Как рубили бабло советские телемастера

Ремонт электроники — дело ответственное и крайне щепетильное. Особенно когда стоит эта вещь как целый автомобиль…


Далее отавтора: Так получилось, что я умел работать с электроникой. Раньше, когда еще были лампы, ремонт был не особо сложным. В большинстве случаев проблема решалась банальной заменой рассохшихся ламповых панелек. Тогда, умение своё приходилось тщательно скрывать. Поскольку не было никакого удовольствия от постоянных времяпровождений в гостях у родственников да знакомых, уткнувшись носом в пыльный телевизор.
Но, в 90-е всё перевернулось вверх дном. Учеба, другой город, взросление. Надо было работать и зарабатывать деньги что бы жить. Потому пришлось дать о себе знать.



Ремонтировали как могли… Шутка. Поначалу работал только с аудиоаппаратурой и бытовой мелочью. Позже, когда пришло сознание, начал работать с более серьезной техникой. Как говорится: «Не всё сразу!»

Расклеенные по кварталу объявления тут же начали приносить пользу. Хоть и техника Советская была хороша, поломки никто не отменял. Люди обращались, и с каждым разом число клиентов возрастало. Как говорится, пошло в дело «сарафанное радио».
Было много случаев, о которых без смеха и не вспомнишь. Как подразумевалось, конечным итогом ремонта должно было быть денежное вознаграждение. Но не тут то было. Кто-то оплачивал ремонт сильными благодарениями, кто-то накрывал стол а кто-то вовсе давал обещания выручить, когда будут проблемы.
Скорее всего, такие ситуации приключались лишь с «частниками», тобишь с людьми, кто работал сам на себя.

Про дефицит



И момент этот был снят не просто так

С некоторыми запчастями тогда были реальные проблемы. Приходилось или обращаться к продавцам, которые сильно накручивали цену или ждать по несколько недель а то и месяцев в радиомагазине.
Тогда я уже был довольно долго в этой сфере. Дело обрастало полезными знакомствами. Так я познакомился с мастером, который уже сам работал на человека. То есть их мастерская была на подобии полноценной организации.
И у этого были свои плюсы. Мастер не думал о наличии радиодеталей или проблемных покупателях. Его дело- починить устройство. Остальное уже за другими людьми.


В то время, мастером большинство подрабатывало. То есть, помимо основной работы, человек занимался еще и самодеятельностью. И приносило это весьма немалые деньги. Были случаи, когда человек так зарабатывал себе на целую машину

К слову, люди тогда все же старались обращаться к частникам (хоть и гарантии никакой не было). Поскольку организации в прямом смысле слова «драли» деньги. Хоть и обращались к товарищу моему реже чем ко мне, зарабатывал он точно больше и проблем у него было меньше.
Так вот, полезные знакомства тогда и пригодились. Приятель этот продавал мне дефицитные детали. Хоть и ценник был немного выше, чем с радиомагазина, но за то детали у него всегда были в наличии.



Некоторые, особо смекалистые мастера, старались не тратиться на дорогие оригинальные детали. Часто в ход шли недорогие аналоги или самодельные конструкции. Благо было много журналов и книг, посвященных электронике. Тот кто не ленился, зарабатывал на этом

Да, телемастера в СССР жили хорошо. Не бедно. Если одни сотоварищи вели себя скромно и старались не выделяться, другие делали важный вид и вели разговор «сверху вниз» (потому телемастеров некоторые и недолюбливали).
Впрочем, жили хорошо не только телемастера. Таксисты, работники СТО, продавцы и официанты, вообщем люди из сферы обслуживания все же жили получше чем простые «труженики».
« Радионяня сегодня к вам пришла...
Самые престижные гостиницы СССР »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не нашей жизнью жили
0
Есть с чем сравнивать. Можно и «халтурой» зарабатывать, тем более деньги неучтённые у «частников» были. Другое дело что они гарантию не выписывали, но мы с отцом в начале 80-х четыре раза на такси возили свой цветной ТВ — сорвёшь пломбу и нет гарантии…
+2
Парнишка на фотке сует паяльником в магнитную ленту. И чего плохого она сделала, чтобы её пережигать.
0
Существуют Люди.
Которым по барабану кенотроны в телевизоре, как ЛОВ и ЛБВ в матчасти. Заодно и матрицы МФИ.

