"Афоня". Кто сыграл эпизодические роли в этом шедевре?

В бессмертном фильме Георгия Данелия «Афоня», который почти весь разобран на цитаты, снялось много известных артистов. Исполнителей главных ролей мы знаем хорошо. О самом съёмочном процессе в Ярославле написано также немало. Но в картине снялось много актёров с двухкопеечным текстом, и они со звёздами наравне являлись участниками ткания этого неповторимого кинополотна.

Л. Куравлёв, Е. Леонов, Г. Данелия

Наш любимый, истинно народный артист, Леонид Куравлёв, раскрылся в «Афоне» во всей своей красе. В каком-то смысле это инкарнация шукшинского Пашки Колокольникова. Также врёт на ходу, или скорей фантазирует сам не знает зачем, также быстр на слово, и сыплет поговорками. Куравлёву всё было по силам. Он играл такие разноплановые роли, что дух захватывает. Ему ничего не стоит перевоплотиться в Шуру Балаганова, Хому Брута, мошенника Жоржа Милославского (который о России сетует больше царя), и даже в одноглазого эсэсовца Айсмана. Но народные персонажи Леонида Куравлёва это особая статья, это всегда правдиво, всегда по-русски.

Снять фильм про агента 007, чтобы это захватило зрителя — много ума не надо. А вот снять фильм про сантехника, чтобы люди не отрываясь от экрана смотрели час двадцать минут, и потом ещё многократно фильм пересматривали — это уже надо быть гением.

У Данелии были свои актёры-талисманы, которых он снимал регулярно в своих фильмах. Евгений Леонов и песня про Марусеньку — кочевали из фильма в фильм. Владимир Басов в эпизодах тоже. Именно Данелия нам открыл В. Басова-актёра.

Роли в «Афоне» Нины Руслановой, Готлиба Ронинсона, Валентины Талызиной, Нины Масловой, Савелия Крамарова, Николая Парфёнова, Николая Гринько, пусть и очень небольшие, но были достаточно отмечены всеми. Это были роли второго плана. А в фильме еще было немало ролей третьего плана — совсем незначительных, но не менее ценных. Вот о них и хотелось бы поговорить.
***
Тётю Фросю, что так и не дождалась своего Горбунка, сыграла Раиса Куркина. Это известная актриса сыграла в кино 75 ролей.


Телефонистку, что ищет Афоне его Катю Снегирёву сыграла Татьяна Тетерина. Она была не киноартистка, работала в «Москонцерте» как ведущая концертных программ, исполнительница романсов, эстрадных песен.


Роль девушки в парике к которой пришёл Афоня, и получил от ворот поворот: «Ну и иди! Шёл — и иди… Мимо!», — сыграла известная артистка Тамара Совчи.


Роль кассира, что в начале фильма выдаёт аванс Афоне, исполнила Нина Вильгемовна Добреро. Она сыграла в кино очень мало ролей, и все они были небольшие. Дебют её как актрисы состоялся еще до войны в фильме «Свинарка и Пастух». Потом были 15 лет в сталинских лагерях, куда она попала за свои немецкие корни. После освобождения работала художником, и подрабатывала в массовках.


Молодого милиционера на аэродроме сыграл начинающий девятнадцатилетний актёр Михаил Васьков. Это был его дебют в кино. В дальнейшем он стал известным артистом и много снимался.


Практикантов из ПТУ сыграли молодые ребята, непрофессиональные актёры Вячеслав Чигарин и Владимир Фомичёв. Г. Данелия своих протеже часто поддерживал и в дальнейшем, и в «Мимино» В. Чигарину дал маленькую роль мужа Светланы, героини М. Дюжевой.

Слева — В. Фомичёв, справа — В. Чигарин

Очень известные актёры сидят на собрании в красном уголке ЖЭКа. Раднер Муратов, известный как Василий Али-Бабаевич из «Джентльменов удачи», Павел Любешкин, переигравший много ролей в кино (около 130 киноработ), Александр Потапов, Владимир Басов, Михаил Светин и др.


Роль грузчика, разгружающего ящики с кефиром, коллегу Федула (Б. Брондукова) сыграл Виктор Васильевич Крючков. Он много играл в массовках, и у Г. Данелии еще засветился в эпизоде в «Мимино». Это его не пускает во двор Фрунзик. Работал мультипликатором, потом стал режиссёром-постановщиком на Мосфильме. Поставил несколько кинофильмов, но в перестроечное время ушёл из кино и стал священником. По сей день служит в церкви в Тверской области. Его начальницу, завмага, сыграла Людмила Цветкова — мастер маленьких ролей, которых у нее в кино накопилось под сорок.


Роль соседки Афони, сказавшей Кате, что он уехал в деревню, сыграла Галина Белинская. Она была директором фильма «Афоня». Галина Белинская работала директором фильмов на очень многих советских картинах.


Небольшую роль кавказца открывшего дверь Афоне сыграл Юсуп Даниялов. В «Афоне» он был ассистентом режиссёра. Его многие помнят по роли начальника редакции газеты в герасимовском «Журналисте». Юсуп Даниялов работал на многих картинах вторым режиссёром и как режиссёр-постановщик снял несколько фильмов.


