Кассетные магнитолы Советского Союза

В начале 70х годов стало понятно, что формат компакт-кассеты Philips неуклонно увеличивает свою долю на рынке и вскоре станет доминирующим стандартом на рынке магнитной записи. В СССР начинается освоение массового производства кассетных магнитофонов.




Вслед за первой «Десной» начинается выпуск моделей «Весна», «Томь», «Воронеж», «Спутник», «Электроника», «Легенда», «Парус».




А вот с магнитолами как то сразу не заладилось. Первый вариант магнитолы разработал Ленинградский институт ВНИРПА еще в 1972 году. В качестве основы взяли радиоприемник «Ленинград-002», своей же разработки и лентопротяжный механизм от магнитофона «Весна-305» с небольшими доработками. Аппарат получился очень оригинальный, но совершенно не подходящий по цене для массового покупателя.




Через год на Ленинградском заводе им. Калинина запустили в производство магнитолу «Форум 301». Радиоприемная часть использовалась от всеволнового радиоприемника «Орион-301». Магнитола была всем хороша, для своего времени, но дальше опытной партии дело не пошло.



Документацию на магнитолу и оснастку передали на Симферопольский радиозавод «Фиолент». После незначительной доработки, с начала 1975 года, начали серийно выпускать под маркой «Ореанда-301». Именно она стала первой серийной кассетной магнитолой СССР. Цена магнитолы в розничной сети была 225 рублей 75 копеек.



На базе магнитолы «Ореанда-301» были разработаны модели «Вега-320» и «Томь-305», которые выпускались в Бердском и Томском радиозаводах.



Вскоре было налажено производство магнитол второго класса «Вэф-260-Sigma»



и магнитол первого класса «Рига-110» и «Aэлита-101»



и магнитолы высшего класса «Арго-002-стерео», «Брестье-002-стерео».



Что касается Симферопольского радиозавода «Фиолент», то они выпускали магнитолы практически еще четверть века: В 1978 году 301-ую модель сменила «Ореанда-302»



В 1980 году магнитолу радикально модернизировали, практически заменив радиоприемную часть. Переключатель диапазонов стал барабанного типа. Так же поменялась и схема усилителя. Электропитание от батарей сделали нестандартным -10,5 Вольта (7 батареек 343). Класс магнитолы повысили до второго, модель получила название «Ореанда-201».



В 1985 году начался выпуск стерео магнитолы «Ореанда-203-стерео». В схему добавились модные опции: устройство расширения стереобазы, СШ, автопоиск фонограмм по паузам.



С 1989 года перешли на выпуск двухкассетной модели магнитолы «Ореанда-РМ-204-С». Ко всем предыдущим опциям прибавился эквалайзер и микропроцессорное управление лентопротяжным механизмом. Ну и как дань моде тех лет подняли выходную мощность до 3,5 Вт на канал. Свежие батарейки израсходовать за один вечер было очень даже просто.



В 1998 году подготовили очередную модель «Ореанда РМ-214-стерео», но выпуск ограничился опытной партией.
Дольше всех выпускал магнитолы Кишиневский радиозавод. В 2000 году они перешли на выпуск новой модели «Electronika RM-201»

« Первые конкурсы красоты Советского Союза
50 лет назад произошёл триумф советской подлодки »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ВЭФ-Сигма (1979 г. с олимпийской символикой) хорошо работает до сих пор в гараже у меня. Правда, лентопротяжный ролик пришлось заменить лет 7 назад… Прежний от старости рассыпался )))
-3
Потребительская электроника не была приоритетной темой в СССР, чем толково воспользовались оппоненты. :(((
-2
Кассеты совдеп не осилил…
-1
Любая СОВЕТСКАЯ радио аппаратура была на несколько ПОРЯДКОВ выше, надёжнее, ремонтоспособнее, долговечнее, одним словом намного НАДЁЖНЕЕ любой закордонной музыки, и это без пафоса и приписок!!!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Очень хотелось бы поддержать но… Очень большое количество наших превосходных задумок так и не вышли на массовый рынок. Да и те, которые выходили играли в лотерею «повезло-не повезло». И основной причиной этого была низкая культура производства и совсем не потому, что были плохие проектировщики, рабочие или сборщики. Плохой была технологическая оснастка и элементная база. Те же ЛПМ для магнитофонов могли качественно делать только несколько заводов. Потому и пошли по пути закупки венгерских ЛПМ, т.к. не могли свои делать качественно в тех объемах, которых требовалось (например очень удачным был ЛПМ от «Весны-306», но его и на «Весну» то не хватало, чего уж о других говорить). Потому и ценилась продукция из Новосибирска (магнитофоны «Комета») или Горького («Тембр»). Очень качественно на некоторых оборонных предприятиях собирали магнитолы («Азамат-302»Чебоксары, «Ореадна-302» Симферополь), но их было мало, на всех не хватало. Именно из-за этого, плохой оснастки, некачественной элементной базы (все лучшее шло военным) часто наша бытовая техника шла по гарантии в ремонт. Зато потом, если попадала в руки к нормальным мастерам, могла работать годами. Магнитофоны еще туда-сюда, а вот с телевизорами была просто беда… И все таки наша техника, хотя бы по заявленным параметрам была очень неплоха. Так получилось, что мне со студенчества приходилось доводить «до ума» нашу бытовую аудиотехнику и играла она совсем не хуже импортной, потому что был ПОТЕНЦИАЛ. Его требовалось просто реализовать.
0
«Потому и пошли по пути закупки венгерских ЛПМ, т.к. не могли свои делать качественно в тех объемах, » По пути покупки Венгеских (Польских и пр. Соцлагеря) пошли по чисто политическим причинам. — Было международное разделение трула среди стран СЭВ. ЛПМ — Венгрия, ЭПУ — польша, электроприводы постоянного тока — Больгария, Принтеры — ГДР и т.п. И не надо насчет того, что «не могли» — заводы ребятам-демократам строили мы.
+2
Ореанда-204 до сих пор стоит у отца на даче. Покупал он ее году в 95-ом. Как помню в ней постоянно что то отходило, видимо качество производства в РФ уже упало совсем ниже плинтуса… Надо ее реанимировать что ли…
+6
После преступных 90х качество было полностью УНИЧТОЖЕНО!
+1
Сочувствую. Там очень необычный лентопротяг. Все остальной достаточно тривиально.
+2
Только ради истории. Про характеристики речь не идет…
+1
Ленинград-002, интересный вариант)
0
  • avatar
  • zas61
У меня был Ленинград — 006 стерео…
0
  • avatar
  • zas61
Хотя… Это же радиоприемники! А в статье речь о магнитолах…
0
Ага, только в продажу так и не поступил. Может быть и правильно, т.к. это был, как ни крути, монофонический аппарат.
+5
«Вэф-260-Sigma» — этот агрегат оставил о себе противоречивые воспоминания. Прекрасный радиоприёмник, диапазон средних волн разбит на два поддиапазона. Очень нерадовал лентопротяжный механизм — регулярно ломался. Говорили, что ЛПМ производства Венгерской Народной Республики. Но, качество конкретно моей магнитолы, увы, было не на высоте!
+11
А где же доблестный РОМАНТИК, черт возьми ???
-1
А что в нем было «доблестного»? Магнитола «Романтик» была всего одна и то, достаточно унылая — «Романтик МР-210С».
0
А сейчас мы выпускаем?
+2
Только если в Беларуси (из бывшего СССР) по лицензии китайцев что то делают…
-2
Все было ободрали у японцев а звучание так и не смогли довести до ума