Вот поэтому изменили дату окончания Второй мировой войны
3 сентября отмечают День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны. Соответствующий указ был подписан российским президентом Владимиром Путиным в апреле 2020 года.
7 августа 1945 года Верховный главнокомандующий Сталин и начальник Генштаба Антонов подписали Директиву Ставки ВГК № 11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) начать 9 августа боевые действия против Японии. 8 августа нарком иностранных дел Молотов вызвал японского посла Наотакэ Сато, которому от имени советского правительства сделал заявление о том, что Советский Союз с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японской империей. 10 августа, поддерживая союзников, в войну против Японии вступила Монголия.
9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. В первые же дни советские армии взломали оборону японской Квантунской армии. Советская авиация нанесла удар по военным объектам противника, важнейшим железнодорожным станциям и узлам, аэродромам и портам. Связь и коммуникации японской армии во многом были нарушены. К 14 августа советские войска нанесли поражение неприятелю в приграничной полосе и вышли на оперативный простор, быстро продвигаясь к главным жизненным центрам Маньчжурии. Японские сильные пограничные укрепления пали, войска понесли большие потери, командование утратило управление и связь с большей частью подразделений.
В сложившейся ситуации 14 августа японское правительство вынесло решение о безоговорочной капитуляции. 15 августа в Японской империи по радио передали императорский указ о капитуляции. Начиная с 18 августа японские войска стали сдаваться в плен. Однако не все японские части сложили оружие сразу. Выполняя приказы военного командования, войска продолжали драться. В сложившейся части советское командование сформировало мобильные и хорошо вооруженные отряды, которые должны были действовать в отрыве от главных сил. Также для захвата важных военных объектом и крупных жизненных центров Маньчжурии и Кореи были использованы воздушные и морские десанты. 18—24 августа русские войска заняли Чанчунь, Харбин, Гирин, Далянь-Дальний, Порт-Артур и Пхеньян. К концу августа слоили оружие блокированные узлы сопротивления, укрепрайоны и гарнизоны противника. Отдельные очаги сопротивления подавили к 10 сентября. 11—25 августа наши войска разгромили сахалинскую группировку японцев и вернули Южный Сахалин. В начале сентября русские войска добили вражескую группировку на Курильских островах.
Таким образом, Красная Армия внесла решающий вклад в завершение Второй мировой. Без выступления СССР против Японии японцы бы ещё дрались год-два, что привело бы к большим потерям союзных войск и огромным жертвам среди мирного населения Японских островов и Китая. 29 августа главнокомандующий советской дальневосточной группировкой маршал Александр Михайлович Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября военного положения на советской территории Дальнего Востока. 3 сентября Василевский доложил Сталину о завершении японской кампании. По уточненным данным, противник потерял свыше 700 тыс. человек, в том числе более 640 тыс. пленными. Потери советских войск составили: безвозвратные – свыше 12 тыс. человек, санитарные – свыше 24 тыс. человек.
Советское правительство щедро наградило участников войны с Японией. Свыше 2,1 млн. человек были награждены орденами и медалями, в том числе 308 тыс. — боевыми. 93 солдата и офицера удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 соединений, частей и кораблей удостоены орденов, 25 получили звание гвардейских. Почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Порт-Артурских, Сахалинских, Курильских и других присвоены более 220 соединениям и частям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой медалью было награждено свыше 1,8 млн. человек.
Формальная капитуляция Японии произошла 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Японии Акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро; от союзников верховный главнокомандующий союзными армиями генерал армии США Дуглас Макартур, от имени США — адмирал флота Честер Нимиц, Англии — адмирал Брюс Фрэзер, СССР — генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, Китая — генерал Су Юнчан.3 сентября 1945 года советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. Советский вождь отмечал, что у нашей державы был «особый счёт к Японии». Мы отомстили за поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг., которое «легло на нашу страну чёрным пятном». Сорок лет русские люди ждали справедливого отмщения. И вот этот день наступил. Мы вернули Южный Сахалин и Курильские острова, получили свободный выход в океан. Мы взяли реванш за японскую интервенцию 1918—1922 гг., когда японцы напали на Россию, оккупировали Дальний Восток, четыре года терзали и грабили наш народ. В 1938 и 1939 гг. Япония снова атаковала СССР в районе озера Хасан и в Монголии. Японское руководство планировало перерезать Сибирскую железную дорогу и захватить Дальний Восток. Теперь агрессор уничтожен.
