Анатолий Дьяков - гений, который никогда не ошибался в прогнозе погоды

50 лет назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик Дьяков. Он умер 35 лет назад, но до сих пор его уникальные разработки никем не используются и до сих пор официальные метеорологические службы называют его лжеученым.

«Имею честь предупредить… о тайфуне»



Ураган Инес. Фото: Википедия

Об Анатолии Дьякове в мире заговорили после того, как он в 1966 году отправил телеграмму в адрес правительства Кубы с предупреждением о надвигающемся сильном урагане, который не сумели предвидеть синоптики Кубы. Позже в газетах прошла информация о сильнейшем урагане “Инес”, разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити, а кубинцы спаслись благодаря Дьякову. Тогда Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот.

Прогноз погоды — хобби. Делал он это лучше профессионалов




Дьяков, еще со школы увлекающийся астрономией, с энтузиазмом занимался составлением прогнозов и стал развивать теорию, выдвинутую еще Чижевским и Воейковым. Они утверждали, что все управляется солнцем, в том числе и климат.




Анатолий Дьяков вёл собственные наблюдения. В Кузбассе он был в ссылке. Когда закончился срок её, он так и не уехал оттуда. Официальная метеорология и в то время и сейчас утверждает, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Дьяков же пришел к выводу, что главную роль в формировании климата играют воздушные потоки, на которые влияют энергия Солнца и магнитное поле Земли. Он установил зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа “выходил на связь” с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти “портреты” превращались в математические формулы. Дьяков, утверждают сторонники его метода, был в состоянии рассчитать прогноз на один-два месяца вперед для любой точки земного шара. За несколько лет ему удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Дьяков пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. Все телеграфные сообщения Анатолий Витальевич отправлял за свой счет и в обязательном порядке заверял в местном сельсовете. Так и начал распространяться по миру слух о сибирском синоптике. В народе Анатолия Витальевича окрестили богом погоды. Над входом в Горно-шорскую лабораторию появилась табличка: “Гелиометеорологическая станция имени Камилла Фламмариона”.

Зависть или справедливая критика?


Фото: Кузбасс-пресс

Новосибирское управление Гидромета, под чьим началом находилась поселковая станция, выразило неудовольствие чересчур активным сотрудником: – вы занимаетесь не своим делом, – категорично заявили ему. Дьякову запретили распространять “солнечные” прогнозы, которые ничего общего не имели с официально признанной методикой. А затем, обвинив в мошенничестве и шарлатанстве, уволили за нарушение трудовой дисциплины. В отместку Анатолий Витальевич предложил Гидромету соревнование – чей прогноз точнее.
До сих пор кажется невероятным, как Дьякову при помощи школьного телескопа удалось заменить собой мощную организацию с филиалами едва ли не в каждом поселке, каждом городе страны. У него не было ни специального оборудования, ни огромной армии единомышленников. Была лишь несгибаемая сила духа. А еще – воля. Представители обсерватории имени Воейкова, приезжавшие в поселок с комиссией, официально подтвердили, что 90% прогнозов, выдаваемых Горно-шорской гелиометеостанцией, оказались верными.
Как свидетельствует Петр Дорофеев, бывший секретарь кемеровского обкома партии, в то время у каждого председателя колхоза в кабинете на стене висели два листочка. Один – присланный Дьяковым, другой – с расчетами Гидромета.
Жители поселка не доверяли официальным сводкам, зато охотно пользовались Дьяковскими прогнозами. Почему-то они всегда оказывались точнее. Он мог за два месяца предсказать засуху или сильные дожди, тогда как Гидромет ограничивался лишь общими фразами. По прогнозам Анатолия Витальевича составлялись планы посевных, уборочных работ. Если почему-то телеграммы с Темиртау запаздывали, агрономы сразу начинали беспокоиться, звонить.
В 1972 году по инициативе Дмитрия Полянского, заместителя председателя совета министров СССР, Анатолий Дьяков за заслуги в увеличении производства зерна был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Анатолий Дьяков предсказал засуху в Европе и сильные дожди в Западной Сибири, а Гидромет все это проморгал. После этого сельчане стали присылать в Темиртау подарки, колхозы выписывали премии. Например золотые часы с Алтая. Но пророк погоды оставался равнодушен к славе. Единственное, что ему требовалось – чувствовать свою необходимость.

