Кого в СССР ссылали за 101 километр?

В советские времена политически неблагонадежных по мнению властей личностей отправляли не только в тюрьму, но и на перевоспитание в провинцию, лишенную радостей крупных городов как снабжение дефицитными товарами, рестораны и кафе, возможность получить хорошую работу и т.п.
Нежелательным элементам «давали по рогам», т.е. запрещали селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск, Рига и так далее), а также «закрытых» городов с оборонной промышленностью (Горький, Куйбышев, Днепропетровск и т.п.) и само собой секретных «почтовых ящиков», например, Томск-7. Обычно запретное расстояние отсчитывали от Главпочтамта городов.
При высылке из Москвы за 101 километр в основном отправляли жить в бараки и палаточные городки в такие города как Александров («столица» 101 км), Егорьевск, Коломну, Шатуру, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Рузу, Дубну, Талдом и Ступино. Часто срок запрета составлял не менее пяти лет, но многие назад уже никогда не возвращались. Таким образом, вокруг столицы и других крупных городов образовывался пояс со специфических маргинально-криминальным контингентом — скажем так, социалистическое гетто, отчего в 1960-70е там периодически вспыхивали антимилицейские бунты и погромы. И сегодня в этих городах живут уже дети и внуки высланных в советские годы антисоциальных элементов. Особенно тщательно проводили зачистку всех, кто мог бросить тень на безупречный социалистический строй, накануне крупных мероприятий международного масштаба как празднование в 1947 году 800-летия Москвы, Фестиваль молодежи 1957 года или летняя Олимпиада-1980.
Представляю вам 4 категории людей, которых советские власти традиционно считали неблагонадежными и выселяли за 101 километр.

1. Политзаключенные и бывшие зэки




В 1930-е годы на 101-й км отправляли членов семей репрессированных по 58-й статье за контреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию, кому повезло не отправиться в лагеря ГУЛАГа, а также амнистированных из лагерей политзаключенных за хорошую работу или во время хрущевской оттепели. Из известных людей высылке подвергся поэт Осип Мандельштам.
В дальнейшем волчий билет давали и заключенным, освободившимся условно-досрочно или сидевшим по тяжким статьям. Но некоторые хитрые зэки находили способ находиться в столице, на вокзале каждые пару дней покупая использованные билеты у проводников дальних поездов, которые давали им право 3 дня законно находиться в Москве или другом городе.

2. Тунеядцы




После окончания войны из крупных городов стали выселять граждан, которые по тем или иным причинам не работали, причем это были не только алкоголики и лодыри. Зачастую в провинцию отправлялись граждане, имевшие нетрудовые доходы от подсобных хозяйств, выращивая фрукты-овощи, кроликов и коров и отказывавшиеся работать в колхозах, частного извоза, уличные художники, музыканты и другие лица, не платившие в казну налогов. В ссылке их привлекали к общественно-полезному труду на заводах и фабриках на рабочих должностях.
Иногда для выполнения плана как в качестве тунеядцев выселяли психически больных людей, беременных женщин, а также неугодных власти диссидентов как поэт Иосиф Бродский.
В 1965 году закон отменили, а граждан без определенного рода занятий, не желающих работать на благо общества, стали привлекать к принудительному труду по месту жительства, отправляя в ЛТП.

3. Ночные бабочки




Обычно эту категорию женщин перед значимыми праздниками вывозили автоколоннами, устраивая облавы на популярных точках и загружая в автобусы, чтобы они не портили «облико морале» социалистической столицы. Официального наказания за проституцию в СССР предусмотрено не было, но вместо этого жриц любви привлекали за всяческие сопутствующие нарушения вроде пьянства, шумного поведения, мелкого хулиганства и прочего.
Особенно усердно были зачищены крупные города перед Олимпиадой-80. Работать позволили лишь «валютчицам» из гостиниц, которые сотрудничали с КГБ и добывали компромат на иностранных делегатов.
В ссылке дамы проводили пару недель, пока значимое мероприятие не заканчивалось, а потом многие из них опять возвращались в столицу на панель.