В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Два года (1945 и 1946 годы) этот день был праздником и нерабочим днем. 16 сентября в Харбине прошёл парад победы над Японией, он стал единственным. Маршал Василевский был срочно вызван в Москву, поэтому парад принял генерал А. П. Белобородов, а провёл его генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Такого торжества столица Маньчжурии ещё не знала. Тысячи людей заполонили улицы и площади. Советские и китайские флаги. Море цветов и тысячи лозунгов, полотнищ на русском, китайском и корейском, которые прославляли величие и храбрость советских воинов и их вождя генералиссимуса Сталина.
В 11 часов на площадь, где построились части Харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он принял рапорт о готовности войск к параду и в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова стал объезжать войска. Гремит «ура», затем Белобородов поднимается на трибуну и произносит речь. Начинается парад. Идёт пехота, лучших бойцов возглавляют генералы, Герои Советского Союза Черепанов и Батраков. За пехотинцами следуют связисты, сапёры и миномётчики. За гвардейскими минометами следует мотопехота, артиллерия и танки. Так прошёл парад несокрушимой мощи Красной Армии.
В апреле 2020 года Госдума приняла решение восстановить историческую справедливость и восстановить празднование 3 сентября. С этим предложением выступил один из лучших полководцев чеченской кампании — Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ. В Госдуме Шаманов с 2016 года возглавляет Комитет по обороне. Госдума приняла этот законопроект, Совет Федерации его одобрил. 24 апреля российский президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Соответствующие поправки были внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Статья 1 данного закона была дополнена абзацем «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Таким образом, в России восстановили историческую справедливость. Этот день напоминает о решающей роли СССР-России в победе над Японией.
Августовская буря
В соответствии с союзными обязательствами перед США и Великобританией СССР вступил в войну с Японской империей. 5 апреля 1945 года Москва сообщила Токио о денонсации (расторжении) пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1945 года. Советская сторона отметила, что японцы были союзниками Германии, которая напала на СССР. Также Японская империя воюет с Америкой и Англией, союзниками русских. В результате советско-японское соглашение потеряло смысл.7 августа 1945 года Верховный главнокомандующий Сталин и начальник Генштаба Антонов подписали Директиву Ставки ВГК № 11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) начать 9 августа боевые действия против Японии. 8 августа нарком иностранных дел Молотов вызвал японского посла Наотакэ Сато, которому от имени советского правительства сделал заявление о том, что Советский Союз с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японской империей. 10 августа, поддерживая союзников, в войну против Японии вступила Монголия.
9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. В первые же дни советские армии взломали оборону японской Квантунской армии. Советская авиация нанесла удар по военным объектам противника, важнейшим железнодорожным станциям и узлам, аэродромам и портам. Связь и коммуникации японской армии во многом были нарушены. К 14 августа советские войска нанесли поражение неприятелю в приграничной полосе и вышли на оперативный простор, быстро продвигаясь к главным жизненным центрам Маньчжурии. Японские сильные пограничные укрепления пали, войска понесли большие потери, командование утратило управление и связь с большей частью подразделений.
В сложившейся ситуации 14 августа японское правительство вынесло решение о безоговорочной капитуляции. 15 августа в Японской империи по радио передали императорский указ о капитуляции. Начиная с 18 августа японские войска стали сдаваться в плен. Однако не все японские части сложили оружие сразу. Выполняя приказы военного командования, войска продолжали драться. В сложившейся части советское командование сформировало мобильные и хорошо вооруженные отряды, которые должны были действовать в отрыве от главных сил. Также для захвата важных военных объектом и крупных жизненных центров Маньчжурии и Кореи были использованы воздушные и морские десанты. 18—24 августа русские войска заняли Чанчунь, Харбин, Гирин, Далянь-Дальний, Порт-Артур и Пхеньян. К концу августа слоили оружие блокированные узлы сопротивления, укрепрайоны и гарнизоны противника. Отдельные очаги сопротивления подавили к 10 сентября. 11—25 августа наши войска разгромили сахалинскую группировку японцев и вернули Южный Сахалин. В начале сентября русские войска добили вражескую группировку на Курильских островах.
Таким образом, Красная Армия внесла решающий вклад в завершение Второй мировой. Без выступления СССР против Японии японцы бы ещё дрались год-два, что привело бы к большим потерям союзных войск и огромным жертвам среди мирного населения Японских островов и Китая. 29 августа главнокомандующий советской дальневосточной группировкой маршал Александр Михайлович Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября военного положения на советской территории Дальнего Востока. 3 сентября Василевский доложил Сталину о завершении японской кампании. По уточненным данным, противник потерял свыше 700 тыс. человек, в том числе более 640 тыс. пленными. Потери советских войск составили: безвозвратные – свыше 12 тыс. человек, санитарные – свыше 24 тыс. человек.
