Самые престижные гостиницы СССР

В Москве, куда приезжали граждане со всего СССР, в советское время с гостиничным фондом всегда была напряженка. Так, в 1970-е годы в столице было всего 24 городских гостиницы, еще 7 отелей принадлежали Интуристу и около 60 — различным ведомствам (Аэрофлот, Академия наук и т.п.) с общим номерным фондом в 60 тыс. мест. Ежегодно в них останавливались около 3 млн. человек, среди которых 600 тыс. иностранцев (сейчас где-то 10-12 млн. гостей столицы в год).

Из-за дефицита мест и фиксированных госцен на номера столы администратора в любой столичной гостинице неизменно украшала табличка «мест нет». Гарантированную бронь могли получить лишь командированные, участники каких-нибудь съездов, спортивные команды или труппы артистов.

Простым гражданам же приходилось давать на лапу администратору либо скитаться по родственникам, знакомым или на худой конец вокзалам, ведь квартиры тогда практически не сдавали, боясь лишиться излишков жилплощади.

Обычно массовое строительство гостиниц, особенно эконом-класса, происходило накануне проводившихся в Москве мероприятий мирового масштаба как Фестиваль молодежи — 1957 и Олимпиада — 1980. К Олимпиаде у МКАДа построили даже 2 мотеля и 1 кемпинг Солнечный на западный манер, но особым успехом они не пользовались из-за малой автомобилизации в СССР.

Наряду с гостиницами туристического класса типа Алтай, Золотой колос, Центральный дом туриста или Измайлово, которые находились подальше от центра, существовали и элитные отели для привилегированных гостей и иностранцев, в которые почти нельзя было попасть даже за взятку. В них фарцовщики торговали дефицитными товарами, в валютном баре крутились элитные ночные бабочки, часто вербуемые КГБ, а номера были напичканы аппаратурой для прослушки и сбора компромата.

1. Москва



Гостиница в 10 этажей на Манежной площади, ради которой снесли целый квартал исторической застройки Охотных рядов, открылась в 1935 году как образцово-показательную гостиницу советской страны. Долгое время Москва, рассчитанная на 1000 постояльцев, оставалась крупнейшей гостиницей столицы.
Ее специально построили между историческими Националем и Метрополем, чтобы продемонстрировать всем гостям столицы передовое здание советского периода. Интерьер гостиницы отделали мрамором, цветным камнем и ценными породами дерева, бронзовой фурнитурой. В коридорах висели картины руки выдающихся советских художников. Главный фасад здания на Манежной имел характерную асимметрию.
К 1977 году была введена вторая 6-этажная очередь гостиницы, ради которой кардинально перестроили исторический Гранд-отель.
В 2004 году по надуманным причинам ветхости, а в реальности для распила бюджетных денег, старое здание отеля было разобрано, и на его месте к 2013 году появился новодел, в целом повторяющий черты старого здания, который теперь носит имя Four Seasons Hotel Moscow. Богатое и дорогостоящее убранство старого отеля исчезло в неизвестном направлении.

2. Космос



25-этажную гостиницу международного класса у метро ВДНХ в стиле советского хай-тека в форме дуги построили с участием французских архитекторов к Олимпиаде-80 для иностранных туристов и делегаций, а также номенклатурных работников. Пожалуй, это самая известная московская гостиница, находящаяся не в центре.
К услугам гостей были 1777 номеров, концертный зал и около 10 ресторанов и баров — настоящий город в городе. Здесь впервые в Союзе стали предлагать завтрак в формате «шведский стол», были внедрены карточки-ключи от номеров, а также зона игры в боулинг. Часть номеров отдали КГБ для организации слежки за иностранцами.
Во время Олимпиады здесь разместился пресс-центр, а позднее отель неоднократно использовали как площадку для других фестивалей и съездов международного масштаба.
Сейчас гостиница пообветшала и имеет туристический класс в 3 звезды.

