Чем нас кормили в школе

А вы помните, что ели в школьной столовой или буфете? Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…

Сочники с творогом

Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.


Чай из школьной столовой

Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).


Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.


Кисель и молоко в треугольничках

Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.

Высокий омлет

Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.

Пышные оладьи

Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом — пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.

Пирожки

Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом), излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.

Школьные сладости

Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом — все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.

А теперь перейдем к более серьезным блюдам…

Рыба под маринадом

Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.

Винегрет и салат «Витаминный»

Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.

Шницель и картофельное пюре

На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре — макароны.

Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени — напишите о нем в комментариях:)

Воспоминания о советской школьной столовой

Там не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.

Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.
Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!

А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!

А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.

А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.
« Советские значки
Наш Севастополь в Великую Отечественную »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ilet_
А еще были коржики молочные
0
Школьная столовая — вечно чем-то противным пахло. Всегда всё холодное — и еда, и напитки, и тарелки. А тарелки и подносы ещё и мокрые! Конечно, столовая большая, накрыть нужно к определённому времени десятка два длинных столов… Но представляете себе груду порезанного серого хлеба, ЗАРАНЕЕ выложенного на мокрый поднос? Или толстый омлет на мокрых тарелках? Да ещё из него из самого подтекло… Холодные крутые яйца, которыми кидались! Приемлемым было нечто из мясной рубки с гречкой или пюре под мучным соусом с томатом. Но тоже остывшее — подёргивалось плёнкой, как и кофе-какао. Короче, не любила. Но питание было обязательным, вот такое-котловое ))) Буфет во время школьных завтраков не торговал. А вот если попадала в продлёнку — было вкусно. Во-первых, меньше едоков. Во-вторых, обедали учителя и дирекция. Так что было всё свежим, горячим, и посуда сухая. Борщ любила именно там почему-то… Хорошо кормили в летнем пришкольном лагере. Но там родители платили реальные деньги и могли спросить. В целом вспоминать не люблю!
+1
В супах, как будто полоскали грязные тряпки. Всегда были холодные. Вторые блюда тоже не отличались хорошим прогревом. Ужасные слипшиеся макароны с серой сосиской или прозрачное пюре с резиновой котлетой. Привет школа № 706 г.Москва.
0
А нас не кормили совсем.Учился в школе с 1949 по 1957 год. Мать давала рубль, на который в школьном буфете можно было купить полтора- два пряника или несколько конфет подушечек
0
Хорошо помню: щи за три копейки, котлета с рожками или пшенкой за 15 коп, стакан чая и три кусочка хлеба еще за 2 коп.Итого обед стоил 20 копеек.А какие были пирожки с ливером, самые дешевые, за 4 коп! Сейчас самые дорогие пирожки именно с ливером!
0
  • avatar
  • oli40
Почитал Ваши комменты — и какой ужас! Как вы дожили до сих пор? Или вы либералы? 1947 год ( 2-й год после войны ). На 2-й переменке все подымаются и идут в столовую. На столах тарелки с винегретом + стакан чая + булочка ( икры не было ). Всё это было бесплатно. Вам нужно было бы выдавать 1 сухарь и стакан воды
+3
Везде было по разному все зависело от руководства. Где меньше воровали, там и еда была нормальной
+2
мне повезло в школьные года. я никогда не ела в школе. мне мама не давали денег никаких на обеды. Просто яблоко. таким образом я отлично себя чувствовала и сейчас могу голодать запросто поэтому. Но потом после 8 класса мама меня определила в малярное училище. Где мне приходилось кушать. потому что там давали еду бесплатно. Что маме очень понравилось. В связи с этим у меня стал очень болеть желудок я получила язвенный колит. Дурной запах изо рта. За три года я стала вонючкой и очень больной Практически все мои кишки испортились и я получила так много ядов от такой еды бесплатной что еле еле только сейчас можно сказать что я начала возвращать мою потерянную молодость и силу. Через голодовки веганство и сыроедение только тем что растет… Перед этим лечившись у врачей от колита запоров и какой то вони из желудка. Спасибо советскому малярному училищу № 12 из города Львова. на левандовке. Это было очень давно 1974.году Я точно запомнила как нас кормили резиновыми котлетами. Они были похожие на подошвы и их было трудно жевать и они имели хрящи внутри. Их привозили с фабрики готовой еды. из которой распределяли эти котлеты по всем училищам города Львова. Так наши городские власти успешно делали инвалидами огромное количество людей. Хорошо что я стала искать литературу и поняла что все мои проблемы это плохая еда. И врачи меня лечили таблетками и не слова не сказали о еде. Я сама поняла. Так я не пропала. Но так же могу вспомнить пионерские лагеря. там еда была хорошая. у меня ничего не болело. Я за лето поправлялась потому что зимой худела. Практически голодовки и скудная еда рядом с мамой меня подготовили к умению голодать и не привыкать к вкусовой наркомании.Поэтому даже если у человека есть периоды в жизни что он есть дрянь и начинает жестоко болеть. Всегда можно восстановить организм по системе голодовок и перехода на растительную еду. Врачи никогда не объясняют причину болезней через еду. Только назначают таблетки сдачу анализов бесконечных.что настолько может разорить человека что у него практически нет денег на растительную диету.которая на самом деле вылечит его и накормит. Что нельзя сказать о лекарствах. вывод такой. что система образования не готовит людей к долгой жизни не объясняя принцип растительной еды. А наоборот умалчивая важность еды.таким образом укорачивает жизнь людей что бы поработав.люди поскорее умирали сохранив пенсионный фонд.Очень ловко. Такие выводы я делаю. Так же выгодно фармацевтам врачам и конечно хирургам онкологам.что радостно делают операции по выкидыванию непотребных органов сгнивших из за паскудной еды. Таким образом выкачивают деньги у дураков.Поэтому очень актуальна фраза — «кто к 40 годам сам себе не врач тот дурак ». Наше училище малярное.тысячи людей укоротило жизни. 3 года обучения в этом заведении с бесплатное едой.помогло сэкономить пенсионный фонд и обогатить врачей. На сегодняшний день мясная промышленность продолжает укорачивать жизни мясоедам. но удлинять кому жизни?
+1
Вы явно не к тому врачу обращались.
+1
а печёнка)))… в школе не навидел — сейчас жалею!!!
0
У НАС ТОГДА БЫЛО ВСЕ СУПЕР, ВСЕ НАТУРАЛЬНОЕ!