Чем кормили в ресторане "Савой"?

Откуда такое необычное название? Чем официанты удивляли требовательных клиентов? Правда ли, что во время Гражданской войны здесь можно было полакомиться дефицитом? Почему в 1950-х ресторан стал «Берлином»? А также — чем кормили там в советские годы? Что сильно пугало посетителей, который были навеселе? И как ресторан выглядит сегодня? Читайте до конца — будет интересно!

Город, знатный род или капуста?

История ресторана «Савой» началась, когда Российская империя уже доживала свои последние годы. Он открылся в здании одноимённой гостиницы в 1913. Тогда это была достаточно распространённая практика — рестораны при отелях. Правда сам гостиничный комплекс изначально именовался «Берлином», а «Савой» не считался рестораном в полной мере. Его называли венским кафе.

Интерьеры венского кафе «Савой», 1913.

Само здание построили на углу Рождественки и Пушечной улицы (современный адрес: Рождественка, 3/6 с1). Автором проекта в стиле неоклассицизма стал архитектор Виктор Величкин. После начала Первой мировой войны отношения России с Германией ухудшились. Гостиницу, а также ресторан переименовали в «Савой». Происхождение названия не совсем понятно: то ли это связано с аристократическим английским родом; то ли с местностью Савойя на юге Франции; а, может, даже с капустой.


Здание гостиницы «Савой», 1913-1917.

Внутри ресторан выглядел очень богато. Вычурный декор в стиле рококо подчёркивали расписной потолок, венецианские зеркала неправильной формы и мраморный фонтан. Из него официанты вылавливали свежую рыбу по выбору гостя, чтобы потом её приготовить. Вообще, именно безукоризненный сервис сделал ресторан «Савой» знаменитым на всю Москву.

Островок роскоши среди нищеты и бедности

Как ни странно, Октябрьская революция 1917 года на работе заведения практически не сказалась. Оно продолжало держать высокую планку, предлагая людям дефицитные в годы Гражданской войны кушанья. Кроме того, именно здесь гости могли насладиться остатками былой роскоши — дореволюционными спиртными напитками. В том числе вином, коньяком и даже бутылочкой «Вдовы Клико».


Зал ресторана «Савой», 1936-1938.

Естественно, чтобы всё это получить, требовались деньги. Поэтому большинству москвичей отправиться в ресторан в те годы было просто не по карману. Основными посетителями в «Савое» были представители творческой интеллигенции, а также зарубежные гости. Например, уже во времена НЭПа, именно в этой гостинице останавливались звёзды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.


Зал ресторана «Савой», 1936-1938.

До начала Великой Отечественной войны ресторан «Савой» был любимым местом для отдыха элитарной советской молодёжи. Её представителям нравилось не только есть разные вкусности, но и танцевать, а также слушать живую музыку.

Страшный медведь и посетители на дне фонтана

С 1941 по 1943 год ресторан, как и почти все заведения общепита столицы, не работал. Уже в 1944 «Савой» открылся и вновь предстал перед москвичами во всём своём великолепии. Туда опять стала наведываться высокопоставленная публика. К 1958 году отношения СССР и ГДР ощутимо укрепились, поэтому наша партия решили сделать подарок немецким друзьям. Гостиницу и ресторан переименовали. Теперь комплекс снова назывался «Берлином».


Гостиница и ресторан «Берлин», 1958-1970.

К такому случаю пригодилось и огромное чучело медведя, которое располагалось у парадной лестницы. Стояло оно здесь уже очень давно. Однако только сейчас приобрело смысл — медведь является символом Берлина. Так что всё вышло удачно. Чучело переместили в общий зал. Говорят, что некоторые гости, которые выпивали лишнего, часто натыкались на лесного обитателя и нередко пребывали в шоке после такой встречи.


Официант ловит рыбу в фонтане, чтобы её приготовили гостю ресторана, 1963.

Непреодолимым препятствием для многих любителей спиртного становился и фонтан. На ногах многие держались с трудом, поэтому официантам частенько приходилось вместо стерляди и другой благородной рыбы вылавливать из воды клиентов ресторана.

Свиное ухо и омлет с вареньем: чем кормили в «Берлине» в советское время?

Если говорить о кухне в советские годы, то назвать ресторан чисто немецким было трудно. Германских блюд в меню требовалось поискать. Никаких колбасок, капусты или кренделей, с которыми сейчас у многих из нас ассоциируется эта страна. Зато можно было найти интересные позиции. Например, сельдь роль-мопс (маринованное филе, свёрнутое в рулетик, внутри начинка из корнишонов, лука и специй). Стоило это гастрономическое удовольствие 81 копейку в 1970-х годах.


