У немцев тоже были «камикадзе». Действовали они против советских войск

Как и у японцев на Тихом океане, у немцев в Европе было свое подразделение летчиков-смертников. Последняя надежда Третьего Рейха, они также не смогли изменить исход войны.



Проект «Мистель» © Scherl/Global Look Press

Каждый хоть раз слышал о японских летчиках-смертниках, так называемых «камикадзе», которые таранили американские военные корабли на своих самолетах. Мало кто знает, однако, что они были не единственными пилотами Второй мировой, кто сознательно участвовал в суицидальных миссиях. В Третьем Рейхе создали похожее подразделение фанатиков, и действовало оно против советских войск.

«Эскадрилья Леонида»

«Здесь я добровольно соглашаюсь быть зачисленным в группу смертников как пилот управляемой бомбы. Я полностью осознаю, что мое участие в подобной деятельности приведет к моей гибели», — такие слова были в заявлении на прием в 5-ю эскадрилью 200-й бомбардировочной эскадры Люфтваффе, задачей которой было ценой жизни немецких летчиков остановить продвижение войск союзников. За весь период войны в нее вступило более 70 добровольцев.
Любопытно, что идея создать подразделение летчиков-смертников родилась у немцев раньше, чем у японцев. Еще в феврале 1944 году ее предложили диверсант № 1 Третьго Рейха Отто Скорцени и офицер Люфтваффе Хайо Херрманн, а поддержали Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и прославленная в Германии летчица-испытательница Ханна Райч. Именно она и убедила Гитлера отдать распоряжение о начале проекта «Зельбстопфер» (нем. «Самопожертвование»).



Ханна Райч © German Federal Archives

Неофициально 5-я эскадрилья именовалась «Эскадрильей Леонида» в честь спартанского царя, который, согласно легенде, c 6 тысячами греческих воинов стойко сражался и погиб в неравном бою против 200 тысяч персов в Фермопильском сражении в 480 году до н.э. Такого же героического самопожертвования ждали и от немецких пилотов.

В поисках самого смертельного оружия

Первым делом необходимо было решить, какой самолет будет использоваться для поражения вражеской техники, кораблей и объектов инфраструктуры. Ханна Райч настаивала на переделке экспериментальных истребителей Мессершмитт Ме-328 в самолеты-смертники, но они плохо показали себя на испытаниях.




Ме-328. © Tomás Del Coro (CC BY-SA 2.0)

Также провалилась идея использовать самолет-снаряд Физилер Fi 103R «Райхенберг», разработанный на основе крылатой ракеты Фау-1. Он обладал неудовлетворительными летными характеристиками: слабо поддавался управлению и постоянно норовил заваливаться на бок.
Не все в Люфтваффе разделяли идею Ханны Райч о фанатичном самопожертвовании. Командующий 200-й бомбардировочной эскадрой, в которую входила эскадрилья «леонидовцев», Вернер Баумбах выступал против напрасной траты самолетов и человеческих жизней.
Он предложил применить проект «Мистель», известный также под названием «Папка и сын». На беспилотном начиненного взрывчаткой бомбардировщике Ju-88 был закреплен легкий истребитель, пилот которого управлял всей системой. При выходе на цель, он отцеплял пикирующий на противника бомбардировщик, а сам возвращался на базу.
Тихоходный «Мистель» стал легкой добычей для истребителей союзников и ограниченно применялся на Западном и Восточном фронтах. В 5-й эскадрилье он не получил широкого применения.

В боях

Из-за непрекращающихся споров между командующими Люфтваффе, их невозможности найти консенсус и подобрать наиболее эффективный самолет-оружие для своих пилотов-смертников, «Эскадрилья Леонида» так и не стала какой-либо грозной силой.
В свои суицидальные миссии ее пилоты отправились только в конце войны, когда Красная Армия уже подходила к Берлину. При этом, они использовали все самолеты, что еще оставались в их распоряжении. В основном это были истребители Мессершмитт Bf-109 и Фокке-Вульф Fw-190, напичканные взрывчаткой и с полупустыми бензобаками — для полета только в одну сторону.


