Малоизвестный подвиг подольских курсантов

Бессмертный подвиг совсем юных ребят, которым удалось сорвать гитлеровский план молниеносного захвата столицы СССР в 1941 году.


Память о подвиге советского народа увековечена во многих книгах и фильмах, но в тени остается много значимых сражений, которые поспособствовали всеобщей победе. Вот одно из них.
5 октября 1941 года около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного подольских училищ были сняты с занятий и направлены на оборону на Ильинском участке. Нависла угроза взятия Москвы фашистскими войсками. От Юхнова до Москвы оставалось 198 километров, войск для защиты столицы на этом пути больше негде было взять. По приказу Ставки они встали на защиту, проучившись всего 3 месяца.




6 октября курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка. У Ильинского немецким войскам пришлось задержаться, несмотря на численный и технический перевес, а также поддержку авиации и артиллерии. Лишь 16 октября враг захватил оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. Но за это время была сформирована сплошная линия укреплений по реке Нара, было уничтожено порядка 5000 немецких солдат и офицеров. Германские планы по быстрому выходу к советской столице были сорваны. Ценой своих жизней Подольские курсанты выиграли время, которое было жизненно необходимо для формирования частей на новом рубеже обороны.




О героическом подвиге сняли фильм «Подольские курсанты». Он о подвиге и чести русской молодёжи. О том, как вчерашние мальчики почти 2 недели сдерживали многократно превышающие силы гитлеровцев. В глубине души они понимали, что погибнут, но продолжали исполнять свой долг Родине. И не напрасно.



Съемки художественного фильма проходили с августа по ноябрь 2018 года в городском округе Подольск Московской области и в Калужской области – непосредственно на месте боев. Основой для сценария послужили переданные съемочной группе рассекреченные архивные материалы Министерства обороны.

Перед съёмками фильма актёры прошли недельную подготовку в воинской части: носили форму, соблюдали дисциплину, участвовали в строевой и огневой подготовке, жили в казарме. Один из создателей фильма, благодаря съемкам, узнал больше информации про своих погибших на войне родных.



Этот фильм снят прежде всего для современной молодежи. Чтобы, посмотрев его, они смогли почувствовать связь со своими предшественниками и прожить то, что когда-то прожили их ровесники. Отвага, сила и честь у нас в крови. Даже сегодня героем может стать каждый…

А вы знали об этом подвиге?

« Лидия Вертинская. История её несказочной жизни
Самая желанная ТВ-программа на неделю »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Развитые граждане знают об этом подвиге
-2
Понятно, подвиг, но какие жертвы и как это всё допустили?
-2
Все вопросы к военным — НКО — Тимошенко, Ген.шт — Жуков и Ком. Зап. округом — Д.Г. Павлов! Записки Л.П. Берия:" Если бы не предательства ряда генералов мы дальше Смоленска немцев не пустили!" На это наложено ТАБУ — ЗАПРЕТ!!!
+7
Наверняка в Ваших словах есть немалая правда (я Вашу точку зрения полностью разделяю). Но, на мой взгляд, нужно избавиться ещё и от такого заблуждения, что героизм — это, в основном, следствие каких-то упущений. Империализм двинул на нас огромную армию, где сильнейшей составляющей был вермахт. Без проявления героизма отбить такое нападение было просто невозможно. Слава богу, что Героизм для России — это не уникальное явление!
0
"… героизм — это, в основном, следствие каких-то упущений." Это я не утверждаю, немцы с сателлитами были очень сильны — согласен. По каким то причинам Тимошенко и Жуков не позвонили командующим округов, а только ШТ. Хотя наше законодательство не предусматривает предупредили тебя не предупредили ты(вы) как командующий несёшь ответственность за б/готовность вверенных вверенных войск. А вот теперь представьте если БЫ командующий Зап. округом затем Зап. фр Д.Г. Павлов поступил бы как командующие др. округов, или Кузнецов- флот, Берия — пограничники?! Часть историков утверждают, что это просто предательство, часть — разгильдяйство. Со временем разберутся. Почему Зап.фр. развалился?????
+2
Разбираться, конечно, предстоит ещё во многом. Я вот о чём: чтобы выстоять против козней Запада, героизм надо было проявлять даже, если бы мы не допускали «ляпов».
+18
Почему это автор поста считает, что о Подвиге Подольских курсантов мало известно?
Улица в честь Подольских курсантов на юге Москвы появилась в конце 80-х. В киноэпопее Ю.Озерова «Битва за Москву» об их Подвиге было рассказано. Для кого важна наша Победа над фашистами в той страшной войне, те о Подвиге Подольских курсантов знают и чтят этот Подвиг.
+4
Главное чтобы и сегодня были такин. В наше то время.
+9
Вот рассекреченное «Заключение по вопросу оставления войсками 43 А района г. Малоярославец», сделанное старшим помощником оперативного отдела Западного фронта полковником Васильевым, сделанное в ТО время – 30.10.1941 г. (т.е. через две недели после произошедших событий), где действия Подольских курсантов уже в ТО время получили высокую оценку представителя штаба фронта (ЦАМО, Фонд 208, Опись 2511, Дело 230, Лист начала документа в деле 117): pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111328653&backurl=q%5CЗаключение%20по%20вопросу%20оставления%20войсками%2043%20А%20района%20г.%20Малоярославец::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=ee03fbbd5183f6e7dd26ac7e2645074a
+32
Вечная слава — и спасибо ребятам, внесшим свой вклад в Победу. Вот о таких надо рассказывать нынешней молодёжи, не о «блогерах»-бездельниках и придурках…
+13
Подвиг подольских курсантов упоминался ещё в киноэпопее «Битва за Москву» Юрия Озерова (1985 г.)
+7
Подольские курсанты
12+
89%
2K
Рейтинг ожидания
О фильме
Год производства
2019
Страна
Россия
Жанр
военный, драма, история
Слоган
«Они сражались за Москву»
Режиссер
Вадим Шмелев
Сценарий
Вадим Шмелев, Игорь Угольников, Вячеслав Фетисов,…
Продюсер
Игорь Угольников, Вадим Задорожный, Евгений Айзикович,…
Оператор
Андрей Гуркин
Композитор
Юрий Потеенко
Художник
Константин Пахотин, Сергей Стручев
Монтаж
Мария Сергеенкова, Екатерина Говсеева
Премьера в Росcии
4 ноября 2020
,
«Централ Партнершип»
Возраст
12+
Время
130 мин. / 0
+19
За их подвиг, как подвиги большие и малые миллионов других простых людей, низкий поклон!!!
+20
Да вся оборона Москвы сплошной подвиг, как воинский так и трудовой.