10 познавательных фактов о фильме «Молодая гвардия»

Как студенческий спектакль превратился в фильм, как подбирали актёров на роли и почему спустя много лет лет кино пришлось перемонтировать.
Драма режиссёра Сергея Герасимова снята по одноимённому роману Александра Фадеева, написанному по реальным событиям. Подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия» действовала в 1942 — 1943 годах в оккупированном городе Краснодоне. По официальной версии в неё входило около ста молодых людей и девушек — от бойцов Красной армии до школьников. Участники организации распространяли листовки, проводили диверсии и устроили поджог немецкой биржи труда, откуда людей угоняли на принудительные работы в Германию. Главной целью молодогвардейцев было вооружённое восстание в Краснодоне, но незадолго до этого организацию раскрыли по доносу, и почти все члены «Молодой гвардии» были расстреляны.В 1943 году в газете «Правда» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников подпольной комсомольской организации, а также очерк писателя Александра Фадеева «Бессмертие». Сразу после этого Фадеев взялся за роман, который писал, основываясь на результатах недавнего расследования и воспоминаниях очевицев. В романе оказалась масса фактических неточностей, но писатель говорил, что создавал художественное произведение о героях страны, а не документальную прозу.



В начале 1945 года газета «Комсомольская правда» и журнал «Знамя» опубликовали первые главы романа. Их прочитал руководитель объединённой актёрско-режиссёрской студии ВГИКа Сергей Герасимов и захотел поставить на этом материале дипломный спектакль. Он встретился с Фадеевым, писателю идея понравилась и потом он приезжал во ВГИК, чтобы лично зачитать студентам конец истории про «Молодую гвардию». Сценарий Герасимов и Фадеев писали вместе, и в процессе режиссёр понял, что это готовый материал для фильма, поэтому вся дальнейшая работа была своеобразной подготовкой к съёмкам. Студенческий спектакль с успехом шёл сначала на Малой, а потом и на Большой сцене Театра киноактёра.




Почти все исполнители главных ролей были вгиковцами, за исключением студента ГИТИСА Владимира Иванова и актёра Камерного театра Бориса Битюкова. «Молодая гвардия» легко бы взяла приз за «самый многочисленный дебют в советском кино», если бы он существовал. Это была первая работа для почти сорока кинематографистов — от актёров до операторов и художников. Многие из них были на фронте и знали о войне не понаслышке.




Инна Макарова изначально рассматривалась на роль Валерии Борц, но Александр Фадеев настоял, чтобы актриса сыграла Любу Шевцову. Клара Лучко хотела играть Ульяну Громову — свою роль из театральной постановки, но режиссёр отдал персонажа Нонне Мордюковой, а Лучко сыграла эпизодическую героиню. Евгений Моргунов должен был играть Сергея Тюленина, но с появлением на пробах Сергея Гурзо актёра «перебросили» на отрицательного персонажа. И только с Сергеем Бондарчуком не было никаких проблем — он с самого начала понял, что его персонаж Валько и даже не удивился, когда ему предложили именно эту роль.



Съёмки фильма проходили на месте событий — в Краснодоне. Сергей Герасимов собрал весь актёрский состав и пригласил родителей погибших молодогвардейцев. После знакомства актёры разошлись по домам тех родителей, чьих детей им предстояло играть, а Нонне Мордюковой даже пришлось поехать на соседний хутор, где жила семья Громовых. Родители рассказывали о молодогвардейцах то, чего не было ни у Фадеева, ни в газетах, но было необходимо для создания образа.



Для жителей Краснодона и окрестных хуторов эти съёмки были ожившей историей. Площадку всегда окружали зрители, а когда снимали эпизод с казнью молодгвардейцев — вокруг собрался почти весь город, и работать приходилось через раздающиеся в толпе рыдания… Напряжённая сцена и без этого давалась сложно — молодые артисты путались, приходилось делать много дублей, многие получили ушибы при падении в шруф, все плакали, и в конце концов режиссёр даже убрал некоторые монологи героев, потому что слёз было и так чересчур много.



Первым зрителем готового материала был Иосиф Сталин. После просмотра он сказал, что панического отступления Красной армии в фильме быть не должно, зато должна быть подчёркнута роль партии. Фильм начали перемонтировать, доснимать «партийные» эпизоды, а многие сцены пришлось вырезать, например, целиком ушёл «под нож» герой Александра Хвыли — Шульга. В это же время Александр Фадеев переделывал роман, и между фильмом и текстом появились серьёзные расхождения. «Молодая гвардия» вышла в прокат осенью 1948 года, а в 1951 году была напечатана вторая редакция романа.



За работу над фильмом режиссёр Сергей Герасимов и актёры Владимир Иванов, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Сергей Гурзо и Инна Макарова получили Сталинскую премию. Впервые такую высокую награду вручали студентам-дебютантам.



В начале 60-х годов фильм снова перемонтировали в связи с новыми историческими фактами. Оказалось, что член «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, которого до этого момента считали доносчиком, вовсе не предавал соратников. Он был прототипом героя Евгения Моргунова, и в новой версии персонажу дали другое имя, вырезали и переозвучили сцены с его участием, и получилось, что Моргунов играл совсем другого персонажа. В 1960 году Третьякевич был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя вставили в список погибших молодогвардейцев в финале фильме.

