Оригинальные советские радиоприёмники

Радиозаводы СССР выпускали такие удивительные радиоприемники, многие из которых мы и не видели ни разу. Их очень много, поэтому кратко пройдемся по всем моделям.



Радиоприемник-сувенир «Маяк»

В 1965 году Саратовский радиозавод начал выпускать настольный радиоприемник-сувенир «Маяк». По внешнему виду это был упрощенный макет Останкинской телебашни (она тогда еще только строилась).





Радиоприемник внутри сувенира был собран на 6 транзисторах по схеме прямого усиления. Питание от 6 батареек. Стоил 18 рублей.

Радиоприемник-сувенир «Останкинский телецентр»

В год достройки телецентра(1967) Московский радиозавод начал выпускать радиоприемник-сувенир «Останкинский телецентр».


Радиоприемник прямого усиления в ДВ диапазоне на 6-ти транзисторах. В верхней части башни светильник на лампочке 2,5 Вольта. Радио и светильник питаются от одной «квадратной» батарейки Л-3666.

Радиоприемник-сувенир «Омск»

Омский приборостроительный завод выпускал радиоприемник -сувенир «Омск» в виде макета городского речного вокзала.

Радиоприемник двух диапазонный, на девяти транзисторах. Питание от батарейки 4,5 Вольта.

Сувенирное радио «СР-25»

Сувенирное радио «СР-25» выпускалось с 1973 года. Интересное сочетание светильника, радиоприемника и пепельницы


Радиоприемник прямого усиления, двух диапазонный, на 8 транзисторах. Питается от сети 220 вольт.

Сувенир «Календарь-информатор»

Сувенир «Календарь -информатор» мне лично очень знаком-в юности был такой


Дата выставляется поворотом колесиков. Рулонная бумага для ежедневных записей быстро закончилась. Радиоприемник хорошо ловил две программы: «Маяк» и местное радио. Электропитание 9 вольт от кроны. Цена 22 рубля.

Сувенир «Светильник с радиоприемником»

Сувенир «Светильник с радиоприемником» выпускался с 1975 года.



Радиоприемник одно диапазонный (СВ), на семи транзисторах. Собран по схеме прямого усиления. Питание от сети 220 вольт через блок питания.

Радиоприемник-шарик «Саратов»

Радиоприемник-шарик. Выпускался под разными названиями: «Саратов», «Москва» (к олимпиаде), «Батискаф»



Радиоприемник на девяти транзисторах, одно диапазонный (СВ). Электропитание от «кроны» (9 вольт). Цена 26 рублей 50 копеек

Сувенирный радиоприемник «Эхо»

Сувенирный радиоприемник «Эхо», выполненный в виде патефона, выпускался с 1976 года

Радиоприемник прямого усиления на 7 транзисторах. Однодиапазонный (СВ). Питается от двух батареек КБС. (9 вольт). Цена 19 рублей 70 копеек.

Сувенир настольный СН-25

Сувенир настольный СН-25 выпускался в Новосибирске с 1978 года.

Радиоприемник на 6 транзисторах по схеме прямого усиления Двухдиапазонный (ДВ, СВ). В начале 80х вместо транзисторов начали использовать микросхему. Электропитание от сети 220 Вольт, цена 26 рублей.

Сувенир-радиоприемник «Радиоколокол»

Сувенир-радиоприемник «Радиоколокол» выпускал Бердский радиозавод с 1979 года

Выпуск приурочили к предстоящей олимпиаде. Радиоприемник на десяти транзисторах, однодиапазонный (СВ). Питание 9 Вольт от двух батареек КБС. Цена -25 рублей.

Сувенирный радиоприёмник «Regatt»

Сувенирный радиоприёмник «Regatt» выпускался в Таллине с 1980 года. Выполнен в виде морского компаса.

Ручка настройки с боку, стрелка изогнута полукругом, а шкала на прозрачной крышке. Радиоприемник однодиапазонный (СВ), прямого усиления.