4. Цыганские таборы



Кочевой народ цыган в 30-е годы Советы пытались заставить работать на благо сельского хозяйства, даже организовали для них специальные колхозы, давали землю, технику, но табор быстро оттуда разбегался — их психология вольного народа не позволяла работать на государство за ничтожную часть выручки.
В 1950-е цыган стали приписывать к определенному месту проживания, разумеется подальше от крупных городов, и запрещали покидать местность под страхом тюрьмы. Возникали даже целые палаточные города из цыган, однако на лето таборы все равно выезжали «на гастроли» по советской стране, спекулируя самодельными сельхозтоварами вроде тяпок с граблями, импортной жвачкой, орденами, монетами из драгметаллов, а иногда и дурью, и продолжая заниматься попрошайничеством и гаданиями.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Известные советские актеры, побывашие в тюрьме

Как в СССР боролись с цыганами

Чудесная ссылка Владимира Ленина

« Высоцкий на съёмках киноленты "Служили два...
Анатолий Дьяков - гений, который никогда не... »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А почему продажа выращенной собственными руками сельхозпродукции или услуг (транспортных и др.) — это нетрудовые доходы?
+1
«в качестве тунеядцев выселяли… неугодных власти диссидентов как поэт Иосиф Бродский» Просто неугодных? А так то он токарем на ЗИЛу работал! Нет?
+5
Много бреда написано. Хотя конечно, это было.
+9
На луну всех отправлять. А землю для нормальных людей.))
+5
Дорого. Очень.
+7
Еще вариант на 101 километр нужно высылать националистов, фашистов, шовинистов, хасидов… Делать из них трудовые бригады, формируя по ихним взглядам) и устраивать соцсоревнования за пайку.
+7
А либералов не 102 км!
+2
про либералов согласен на 200%!!! И Джигурду к ним вожатым!!!
+15
В СССР было все правильно. Для того, чтобы 95% граждан жили нормальной, спокойной жизнью, трудились на благо родины и свое Светлое будущие, деграданты общества должны были жить за его пределами, не пользуясь благами данного социума. Ибо как говорил В.И.Ленин «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
-7
Да-да, деграданты и тунеядцы — Бродский, Довлатов, Даниель и Синявский, да в принципе и Цоя туда можно отнести и много кого еще, кто подрабатывал дворниками и кочегарами именно по причине такой меры. Зато патриотов будет — зашибись, нобелевскому комитету будет сложно выбрать… Впрочем старик Крупский м Усвтый не мелочились: философов — пароходами, авиаконструкторов и родоначальников телевидения — кого в лагеря, кого под расстрел, генетиков-кибернетиков — туда же. Но золотой фонд — вот он — бухтит про «либерду». А «землю — для нормальных людей» как-то фашизмом отдает, как и про «95%». От длинных усов до коротких — даже к цирюльнику ходить не надо
+5
Бездарный поэт Бродский был тунеядцем и это факт. Довлатов и Цой работали, их то зачем приплетать?
+5
«Авиаконструкторов», надо авиаконструктора(Сикорский), «родоначальников телевидения»- надо родоначальника и т.п. Сначала прочти их мемуары, почему они уехали. В этом классе самолётов Антонов, Туполев, Илюшин были лучше Сикорского! Верхний ваш ряд (Бродский, Довлатов, Даниель и Синявский)- это сброд ненавистников России!
Комментарий удалён за нарушение
+5
Привычней 69 параллель. Люди там хорошие.
0
daniletsky, люто Вам плюсую!
+19
Нынешняя власть опросталась со своим капитализмом. В стране дела всё хуже и хуже. Так вот они решили собирать всякую грязь из СССР. Ясное дело, в СССР столько строилось, а сейчас вся индустрия разрушена, а на тех заводах, которые ещё работают, в том числе и оборонных, много импортных станков и оборудования. Надо же как то обгадить советское время, вот и собирают всякую ерунду.
+24
Советская политика- самая правильная в мире! Очень полезно было бы её возродить.