Обложка меню ресторана «Берлин» 1970-х годов.

Также можно было попробовать Берлинскую солянку, бифштекс по-немецки, салат «Берлин». А из десертов — знаменитое немецкое печенье «Свиное ухо». Существовали и странные блюда: омлет с вареньем, например. Тем, у кого к немецкой еде душа не лежала, предлагалось русско-европейское меню. Там можно было найти привычные нам жюльены, рыбные ассорти и, конечно же, салаты. Наибольшей популярностью пользовался «Столичный». Говорят, что вкус был просто отменным.

Микроскопические порции за баснословные деньги

В 1988 году история «Берлина» закончилась. Гостинице и ресторану вернули название #савой. В начале 2000-х комплекс отреставрировали. Сейчас он выглядит ещё более помпезно. Что же касается кухни заведения, то она изменилась до неузнаваемости. Теперь здесь много закусок и блюд в стиле «фьюжн». Как русской, так и зарубежной кухни.


Зал ресторана и тот самый фонтан в «Савое» в наше время.

Цены, мягко говоря" шокируют. Например, салат из рукколы с креветками (туда ещё входят помидоры черри, авокадо и какой-то соус) стоит 900 рублей. Порция всего лишь 110 гр. Мясные блюда и вовсе — обойдутся вам больше, чем в 1000 рублей за тарелку.
Знаменитого медведя, кстати, убрали ещё в 1988, сразу после переименования. Чучело разместили в оставшемся от Московской Олимпиады Чайном доме в «Метрополе».
« Прикольный СССР
45 витрин и афиш Советского Союза »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Будучи в 71-ом на преддипломной практике в Щелково, пытались зайти, но нас не пустили т.к. одеты были в сандали на босу ногу, джинсы и рубахи навыпуск, хотя деньги у нас были… А вот в кафе Огни Москвы пустили и даже бутылку водки с собой пронести удалось! Чудесное время было!
+4
Хороший был ресторан «Берлин» и шеф — чудесная женщина ( Но это все было в СССР)
+5
Для трудового нaродa — пивнушки!
Для влaстей нaродa — САВОЙИ ???
+1
Бывалис и не раз.Как до 88 года в Берлине было удобно, цены устраивали, так и сейчас он свою марку не потерял.Хороший ресторан.
+6
Цена салата 900 рублей автора шокирует? Я стесняюсь спросить, на цены в других московских ресторанах он не смотрел?
+2
Меня это тоже удивило. Может быть, автор поста имел в виду конец 80-х?
А сегодня за такие цены и коренные москвичи могут себе позволить иногда сходить в бывший «Берлин». Не только понаехавшие нувориши со всех концов…
0
Не все могут.
Есть и более приоритетные задачи по трате денег.
-3
Не в курсах Крымчанин- Североморец, где твой сраный савой.
Только военные аэродромы знаю.
+5
Не расстраивайтесь и не завидуйте! Я, коренной москвич, тоже не был в ресторане «Савой» (и в «Берлине» тоже). Подавляющее большинстве москвичей (которых «правдолюбы» так презирают) там не были. А вот в Севастополе был в разных ресторанах. Когда практику на кораблях проходил и ездил на отдых. И с огромной Любовью отношусь к Прекрасному Городу Севастополю и его жителям. В отличие от ущербных «правдолюбов»- антимосквичей.
+1
Служить в Североморске тоже неплохо.
+3
Вам виднее. Могу лишь сказать, что на Севере много замечательных людей и у меня в Советское время там были отличные отношения с жителями. Никто не высказывал неприязнь из-за места прописки.
+5
вот вот, понаехавшие, типичный москвич. Холуек служащий какому то буржуину, который у Сибири нефть и газ забрал и в Москве нанял этих, защищать его
0
Ибо задолбали. С хреновыми знаниями и возможностями, но кучей амбиций. Именно такие и служат как лакеи — только бы обратно не уезжать.
+1
Какого черта? Вы пытаетесь разделять людей по месту жительства на хороших и плохих. Чем вам москвичи не угодили? Я не москвич, но я к ним нормально отношусь, как и к жителям любого другого города. В конце концов, Москва — столица моей Родины.
Партия бы не одобрила Вашего поведения, товарищ.