Наследие солнечного предсказателя


Обсерватория А. Дьякова. Фото: По-Сибири

Тогда по инициативе Полянского в Москве прошло первое всесоюзное совещание по теме “солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогноза погоды”. Выступление главного докладчика – Анатолия Дьякова – продолжалось больше часа. Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами. Правительство распорядилось создать комиссию по изучению Дьяковского опыта. А гелиометеорологическую станцию в Горной Шории взял под опеку кузнецкий металлургический комбинат. По рекомендации Москвы для кузбасской обсерватории во Франции был приобретен мощный телескоп.
Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Осталась лишь горстка энтузиастов, которые пытаются что-то сделать самостоятельно.
А на горе Улу-даг до сих пор стоит единственная в мире Гелиометеостанция – памятник Дьякову и его труду. Правда, сюда давно никто не заглядывает. Стены постепенно разрушаются. Вместо окон и дверей – черные дыры. Французский телескоп еще в перестроечные годы обменяли на станок для обработки древесины.
Ни разу не было случая, чтобы Дьяков ошибся. Ни разу! Престарелые академики называли его мошенником, шарлатаном, бессовестным обманщиком. Его теорию разбивали в пух и прах, а Дьяков продолжал предсказывать погоду для любой точки земного шара с точностью до 100%.
Дьякова приглашали в США, предлагали сказочные условия для работы, но он отказался и остался в Советском Союзе, где его удивительное открытие оказалось ненужным.
« Кого в СССР ссылали за 101 километр?
Шикарный советский медиацентр 1949 года »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
«Пророков нет в отечестве моём, но и в других отечествах не густо».В.Высоцкий.Кто-то из великих сказал примерно так:«Сколько же можно было бы сделать, если бы не то чтобы помогали, а хотя бы не МЕШАЛИ!»
+12
«Сколько же можно было бы сделать, если бы не то чтобы помогали, а хотя бы не МЕШАЛИ!» Необходимое условие этого — возрождение Советского Союза
+4
  • avatar
  • ufed
В конце 70-х начале 80-х годов один из Новосибирских корреспондентов посетил высокогорную лабораторию и, одновременно, семейное жилище А. Дьякова. Попробую процитировать некоторые сведения из этого очерка. Из-за разногласий между Дьяковым и министром метеорологии СССР Израэлем в 1937 году, чтобы избежать «посадки», Дьяков тайком уехал из Москвы на Кузбасс, где ему через знакомых предложили стать Кузбасским метеорологом для более успешной работы металлургической и горнодобывающей промышленности Кемеровской области. Его так называемая обсерватория и местожительства располагалось высоко в горах. Очень быстро слава о его весьма точных прогнозах разлетелась по всей Западной Сибири и не только! Очень многие Первые секретари обкомов партии, в т.ч. Лигачев из Томска, запрашивали сводку погоды на время посевной кампании и кампании по уборке урожая с благодарственными письмами о точных прогнозах на указанные сроки. Мне запомнилось письмо капитана судна «Академик Королев» с просьбой предсказать сводку погоды то ли в Атлантическом, то ли в Тихом океане (точно не помню) с конкретной точкой в океане (долгота, широта, календарная дата) и благодарное письмо от этого капитана Дьякову за точность прогноза в 85 % (Как оценивалась точность прогноза я не помню). Кроме прогноза цунами на Кубе он предсказал шторм в Японии, заморозки по весне во Франции. Французские виноделы в знак благодарности за собственные деньги купили и подарили Дьякову максимальный по тем временам телескоп.Его точность прогнозов составляла: на сутки вперед — 99 %; на неделю — 95 %; на месяц — 85 %. У Дьякова было 3 детей. Все получили высшее образование. Старший сын и средняя дочь пошли своим путем, а младшенький пошел по стопам отца. Из средств СМИ его пригласили во Францию продолжать дело отца.
+1
«министром метеорологии СССР Израэлем » — и здесь картавый, ему же место в Биробиджане, а не в министерстве
+1
Есть у нас люди, а так, метеомуть ерунда…
+5
Был у нас в Хабаровске в шестидесятые годы диктор местного радиовещания Сугробкин (к сожалению на помню имя-отчество). Читает он как-то раз сводку погоды — «Бла, бла, бла… по прогнозу Гидрометцентра погода в Хабаровске без осадков, НО СЕЙЧАС ИДЕТ ДОЖДЬ!». За эту сводку погоды ему и всыпали как следует — убрали с радиовещания, объявили выговор по партийной линии и т.п. Весь город возмущался этому тогда, но куды же против крайкома КПСС…
+12
Подумать только — это какая же орава бездарных предсказателей вводит нас в заблуждение ежедневно. Почему бы не попробовать прогнозировать по методу Дьякова?
+10
Автору спасибо. Побольше бы постов о таких гениях-самородках.
+6
жалко что нет этих формул по которым он предсказывал ведь по ним можно и не только погоду предсказывать но и поведение людей и большие события и сейчас видно что в мире с природой и с людьми происходят большие изменения и они приведут к войне с афганистаном и чудесам в Казахстане и возникновению новой мировой религии и окончанию эпохи христиранства и ислама и началу новой эпохи мира.
+3
Вы абсолютно правы!!!
+6
И что? Мой дед с четырьмя классами церковно-приходской за полгода предсказывал без циркуля…
+3
Спасибо!!!