Директора Дома культуры сыграл Александр Лёвушкин. Он не был киноартистом, а всю жизнь был артистом хора Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова. При этом сыграл с десяток небольших ролей в кино.


Режиссёра театра, который кричит, — Товарищ, что вам здесь надо!, — сыграл известный советский режиссёр и актёр, старый знакомый Г. Данелия, Геннадий Ялович. У него была яркая роль в комедии «Тридцать три», и небольшая роль в «Я шагаю по Москве». Ещё он играет молодого доктора наук, который поднимает тост за Гогу в «Москва слезам не верит»


Роль второго алкаша, с пузом и в галстуке набекрень, сыграл известный питерский актёр Игорь Боголюбов.


Мужа героини Нины Масловой, сыграл знаменитый актёр, друг В. Шукшина, Алексей Ванин. Актёр на секунду появляется в кадре произнеся только короткую фразу: «А, крокодил Гена, очень приятно!»

Теперь перейдём к танцам и музыкальной части фильма.

Просто бомбической стала коротенькая роль Татьяны Распутиной. Она сыграла девушку с большой грудью с которой танцует Афоня. На самом деле Татьяна в жизни была очень весёлой и жизнерадостной, и здесь она сыграла роль томной красотки с коровьими глазами, на одном мастерстве. После Г. Данелия пригласил Татьяну в «Мимино». Это она отплясывает лезгинку в ресторане. Татьяна была женой композитора Ильи Катаева, сына знаменитого автора «Золотого телёнка» Евгения Петрова. Татьяна окончила ГИТИС, и долгое время работала в театре юного зрителя. В кино играла редко. Большую известность получила её работа в первом отечественном сериале «День за днём». В начале 90-х годов вместе с мужем, композитором Ильей Катаевым, эмигрировала в США. Они вместе работали на радиостанции «Надежда» в городке Форт Ли. Умерла в 2003 году.

На той же танцплощадке отметился небольшой ролью Александр Новиков. Это он прыгает козлом, и получает от Афони титул «титьки тараканьей». Г. Данелия потом пригласил его в «Мимино» на роль музыканта, где он произносит фразу, — «Эта песня посвящается нашему другу из солнечного Дилижана». Актёр и после снимался в кино. Последняя его работа была в 2008 году в сериале «Моя прекрасная няня».


Очень запомнилась всем зрителям сцена на танцплощадке. Из музыкантов в кадре засветились барабанщик Владимир Полонский, гитарист Юрий Шахназаров и бас-гитарист Александр Лерман. В титрах написано, что это группа «Аракс». Это так и было в тот момент, но все три музыканта совсем незадолго до этого играли в группе Александра Градского «Скоморохи». Песня «Мемуары» написанная Ю. Шахназаровым на стихи Ю. Сауткина исполнялась музыкантам еще со «Скоморохами».

А вот группе «Машина времени» не повезло. Они в кадр не попали. Их вырезали. Зато звучит их песня в блюзовой аранжировке «Солнечный остров». Как рассказывал А. Макаревич, они получили хороший гонорар за работу и купили для группы дорогой магнитофон «Грюндик». Еще А. Макаревич рассказывал, что вопрос специального приглашения массовки на танцы отпал сам собой, когда повесили объявление, что в таком-то клубе будет выступать «Машина времени».


Очень уморительно выглядит сцена другого танца Афони в кафе, где на сцене выступает женский ансамбль с очень харизматичным вокалом Чулпан Валишиной. Этот ансамбль нашла ассистентка Г.Н. Данелии где-то в провинции. История этого коллектива малоизвестна. Частушка «Милый чё» стала очень популярной.



И в заключение стоит сказать, что в кафе где танцует Афоня за столиком сидит автор сценария фильма «Афоня» Александр Бородянский. Человек, который подарил нам текст этого разобранного на цитаты фильма.
« «Океан». Все хотели такой радиоприёмник
Какой вкус имеет советская водка "Московская... »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
познавательно и интересно. спасибо.
+5
За эту статью — спасибо!
+8
«Слышь… Родственничек! Гони рубль. Мне Афоня рубль должен!...(после поправки-наводки кореша)… Два рубля!» Ну а танец с секс-бомбой в ресторане… Просто «классика жанра»! Замечательный фильм!
+9
классный фильм!!!
+7
Ну насчёт «15 лет лагерей за немецкие корни» автор загнул!
+8
  • avatar
  • Ёж
На кинотеатре «Казахстан» на Ленинском в Москве висела огромная афиша этого фильма, где помимо фамилий исполнителей главных ролей было крупно написано: ВИА «Аракс». Естественно, мы, студенты, сразу купили билеты. В итоге «Аракс» проскочил как-то мимо, а сам фильм мы посмотрели с удовольствием. Но рекламный трюк был хорош.
+2
Где там Гринько был?..!
+7
В конце фильма, когда принес Афоне письма тети и отца, погибшего на фронте… Дядя Егор по моему звали его…
+10
Замечательная комедия, даже поучительная, с удовольствием смотрю)
+16
Фильм на все времена.
+3
«Снять фильм про агента 007, чтобы это захватило зрителя — много ума не надо» — это так решил никому не известный писака статеек о фильме, который смотрят уже 60 лет. Ну как тут не вспомнить не менее крылатую фразу Шарикова — «Да дуракаваляние, разговаривают, разговаривают, контрреволюция одна»