Обалдеть! Эти 7 вещей стоили всего 5 копеек в СССР

Копейка в СССР имела гораздо большую ценность нежели сейчас, ведь средней зарплатой в 1970-е считались 130-180 руб. в месяц. Тогда даже на минимальную денежную единицу, 1 копейку, можно было купить коробок спичек и почтовый конверт, а сегодня даже на 1 рубль ничего не купишь, не говоря уже про копейки, о которых все уже забыли и округляют сумму до целых рублей. Кошельки советских граждан, а также кассы продмагов того времени были набиты в основном монетной мелочью — их покупательная способность была весьма существенной.

Монетные россыпи в обиходе звали «серебром» (от 10 до 50 копеек), а совсем мелкие монеты от 1 до 5 коп. — «медью», причем именно медный «пятачок» был самой крупной по весу и размерам советской монетой в регулярном обращении. Монету делали из медно-цинкового сплава, и весила она ровно 5 грамм при диаметре 2,5 см. Если таких монет в кошельке скапливалось около десятка, то носить их становилось неудобно. Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в ностальгию по советскому времени и вместе вспомнить, что можно было купить на советский «пятачок» после хрущевской денежной реформы 1961 года, которые были в ходу 30 лет до развала СССР в 1991 году, самую ходовую монету того времени. Учитывались средние розничные цены в 1970-е — начале 80-х годов для жителей центральный районов СССР.

1. Поездка в городском автобусе или метро



Билетик на автобус в СССР

Тогда в метро не было жетонов и транспортных карт, а турникет давал зеленый свет, когда в него кидали заветный пятачок. В вестибюлях станций обычно стояли разменные автоматы, на случай, если у пассажира подходящей монетки не оказывалось. В автобусе монету бросали в специальный ящик и отрывали билетик по принципу «совесть — лучший контролер», но в некоторых городах на маршрутах работали кондукторы и билетик нужно было компостировать. В некоторых городах СССР за проезд в автобусе брали даже целых 6 копеек.
Интересно, что поездка на троллейбусе стоила дешевле — 4 коп., а на трамвае и вовсе 3 коп. Таким вот образом советские власти стимулировали народ пользоваться электротранспортом ради экономии дорогой солярки. За безбилетный проезд «зайца» могли оштрафовать на 1 рубль.



Поездка на метро в СССР с 1961 по 1991 годы стоила ровно 5 копеек

2. Пирожок с повидлом или рогалик



Жареные советские пирожки

За «пятачок» в столовой, кулинарии или с уличного лотка можно было приобрести коричнево-румяный жареный пирожок с черным яблочным повидлом, обычный рогалик или бублик без наполнителя, слоеный язычок или коржик. Также за 5 коп можно было насытиться пирожком с капустой, ливером или картошкой, которые доставали из огромной алюминиевой кастрюли и заворачивали в серую оберточную бумагу.

3. Газировка с двойным сиропом


Автоматы с газированной водой в СССР

Газировку из уличного автомата в граненом стакане, из которых пили по очереди все прохожие, даже не моя их, помнят все. Обычная газировка стоила всего копейку, с сиропом 3, а самая вкуснятина с двойной порцией как раз «пятак».
Вокруг сладкого сиропа постоянно летали осы, так что любители сладкого могли запросто получить ноющую шишку с жалом. В 1980-х в некоторых городах появились автоматы, разливающие квас за те же 5 копеек / стакан. Часто стаканы умыкивали забулдыги, чтобы «сообразить на троих» в ближайшем сквере или кустах.

4. Банка вазелина


Вазелин в СССР

В СССР эта бесцветная мазь на основе парафинов, не имеющая запаха, продавалась в жестяных баночках в каждой аптеке и была в каждой советской семье. Ее использовали для вполне житейских дел, а не только нетрадиционные граждане — обрабатывали мелкие порезы, смазывали опрелости у младенцев, женщины из него делали косметические маски, смешивая с алое или лимоном, мазали губы вместе с помадой, что давало защищу от обветривания и придавало блеск. Вахтовики на Крайнем Севере зимой смазывали вазелином лицо и руки, спасая кожу от обморожения.
В то же время мазь образовывала трудно смывающуюся пленку и задерживала в коже воду и токсины, что иногда приводило к местным отекам и дерматологическим проблемам вроде прыщей или фурункулов, но советские граждане смотрели на такие сквозь пальцы, ведь польза от дешевой мази была более очевидной.

5. Поездка на колесе обозрения в ПКиО


Колесо обозрения в московском Парке Горького

Это был самый популярный аттракцион в советских городских парках, который в народе называли просто «чертово колесо». По вечерам парни часто зазывали сюда своих спутниц на свидании, ведь так пара могла остаться на какое-то время наедине в темноте, разглядывая звезды, а кавалер мог невзначай приобнять испугавшуюся от высоты барышню. Из мер безопасности в качающейся кабинке была только железная цепочка. Также за эти деньги можно было сделать 2 выстрела в тире.
Для детей устанавливали мини-версии колеса с более закрытыми кабинками, где они могли покататься без взрослых.

