Что можно было купить на советские деньги

Давайте вспомним, чего и сколько можно было купить на советские рубли…

Итак, начнем с одного рубля.


20 поездок в автобусе или на метро
25 поездок в троллейбусе
33,3333… поездки в трамвае
— полноценный обед в столовой;
— поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);
— 33 стакана лимонада с сиропом;
— 50 звонков из телефона-автомата;
— 100 коробков спичек;
— 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
— 20 поездок в троллейбусе или на метро;
— 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас);
— 5 литров разливного молока;
— 20 походов в кино на дневной сеанс;
— 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
— 8 пачек плохих сигарет (Памир);
— к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
— 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
— стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.

Три рубля:


— обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
— обед в ресторане на одного;
— хорошая книга;
— кукла или другая игрушка отечественного производства;
— бутылка нормального вина (типа»Крымского»);
— культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
— пачка импортных сигарет; (точно помню про настоящий Marlboro)
— сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.

Пять рублей:


— килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
— бутылка водки:
1983 — 3руб 62коп
1985 — 5руб 10коп
— почти что месячная квартплата на семью;
— поездка на такси «с шиком»;
— килограмм очень хороших конфет.
Десять рублей:

— сумма, которую занимали до получки, она же – о которой не стыдно напоминать занявшему;
— универсальная валюта за разные бытовые услуги;
— огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
— дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда;
-спортинвентарь типа лыж или набора для пинг-понга, недорогая гитара или балалайка :)
почти вся колхозная пенсия (12 руб.)

Двадцать пять рублей:


— билет на самолет местных авиалиний;
Самолет:
Ленинград — Москва: 18руб
Ленинград — Новгород: 7руб
Ленинград — Псков: 11руб
Ленинград — Минеральные воды: 28руб
Ленинград — Симферополь: 35руб
Поезд:
Ленинград — Москва:
Купе 12руб
Плацкарт 10руб
Сидячий 8руб
Ленинград — Таллин 5руб
Ленинград — Рига 8руб
Студенческий билет: делим пополам
Белье: 1 руб
— кутеж «по полной программе» в ресторане;

Пятьдесят рублей:

— подростковый велосипед;
— маленькая пенсия;
— стипендия студента-хорошиста;
— профсоюзная путевка в Приэльбрусье на 2 недели — 30 рублей;
Да что там, — уже жить можно было месяц… правда, небогато.