Советское правительство щедро наградило участников войны с Японией. Свыше 2,1 млн. человек были награждены орденами и медалями, в том числе 308 тыс. — боевыми. 93 солдата и офицера удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 соединений, частей и кораблей удостоены орденов, 25 получили звание гвардейских. Почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Порт-Артурских, Сахалинских, Курильских и других присвоены более 220 соединениям и частям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой медалью было награждено свыше 1,8 млн. человек.
Праздник Победы над Японией
Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури».Формальная капитуляция Японии произошла 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Японии Акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро; от союзников верховный главнокомандующий союзными армиями генерал армии США Дуглас Макартур, от имени США — адмирал флота Честер Нимиц, Англии — адмирал Брюс Фрэзер, СССР — генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, Китая — генерал Су Юнчан.3 сентября 1945 года советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. Советский вождь отмечал, что у нашей державы был «особый счёт к Японии». Мы отомстили за поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг., которое «легло на нашу страну чёрным пятном». Сорок лет русские люди ждали справедливого отмщения. И вот этот день наступил. Мы вернули Южный Сахалин и Курильские острова, получили свободный выход в океан. Мы взяли реванш за японскую интервенцию 1918—1922 гг., когда японцы напали на Россию, оккупировали Дальний Восток, четыре года терзали и грабили наш народ. В 1938 и 1939 гг. Япония снова атаковала СССР в районе озера Хасан и в Монголии. Японское руководство планировало перерезать Сибирскую железную дорогу и захватить Дальний Восток. Теперь агрессор уничтожен.
В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Два года (1945 и 1946 годы) этот день был праздником и нерабочим днем. 16 сентября в Харбине прошёл парад победы над Японией, он стал единственным. Маршал Василевский был срочно вызван в Москву, поэтому парад принял генерал А. П. Белобородов, а провёл его генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Такого торжества столица Маньчжурии ещё не знала. Тысячи людей заполонили улицы и площади. Советские и китайские флаги. Море цветов и тысячи лозунгов, полотнищ на русском, китайском и корейском, которые прославляли величие и храбрость советских воинов и их вождя генералиссимуса Сталина.
В 11 часов на площадь, где построились части Харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он принял рапорт о готовности войск к параду и в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова стал объезжать войска. Гремит «ура», затем Белобородов поднимается на трибуну и произносит речь. Начинается парад. Идёт пехота, лучших бойцов возглавляют генералы, Герои Советского Союза Черепанов и Батраков. За пехотинцами следуют связисты, сапёры и миномётчики. За гвардейскими минометами следует мотопехота, артиллерия и танки. Так прошёл парад несокрушимой мощи Красной Армии.
Изменение даты
В мае 1947 году 3 сентября стал рабочим днем, хотя формально праздник никто не отменял. Постепенно дата 3 сентября стала забываться, и окончание Второй мировой войны стали отмечать 2 сентября.В апреле 2020 года Госдума приняла решение восстановить историческую справедливость и восстановить празднование 3 сентября. С этим предложением выступил один из лучших полководцев чеченской кампании — Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ. В Госдуме Шаманов с 2016 года возглавляет Комитет по обороне. Госдума приняла этот законопроект, Совет Федерации его одобрил. 24 апреля российский президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Соответствующие поправки были внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Статья 1 данного закона была дополнена абзацем «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Таким образом, в России восстановили историческую справедливость. Этот день напоминает о решающей роли СССР-России в победе над Японией.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+14
Правильно сделали, что восстановили справедливость. Тем более, что американцы ни одной большой войны не выиграли до сих пор, а хвастаются напропалую. На самом деле, только Техас у Испаномексики отчекрыжили :-). Способны только над слабыми поглумиться, и то — издалека.
- ↓
+9
В политике с Японией действительно проявилась гениальность Сталина.Выждал пока союзники перемололи японский флот с промышленностью и моральный дух японцев. А затем в последний момент молниеносным наступлением без больших потерь освободил все захваченные территории. А после капитуляции успел Курилы присоединить и вроде даже на Хоккайдо высаживались да Американцы не дали поделить всю Японию как разделили Корею и Германию.
- ↓
+8
На Хоккайдо не высаживались, Сталин такое намерение высказывал, но американцы попросили не делать, зато безоговорочно согласились признать наш суверенитет над всеми Курилами. Сталин понимал, что для того чтобы получить желаемое нужно требовать большее, а так ему нахрен были не нужны ни Хоккайдо, ни Хонсю, ни Сикоку, ни Кюсю…
- ↑
- ↓
-3
мерыканцы оченя просили воевать СССР против Японии, ну оченя, убогинький. Еще в Ялте умоляли союзнички помочь опосля победы над нацистами. Я Ялте, убогий!