6. Стакан семечек


Советский фаст-фуд за 5 копеек

Обжаренные подсолнечные семечки обычно покупали с рук у бабулек на остановках и базарах в бумажном кулечке из газеты «Правда», чтобы потом полузгать их на ближайшей лавочке — такой вот был советский перекус в отсутствии чипсов и сухариков с приправами. Мерой порции был обычный граненый стакан. Обычно 5 копеек стоил маленький стакан, а 10 — большой.
Цена различалась в зависимости от региона и произрастания в нем подсолнухов, и могла доходить до 20 коп. в Сибири и на Севере. Чтобы оценить их популярность, достаточно вспомнить асфальт на остановках и около лавочек в парках, полностью покрытый шелухой.

7. Зубной порошок «Мятный»


Зубной порошок «Мятный»

В СССР люди, особенно старшее поколение, предпочитали по-старинке пользоваться зубным порошком, в составе которого был обыкновенный мел с привкусом мятного масла для свежего дыхания, несмотря на появление с 1960-х годов зубных паст. Продавался он в круглых картонных коробочках, жестяные коробки были подороже.
Он хорошо удалял желтый налет от кофе и сигарет, а его главный недостаток, стираемость эмали зубов из-за абразивных гранул при ежедневном использовании, в то время никого не волновал.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Что можно было купить на советские деньги
Ностальгия: цены и зарплаты в СССР
Цены в Советском Союзе

« Николай Крючков. Легенда советского кино
«Жестокий романс». Почему актёры вспоминают с... »
  • +244

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Еще помню детские мини-кинотеатры, сооруженные из старых автобусов, стоявшие по дворам. Билет в них тоже стоил пять копеек.
+12
А я работал на таком передвижном кинотеатре-автобусе киномехаником… Водитель продавал билеты.А я крутил мультики… И так всё лето!.. Лепота!..
+16
Соляра тоже стоила 5 копеек за литр, кстати.
+21
«Газировку из уличного автомата в граненом стакане, из которых пили по очереди все прохожие, даже не моя их, помнят все.» Помним, что в каждом автомате было устройство для мытья стаканов: поставил стакан верх дном на специальный диск, надавил на донышко, и сильные струи воды моют стакан.
+17
Две неточности. Самой крупной монетой был рубль (не юбилейный, а обычный) и автомат для газировки принимал 1 и 3 коп.
0
неправда, три рубля больше чем рубль
Комментарий удалён за нарушение
-1
была, но меньше в ходу чем рубль. гуглите и почитайте
+1
Молодой ты как и ГУГЛ твой.
0
ну я еще молод, мне всего 43
+2
Монета такая была и не одна, а две, одна выпущена была уже на закате нашей Советской родины в 1987 году, а вторая находилась в обращении еще до денежной реформы 1961 года.
-2
неа даже 10 рублей, диаметр 39мм
+3
  • avatar
  • Ёж
Правильно. Пятак в автомат не пролазил.
+3
По диаметру. Этот «медяк» — был самым большим из всех монет.
+6
Да, много чего было, но это ещё всё впереди.
+1
Все это позади, в невозвратном прошлом.
+10
Только*Чёртова колеса* в парке Горького больше нет… да много чего там нет…
+7
Грамотно написано, современно, без красной совкофилии, но и без ненависти. Автору спасибо. И нетрадиционные товарищи улыбнули)
Комментарий удалён за нарушение
+19
Только на пятак газировка не наливалась! Автоматы кушали трех и однокопеечные монеты, чтобы получить двойной сироп нужно было опустить три копейки дождаться когда перестанет течь сироп, убрать стакан, чтобы слилась газировка, а затем на вторые три копейки зaсaдить в стакан вторую порцию сиропа и далее уже газировки. Пирожки были по пятачку и по гривеннику. По пятачку были пирожки с повидлом, пирожки с капустой или картошкой стоили семь копеек, пирожки с мясом продавали уже за гривенник. Вспомнились еще разменные автоматы в метро, они меняли гривенники, пятнадцаткопеечные монеты и двухгривенные на пятaчки, при чем для каждого номинала был свой автомат. Помимо всего перечисленного, что в СССР можно было купить за копейки — это изделие № 1 Бaкoвского завода, стоило всего две копейки, за двушку в СССР можно было позвонить из телефона-автомата. Жалко конечно, когда бeзгрaмотные люди в угоду производителям-капиталистам позволяют себе такие высказывания, когда наделяют зубной порошок жуткими абразивными свойствами, порошок — это мел, а мел — это кальций, кальций содержится и в зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать зубной порошок при чистки зубов 3-4 раза в неделю для качественной очистки эмали от налета, особенно курящим людям и тем, кто злoупотребляет кофе или чаем. Но главное не в этом, а в том, что все эти товары, и газировка, и пирожки, и вaзeлин, и проезд в транспорте и изделия Бaковcкого завода, и зубной порошок есть в продаже, только стоимость, по сравнению с тем, сколько они стоили в Советской стране, увеличилась не на порядок, а на несколько порядков.
Комментарий удалён за нарушение
+8
«Очепятка», прошу прощения, конечно изделие №2
+16
Пирожки с повидлом за 5 копеек периодически вспоминаю :) И да, проезд в автобусе был 5 коп, 3 — в трамвае и 4 в троллейбусе. Вот это мы жили! Газировка с двойным сиропом была очень вкусная и сладкая!
+7
Застой был, что в 1965, что в 1985 всё равно 3, 4, и 5 копеек. Недалёкие были, масок не носили, не самоизолировались и ещё много чего не делали.
+5
Эта хрень… В виде перчаточно-масочного режима — бесит! хочется рвать и метать. Так мерзко всё это… Не ношу маски. Принципиально!