Сувенирные радиоприемники «Робот» и «Робин»

Сувенирные радиоприемники «Робот» и «Робин» выпускали с 1981 года на Рижской «Радиотехнике»



Радиочасть схемы собрана на транзисторах КТ315, а усилитель на микросхеме К174УН4А. Однодиапазонный (СВ). «Глаза» робота — два светодиода светящиеся когда нет сигнала радиостанции, при точной настройке светодиоды гаснут.

Сувенирный радиоприемник «Глобус»

Сувенирный радиоприемник-глобус «Rahu-87» выпускался на Таллиннском заводе «Punane RET».


Сувенир-радиоприемник выпускался в комплектации с электронными часами и без. Радиочасть хоть и однодиапазонная, но схема уже супергетеродинная. Питание от батареек АА. Настройка на радиостанцию выполняется поворотом глобуса.

Радиоприемник-сувенир «Горный аул»

Радиоприемник-сувенир «Горный аул» выпускал завод «Гран» в Владикавказе


Оригинально была придумана подсветка сувенира-неоновые лампы. Свет играл в бойницах башни, словно внутри горели факелы. Радиоприемник собран на шести транзисторах, однодиапазонный, схема аналогична конструкторам «Звездочка», «Максимка». Цена 36 рублей.

Сувенир «Ручка-радиоприемник»