3. Берлин (Савой)



5-этажный отель в неоклассическом стиле с изысканным декором на пересечении Рождественки и Пушечной улиц открыли еще в царской России в 1912 году. В 1912-1914, а также 1958-1988 годах отель назывался «Берлин» в связи с началом Первой мировой войны, а потом потепления отношений с дружественной ГДР. Столь необычное имя Савой отель получил в честь одноименного лондонского отеля, в то время символа роскоши и комфорта.
После прихода к власти Большевиков с 1917 по 1931 годы здание использовалось под общежитие, но затем вернуло себе статус элитной гостиницы, войдя в структуру Интуриста и став первым в СССР отелем для иностранцев мирового уровня.

Савой был известен своим рестораном, который считался одним из самых дорогих в Москве. Простой гражданин мог туда попасть за огромный по советским меркам 25 руб. на лапу швейцару на входе. В ресторанном зале имелся бассейн с живой рыбой, которую можно было выбрать себе на обед. Завсегдатаями этого заведения помимо иностранцев были торговцы гвоздиками и мандаринами с Центрального рынка из Закавказских республик.
В 1988 году на заре Перестройки гостиницу отреставрировали, вернув внутреннему убранству первозданный блеск и роскошь. В 2005 году интерьер отеля претерпел самую масштабную реконструкцию, и по-прежнему является одним из самых дорогих столичных отелей.

4. Украина



Последняя из семи сталинских высоток была открыта в 1957 году на Кутузовском проспекте, и в честь 300-летия воссоединения народов России и Украины получила название «Украина» по личному распоряжению Хрущева. На момент постройки это была крупнейшая гостиница Европы на 1026 номеров. 34-этажное здание в стиле сталинского ампира возвышается над землей на 206 метров со шпилем. В боковых корпусах высотки находятся жилые квартиры.
Фасад здания был украшен лепниной, советской символикой, а главный вход был отделан мрамором. Угловые башни украшены собранными в снопы колосьями и вазонами. Внутри гостей ждали наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель и картины известных советских живописцев. Отель был ориентирован, в первую очередь, на размещение иностранцев, в т.ч. с международных фестивалей и форумов молодежи и студентов.
Фишкой Украины стал зимний сад с фонтаном на втором этаже, а на верхних этажах работало закрытое кафе для постояльцев с открытой террасой с панорамными видами на столицу.
В 2007 году в отеле началась масштабная реконструкция, после которой в 2010 году она вновь распахнула двери под брендом 5-звездной Radisson Collection Hotel Moscow.

5. Интурист



Это была целая сеть элитных отелей в крупных или портовых советских городах, специализировавшаяся на обслуживании иностранцев на высоком уровне, который советским гражданам и не снился, чтобы пополнять советскую казну инвалютой, в которой СССР всегда остро нуждался. И конечно же флагманом был московский Интурист на 436 номеров, построенный в 1970 году на Тверской ул. (тогда ул. Горького) почти у самого Кремля.
22-этажная башня в стиле советского модернизма из стекла и железобетона никак не сочеталась ни по стилю, ни по высоте с окружающей исторической застройкой центра, но тогда это никого не волновало. Часто его сравнивали с сигаретной пачкой посреди Тверской.
Несмотря на спорную архитектуру, внутри отель был обустроен по высшему разряду. Холлы были оформлены витражами, имелся ресторан и бар. Интурист из-за обилия иностранных гостей вмиг стал меккой ночных бабочек, сидящих в валютном баре, и спекулянтов, которые выменивали здесь у иностранцев черную икру, сувениры с олимпийским мишкой и матрешками и водку на Marlboro и джинсы Levi's. Фарцовщики дежурили у входа, и у них могли отовариться даже простые граждане, в отличие от заселения в отель. Говорят, что у КГБ в отеле были даже собственные номера, нашпигованные аппаратурой для прослушки, где постоянно дежурили сотрудники, а фарцовщики и путаны работали под их прикрытием.
Попасть на работу в Интурист было не проще, чем на режимный объект, так как даже простую горничную сюда принимали лишь после строжайшего отбора и длительной проверки, в т.ч. органами КГБ.
В 90-е годы с открытием границ отель быстро пришел в запустение и в основном стал использоваться под офисы. В 2002 году Интурист снесли, и на его месте в 2007 году был открыт фешенебельный отель Ritz-Carlton.
« Как рубили бабло советские телемастера
5 секретных проектов СССР, о которых и сегодня... »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Попасть на работу в Интурист было не проще, чем на режимный объект, так как даже простую горничную сюда принимали лишь после строжайшего отбора и длительной проверки, в т.ч. органами КГБ»

