В СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали котам. Это правда или миф?

Начну этот пост со стандартов: прилавки при Союзе были пустыми, ни у кого ничего не было, и хорошо, что теперь совсем другая ситуация. Символ СССР — пустые магазины, и не менее пустые холодильники. Так рассказывают нашим детям в школах и об этом пишут современные учебники.




Пишет блогер Людмила Малышевская: Я понимаю, что мне не так много лет, чтобы рассуждать о Союзе как его житель, скажем, 60-70-х годов. Но мне интересна эта тема, я изучаю ее уже много лет. К тому же, кое-какие воспоминания все же остались. Потому вновь беру на себя смелость обсудить одну из самых острых тем для дебатов — голодные советские времена.
Власть власти рознь: ситуация менялась от 20-х до 90-х кардинально в зависимости от того, кто был «у руля».




В послевоенный период было трудно, но находились силы и ресурсы на восстановление страны. С 1947 года цены на продукты снижались постоянно. После Сталина был Маленков — тоже есть о чем упомянуть. Наделы земли у крестьян увеличились пятикратно, налоги на земли уменьшились вдвое. И это с учетом того, что половина страны к середине 50-х годов — это деревенские жители.
Проблемы начались с 1955 года, когда ко власти пришел Хрущев. И далась ему та кукуруза! Из-за массового ее насаждения уменьшились урожаи пшеницы, приходилось закупать зерно за рубежом. Зато появились неоправданно завышенные «планы по мясу»: загоняли на бойни все, что ходило на 4 копытах, не жалели даже очень молодых телят, которым подрасти бы, да сколько выгоды бы принесли! Из-за такой «убойной политики» поголовье скота сократилось, очереди в магазинах выросли, а товарищ Хрущев благополучно покинул занимаемую должность.




Так был ли при Брежневе такой уж суровый дефицит, о котором слагают легенды современные жители СНГ?
Решим простую задачку:
— В магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. За колбасой в этот день пришло 105 человек. Сто человек отстояли километровую очередь и ушли домой с честно добытой «Докторской». Сколько человек осталось недовольными?
Правильный ответ: 5 человек остались без колбасы и хорошего настроения.
Это типичная советская ситуация. Плохо? Ну, все познается в сравнении. Немного переиначим ситуацию: возьмем все тех же 105 колбасных любителей, которые опять толпой отправились в магазин за покупкой. Однако продавец, видя огромный спрос на этот товар, подымает цену вдвое. 80 человек очень хочет колбасы, поэтому, ругая все и вся, покупают подорожавший деликатес. 25 человек покидают торговое поле боя с пустыми руками. Вот и нет дефицита — на прилавке еще 20 палок колбасы. Только вот недовольных потенциальных покупателей 25 против 5. Это как раз то, что происходит в наши дни товарного изобилия.
Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли нерушимо годами. Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике



Колбаса «Любительская» стоила 2,90, и так 20 лет подряд! Это для сравнения. А зарплаты то все время росли. «Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку до 22 копеек за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы".



Конечно, была разница между городом и сельской местностью: что для одного было нормой, для второго — дефицит. Мясо стоило 1.90 за 1 кг — госцена была минимальна. Но в глубинке если не в магазинах, так через систему столовых предприятий мясо получали в достаточных объемах.
На предприятиях, в учебных заведениях мясо было обязательной составляющей ежедневного питания: супы, котлеты, гуляш. Обед обходился в 50 копеек в среднем. Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлета стоила 9 копеек! В СССР молочных и мясных продуктов потребляли больше, чем сегодня. Икру и осетрину горячего копчения хотя бы изредка, но мог себе позволить каждый.



Еще одна волна «чудес» началась с приходом Горбачева.
В конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность».



Так почему же с прилавков исчезли не только деликатесы, но и продукты первой необходимости? Закон о кооперации плавно превратился в беспощадную спекуляцию. Буржуазия давала взятки кому нужно, скупала продукты по гос.цене и продавала во столько раз дороже, на сколько совести хватало.
Результат — продукты были, но купить их мало кто мог себе позволить. А в конце 80-х мясо из универсамов испарилось окончательно.



Выводы я делать не буду, я привожу только факты. Вы вправе их оспорить, либо же согласиться.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Чем нас кормили в школе
Наши любимые советские продукты
Каким был обед по ГОСТу?