« Почему в советских деревнях было много мотоциклов
Что стало с курсантом, который ударил Сталина »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
  • avatar
  • Akela
В «святые» девяностые, как любит повторять ведьма Наина, в каком-то журнале или газетёнке(сейчас уж и не вспомню) появилась мерзкая статья, причём большая, о том, что, практически все члены «Молодой гвардии» оказались предателями и именно поэтому, яко бы, так молниеносно была разгромлена эта организация, мол они там друг друга предавали… Ничего святого, в те «святые» у журналюг не было, как впрочем и у нынешних писак и, так называемых, блогеров…
+11
Чтоб скорей дождаться Завтрашнего дня, Дети спать ложатся Рано, без огня. Платьица — на стуле, Девочки заснули. Спать легли москвички, Заплели косички. Встали утром, на заре, В комнате светло. На стене в календаре Красное число. А на севере, где снег, Где морозы люты, Встали утром раньше всех Мальчики-якуты. Сколько снегу намело! Но флажками расцвело Зимнее село, И глядит с календаря День седьмого ноября — Красное число. Календарь такой же самый В тихом домике над Камой, В новом доме на Днепре Красный день в календаре. И на юге, где тепло, Тоже красное число. Туфли-босоножки, Песчаные дорожки, В море теплая вода — Детский сад бежит сюда. Флаги в гавани висят, Вслух считает детский сад: — Посмотрите, сколько флагов! Десять! Двадцать! Пятьдесят! Об Октябре поет Москва, О празднике великом, И слышны ее слова И русским и таджикам. И слышат праздничный салют Мальчики-якуты, А самый маленький якут Считает вслух салюты Всех пионеров, всех ребят Октябрь сдружил навеки, Он у костра собрал отряд, Он много лет тому назад Зажег костер в Артеке И у братьев и сестер На значках горит костер. Вот, косички по привычке Поправляя на ходу, В пары строятся москвички — Детский сад несет звезду. Пляшет девочка-узбечка, На руке блестит колечко. У узбечки нет привычки Две косички заплетать: У москвички — две косички, У узбечки — двадцать пять. В Стране Советской всех ребят Октябрь сдружил навеки, Он у костра собрал отряд, Он много лет тому назад Зажег костер в Артеке. Скоро станут косами Тонкие косички, Скоро станут взрослыми Девочки-москвички. Будут звать по отчеству Бывших пионеров: Агронома, летчицу, Новых пионеров. «Мне б учительницей стать! — Думает узбечка.— Буду детям ставить «пять За каждое словечко». Самый маленький якут Будет агрономом — Пусть в тайге хлеба растут Прямо перед домом! Выйдут в степи чабаны, В цех пойдут бригады — Для своей родной страны Все трудиться рады»! Пусть посадит садовод Новый сад фруктовый. Новый выстроишь завод, Дом построишь новый! Хочешь быть пилотом? Будь! Хочешь — в море плавай! Выходи смелее в путь, Возвратись со славой. А сегодня праздник твой, Гром салютов над Москвой! От знамен везде светло, Всюду — красное число… … и где это все? Где та девочка — узбечка, которая так думала «Мне б учительницей стать! — Буду детям ставить «пять За каждое словечко». А, да вот же она — полы моет в офисе у толстозадого владельца нефтяной скважины, спасибо товарищу «Меченному»… А мечта самого маленького якута сбылась? «Самый маленький якут Будет агрономом — Пусть в тайге хлеба растут Прямо перед домом!», конечно сбылась, у него теперь брусчатка и гранитные бордюры растут прямо перед домом, в Москве… … вот так оно и бывает! Всех с праздником, с днем 7 Ноября!
+8
День 7 ноября сегодня.
+10
Сейчас такие фильмы молодёжи не показывают. Патриотизм у новой власти не в чести.
+11
Такую страну как СССР победить нельзя.
+9
Извне. Ее «победили» изнутри предатели.
+14
Помните о людях. Они стояли на краю могилы за свою веру в жизнь.
-2
  • avatar
  • jasin
Читаешь статьи про снятые фильмы и написанные романы, рассказы, поэмы того времени и удивляешься: везде где только можно и нельзя партия всегда насильно заставляла изменять содержимое, если не была отражена ее руководящая и героическая роль. Неужели партийные вожди не понимали — народ шел воевать и приносил себя в жертву вовсе не воимя и за партию, а за свою Родину, землю, близких — мать, отца, сестер и братьев. Вся эта политическая мишура привела к потере веры в партию и ее авторитета. Благодаря такой отеческой идеологической заботе, сколько было загублено хороших фильмов и произведений литературы…
+6
Народ и в том числе молодогвардейцы шли воевать за Родину, которой руководила партия и это факт, а остальное это «политическая мишура». Сегодня военные летчики дают взятки, чтобы оказаться в Сирии — от ГОЛОДУХИ, им семьи кормить нужно. Это даже не мишура, это — преступление… В своем последнем письме мой дядя под Сталинградом сообщил, что он вступил в партию и это я считаю было первой причиной его гибели. Команда: «Коммунисты, вперед!», была не обсуждаемой… Я не знаю, сколько было загублено «хороших фильмов и произведений литературы», но за время современной демократии было создано десятки лживых фильмов о войне марающих память о его героях а произведений литературы ни созданы вообще. Позор!!! И статьи, которые вы читаете, написаны для вас, а не для нас. Мы знаем, что подвиги миллионов наших граждан еще полностью не раскрыты…
-1
Сегодня военные летчики дают взятки, чтобы оказаться в Сирии — от ГОЛОДУХИ!!! )))))))))))
-2
Чего ??? Не обоссышся перед боевым самолетом.
+15
«да — были Люди в „наше“ время». Читал книгу и смотрел фильм. Слава Героям!
+8
Патриотичный фильм. Правильный.
Комментарий удалён за нарушение