Но они вызывают странную «зависть»
+2
А вот и подтверждение. Первая анонимная крыска-минусатор уже пошла.
+5
  • avatar
  • b-r-b
«вообщем» — что это за слово такое? Абсолютно не понимаю. Автор, учите русский язык, если Вы не русский или не грамотный.
0
А от корреляционного наведения матка не выпадет?
0
Корреляционная функция есть степень похожести. Все как обычно и по Русски.
+1
Расскажу свою историю про телемастера. В начале 90-х все скоропостижно стали покупать иномарки, а так как ближе Бундаса запасов иномарок не было все повезли старые и не очень «Мерины», «Бумеры», «Аудюхи» и «Фольксвагоны» с Бундесовских шротов. Время тяжелое, зарабатывать надо, вот мы и организовали мастерскую по ремонту, и к году 94 развились маленько и стали уже нанимать персонал потихоньку. Взяли автоэлектриком старичка лет под 75, был он раньше телемастером, а в девяностые вдруг их услугами все пользоваться перестали, появились в свободной продаже тайваньские «Шарпы», «Соньки» и т.п., все стало доступно, вот он и пошел в автодело. К любой тачке серьезно подходил, схему возьмет, изучит и ковыряется. Что к иномарке, что к семерке ВАЗовской, подход был одинаковый. А раз автоделом он занялся, сын ему Москвича 41-го подарил. Звали этого дедушку Борис Владимирович. Вот Владимирович на права сдал (в 75 лет!) и Москвичек свой потихоньку осваивает. Я ему как-то сказал «Владимирович, осваивай смежную специальность – карбюраторщиком будешь…» на следующий день смотрю, Владимирович старый жигулевский карбюратор на столе раскидал и изучает внимательно, на второй день смотрю ванночка у него на столе с водой и клизма, изучает он так каналы в карбёре, я ему вопрос – «что делаешь?», он мне – смотрю, как бензин по каналам течет, а я ему – «так ведь бензин не по всем каналам течет, по некоторым эмульсия идет, а по некоторым и воздух…», это его с толку сбило и не стал он карбюраторщиком, но однажды надо было срочно за запчастью какой то съездить, а машины не было, только его Москвичок, погнали, говорю, Владимирович! Сели, поехали, катимся, ну «чайник» он конкретный, со всех сторон в окна ебуки летят, а он катит невозмутимо, на перекрестке красный, встали, он под капот, уже зеленый, сзади сигналят, он вылез, поехали дальше и так на каждом светофоре… ну с горем пополам туда-сюда сгоняли, я у него и спрашиваю, чего мол под капот лазил, а он мне, да понимаешь, говорит, обороты у меня холостого хода высокие, а по другому холодная машина не заводится, вот я на каждом светофоре их и уменьшаю когда движок нагреваться начинает. Я просто в шоке, снял ему карбёр, ремкомплект купил, все настроил так, что с полпинка Москвичок заводится стал и движок на холостых не шелохнется, потом разбежались мы и лет через пять, году в 97 или 98 он мне повстречался, я его сразу о карбюраторе спросил, а он мне говорит, что не работает, я ему вопрос сразу, как так? А он и рассказал, да все замечательно было и зимой и летом заводился Москвич, не троил, работал ровно, а той весной смотрит мужики во дворе дома тачки свои от зимней спячки пробуждают, кто с карбёром, кто с тормозами, кто с чем возится, вот и я, говорит, решил карбюратор помыть…
Вот такой телемастер у меня был.
+6
Когда телемастер приходи на дом, не всем ведь хотелось 70 кг тащить в ателье, ремонт происходил на глазах хозяина. Вскрыли ящик, мастер кое что замерил, кое что заменил и говорит * С вас 10 руб. * За что так дорого, ведь вы же только одну детальку заменили. *50 коп. за детальку и 9-50 за то что я знаю какую детальку надо менять.
0
А почему не 95 рублей с такой логикой то??
0
Если так зарабатывать, то точно можно жить нормально.
+4
Оцените всю степень бреда «Телемастера жили хорошо. Но бедно». Вот как это можно понять?
+1
НЕ бедно))
+10
А какие сцуки были телемастера из советских телеателье… На дому разводили.В ателье починят-через неделю опять везти и чинили по месяцу.Могли запросто гарантийную пломбу сорвать, чтоб задаром не делать.Вот все эти «телемастера» и кричали в 91м Ельцын-Ельцын.А еще торгаши, спекулянты и нацмены
0
Приходил. Починил. Дали ему пять рублей. Он сказал:
— Можно я ещё раз посмотрю?
и что-то заменил.
+2
  • avatar
  • octrk
Телемастеров по пальцам можно пересчитать, на самом деле дело идёт к тому что в ремонте обывателю помочь квалифицировано скоро будет некому, нет смены конкретно мне уже 60, сколько таких, много? Это ведь не шабашка а надо кормить семью учить детей, отсюда и выходит что клиент наше всё, если понравилось обслуживание, клиент расскажет ну макс пяти чел ну а если я обману или там обдеру до нитки человек при каждом удобном случае расскажет каждому встречному поперечному, ну и кто к такому мастеру понесёт, так что у нас должно быть доверие, на доверии построены наши отношения, если человек возвращается, я всегда нахожу возможность сделать приятное, уменьшить цену, ну и в конце концов у человека есть всегда выбор.
+2
Как-то пропало изображение у нашего «Рекорда». Экран светится, а нету ни фига. Сам я не умел ещё — поставил на санки и отвёз в мастерскую, благо не далеко было. Мастер заменил самую новую лампу на старую, а ещё спёрли все ручки(ПТК, яркость, громкость, контрастность) и заявили, что так и было!