«Венера-8» возвращается на Землю после 50 лет скитания по космосу

«Венера-8» — один из космических аппаратов Советского Союза, который уже в ближайшие годы упадет на Землю после 50 лет скитания по космосу. К такому заключению пришел известный астроном России.


Межпланетная станция «Венера-8»

Весною 1972 года СССР отправило в космос новую межпланетную станцию. Вначале зонд был выведен на низкую орбиту, далее зонд включил разгонный блок «Л» и отправился покорять «Адскую планету». Известно, что на то время, «Венера-8» была самым передовым космическим аппаратом. Через четыре дня состоялся еще один запуск межпланетной станции к Венере, аппарат был аналогичен «Венере-8».
Венера.




На первом этапе все было хорошо, аппарат успешно вышел на опорную орбиту, а разгонный блок вовремя активировался. Однако спустя некоторое время, разгонный блок внезапно отключился. Оставив станцию на вытянутой орбите Луны. После этих событий про «Венеру-8» больше не вспоминали, переименовав ее в «Космос-482». Это связано с тем, что ее «сестра» уже успешно летела к «Адской планете».

Фото поверхности Венеры.



Сегодня «Венеру-8» знают многие, но не все помнят, что она является вторым экземпляром межпланетной станции, которая была запущена в космос спустя 4 дня после запуска первой «Венеры-8». Несмотря на свое второе место, аппарат сумел впервые совершить мягкую посадку на поверхность «Адской планеты». Однако полученные данные были слишком краткими, поэтому устанавливать, какие условия на поверхности Венеры пришлось по косвенным фактам.

«Космос-482»

Часть разгонного блока «Л».

Впервые «Космос-482» напомнил о своем существовании спустя 1,5 месяца после запуска. Фермер из Новой Зеландии обнаружил на своем участке 4 расплавленных шара, массою примерно в 14 кг и диаметром в 40 см. Позже было официально подтверждено, что эти обломки принадлежат разгонному блоку, который подымал аппарат СССР в космос, но они не являются частью самой «Венере-8». СССР не стало претендовать на возврат своего имущества, и шары были отданы фермеру.

Разгонный блок и «Венера-8»

Схема разгонного блока «Л».

По неизвестной причине разгонный блок «Л» отработал всего 1,5 минуты из нужных трех минут. Эксперты не уверены, но предполагает, что была либо авария или таймер был неправильно запрограммирован. После полного провала, оба аппарата остались на траектории 220х9800 километров.
За почти 50 лет блужданию по космосу, аппарат потерял высоту с 2400 км до 9800 км. Это связано со снижением активности Солнца, которое влияет на атмосферные условия, а значит и на «жизнь» «Венеры-8».

Когда «Венера-8» упадет на Землю?

Падение космической станции.

Согласно научным записям российского астронома все будет зависеть от активности Солнца. Полученные расчеты указывают на то, что станция должна упасть на Землю через 5-7 лет. Эксперты отмечают, что весьма ждут этого события. «Венера-8» является не только космическим артефактом, но и важным научным экспонатом. Ученые хотят детально изучить станцию, так как еще не один созданный человеком аппарат не возвращался с космоса почти через 50 лет скитаний.
« Вот поэтому изменили дату окончания Второй...
Фейковое сравнение советских и американских... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
аффтар вы с математикой дружите?--аппарат потерял высоту с 2400 км до 9800 км.
было у вас 2тыс стало 9 тыс вы потеряли?
статья интересная но надо не только тыкать по клаве но и маленько думать что пишешь!
+1
В других источниках пишут тоже, но про Венеру 3, но дата 1965 год и так же дубль через 4 дня.
+2
АБСОЛЮТНАЯ Безграмотность «Аффтара», просто ЗАШКАЛИВАЕТ!!!
КАК можно «потерять» высоту, нарастив её на 7 000 км ???
Кроме того, а КАКОЙ истчо аппарат вернулся после 50 лет скитаний ???
+2
Аффтар, купи букварь!
+4
Прежде чем статьи писать, следует немножко с русским языком подружиться… СССР- Союз (он, а не оно). "… не являются частью самой «Венере-8»"- тоже интересно.
+7
«К такому заключению пришел известный астроном России.»
«Согласно научным записям российского астронома все будет зависеть от активности Солнца.»

«А фамилия мoя слишкoм известная, чтoбы я ее называл.» ©
Бу-га-га…
Так его и зовут Известный (имя) Астроном (фамилия)? Или Астроном (имя) Известный (фамилия)?
+1
Ничего так расстояние от Венеры до Земли?
И то, что радиусы орбит планет вокруг Солнца и скорости их передвижения по этим орбитам разные, как и массы их тел? Станция «снайпер» тогда должна называться?) На ней ещё живы ускорители и полно топлива на всю движуху, или как она по инерции будет двигаться, а кто ей этот импульс задаст и выведет с математической точностью до орбиты Земли?)
-1
Я Вам рекомендую изучить, хотя-бы, основы космической баллистики. Занимательная и интересная штука. Дам намёк. Наши спутники связи «Молния» и ракетная ступень S-IVB от миссии 12-ого Апполона. Не думаю, что Вы останетесь при своём нынешнем мышлении.
+8
В этом посте много спорного, но это не важно. Только наши аппараты, из СССР, достигли поверхности Венеры и передали всю научную информацию об этой планете. Есть чем гордиться.
-5
Статья достойна тому образованию, которое в СССР давалось. Когда аппарат потеряет высоту до 1 парсека, желаю успехов в его изучении.
+8
Боже мой! Ваша безграмотность, в этом вопросе, зашкаливает. Парсек-сокращённое параллакс-секунда. Космический парсек исчисляется не километрами или милями. Световыми годами!
-1
Так и получилось. За это время МВТУ стало МГТУ.
+1
Видимо, вам не знакомо такое понятие как ирония.
-5
Я Вас понимаю. Ляпнули не думая, результат каков? Отсутствие понятия иронии у меня. Красавец!
+1
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО!!! Ирония ...., ведь аффтар написАл, что орбита «снизилась» с 2400 до 9800 км… ну, дык по логике Аффтара она ОБЯЗАНА «снижаться» до парсеков!!!
+5
Не долетит она до ученых))) «детально» изучить никак не получится.