Новогодние советские ТВ-программы

Долгие годы были справедливы слова почтальона Печкина: «Сейчас, в наше время, главное украшение стола-телевизор!». Все великое начинается с малого- когда то новогодняя телевизионная программа была такой «обширной».

Все началось в начале 60х годов, когда на телевидении царил прямой эфир, без всяких фанер и бесконечных дублей. Чтобы создать непринужденную атмосферу, передачу стали снимать в формате встречи в кафе: «Забежал на огонёк». Кинескопы телевизоров тогда были не чисто черно-белые, а с голубоватым оттенком, поэтому передача получила название «Голубой огонёк». Первый Новогодний «Голубой огонёк» показали по телевидению при встрече 1963 года.



Советский зритель, не избалованный эстрадно -развлекательными передачами, очень восторженно принял новшество. Встречать Новый год, пусть даже виртуально по ТВ, вместе с любимыми артистами и знаменитыми людьми- кому же не понравится такое чудо. Откуда и зародилась традиция обязательного присутствия космонавтов на передаче.


До 1971 года «Голубой огонек» еще и был неформальным итогом популярности эстрадных номеров года, поэтому певцам и артистам попасть на передачу было очень престижно.
К великой радости молодежи на телевидении СССР начинают показывать зарубежную эстраду. Передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» старались не пропускать. Большая часть эфира, конечно, отдавалась певцам из соцстран, но и капстраны тоже не обделяли. Естественно Новогодний выпуск этой передачи был практически «лучшее за год». Передача выходила под самое утро, но мы героически отгоняли сон, в надежде увидеть популярные эстрадные номера.



Новогодняя программа 1982 годаНа мой взгляд среднестатистического зрителя, пик популярности новогодних программ пришелся на начало 90х годов: уже практически было все разрешено показывать по телевидению, но к качеству номеров еще были высокие требования.



С распадом СССР, культура осталась только в названии телевизионного канала, а все развлекательные номера стали делать по законам шоу-бизнеса. «Сытых» и «богатых» россиян теперь каждый Новый год развлекают одни и те же «бедные» и «голодные» эстрадные старожилы.



Какая эпоха, такие и герои.
« Принципы товарища Сталина
"Пять вечеров". Один из лучших фильмов Никиты... »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Замечательно)
+11
А кабачок 13 стульев? Хоть это и не Новогодняя программа но тем не менее…
+9
  • avatar
  • Ёж
Передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» показывали очень поздно, но молодежь её все равно ждала и смотрела. Программа в виде сборника лучших мировых хитов всех времен и народов и сейчас не была бы лишней, ведь в праздник посмотреть вообще уже нечего. Отечественной попсятиной, пошлым юмором и старыми фильмами «пипл» уже нахавался до тошноты, хватит уже.
+7
и не просто смотреть… Готовили магнитофон (у нас в телике был линейный выход) и программа вся записывалась на ленту…
+33
"...«Сытых» и «богатых» россиян теперь каждый Новый год развлекают одни и те же «бедные» и «голодные» эстрадные старожилы." — отлично сказано! Я, лично, настолько «сыта» нашей эстрадой, что автоматически переключаю/выключаю телевизор, а то стошнит.
+8
Хорошо вас понимаю…
У меня вообще нет тв! Именно по этой причине. И крайне негативных новостей…
+16
Зачастую это те же клоуны и клоунессы, что в Голубых Огоньках начинали, суть их и тогда и сейчас одна-клоуны.Уж старуху Ротару вытащили из нафталина, несмотря на ее антироссийские высказывания, сильна 5 колонна в России
+4
Ваше мнение по поводу Ротару (она же — Ротарь) — горячо одобряю и поддерживаю!
+16
Именно в середине 70-х увидел в НГ по ТВ клипы Afric Simone «Hafanana» и Boney M «Sunny» получившие затем сумасшедшую популярность в СССР. Примерно в то же время или чуток позже стали показывать блок «Танцы, танцы, танцы», где впервые познакомился с конкурсным бальным танцем (больше всего показывали, почему то, самбу), передача шла около 5 утра.
+16
Хотя нет… танцы показывали в 3:35, а после них примерно в 4 утра шел блок «Мелодии и ритмы эстрады». Может потому и смотрел танцы, что они шли «до» популярной эстрады, а не после;)
+23
Кошмарный сон. Киркоров и Басков?! Может я сплю?
+14
Нет, не спите-это двойная мерзость!!! «приятно» до рыготины…