Великолепный дуэт нашего кино

Несколько интересных фактов о, пожалуй, самом цитируемом и самом любимом актерском дуэте советского кино — Миронов-Папанов…
Впервые дуэт Миронова и Папанова появился на большом экране благодаря Э. Рязанову, который задействовал их в фильме «Берегись автомобиля» (1966) в ролях обаятельного жулика Димы Семицветикова и его тестя — отставного военного Сокола-Кружкина соответственно.

В фильме Гайдая «Бриллиантовая рука» в ролях Геши и Лелика изначально должны были сниматься Г. Вицин и М. Пуговкин, однако судьба распорядилась иначе.

В том же фильме Миронов впервые спел в кино (песню «Остров невезения»).

Спел и Папанов: «Я встретил Вас, и усе былое…».

Андрей Миронов и Анатолий Папанов, перед тем как сыграть в фильме М. Захарова Бендера и Воробьянинова, пробовались на те же роли в фильм «12 стульев» (1971) Л. Гайдая, но их кандидатуры были отклонены.

Фильм М. Захарова «12 стульев» (1976), где герой Папанова Киса Воробьянинов убивает Остапа Бендера, которого сыграл Миронов, стал последним совместным фильмом дуэта.

В паре они сыграли свои лучшие роли в театре: Городничий и Хлестаков в «Ревизоре», Фамусов и Чацкий в «Горе от ума», Сысоев и Всеволод в «У времени в плену», Шафер и Баян в «Клопе», Гаев и Лопахин в «Вишневом саду».

Несмотря на многие годы совместных съемок и выступлений, друзьями Миронов и Папанов не были.

Когда они умерли, Миронову было 46 лет, а Папанову — 64 года.

Миронов скончался на 9-й день после смерти Анатолия Папанова.

Театр просил, чтобы их похоронили рядом на Новодевичьем кладбище, тем более недалеко от могилы Папанова было свободное место. Но Миронов по статусу не мог быть похоронен на Новодевичьем кладбище: он был, несмотря на бешеную популярность и всенародную любовь, всего лишь народным артистом РСФСР.
« Что можно было купить на советские деньги
Секретный правительственный ЗИЛ «Чебурашка» »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да уж Гайдай сильно кусал себе локти после успеха этого замечательного дуэта у Захарова, а 12 стульев с грузином и Филипповым вообще не воспринимается, слабо поставлен.Папанов и особенно Миронов были очень утонченными актерами, лучшими и песподобными.Смотришь фильмы с участием дочери Миронова и приятно проглядываются в ней его черты его мимика.Для меня не существует лучшего актера чем Андрей Миронов.Жаль что рано ушёл.
+1
«12 стульев» М. Захарова — ЛУЧШЕ!!! Благодаря этим — АКТЕРАМ!!!
+2
Сейчас так ни кто не сможет сыграть такие роли.
+2
Они самих себя открывали, а не подлаживались и не морочились искусственным настроем.
+1
Классика жанра…
+10
Два разных таланта, помогали друг другу раскрыться. Блистали оба.
+8
Шоб ты издох, шоб я видел тебя у гробу у белых тапках, шоб ты жил на одну зарплату!-Лелик только не по лицу!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вроде Семицветов фамилия была.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Два уникальных артистов!