Эти советские телевизоры покупали даже за границей

В СССР производилось более 400 марок телевизоров, но самым экспортным из всех был Шилялис. Переносные телевизоры под маркой «Schilalis» покупали свыше 20 стран мира.




В 1952 году в городе Каунас открыли политехнический институт, чтобы выпускникам было где работать, одновременно начали строить несколько заводов. В 1953 году первую продукцию выпустил Каунасский радиозавод- это были переключатели телевизионных каналов (ПТК).




Причем переключатели были на 5 каналов и это было огромным достижением, т.к. многие телевизоры тех лет были одноканальными. Вскоре перешли на выпуск 12 канальных ПТК, которые отправлялись на остальные телевизионные заводы СССР.




В 1957 году завод расширили и запустили производство модных на то время радиол на базе всеволнового (ДВ, СВ, КВ1, КВ2, УКВ) радиоприемника.


Радиола «DAINA» (Дайна)

Надо заметить, что английские буквы в названиях прибалтийской аппаратуры притягивала покупателей-практически «иностранная» техника!

Далее было выпущено еще целый ряд моделей магнитол и радиол: «Неринга», «Вайва», «Миния», радиоприемников «Маяк».



В 1968 году на заводе заработала еще и линия по производству телевизоров «Таурас».



Согласно принятому в СССР порядку, несмотря на огромное количество моделей, все они были унифицированы, т.е. основные блоки были собраны по одной схеме. Допускались только незначительные отклонения. Это снижало себестоимость и облегчало ремонт. Телевизоры отличались только дизайном корпуса и размером кинескопа.
Так бы и остался Каунасский радиозавод одним из многих десятков производителей телевизоров СССР, если бы в начале 70х им не передали производство переносных моделей.
Первые переносные телевизоры в СССР появились еще в 1959 году на Московском радиозаводе. Они были лампово-транзисторными, что сказывалось на надежности. Было выпущено несколько опытных партий, но серийное производство отложили. Лишь с появлением достаточно надежных транзисторов, в 1965 году, начали производство переносного телевизора «Юность».



По мере расширения сети телевизионных станций рос и спрос на переносные телевизоры.
Первый переносной телевизор разработки Каунасского радиозавода «Шилялис-401/Д» поставили на конвейер в 1972 году. По принятой тогда традиции, телевизор демонстрировался на выставках достижений промышленности. В Лейпциге телевизор получил золотую медаль!



Им тут же заинтересовались торговые сети различных стран. Первая же партия отправленных за рубеж телевизоров получила восторженный отзыв- все восхищались чувствительностью приемника. Телевизор работал с хорошим качеством там, где зарубежные «братья» теряли телевизионный сигнал.
Тут видимо сказался накопленный многолетний опыт в разработке переключателей телевизионных каналов. В 1974 году начинается выпуск отдельных экспортных моделей: 402D-1E специально для Европы, 402D-1A для США, Vega-402 для остальных стран.



Начиная с 1978 года в продажу поступают цветные переносные телевизоры «Шилялис Ц-401».



Вот их и вывозили за границу -они там пользовались бешенной популярностью и раскупались очень быстро. Известный драматург Эдуард Володарский рассказывал в интервью, как помогал их доставлять на таможню, по 10-15 штук.
Интересный способ конвертации валюты, учитывая что они и у нас то стоили почти 500 рублей.


Фото специально для тех, кто каждый раз кричит «автор врет, цена была другая». В СССР цена печаталась на задней стенке-всегда можно убедиться.

После отсоединения Литвы от СССР в 1991 году, казалось, самому экспортному заводу ничего не грозит. Однако объемы производства продержались менее года. Разрыв кооперации с другими предприятиями СССР сделал свое дело-производство встало.
Конструкторы даже подготовили новую модель, целиком на деталях западных производителей, но тираж ограничился несколькими тысячами экземпляров.