« СССР на фотографиях из иностранного архива
Оригинальные советские радиоприёмники »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Кац вбрасывает провокационный шлак, абсоютно не владея темой. В СССР йогурт выпускался ещё в 20-е годы. С середины шестидесятых массово выпускался в Риге. Но Кац об этом не пишет либо потому что плохо образован и тупо не владеет вопросом, либо потому что специально хочет накормить читателей фуфломицином.
-15
Сейчас надо зарабатывать или иметь своё хозяйство. Тогда надо было иметь «блат» или должность, заработок средний, как у всех, но «продовольственный паёк» — разный. А были ещё «продовольственные заказы» к праздникам. Хорошо если к нормальному магазину «прикрепили». Профкомовцы распределяли.
+18
Да, повезло нашему коту Тимке, треской кормили в конце 70х- в начале 80х. А сейчас сухой корм- почки отпадают!
-10
Ваш кот Тимка-рекордсмен по продолжительности жизни. В 50-т у кота только почки, от некачественного корма, болеть начали. До скольки Тимка доживёт?
+3
Я не правильно объяснил. Котик давно отошёл. Хотя 17 лет, возраст для кота.
+7
Так рыба, в т.ч. деликатесная стоила копейки. «Ледяная -38 копеек. Автор, в своем амплуа
+13
Ну, так кто там за йегурт страдает? Некий Кац, делайте выводы. Зато сметану, сливки жрал от пуза, не говорю о другой молочке…
+10
Ну нравится кацам жрать пальмовое масло и химозно-соевую колбасу — их дело.
+1
Да нет, жрать им нравится хорошие продукты. Они брехнёй на них зарабатывают.
-1
А также фаршированную щуку и прочие услады для чрева…
-7
вот пишут сколько лет а никто не скажет а в чем причина этих явлений все делают вид что причина в частной собственности а это не так ведь в мире только 20 развитых стан а остальные не развитые хотя там всегда была частная собственность и ответ по теории Гумилева в том что развитие идет там где народ молодой и энергичный а там где народ старый там нет развития и все эти годы с 1991г. показали правильность теории Гумилева оказалось что наши люди не могут работать как немцы как японцы как американцы а могут воровать и брать взятки и все эти годы идет регресс и частная собственность не помогла развиться а помогла быстрее разложиться.
0
Коментарий интересен, но согласиться с ним не могу, прошедшие тридцать лет показали что частная собственность на средства производства и природные ресурсы тупиковый путь. А альтернативный сложен, но способен обеспечить интересную способствующую самосовершенствованию жизнь. В двадцати передпвых страных народ инструмент в руках буржуев, а жадность наших оставляет надежду на положительные преобразования.
-9
Анекдот про мясо из СССР. Немец, француз и русский разговаривают про методы забоя животных на мясокомбинатах. Немец:«у нас по старинке — молотом в лоб». Француз:" мы по современному — электричеством". Русский, вспоминая кости на прилавках:" у нас, наверное, взрывают "!
-2
И что? Сейчас тоже есть кости. В Зельгросе пожалуйста — пакет (большой) маслов за 10 р. Лоток с кусочками мяса — 40 р. Они так же как и тогда почти никому не нужны и лежат в большом количестве. А вот что хорошее и еще и недорогое быстро разбирают. Кстати, в том же магазине вполне могут и кости попасться в вырезке.
+2
Да, было — мясник в гастрономе — лучший друг. Если нет его в друзьях — по той же цене получишь не вырезку, а то, что есть на прилавке — копыта и кости с кожей впридачу.
0
Но тогда мясник и его друзья были отрицательными героями, да и в итоге оба могли подавиться своим мясом.
+5
Знакомый мясник в гастрономе — это неплохое знакомство. Особенно для определённых случаев. Но и без «своего мясника» мяса хватало. В кулинарии антрекоты, ромштексы ( 37 копеек за штуку) не переводились. А также гуляш и бифстроганы. При «дефиците мяса» (во многом регулируемом) в советское время, наша семья тогда мясных продуктов потребляла больше, чем сейчас. А наша семья не была элитарной.
+12
Тут кто-то посочувствовал, что йогурт в СССР не знали. Без вкусонаполнителей йогурт Вы даже нюхать не сможете. И не сравнивается натуральное с химией. Жаль мне Вас, не видевших настоящей пищи!
Комментарий удалён за нарушение
+4
Если на большее мозгов не хватает, то строй тут не при чем.
Комментарий удалён за нарушение
+9
Что в советское время было, что «пожрать» — это верно. Но и на выставки, в кино, в театры, в музеи ходили значительно чаще. И ЖЕЛАНИЕ было, и ВРЕМЯ было, и было куда сходить, и было ДОСТУПНО!
+10
Ежели Вы, г. Davydov59 в то время только «бухали и жрали», не надо за всех нас расписываться". До 91 г у меня (Донецк, УССР) родители получал 350 р на всю семью из 5 чел, а проблем с питанием не припомню. Да, с бананами я познакомился лет в 18, но учился, лечился, квартира, работа после учебы-все было и бесплатно. Все началось с перестройки!
+5
Сейчас пол зарплаты, люди отдают, за комуналку, и ипотеку. Почти также нам мало платили, но многое было бесплатным, те же квартиры, лечение, учёба, и дешевые коммунальные платежи. Откуда они брались, попробуйте в стране с 300 миллионном населении, всё это организовать, если налогов почти, не было. Да плюс, казачки засланные, можно сказать иуды, постоянно подсирали экономики. Да и сейчас колбасы то нормальной нету, что это за колбаса, которая лежит по пол года, и не портится. А цена какая, сделай её дешевой, момент полки пустые будут. Потому что у большинства населения маловато денег.
+15
А сейчас лучшее занятие — сидеть не отрывая жопы, за смартфоном или компом.
0
Был такой журналист-дальневосточник Сергей Диковский, автор книжки «Приключения катера «Смелого». Есть в книге такой момент — проплывает ГГ около стойбища камчадалов. На берегу, на вешалах, красная рыба вялится, а рядом на костре ведро стоит, заглянул и видит в ведре икра варится. Спрашивает стоящую рядом хозяйку — «Зачем икру варишь?» — «Так собачкам.» отвечает… Всяко было в советское время в моем Хабаровске. И голодновато были годы, и получше бывало. Но все время мясо приходилось «доставать». Просто прийти в магазин и попросить продавца — «Отрубите мне воооон тот кусочек!» такого я не помню. А в Москве, бывая в гостях у родни, такое видел сплошь и рядом. С красной рыбой тоже всяко бывало — иной год хвостов 6-7 засаливал на зиму (примерно 20-25 кг.) и икры две-три трехлитровки в холодильнике стояли. А иной год ничего такого не было.