— билет на самолет на юг (туда и обратно);
— месячная зарплата бедного инженера-выпускника ВУЗа (точнее, оклад в 120 рублей);
— хорошая пенсия.
— поездка в недорогой санаторий или профилакторий со всеми расходами;
Путевка (профсоюзная) в Терскол (Приэльбрусье) на 2 недели — 30руб 60коп.
Полная стоимость 102 руб.
« Подполковник в роли няньки
Великолепный дуэт нашего кино »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Зря без оглядки хают СССР было много хорошего а главное люди были лучше.
+1
хают то кто? уроды которые работать не хотели и воровать не давали по крупному
-2
Никогда в продаже не было америкосных сигарет чес чистой воды были в березке и на толчке 10 рублей в продаже были молдавские 1 рубль
+2
  • avatar
  • p1262
Эх!))
Это таки были ДЕНЬГИ!
6 коп билет в автобусе, 15 коп в маршрутном такси Раф.))
22 коп булка белого хлеба
3 руб 10 литров бензина А 76, 4 руб 10 литров Аи 93..))
Уже в самом конце… в 86 году (уже перестройка вовсю шуровала), с теми ценами и зарплатами… не плохо можно было жить.))
+1
да! это было здорово!!! хоть и с трудом нашли и купили джинсы но это было в радость и было чем можно себе приятно удивить, даже жвачку неделями живали, полиэтиленовые пакеты годами держали и мыло в коллекцию… зато все было очень интересно… да и люди на улице просто мимо проходя улыбнулись… соседи все знали друг друга и помогали друг друга… милиционеры разговаривали с уважением так и народ с ними… во общем была справедливость и уважение… была СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ..!!!
-1
Да, такие цены были. Зарплата у рабочего среднего разряда 80р, мастера-120р, нач цеха или прораба-170р, директора предприятия- завода- 240-250р, управляющего трестом- 270р. Квалифицированный работяга — 300р. А сейчас (без учета конвертов), работяга 12000 тыс, начальник- 120000тыс р. в 10 раз больше, депутат — 600000тыс, без взяток. Вот и сравните. Это все при «железном занавесе»тогда, и при санкциях теперь. Торговля по блату тогда и ничего своего — теперь. Один ДУРДОМ стабильно и агрессия. все деньги ТОВАРИЩАМ и фигу своему народу. И шкуру собственного народа, для товарищей -это стабильно во все времена.
+3
Браво мы все теперь, знатоки? Но не учли что от жирности, и п. То что ищо лучше жить, не получается, вот оно к нам, по желанию то и яви лося… А за советские, деньги то действительно в единице, сума с покупки, имело место. А не так как ныне не богатый но копейку ил две не стану поде мать, Пуст валяется за ниёо что можно то купит это и есть, позором для всех, тех кто в богатстве, не когда не увидят с лоз, людей…
+12
Что уж говорить, в СССР каждая копеечка имела значение и просто так на дороге не валялась. Сейчас рубль не каждый поднимет. 100-рублёвочка кстати на фото уже новая, когда деньги частично обесценились.
+2
Валялись копейки, и ещё как. В большом магазине можно было спокойно на мороженное насобирать с пола.
+10
Молодцы… жаль только что это доносится до узкого круга людеи! Со многими мнениями можно согласиться… СССР-ЭТО БЫЛА СТРАНА С ОГРОМНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМИ БУДУЮЩИМ… И ДЛЯ СТРАНЫ И КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА! СЛАВА56""«2! И другие… прибалтам ли ''ныть'' за короткии послевоеныи период:-) :-) :-) от картошки и льна, да еще утлых суденышек… получить промышленость, порты, нефтеперерабатывающие заводы и флот! Стабильные цены… которые не менялись годами… цены на бензин… вообще менялись 2 раза за 40 лет! Зарплаты… были достаточные… если… не лениться! Рационализаторы и разработчики получали достоино! Поездки на поезда, самолеты… доступны… и не падали,,, не хватало реисов-Да! Ноне-поездка на трамвае-тур путешествие! И не знаешь доедешь или нет! В основном в городах-трамваи и пути… все советского образца… рубль по своеи способности провален в 367 раз! Трамваи в СССР-3 КОП. НОНЕ-17 РУБ РАЗДЕЛИТЕ И ПОЛУЧИТЕ… ОТНОШЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ — были в СССР-РАИ! ПРИ НОНЕ-АД
0
Что имели — не ценили, а потеряли — плачем!
+13
Да… уж!!! Были времена, теперь одни воспоминания…
+26
Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие. Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия. Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, — советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную. Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город. Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы. Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.
Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.
+1
+ согласен полностью. И.Кант развил мысль Платона в его труде об идеальном государстве, указав, даже если такое государство всего лишь идея, однако, это не значит, что к такому идеалу не надо стремиться. Это к тому я пишу, что многие по своему невежеству называли СССР утопией.
-5
CCCP — это была страна сплошного лицемерия. Не было класса эксплуататоров — был и назывался партократия. Все было дешево — ой-ой не все, не везде и были вечные дефициты, которые чем ближе к краху СССР тем больше нарастали. Было право на жильё — да конечно, только иногда в очереди за получением квартиры проходило лет 20. Была свобода слова — да но только для коммунистов, колебавшихся в унисон с очередной линией партии. Была свобода совести — о да товарищи, для атеистов! Был дешевый бензин — конечно был, а для некоторых бесплатный -его выливали в канавы. Была дружба народов, интернационализм — конечно, товарищи, но во главе с великим русским народом (строителем коммунизма) и были репрессированные народы -немцы Поволжья, крымские татары, поляки, западные украинцы, литовцы и т.д. Все были одинаково богаты — какже-какже например нищий колхозник из вымирающей деревни и второй секретарь Московского горкома… Гражданам были предоставлены все возможности для честной жизни — а почему взяточничество и коррупция только нарастали… Впрочем к чему это я — плачьте дальше по СССР (империи зла или земному раю — как для кого), не буду Вам мешать.