9 августа 1945 года, выступая на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной, японский премьер-министр Судзуки заявил:
«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны»
- ↑
- ↓
+6
Конечно американцы хотели втянуть СССР в войну с Японией. Они рады были бы это сделать с самого Перл Харбора. Но Сталин и союзнический договор не нарушил и нанёс удар в самый благоприятный момент.В чём я не прав? Надо было было что ли ради американцев на Японию нападать в мае когда Берлин брали.
- ↑
- ↓
-5
все гораздо проще, глубокоуважаемый главнокомандующий сделал это специально, чтобы затмить день траура по Беслану и, если заметить, так и есть, ни слова не прозвучало по зомбоящику, президент любит только благостные вести
- ↓
+7
Все хорошо.
Но все же перечитывать статью перед публикацией надо — опечатки…
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
Посмотрел на минусы Вашему мнению, и огорчился. сколько же людей находится в «плену» советской историографии. А самим додумкать нет желания. Лучше кушать официальное. Ну и куда с этим народом истину искать, выводы правильные делать, и пытаться что-то изменить к лучшему...? Искренне, с уважением Сергей Иванович
- ↑
- ↓
+22
США — трусы, в открытую войну с Японией воевать боялись, поэтому начали уничтожать атомным оружием мирные города Хиросима, Нагасаки. Только СССР соблюдал и конвенции, и воевал умело и честно, не с мирным населением, а с армией, как Японии так и Германии.
- ↑
- ↓
+2
Все правильно сказал респект
- ↑
- ↓
+2
там не то… США, Англия ничем не могли остановить японцев, везде поражения. Вот и применили атомное и подтолкнули СССР, наверное в счёт благодарности за второй фронт.
- ↑
- ↓
-6
США умеют считать не только деньги, но ещё и беречь своих солдат. Даже после проеденных атомных бомбардировок, кстати, не совсем уж и мирных городов: Нагасаки — военный порт и один из центров военной промышленности, где находилась судостроительная верфь, выпускалась боевая техника, орудия, производились торпеды. Хиросима — военный порт и центр армейских складов, не остудил пыл японских военных продолжить войну. 15 августа сторонники продолжения войны попытались поднять мятеж, который был подавлен верными императору войсками. 15 августа Япония объявила о своей капитуляции, но многие командиры частей саботировали указ. Командир корпуса смертников-камикадзе заместитель начальника главного морского штаба Ониси Такадзиро, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 млн японцев в специальных атаках. мы обьёмся безусловной победы». «Мирные» жители «мирного» Нагасаки трудились на военных заводах, обслуживали боевые корабли. Я вот не понимаю этот идущий с советской историографии штамп «безжалостной, чудовищной, не оправданной атомной бомбардировки»… Шла война, изобретено новое оружие, реальный враг… какие могут быть сантименты. Я военный в отставке, и Вы хотите меня убедить в том, что появись в СССР атомная бомба в 1944 г., наше командование не применило бы его в 1941 — 1945 гг.? О последствиях таких бомбардировок никто, даже из учёного мира не знал, да если бы и знали — это не остановило бы ни какое командование в достижении цели. А цель в любой войне одна — победа. И насчёт трусости. Американские солдаты были не трусами.
- ↑
- ↓
+4
США к вашему сведению, совместно с Британией развязали вторую мировую, финансировали Гитлера. На олимпиаде 1963г. американские студенты громче всех кричали «хайль», на этикетках Кока-колы была свастика, ЭВМ в лагеря для учета людей поставляла Ай-би-эм. Большинство военных предприятий в Германии принадлежали американским иудеям. Смотрите на финансовые потоки. Не читайте предателей типа Резуна (Суворова) который поставил все с ног на голову. И тогда поймете, что капиталист при 50 % прибили положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. К.Маркс/Капитал т.1/
- ↑
- ↓
-2
Уважаемый Patriot. Не нужно читать Резуна (Суворова) чтобы не видеть очевидные факты. СССР тоже не было «белым» и «пушистым» накануне Второй мировой войны. Навязывая свою коммунистическую идеологию другим странам посредством финансирования Коминтерна, Советский Союз не мог не вызывать ненависти окружающего капиталистического мира. Но вот вопрос. Где сейчас СССР? И что же за строй в нынешней преемнице Советского Союза? Представляете, мне до боли почему то напоминает капиталистический. Посети миллионы погибших советских солдат хоть на один день нынешнюю Российскую Федерацию, малые городки и поселки. сёла и деревеньки… думаю, огорчились бы они названиям «полицейский участок», пенсиям их детей (им сейчас по 75 — 80 лет), детским пособиям их внучек и правнучек, да много чему, наверное бы, удивились, за что воевали… А наши нынешние доморощенные капиталисты из «своих» — ангелы во плоти? Поэтому, причем здесь Резун….?