Как-то сомневаюсь — моя племянница в середине восьмидесятых без всяких устроилась в московскую гостиницу «Космос» (из весьма престижных), познакомилась там со своим будущим мужем — танзанийцем, учившимся во втором мед ВУЗе, вышла за него и уже более трех десятков лет живет с ним в Танзании.
+2
В советские времена любая гостиница была желанна для обычного командировочного. Я с 64 по 90 годы помотался по командировкам от всей души. В основном по Дальнему Востоку, но бывал и во многих городах РСФСР и республик. Заселится в гостиницу, особенно в так называемую «престижную», обычному командировочному было трудно. Приходилось и переплачивать и «борзыми щенками», то бишь дальневосточными дарами одаривать гостиничный персонал. А чаше всего жили в таких халупах! Как-то на Ургальской ЦЭС жил в фанерной пристройке к клубу. На одной стене которой были ледяные сопли (ну улице -48 — -54 градуса было, а на другой стене раскаленная паровая батарея. Ну и «услуги во дворе»! А вообщем-то привычная жизнь советского строителя.
+2
(-48) — (-54) — не преувеличиваете? Однажды на Возейском месторождении (это за полярным кругом) я вышел из УАЗика при (-43) не в унтах или валенках. В зимних ботинках. Более 10 минут находиться было невозможно. Да и опасно. Можно было ноги потерять.
+8
А как же " Россия" забыта?
+8
Странно, что среди самых престижных не отмечены «Метрополь» и «Националь»? Да и ленинградцы (и не только они), наверняка, гостиницы «Европейская»(теперь «Гранд Отель Европа», если не ошибаюсь) и «Асторию» ставили выше «Космоса» и «Украины»?
+8
В СССР строить умели, не то, что сейчас. Вот Космос французский сразу обветшал, а Украина и Москва оставались на уровне.
+3
А куда исчез Метрополь — самая престижная из всех гостиница? Удивительно для современных людей, что в 1957 году можно было спокойно (в дневное время) зайти туда с ребёнком в кафе на 2-м этаже и съесть мороженое (а взрослым — рюмочку коньяка).
0
А астория *центральная. она под строительной сеткой больше 20 лет, на крыше уже березы выросли
+7
Да все это было, теперь остались только фотографии, все переделали, а что-то и вообще снесли.
+7
Есть, на что посмотреть и удивить гостей столицы.
+4
Вы о стоимости проживания?
+14
А где гостиница «Россия» в которой был кинотеатр «Зарядье»? В гостинице «Москва» было замечательное кафе «Огни Москвы» с выходом на балкон на 7 этаже. Эх! Хорошее время было!
+1
А концертный зал какой прекрасный был… Снесли всё и писать о них не надо…
+5
Гостиница «Россия», конечно, престижная была. По месту положения, хотя бы. По виду на Кремль. По наличию концертного зала. Но большинство номеров — скорее скромные. Вы упомянули кинотеатр «Зарядье»! Очень уютный! А ещё этот кинотеатр был «интересен» тем, что если вам хотелось поесть необыкновенно вкусных пирожных и попить великолепное «Московское» пиво (0,33) с бутербродами с икрой, осетриной или сырокопчёной колбасой — идите на любой фильм. Фильм, может, и не понравится, а буфет всегда будет великолепный! Я про советское время, разумеется…
Хорошего дня! Жаль без «Московского» пива советского варианта! Пусть хоть по 0,5, хоть по 0,33! Никакого такого уровня уже нет…
+3
Это точно!