Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

Кто-то из вас, друзья, писал, что заработная плата была очень большая, и советский человек мог купить всё, что хотел. Назывались суммы в 600, 800 рублей и даже больше тысячи. А другие читатели наоборот утверждали, что зарабатывали очень мало и озвучивали суммы в 40 — 70 рублей.

Предлагаю всем вам, уважаемые читатели, вспомнить сколько зарабатывали ваши отцы и матери в советское время. И сколько зарабатывали вы, если родились и выросли в Советском Союзе.

Далее от автора: Я уверен, что многие из вас хранят старые документы, например, свой комсомольский билет. Так вот, этот документ и напомнит вам, сколько вы зарабатывали в месяц. Мы же все платили комсомольские взносы и в комсомольском билете это учитывалось. Коммунистом я не был, но наверное такие записи были и в партийных билетах.

Я родился в 1966 году. Моя мама работала в НИИ. Полное название у института очень длинное, относился он к министерству легкой промышленности. Она была сначала техником, потом инженером, потом младшим научным сотрудником.

Вот такой оклад получала она в разное время:

1968 год — 70 рублей

1973 год — 105 рублей

И уже в начале восьмидесятых её оклад был 120 рублей

Отец мой был рабочим на механическом заводе

Его специальность была не такая хорошо оплачиваемая, как, например, у токаря.

Батя был сверловщик. Работал он сдельно и его зарплата зависела к тому же от разряда. Он зарабатывал 140 — 170 рублей. 200 никогда у него не получалось. Это было с начала семидесятых — до середины восьмидесятых.

Советские токари

Сколько зарабатывал я в 1985 — 1986 годах

Про свою зарплату у меня есть точные записи в комсомольском билете. До поступления в институт я несколько лет работал на стройке отделочником. Сначала учеником, потом дали сразу второй разряд.

Затем поработал и послали на курсы повышения квалификации. Получил третий разряд. Вот моя зарплата за 1985 и 1986 годы. Самые большие цифры это 315 рублей. Это была зарплата, и плюс добровольно выходили и работали после смены вечерами, чтобы наше строительное управление выполнило план. Официальная шабашка или калым.

Кстати работали вечером не все. Некоторые не хотели. Но факт остаётся фактом. Кто хотел заработать, заработать мог. Я знал людей, которые работали на двух работах. Основная днём и ночами подработки (сторож, грузчик, истопник в котельной).

Ещё я помню, что в нашей бригаде те, у кого был 5 и 6 разряд получали за 200, когда я с 3 разрядом получал 140.

А вот примерно так выглядели все бригады маляров-штукатуров. Я был в бригаде плиточников-облицовщиков. В ней большинство было мужчин.

Наверное кто-то действительно зарабатывал больше

Таксисты и дальнобойщики, шахтёры и те, кто работал в условиях крайнего Севера. Тоже можно сказать и о токарях высоких разрядов, и о столичных зарплатах. Я помню, как отец рассказывал, что на его заводе некоторые зарабатывали и 280 рублей в месяц, и за 300. В то же время я знал от родственницы, что уборщицы и технички в детском саду зарабатывали по 70 рублей в месяц.

Про зарплату рабочего в СССР говорилось и в коротком анекдоте того времени. Напомню его.

Учительница спрашивает ученика: Вася, а кем работает твой папа? И Вася отвечает, что отец работает трансформатором. Потому что получает 380, отдает 220, а на остальные гудит как трансформатор.

И ещё я помню такую цитату из фильма Бриллиантовая рука

Хотя у этого анекдота есть версия и с другими цифрами. Получает 220, отдаёт 127. Помните такой анекдот?

На этом всё. Теперь жду ваших комментариев о том, сколько зарабатывали вы, и в каком году это было.

P. S.