- ↑
- ↓
0
доказываете, что применило бы советское командование атомную бомбу и все. А так, треп строителя капитализма-гомосексуализма, антисоветчика
- ↑
- ↓
-2
извините, мои опечатки: «проведенных атомных бомбардировок...», "… мы добьемся безусловной победы", «появись в СССР атомная бомба в 1942 г.»
- ↑
- ↓
+4
За исключением небольших очепяток, всё правильно. Многие-ли, даже люди старшего поколения, помнили дату победы над Японией и окончания второй мировой?
- ↓
-1
Неужели кто-то подзабыл?
- ↑
- ↓
+6
А вот сейчас Сталина не хватает…
- ↓
+2
нет нам не сталин нужен нам Ленина не хватает!!!
- ↑
- ↓
0
Сталин тупо разъебал всех…
- ↓
-15
Ля ля не надо, если бы не атомные бомбы, они бы еще несколько лет воевали. Защищали бы каждый остров. А СССЗ еще бы несколько миллионов положил.
- ↓
+6
Не воевали бы. Страна была уже на последнем издыхании. Бомбы лишь ускорили победу союзников на пару недель и тем самым сберегли немало их жизней.
- ↑
- ↓
+14
Если по правде, то мы разбили квантунтскую армию, японцы уже были готовы капитулировать, а тут америкосы со своими ядреными бомбами, теперь бьют пятками себе в грудь, мол они заставили их подписать поражение…
- ↓
+1
Уважаемый Alexykt70! Вы призываете читать историю и быть объективными в оценке фактов. Значит, Вы знаете, что атомные бомбардировки: Хиросима 6 августа, Нагасаки 9 августа были накануне проведения Маньчжурской операции. Советские войска 9 августа перешли в наступление, а 15 августа Япония объявила о своей капитуляции. Но почему Вы не берёте во внимание поднятый японскими военными 14 августа мятеж против решения императором Хирохито о капитуляции японских войск? И не подави верные императору части этот мятеж, взявшие верх военные, даже с потерей Маньчжурии, несомненно, продолжили войну. Повторю слова командира корпуса смертников-камикадзе заместителя начальника главного морского штаба Ониси Такадзиро, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 млн японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы». И ели бы война продолжилась, для того чтобы поставить Японию на колени, нужно оккупировать остров Хонсю. На острове Хонсю — главном острове Японского архипелага, где проживает основная масса населения, находится столица государства Токио, ставка императора. Как Вы думаете, такой же прогулкой, как поражение Квантунской армии в Маньчжурии, кстати, как Вы знаете, не самой боеспособной единицы императорских войск, к тому же отвратительно вооружённой мало того что устаревшей боевой техникой, но и в разы (по танкам и орудиям в 4,5 раза, по самолётам в 2,7 раза, по кораблям в 21! раз) уступающей советским войскам, оказалось бы взятие Хонсю. Это при том, что высадка нашего десанта вместе с американцами, воспринималась бы японцами далеко не так, как боевые действия в далёкой для многих японцев Маньчжурии. Здесь для них «враг» пришёл на исконные для японцев земли. А учитывая менталитет японцев, в большинстве своём фанатично преданных императору, пополнило ряды камикадзе. Ониси Такадзиро знал, что говорил. Другое дело император. Хирохито хватило государтсвенной мудрости принять нелёгкое для него решение. Желание сохранить как можно больше жизней простых людей, понимая, что всё равно война будет проигранной, не в последнюю очередь оценив силу нового атомного оружия, государственное мышление монарха возобладало над гордыней… Я люблю свою родину, но не приемлю квасного «патриотизма»…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Это Вы бредите, есть документы, что, император уже просил о капитуляции, после Маньжурского провала… Далее, не буду повторяться… Читайте историю, чтобы не ставить себя в глупое положение…
- ↑
- ↓
+14
При чем, уже через 50 лет после атомных бомбардировок японцы и америкосы стали лучшие друзья.
- ↑
- ↓
-6
Ну не пишите чушь! Лучшие друзья! Верхушки правления лучшие друзья, а народы Японии и Америки друг друга терпеть не может!
- ↑
- ↓
+3
т.е. Вы хотите сказать, что, как Вы говорите, «Верхушки правления» Японии и Америки выбирал не народ Японии и Америки?
- ↑
- ↓
-1
народ выбирающий себе правителей при капитализме? Очень смешно
- ↑
- ↓