Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Григорий Иванович Щедрин — герой-подводник, участник уникальных операций во времена Великой Отечественной войны. Он прошел на своей подводной лодке три океана и девять морей. И тогда все морские воды были охвачены военными сражениями.
Но особенно Щедрин прославился тем, что смог уничтожить одним залпом торпед сразу два немецких корабля. Хотя и другие его военные маневры достойны восхищения.


Он вырос у моря

Щедрин родился в Туапсе, море было его стихией с самого детства. И хотя ему приходилось работать на заготовках леса, он выбрал все-таки море. Окончил морской техникум и начал ходить в море уже с 1932 года. А в 1934 году, вместе с призывом на Флот началась и его карьера подводника.




Обучаться обращению с подводной лодкой ему приходилось в спешке. Но видимо плавание под водой было его призванием. Он служил на Щуке, быстро стал капитаном, любил свой экипаж. А когда началась война — он уже командовал подводным судном С-56, и был довольно опытным в своем деле.

Поход от Тихого Океана до Северных морей

С-56 была подводной лодкой на дизельном топливе. Это боевое судно было оснащено шестью торпедными аппаратами — четыре на носу, и два на корме. Но все равно поход через весь мир был очень сложным.
Их было шесть — подводных лодок, которые решили отправить в помощь Северному флоту. Поход начался с осени 1942 года и закончился в марте 1943-го за Полярным кругом. Не все лодки дошли до цели. Но С-56, под командованием Щедрина справилась.


Через какие только трудности им не пришлось пройти. Они дрейфовали, потому что двигатели не работали, уворачивались от непонятно чьих торпед. В тропиках умирали от жары, и справлялись с перегревом двигателей. Стояли на ремонте у союзников в Канаде.

Героические атаки Щедрина

В боях лодка Щедрина использовала различные стратегии. Стреляла торпедами в упор, выныривала там, где ее не ожидали, проходя под строем боевых кораблей. Команда Щедрина топила тральщики, сторожевые корабли, танкеры и нанесла немецкому флоту огромный урон.
Самой известной атакой, которую никому в СССР не удалось повторить, стало поражение двух кораблей одним залпом торпед. В 1943 году, уже в Баренцевом море, Щедрин отправил четыре торпеды и сразу потопил один корабль, а второй вывел из строя.
В ноябре 44-го года Григорий Щедрин стал героем Советского Союза.




Судьба была благосклонна к подводнику, и он прошел всю войну. После войны еще 10 лет служил на Камчатке, удивляя начальство своими идеями. Поднимал местный флот, занимался строительством важных объектов, таких как госпиталь и не только.
Лишь в 1995 году Григория Щедрина не стало. Он вошел в историю, как один из самых талантливых морских капитанов.
« 9 самых популярных советских игровых автоматов
Советские красотки 50-х годов »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Вы меня извините, но это бред. А за подобные ляпы (отчасти намеренные) в такой теме прям возникает желание вколотить автору немного познаний через лобную кость. Случаев поражения одним торпедным залпом 2х кораблей вполне (к сожалению) достаточно. К сожалению — потому как в основном это было при расстреле конвоев «волчьими стаями». Когда в прицеле вереница из нскольких десятков судов, то это более, чем вероятно.
-3
Не-а. Флотский офицер никогда не назовет боевой корабль судном. Судно для госпиталя. Да и МА СФ обзывали «Бакланы». От зависти к Небу.
-2
Кап три (в то время), командир К-21, Лунин, Николай Александрович, отличил цель от помех.
+8
Начнем с того, что подводная лодка — это боевой корабль, а не судно!(так и хочется поставить ударение на =о=). И командует боевым кораблем КОМАНДИР, а не капитан! Автор очень поверхностно подошел к освещению материала. Согласен со всеми комметариями.
-6
Нескромный вопрос. А чем отличается корабль от судна? Да и Командира есть флотское воинское звание.
+5
Вечная слава!
+9
Одна торпеда и один залп, извините, но далеко не одно и то же.
+9
  • avatar
  • Dgek
Блин, я с большим уважением отношусь ко всем, кто защищал нашу Родину от фашистов. Но читая такие ляпы, хочется по сусалам надавать автору. Название статьи: «Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей». А что в статье мы читаем? "… Самой известной атакой, которую никому в СССР не удалось повторить, стало поражение двух кораблей ОДНИМ ЗАЛПОМ торпед. В 1943 году, уже в Баренцевом море, Щедрин ОТПРАВИЛ ЧЕТЫРЕ ТОРПЕДЫ и сразу потопил один корабль, а второй вывел из строя". и ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛЯП ТАК НАЗЫВАЕМОГО АВТОРА… Такое ощущение, что полушария его мозга живут отдельной и совершенно не связанной жизнью.
+8
Щедрин — герой, а автор немного туповат.
+5
Помница, в 1981 году летом были мы на сборах в спортлагере под Владивостоком. Тренер как-то повёз нас в город на экскурсию на С-56! Обалдели все от радости, пацаны! Особенно, когда шли мимо рубки гидроакустика аж вздрагивали! Там матрос в наушниках сидел, — прям как живой!
+2
А грубо говоря:… с логикой у автора проблемы..." в огороде бузина, а в Киеве дядька"…
+2
… Извините… я опять:...«С-56 была подводной лодкой на дизельном топливе. Это боевое судно было оснащено шестью торпедными аппаратами — четыре на носу, и два на корме. Но все равно поход через весь мир был очень сложным… извините, но после этой фразы, поражение одной торпедой(залпом) становится сомнительным…
+2
Можно подумать, что в те времена были подлодки на каких-то других видах топлива… И уж если придираться — то она была дизель-электрическая
-2
Подводники объяснили. Можно даже в подводном положении, на глубине выпуска перископа, зарядить аккумуляторы от дизеля. Но лучше всплыть и нормально подзарядится.
-2
Заметил минусатора. ВиВТ точно не для него. Даже девчата к себе не подпустят.
+3
  • avatar
  • Dgek
Да у него пол текста сомнительны…
0
К сожалению наши подлодки в основном в маркизовой луже обитали, где по большей части гибли на заграждениях, только на северном флоте было попросторней, но там льды, холод и мало кораблей противника.Это немцам вольготно было английских торговцев гонять
+1
А Щедрин, кстати в 70е годы редактировал Морскую Коллекцию в журнале моделист-конструктор, очень познавательная была серия