Какой вкус имеет советская водка "Московская особая" спустя 30-40 лет?

Нашёл на своей старой даче забытую бутылку водки из СССР: попробовал и делюсь впечатлениями.


Далее от автора: Я обнаружил на старой даче забытую бутылку водки из СССР. Самое интересное, я не помню, как она там оказалась. Скорее всего, её спрятал отец. Потому что в 80-е годы я предпочитал пиво, вино, кубинский ром и портвейн. Водку пил редко, только по праздникам. В общем, я открыл её, попробовал и готов поделится впечатлениями.

Водка Московская Особая — находка времён СССР

Старая дача находится в пределах 200 км от Москвы. Езжу редко, хотя имею личный авто ВАЗ 2106. В семье не было пьющих людей или страдающих алкоголизмом. Поэтому, было немного странно найти бутылку водки, спрятанную на чердаке старой дачи. При этом, она изначально была замотана в какую-то ткань и лежала под старой советской швейной машинкой, где было много хлама.




Хорошо, что не разбилась и общий внешний вид остался практически неизменным. Изначально, как только её достал из ткани, думал, за сколько можно продать. А затем посчитал, что это память и водку можно оставить для себя. Поинтересовавшись в интернете, выяснил, что советская водка до сих пор пригодна для употребления. Но, только в том случае, если бутылка полностью целая, не разбитая. А пробка остаётся плотно закрытой.

Как сохранилась бутылка, после того, как я её отмыл?

Изначально, необходимо было отмыть, очистить бутылку от пыли и грязи, которая на ней скопилась. Благо, этикетка практически не потеряла в цвете, не порвалась и практически не потрескалась от старости. Единственное, этикетка слегка вздулась и края слегка отклеились. В целом, с помощью влажной тряпки и салфетки за 30-40 минут удалось полностью вычистить бутылку до блеска, практически не повредив этикетку. Немного не рассчитал силу, когда вытирал её и содрал немного сбоку.




Кстати, вместо винтовой современной пробки, на бутылке водки «Московская Особая» стоит так называемая крышка «бескозырка». На ней было выбито, где производилась водка — Мариинский ЛВЗ. Могу предположить, что водка «Московская Особая», которую я обнаружил, была выпущена уже после 1981 года.



Это заметно по её хорошему состоянию, так как стекло и этикетка не выцвела со временем. После того, как бутылка была очищена, мне стало интересно узнать, каким вкусом обладает водка, которая пролежала около 30-40 лет. Я приехал домой и продегустировал её.

Какой вкус имеет советская водка «Московская особая» спустя 30-40 лет?

Дегустацию проводил не сам, а с товарищем, который намного лучше разбирается и помнит вкус советской водки, чем я. Вскрыли бутылку и поняли, что продать её коллекционерам больше нельзя. Внутренний интерес оказался сильнее, чем мысль о лишней тысячи рублей.



Налив обоим по 50-грамм, мы стали нюхать водку. Скажем, аромат у неё показался мне легче, чем от современной водки. Единственное, о чём жалею, что под рукой не было спиртометра. Я думаю, что в ней не было 40 градусов. И чуть позже, вы поймёте, почему.
Чего-то необычного в водочном аромате мы не нашли. Сивухой не пахнет, ацетоном не отдаёт, уже хорошо. В качестве закуски выбрали сало, хлеб, селедочку и соленья. Выпив 50-грамм я насторожено стал наблюдать за происходящим. Легкое жжение в желудке ощутил спустя 3-5 секунд. Оно не такое выраженное, если бы я выпил водку «Зеленая Марка».



Послевкусие нейтрально-водочное с небольшой, я бы даже сказал, минимальной сладостью. В итоге, мы выпили по 150-грамм каждый. Естественное, всё обошлось без последствий. Всё-таки у советской водки срок годности огромный и качество на голову выше, чем у современной водочной продукции.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Как менялись цены на водку
Как наши космонавты американцев «водкой» поили
22 августа 1941 года — «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов»

« "Афоня". Кто сыграл эпизодические роли в этом...
Почему первой женщине-герою Советского Союза не... »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У менj тоже лет 5 лежала забытаj водка в погребе. С такои же пробкои. Выдохлась всj. Как вода, град 5 наверно.
+1
В Сиэтле в82 году Московская стоила 0,5=25баксов и Сминовка 7,5 этим все сказано…
+3
После войны пели:" а я и водка, а в ней вся жизнь моя. Не было бы водки не родился б я". На картинке водка за 3 р, 62 коп., в народе — 'коленвал'. Работал шофёром, на персоналке. Сбор вечером, в пятницу, в своей компании из трёх человек, (двое берут по бутылке водки, третий — закуску, на эту сумму. Очередность меняется). Первая бутылка разливалась сразу, ровно, в три стакана. Пили в один прием. Вторая — в два приёма. Дальше — по настроению, занятости, деньгам. До 1980 (Олимпиады) года. После, качество стало ухудшатся, разных водок стало больше. А уж сейчас незнакомую водку пить нельзя вообще. Да и знакомую, не попробовав, вовнутрь не пропускать. А уж что б стаканами пили — не видел лет двадцать. И, с высоты выпитых лет, скажу:" лучше водки может быть только х о р о ш а я водка". А из коктейлей — шампанское с коньяком. Не умаляю достоинства другого алкоголя.
-1
А это Андроповка.
-1
Коленвал немного другая этикетка.
+6
Спасибо! Интересная статья. В то время всё было качественное.
+5
Сейчас водка разных цветов и ароматов,a у меня до сих пор аромат Кубанской!!!
+1
Друг у дружки переписывают. На Дзене пару недель назад уже читал это.
+4
Так это не Андроповка?3-62 или 2-87 попробовать бы, а на вкус Пшеничная была получше и Сибирская и Столичная
+13
В СССР водку делали из пшеничного(в крайнем случае картофельного спирта). Сейчас не осталось ни оного спиртзавода производящего настоящий гостовский спирт из пшеницы. Так что сравнивать водку СССР и нынешнюю — по крайней мере не этично!
+5
Всё верно, но одна поправка. В советское время был гостовский «пищевой спирт» для водки(где-то этот ГОСТ даже хранится). Не обязательно из пшеницы или картофеля. Главное, чтобы из пищевых продуктов, а не из «опилок» и асфальта, хотя также же этиловый спирт будет получаться. Думаю, что Владимир Семёнович, всё-таки, «сгустил краски» в своей замечательной песне…
+9
Тогда ГОСТ был! Думаю всем понятно!
+6
фото 4-полоски-не подделка