0
Всё познаётся в сравнении. Как либералы любят хаить всё советское, хлебом их не корми. При Советах были бесплатными медицина и образование, также было обеспечено право на труд.
Медецина: болезни, процветающие ныне, в СССР не было. Всеобщая деспанцеризация(особенно детская), доступные курорты и санатории. Советские дети были на порядок здоровее современных детишек!
Образование в СССР было лучшем в мире! Это признавал президент США Никсон. Советские троечники были лучше подготовлены чем современные отличники ЕГЭ! Только сейчас многие люди оценили советский лозунг «Всё лучшее — детям». Дворцы и дома пионеров, бесплатные кружки и занятия спортом, пионерские лагеря, работа с детьми по месту жительства(на эту работу выделялось до 5% от бюджета ЖЭУ)
Право на труд: не было безработицы, а самое главное советский человек мог работать по призванию, чего сейчас представить просто невозможно.При большинстве организаций и предприятий были дома отдыха. Это к словам о лицемерии советской власти.
Об интернационализме: разве в войне с фашизмом мы не доказали это? И война эта была противостоянием капитализма и социализма. И что бы, вы, либералы, не говорили, победила система Социализма!
+2
Похоже, что в России уже построено общество по мафиозному типу, где президент-дон, премьер — секундо, а полиция – сродни боевикам, губернаторы – бригадиры, правящая партия «Единая Россия» – единый и сплочённый авангард организованной преступности в стране, верные помощники дона, а государство лишь средство для подавления народа и извлечения прибыли.
Россия — страна, где народ грабят и убивают на совершенно законном основании, поскольку власть предержащие придумали соответствующие законы.
Вот это уже высшая степень организованной преступности
Современное общество в России это: — деятели и созерцатели; — жулики и работяги; — богатые и нищие; — чиновники и депутаты. Исследователи относят к низшему классу – 80% российских граждан, к среднему – 15% и к высшему – 5%.
Распад СССР самая большая геополитическая катастрофа прошлого века. Уже многие политики вне России говорят о том, что с утратой СССР как удерживающего равновесие в мире фактора, нарушился ход развития цивилизации и мир стал превращаться в вассала некоей кучки выживших из ума семейств. Да, эти семейства, обладающие властью и контролирующие все мировые финансы, будут изо всех сил стараться помешать процессу возрождения империи, как они называют Россию, но процесс уже запущен. И только политический слепец этого не видит и не имеет мозгов.
Из бюджета постоянно воруются МИЛЛИАРДЫ!!! Кто-то наказан? Сколько вернули? И как всегда нет денег на социальные нужды. А у большинства населения «пайка» как у узников Бухенвальда. Есть часть населения которая видит себя барами. Последние 20 лет в стране стали образовываться так называемые касты неприкасаемых, для которых законы не действуют. Их почему-то называют элитой…
И между массой людей и теми, кого называют элитой, есть огромный разрыв. Последние скандалы так же не добавляют элите популярности. Пока растут цены и тарифы, пока жируют и ворует чиновничество, пока суды не судят, пока полиция защищает олигархов, а не народ. Классовая ненависть будет увеличиваться.
Новая власть действительно приложила множество усилий для развала СССР и экономики страны. Однако им оказалось не по силам разрушить веру народа светлое будущее. Живя в современной России, граждане бывшего СССР осознали, что они только сегодня поняли, что жили при коммунизме. Так что сколько бы не злобствовали враги народа им не удастся разрушить Россию и превратить народ в рабов. ПРИЗНАНИЕ Чубайса. Уничтожение коммунизма любой ценой. Запрещено в РФ www.youtube.com/watch?t=145&v=X7Og3XW1clYЖенщина Кавказа жителям Кремля! (Муратхан Михайлович) www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fIKsxLNN6PU
+1
может быть всё, но не так всё просто. народ, в основном, глуп до помутнения и очень легко управляется спец. службами и проходимцами, которые продаются за большие деньги. сейчас идёт большая борьба за умы молодёжи и вот в этом основная цель американцев т.е. капиталистов которым система соц. строя очень не по нутру. это очень сложная и большая тема но, было ведь: " Два восемьдесят семь--и на совсем!" Да, было не всё так гладко, но кто считал своим завод, фабрику, то, что действительно было народным. Все к этому относились с безразличием, окунувшись в своё, глубоко личное и смеялись: " бейте, ломайте--это всё, социалистическое, а морду не бейте это частная собственность!" вот и имеет нас «частная собственность!» Как в песне о машине «Москвич-412»:" Это не Я имею машину, это машина имеет МЕНЯ..." Как говорится:" Товарищ верь, взойдёт ОНА...."
+6
Браво! Прекрасно написано, особенно концовка. Советский проект не только вернётся — он уже понемногу возвращается, не случайно же либералы бесятся и на стенку готовы лезть от злобы. «Зима не даром злится, прошла её пора». И советский проект освободит и СПАСЁТ мир. Больше некому его спасти — американцы его только угробят, если мы не помешаем.
Я бы хотел, чтобы вы прочли мой комментарий к отклику под именем stepano. Мне кажется, вы согласитесь с тем, что там написано.