Так и завершилась история самого желанного, а по этому и очень дефицитного переносного телевизора СССР.
« Гениальный актёр с криминальным прошлым мечтал...
Почему Маленков молчал о последних днях Берии »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
были самые маленькие, назывались «Электроника» — экран примерно с сигаретную пачку, сам корпус ненамного шире. «Шилялис» — был побольше немного — экран примерно с почтовый конверт. Далее шёл «Сапфир» — у него трубка 23см диагональ, это я помню точно. И «Юность» — 31см. «Шилялис» у нас в армии один майор с собой на дежурство брал — удобно, т.к. маленький.
+4
Умиляет фраза: «Фото специально для тех, кто каждый раз кричит «автор врет, цена была другая». В СССР цена печаталась на задней стенке-всегда можно убедиться.» ТАК ВЕДЬ МАЛЕНЬКИЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ СТОИЛИ ДОРОЖЕ БОЛЬШИХ, КТО ЖИЛ В СССР, ТОТ ЭТО ЗНАЕТ!) )))
+2
Да и большие цветные тоже в пределах семисот рублей были, а чёрно-белые около 200-500рублей в зависимости от размера кинескоп, но ни как ни 1500-12000 рублей, как иногда под снимками приписывают?)
Комментарий удалён за нарушение
+11
Какие классные галоши мы продавали за рубеж. Не то что сейчас, одно лишь сырье толкаем. Если бы своё производство не ломали с целью попасть в большую капиталистическую, то сейчас бы всю эту технику давно бы модернизировали, изменили, модефицировали и прочее. Но теперь приходится пользоваться зарубежным, т.к. своего нет.
-1
Все наши товары продавались на запад исключительно по демпинговым ценам. Что телевизоры, что автомобили. С ведущими производителями они не конкурировали, а занимали очень специфическую нишу для самых бедных. А внутри страны Шилялисы на полках не стояли, были дефицитом.
+1
Да гуано это ваш Шилялис! Было… Вот Рубин это круто!
+12
  • avatar
  • Dgek
Есть очень классный политико экономический аналитик, Фурсов. Он рассказывает интересные вещи, много роликов в сети, не чета этим побрехушкам. Очень развернуто и со знанием дела. Так вот у него есть несколько выступлений посвященные истинному состоянию и уровню развития советской экономики. И она была значительно лучше, чем кричат псевдо-либералы. Так что меня совершенно не удивляют цифры.
-9
Интересный момент в экономике!!! Япония зaкaзaлa в СССР… кувaлды с условием в кaждом ящике должно было быть 25 штук! Предстaвте себе кaкие и из кaкого деревa ящики должны-были быть ящики! И ценa кувaлды былa бросовaя! Тaк вот кувaлды шли нa переплaвку, для производствa мaшин, a ящики шли нa производство… отличной мебели???? Кaк говориться ,, Не объегоришь — не проживешь,,!!!
-1
Я тоже самое слышал про наши машины в конце 80-х. Мол, покупают для переплавки, т.к. у японцев с ресурсами не шибко, а наши машины им покупать дешевле, чем металл.
0
нет, не машины — вилочные погрузчики. У него груз был литой из металла, тяжёлый. Потом наши его заменили на отлитый из бетона и Японцы сразу же расхотели их покупать.
+1
Хорошая попытка REN-TV
+2
Эту историю слышал в конце 80-х про наши телевизоры, правдивость ее крайне сомнительна.
+10
Что то я не помню, чтобы «Шилялис» или «Таурас» были особо популярны. «Электроника» и «Рубин» были куда дефицитнее.
+2
Да не было никакого дефицита до Мишки меченого, который его искусственно создал. Если хотел конкретную марку телека, то нужно было просто зайти в магазин через неделю и спокойно купить его. Никто от этого не умирал. Не дети чай, которым подавай все сразу. Нормальный человек понимал, что иногда нужно и можно подождать со своими хотелками, т.к. они второстепенны по сравнению с теми задачами, которые решала страна. Страна ведь давала всем нам самое главное: мир и уверенность в завтрашнем дне.
0
Верно, вы правильно пишете. Помню — холодильники были по записи, прошло года два — уже стояли в магазинах совершенно свободно, а ещё через пару лет — их стали в рассрочку предоставлять, беспроцентную! То же с коврами: сначала по записи, а потом от них магазины ломились — на любой размер, какие хочешь.
0
Ну не знаю. На рубеже 80-х из популярных ЦТ более-менее можно было купить только «Радугу» и дорогущий «Горизон-723», а те же «Рубины» в продажу попадали чрезвычайно редко.
0
в мультфильме «Верните Рекса!» продавец похожий на артиста Леонова и его же голосом отвечает: "«Рубинов» нет!". Но я что-то не припомню дефицита до катастройки. Иногда чего-то не было, потом появлялось. А пришёл горбач плешивый и всё испортил.
+2
Теперь то это очевидно. Но тогда, в молодости, особенно, когда были деньги, хотелось всё и сразу. Но жилья было не купить и всё в дефиците.
-3
Ниуя тебя прёт, ты чего такого забористого курнул? Где берешь дьявол?
Комментарий удалён за нарушение
+2
400 марок? Я сумел насчитать 91
+7
Самого главного в статье нет. А это цена, по которой продавали советские телевизоры за границей. Если цена такая же, как и на остальные — это одно. Если существенно дешевле — это другое. Только исходя из этой информации можно сделать правильные выводы. Я помню, в 80-х годах приезжие иностранцы покупали и увозили домой и телевизоры, и инструменты. Иностранные студенты, которые учились у нас (не все, конечно) делали небольшой бизнес, привозили разную дешевую электронику и увозили какие то советские товары (инструменты, те же маленькие телевизоры), которые у нас стоили дешевле аналогичных дома.
0
Немцы у нас кофе покупали — на их деньги в Советских магазинах было дёшево, а наш народ в то время кофе не особо жаловал… А в катастроечные годы завезли к нам массово Вьетнамцев. Например они на швейной фабрике работали. И вот они скупали: Алюминиевые огромные кастрюли(как в столовых используются), автотрансформаторы для телевизоров, утюги и многое другое — всё Советского производства.