Либо Вы провокатор, который набрасывает на вентилятор, либо заблуждаетесь. Надеюсь на второе. Тогда желаю переосмыслить Вашу точку зрения))
+1
Вы претендуете на московский достаток. То есть, примерно на 30 тысяч рублей в месяц (у подавляющего числа москвичей не выше). А пишете безграмотно и коряво. Попробуйте для начала образоваться, а уж потом «завидуйте» достатку в 25-30 тысяч рублей в месяц. Пока Вы «стоите» меньше…
-2
Не позорь Москву.
0
Ещё один «правдолюб» прорезался.
-3
Глянуть бы тебя перед боевым самолетом. РЛПК молчу, но девиацию носят ведрами.
+1
Если Вы и с женщинами вместо стихов и цветов такими фразами «шпарите», то… они, наверное, со скоростью боевого самолёта стараются умчаться подальше от такого «аэродрома».
-2
Но Крымчанки, на два порядка лучше москвичек.
-3
Сложно объяснить. Как ракету Х22.
0
Может быть, даже сложнее. А Вы со всеми москвичками (и москвичами) были тесно знакомы, что так категоричны?
0
Теоретическая радиоэлектроника основана на отображение по Карсону. Не по Лапласу.
-1
Привычней обучать москвачей матчасти.
+1
Скажите, Вы не увлекались театральной самодеятельностью? Полагаю, что Вы без особых репетиций могли бы сыграть в «Горе от ума» полковника Скалозуба. Вот только сомневаюсь — осанку полковника изобразить сможете? Вас в отставку в каком звании отправили?
+1
Лучше в каком смысле? Более загорелые? Более полные? Менее корыстные?
0
Так и получилось.
0
Моя фраза носила гипотетический характер. Ничего личного. И личное меня не касается!
0
стесняюсь спросить, а что москвичи так и будут орать, что они мало получают и что у них расходы большие? Без кабаков то дороги никак? Деньги дармовые, холуйские?
0
«Москвичи», которых Вы считаете холуями, скорее всего, шустрики с периферии, считающие себя москвичами. И коренные москвичи ведут вовсе не тот образ жизни, который Вы придумали. А вот набить Вам рожу за такие слова о москвичах коренные москвичи могут легко!
+1
вот и вижу, что москвич, чуть чего замкадное, в рожу ему. А чего, они властям, списку Форбс-Россия служат, холуйствуют, а тут какой то из Сибири.
+2
В Москве по роже бьют не за «замкадность», а за то, что подленький гов… юк…
P.S. Клавиатура у Вас тоже «говн… ная»? Не всегда «тире» пропечатывает? Или не знаете как применять? Завидовать вот научились. С грамотностью — хуже. А безграмотным не только в Москве сложно…
-3
зависть это московское все. Отобрать нефть, газ, золото, уголь в все из регионов и вопить про «зависть». Типичные БУРЖУЙСКИЕ ХОЛУИ. А бить вы только по интернету способны. Или с помощью росгвардии в регионах страны. В общем, видно, типичный москвич, грязный холуй с растопыренными пальцами. С попыткой учить, чучело холопское. Чей холоп будешь? С такими разговаривать, мараться. Иди лакей, барин тебя зовет
0
Ты хам. И захапали тут все ка раз такие, только более наглые.
Коренного москвича-богатея еще поискать надо. А вот понаехавших Елит полно.
+1
У вас проблемы не только с грамматикой и совестью (см. выше и ниже). С внимательностью и памятью. Про аналитическое и логическое мышление уж говорить не стоит. Среди «олигархов», захвативших богатства России, только выходцы из Москвы? Что касается моего лакейства — я пенсионер. Не служу «барину». Достаток составляет 20 тысяч рублей. А пенсионеров в Москве — четверть населения. Да и многие работающие получают не больше. Завидно? Вы, должно быть, молоды! Попробуйте образоваться. Может быть, получится ещё? И тогда московский достаток в 25-30 тысяч рублей станет Вам доступен. Сбудется мечта «ид… от...»! Ой! Простите! Конечно, мечта «немосквича»!
-3
Вот и вспомните 80-е. Не любили в СА москвичей.
+2
А люди с «самостийным» юмором всегда не любили Москву и москвичей. Но не упускали случай в Москве закрепиться…
-2
Северному военпенсу проще.
+2
Проще закрепиться в Москве или проще «проглотить пилюли зависти»?
-3
Просто почитать книжку ФАП АО.
-3