Сувенир «Ручка-радиоприемник» выпускался в Минске с 1986 года



Радиоприемник однодиапазонный (ДВ). Питание от одного аккумулятора Д0,06. Зарядное устройство в комплекте.
« В СССР ели мясо почти даром, а деликатесную...
Центральное телевидение Советского Союза »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А у меня был радиоприёмник в записной книжке, двухдиапазонный супергетеродин. Название, к сожалению, не помню.
+1
Сюрприз
+9
  • avatar
  • kpa31
Классные модели. У нас в семье таких не было… но были Альпинист и ВЭФ(номера не помню, столько времени прошло) На средних частотах слушали местных радиолюбителей(они же радиохулиганы), которые крутили хорошую музыку… Правда если их пеленговали, — была вероятность лишиться честно нажитого имущества, а в некоторых случаях и свободы…
+5
ВЭФ был самый крутой приемник! Я из «радиохулиганов»-не драматизируйте, отбирали средства связи-то есть саму «шарманку» и радиолу, с помощью которой и выходили в эфир и 50 рублей штраф.Немалые конечно деньги.Посадить наверное могли если помешал работе каких-то служб и произошла авария.Говорили что шахтеры работают близко на частоте-160 метров, но думаю это туфта-они работают на УКВ диапазоне
+5
Практически ничего из показаного на фотографиях я не встречал. Скорее всего это были ТНП (товары народного потребления), производство которых навязывали профильным предприятиям. Потому выпуск их, скорее всего, был не массовый, а «чтобы отвязались». И широкого распространения эти изделия не получили. Тем паче эти приемники-сувениры собирались по схеме прямого усиления и качеством естественно не обладали. Массовые карманные/переносные приемники в те годы собирались по супергетеродинной схеме и качеством приема и звучания были выше.
+7
Нужна ещё отдельная статья про Советские светильники-сувениры.
+1
!!! точно, ищю настенный «Тюльпаны в вазе». и «Лилию»
0
А у меня Лилия в шкафу лежит :)
0
Добавлю: «лилию» в детстве часто видел
0
А я всё «футбол» хотел купить… В детстве у меня он был(мне подарили), но взрослые без меня им распорядились… Как и ночник в виде ретро-автомобиля
+1
Интересно, что за ид.иот нам минусов наставил…
0
ппц какой-то только сейчас заметил, что и мне минус влепили…
0
Тоже поправил ) Какие то гнусы тут завелись — пишут пасквильные комментарии и лепят минусы почти всем. Ладно я понимаю еще, есть всякие диссидентствующие, которым все тогда было плохо (вот совсем все). Но некоторые же пишут просто какой то бред. Провокаторы?
+1
Сейчас народ очень и очень разный. Разобщённый. Всякого хватает здесь… Утешает то, что здесь хватает умных и адекватных людей.
0
Согласен. В конце концов мы тут для того что бы вспомнить историю. А так же обсудить статью. Именно обсудить, а не довести все до подобия передачи Соловьева, когда все орут и почти готовы друг друга избить...(
+1
Поддержу тебя! Всё исправлю :) т.к приятно общаться с воспитанным и умным человеком! мы ведь общались помню, и конструктивно :)
+1
Спасибо) Взаимно! Я стараюсь быть объективным во всех случаях. И прислушиваться к мнению других — это полезно для даже для развития.
+1
Ну вот, перехвалили — опечатался…
+1
Да не хвалил я. Зачем мне это?.. Мы ведь не знакомы. Понял я кое-что. Важное. Но это тема отдельного разговора. Да и не здесь…
0
Хорошо. Тогда на этом и остановимся тут.
+1
А в виде ретро авто у родителей на даче. Но он уже похоже перестроечный — плафон был из пластика и расплавился от нагрева лампы… А еще на шкафу же у меня разноцветная крутилка стоит (крутится разноцветный цилиндр от нагрева лампы).
0
Ретро-авто у меня был из металла. Весь чёрный, а крыша из полированной латуни. «Окна» (ну то есть где светится) — из красного рифлёного пластика. А крутилка называется «Салют», я такую в 1983 году из Перми привёз, а вскоре у нас в магазинах тоже появилась.Сейчас он у меня на даче, только саму вращающуюся часть надо сделать заново — пришла в негодность. Пока руки не доходят заняться им
+1
Да, автомобиль из металла, каркас черный. А внутри пластиковый красный плафон — вот он и деформировался. Может быть и качество не при чем — более мощную лампу поставили… Да, точно «Салют». В моем все цело, только выставить точно на иглу цилиндр бывает не просто — иногда не вращается.
+1
Да, скорее всего в инструкции было «не более 40вт», а люди обычно этого и не читали — ставили любую лампочку. Зато сейчас проще — воткнул светодиодную или «сберегайку» и ничто не перегреется и не оплавится. Но вот «Салют» боюсь будет работать только с лампой накаливания — от современных не будет такого потока тёплого воздуха.
0
К сожалению не знаю какой тип ламп там даже предписан был. Все же мне кажется Е14 на 15 Вт и не знаю, можно было ли поставить туда более габаритную (мощнее) лампу. Надо посмотреть при случае. «Салют» точно будет работать только с лампой накаливания, остальные так воздух не греют. По-моему там на 25 Вт по инструкции.
0
И я о том же. Скорее всего 25вт, хотя может и 40. Но не больше. И у меня в нём патрон Е27
+1
Да, если речь про «Салют», то точно Е27.
0
У меня где-то лежит маленький приёмник с часами. То есть можно установить будильник и в нужное время приёмник заработает.Часы механические, нужно заводить. 2)Такой светильник «под старину» у меня был, но без приёмника. 3) глобус не очень-то брали… Когда в конце 80-х впервые стали расти цены(чего не было в СССР) люди всё сметали с полок, а глобус-приёмник стаял сиротливо…
0
А мне вот довелось по пользоваться ручкой-приемником. Хорошая вещь была. Очень был им даволен
0
несбывшаяся мечта — собирать такие!
+4
Сувенир «Останкинский телецентр» разработал мой отец, еще у него был радиоприемник «Малютка», разработки 60х годов Московского радиотехнического завода.
+1
Приёмник «Эхо» в виде граммофона видел только в магазине «Русский сувенир» на Петровке года 33 назад. Звук у него был грамофонный, хотя может быть это такой экземпляр был.
+3
В «Бриллиантовой руке» был прикольный радиопередатчик в виде пачки сигарет))). «Столичные» кажется;)
+1
Да, только фильм назывался «Невероятные приключения итальянцев в России»))
+3
«Бриллиантовая рука», «пятый» читает газету «Правда» в фойе отеля «Атлантик», а на столике сигареты «Столичные»
0
Это для связи, а не радио
0
так-то да, но в данной «модели», когда после сеанса связи поставил на столик — заиграла музыка :)