Фокке-Вульф Fw-190. Imperial War Museums

Целями немецких «камикадзе» стали построенные советскими войсками мосты через Одер. Как утверждала нацистская пропаганда, в результате атак 35 пилотам-смертникам удалось уничтожить 17 мостов и переправ. В действительности же, получилось разрушить только железнодорожный мост в Кюстрине.
Вызвав небольшое замешательство среди наступающих частей Красной Армии, «Эскадрилья Леонида» не была способна на что-то большое. Когда 21 апреля советские войска подошли к городу Йютербогу, где располагалась база смертников, полеты были прекращены, персонал эвакуирован, а само подразделение фактически прекратило свое существование.
« Подвиг советского человека
Евгений Леонов. Любимый актёр всех советских людей »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
В курсах. Чем выше боевые навыки — тем менее желания их применить.
-1
При скоростном подхвате убегает фокус самолета. Комикадзе, в пике, оказывались за кормой цели.
-2
Продвинули науку-аэродинамику эти «воины» микадо. Открыв такое явление, как скоростной подхват.
0
Еще в феврале 1944 году ее предложили А у японцев всяко раньше
0
Раньше были итальянцы. Немцы были последними, после японцев.
-1
Правильнее было бы назвать «эскадрилья имени дырявого терпилы адика», выкинутого в помойку истории Красной Армией.
+1
Какое-то грузинское слово «камикадзе»…
+1
Гений! Камикадзе это японское слово, называется «божественный ветер», названный в честь тайфуна, спасшего Японию от монгольского вторжения. Ты еще японцев грузинами обзови, умник!
+1
Немецкие комикадзе. Тут всё просто. Армия Третьего Рейха была не однозначной. Основа войск -wehrmacht (вермахт). Обычные рабочие и крестьяне призванные на службу. На войну. Кто хочет быть убитым? В вермахте служили обычные люди. Совсем иначе- это партийные войска НСДАП. СС (Waffen-SS). Гитлер юнгед (Hitlerjugend SS) растили, с младых ногтей, мальчишек фанатиками Рейха. Вот вам и готовый комикадзе.
+1
Может, не стоит называть эсесовцев «партийными войсками»? Ведь на самом деле они были частью штурмовых батальонов СА, которые являлись вооруженными формированиями НСДАП. А вот Ваффен-СС были созданы на основе трех полков СС: «Мертвая голова», «Дас Райх» и «Лейбштандарт», но на самом деле они были вспомогательными частями, а не потенциальной армией. Что же касается Вермахта, то и тут все было неоднозначно: дело в том, что в Германии Гитлера обучение будущих солдат Рейха было поставлено на практичной основе, взятой у спартанцев: в 6 лет молодой немец вступал в «Юнгфольк» — детское подразделение Гитлерюгенда, где проходил первичную подготовку. Затем в 14 лет он уже вступал и в сам Гитлерюгенд, где находился до 16 лет. Именно там он проходил допризывную подготовку, которую осуществляли штурмовики СА, державшие шефство над Гитлерюгендом. Далее следовала двухлетняя трудовая повинность в рядах Имперской Рабочей Службы, после которой немец вступал в ряды Вермахта, но не всегда: иногда кандидат проявлял способности к другим специальностям, и его отправляли на обучение в соответствующие подразделения и министерства. Так, если кандидат увлекался машинами, то его отправляли в Национал-социалистический Моторный Корпус, где он проходил обучение на водителя, в том числе и водителя танков. Если кандидат проявлял навыки пилота, то его отправляли на обучение в Национал-социалистический Воздушный Корпус, где он учился водить самолеты, в том числе и истребители. В случае же, если у него проявлялись строительные навыки, то его отправляли в Организацию Тодта, где он уже служил, как сапер или военный инженер. Если же он проявлял интерес к радиоделу, то его отправляли на обучение в министерство связи, где он уже обучался на связиста. Так что ничего удивительного, что к началу войны в Германии были созданы кадры как обычных частей, так и моторизованных, и Люфтваффе, и инженерные части, и войска связи, и даже вспомогательные подразделения и военная полиция. Так что называть обычными людьми солдат Вермахта было бы слишком неправильно: каждый из них имел целые годы обучения в Гитлерюгенде, где его обучали ненавидеть и презирать всех, кто не немец. Потому-то они и вели себя так на территориях других стран, грабя и убивая всех, кто не был немецкой крови. Другое дело в том, что к концу войны все кадры, накопленные за 20-е и 30-е годы, попросту исчерпались, и потому под ружье стали призываться все, кто мог держать оружие, в том числе и старики, женщины и дети. Так что не все тут просто.
-1
И всё это продолжалось АЖ 12 ЛЕТ!!! Ай-я-яй!!! Навоспитывали за 12 лет… Смешно…
-1
Пущай тупари СВЖ остаются таковыми.
0
Я уважаю Ваши глубокие познания. Слишком много текста. Я покороче. Вермахт-это обычные люди. Главная моя ссылка. Моя Мамка девчонкой была в оккупации в деревне. Видела тех и других. Скот и еду увозили в лес перед приходом СС-продразвёрски. Догадайтесь, кто предупреждал?
0
Про проект анавербе почитать б?..
+2
  • avatar
  • avkal
Какую только херню не пишут. И про 6000 спартанцев, вместо 300. И про 200000 персов, вместо 20000. Лишь бы что-нибудь корябнуть. Тупость офигенная.
0
Сам-то историю знаешь? Эх ты, «историк» хренов!
+5
1) Персидская армия насчитывала около миллиона человек. 2) У Лернида было 300 человек именно спартанцев, официальной царской охраны. Кроме этого в бою, со стороны греков, участвовало около 5000 человек из нескольких греческих городов. После того, как Леониду сообщили, что часть персидской армии выходит ему в тыл, он предложил всем неспартанцам отступить. Часть греков, около 2000 человек, отказались отступать, и погибли вместе со спартанцами.
+1
Немного Вас поправлю. Турков, или персов, было более 1 000 000. Дам совет. Всякипедия не лучший помощник в поисках необходимой информации.
+2
Я нашёл пост, на который Вы сослались. Обходной тропой, указанной предателем, пошли именно 20 000. Возможно. Хотя, не уверен. Разведгруппа. Остальное войско турок осталось на рубежах. 1 000 000. Всякопедия.
+11
Наши воины жертвовали жизнью за свою страну, а не людоедский гитлеровский режим. Поэтому советский человек, руководимый пролетарской партией и вооруженный самой передовой коммунистической идеей, проявлял массовый героизм, а не фанатизм.