Слегка послужить палубником на Север-3.
+2
Если при этом душа не в раздрае, то и отлично!
-1
кстати дешевый московский снобизм холуя знаменит по всей стране. За это и презирают. Хотя есть и нормальные, но у них слова «понаехавшие» и «попробуйте образоваться» (полностью безграмотная фраза, ее в Сибири ребенок назовет дурацкой) у них нет и не может быть. Они и в холуях не ходят, как некоторые «образовавшиеся». В общем, брезгливо мне стало говорить с такими
-3
у меня все нормально с совестью. И если какой то холуй на пенсии жалуется, что барин его не кормит, это его дело. Холуи НИКОГДА не становятся барином. Тем более, что тупые. Я яснями, доступными словами, которые понятны всем умным, но не холуям, объяснил, что москвичи служат БАРИНУ. Прямо или косвенно. Теперь о вранье. Средняя зарплата по Москве и по регионам отличается в 2 и более раз. Не общая, а по специальностям. Хотя кому я это говорю, лакею на пенсии подбирающему объедки за барином
+1
Я смотрю, Вы так и кипите от зависти и злобы. Верный признак холуйства и комплекса неполноценности. Смотрите, не загоните себя завистью и злобой в реальный АД!
По поводу «дешёвого московского» снобизма.
В России (подчёркиваю, не только в Москве!) есть такая поговорка: «как аукнется так и откликнется». Вы оскорбили огульно всех москвичей. А у москвичей, действительно, «не заржавеет». Умеем ответить неадекватным «правдолюбам». И нотации можем прочитать. Например, чтобы в метро шелуху от семечек некоторые «нехолуи» на пол не бросали. И «раком поставить» можем не только в интернете. Будете в Москве-дайте знать! Покажу как это делается. Долгие занятия борьбой позволяют мне и на пенсии некоторых «нехолуёв» учить, как себя вести.
P.S. Судя по Вашим стенаниям, у Вас в регионе (интересно, где в России глупенькие «чёртики» так мучаются?) с медициной дела тоже обстоят не лучшим образом? Но Вам обязательно надо показаться к неврологу или психиатру. Вы себя, похоже, злобой и завистью совсем «расшатали». Смотрите, не удавитесь от зависти на своём «козлином» хвосте. Для улучшения Вашей грамматики и синтаксиса ничего советовать не стану. Здесь вряд ли что поможет.
+3
Товарищ, не кормите троллей. Видно же, граждане не в себе) Или получают за каждое Ваше сообщение свои 30 центов из-за океана, или ковид такую побочку на головушку дал.
И в том, и в другом случае не стоит ввязываться в полемику)
+2
Добрый день!
Очень приятно сознавать, что далеко не все в России склонны огульно оскорблять огромные группы людей по территориальному, национальному, профессиональному или иному признаку. Но господин «тролль», как будто, не российский либерал-прозападник?
Хотя, конечно, зачем адекватному человеку придумывать себе нейм, связанный с преисподней?
Но, может быть, «посмотрев» на эту «нелепую» перебранку, кто-то решит, что вешать ярлыки на миллионы людей, о жизни которых имеешь слабое представление, нельзя.
Всего Вам доброго! С наступающим Новым Годом!
-2
Точно, борьба не есть вольная или классическая.
Борцы абсолютно спокойны своей Силой.
0
Спокойны. Но «не проходят мимо», когда надо «поучить» говнюков. Чтобы антироссийскую вонь не распространяли.
-1
Да с куполом Д-5 и запаской З-5 уже уссышся.
+1
Вы, видимо, в аналоге слова «уписаться» специально «Ь» пропустили? Чтобы не заблокировали? Или в инструкции по эксплуатации так у Вас было записано?
Но, отвлёкся! Может быть, с куполом Д-5 и не справлюсь, а вот «поставить раком» иного говнюка смогу!
-1
Вот и справляйся с вертушкой.
Мне СУ-27 интересен.
Да и ТУ-16РМ1 и РМ2 интересны.
-1
Нет в названии десантного купола литерки Б.
+2
У Вас начал проявляться постармейский синдром?
Может, коньячку для успокоения?
+3
а где фото медведя?
+1
в Берлин улетел-Фатерланд
+3
А вы нюхали котлету в цеховой столовой?
+6
Спасибо!
"… тот самый фонтан"… — улыбнул :)
+1
Ага-«Бриилианнтваая рука»