Советские магазины. Как это было

Когда мы еще не голодали, когда в магазинах было почти все что нужно для счастья советскому гражданину. Когда и цены устраивали, и качество товара было отменным. А мы были не избалованные и непривередливыми. В общем, давайте сгоняем назад в СССР.
































У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год

В 1935 году жизнь в стране более-менее наладилась, товаров стало много, и власти решили отменить карточки и установить свободную торговлю. В течение следующих шести лет (до начала Великой отечественной войны) государство самостоятельно вводило и регулировало все розничные цены.


У табачной витрины, 1947 год


Магазин на Таганской площади, 1951 год.

Он назывался просто – «Продукты». В те годы в названиях особенно не оригинальничали, и большинство магазинов называлось «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба»…


Даниловский колхозный рынок, 1959 год

В условиях товарного дефицита людей очень выручали колхозные рынки. Они представляли собой или крытые павильоны, или открытые ряды прилавков. Тут торговали мясом, молоком, овощами, фруктами, картошкой и консервацией. Торговать на таких рынках могли представители колхозов и совхозов и простые люди, вырастившие урожай у себя на даче. За торговое место нужно было заплатить, а взамен дирекция рынка предоставляла всё необходимое – весы, торговый инвентарь и всякие другие мелочи. Частные продавцы устанавливали цены в зависимости от спроса, и тут было принято торговаться.


Витрина магазина «Дом игрушки»


Магазин «Людмила», 1965 год

Магазин «Людмила» — это один из фирменных магазинов розничной сети «Мосодежда». Другие магазины в сети назывались «Москвичка», «Людмила», «Татьяна» и «Руслан», всего их было около 80.


Главный военный универмаг страны, 1979 год


Витрина ГУМа, 1985 год


Ларёк с чулками, 1986 год





« Отличные сериалы про советскую жизнь
Как СССР за 2 секунды открыл Босфор для своих... »
  • +219

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Прямо как в Белоруссии!)
+15
В советских магазинах было все, никакого дефицита не было, все продукты были качественные и натуральные, за импортом никто не гонялся.
-2
За импортом гонялись практически ВСЕ!!! Сейчас большинству наплевать на импорт. Да только отечественного ширпотреба мало выпускают. А тогда, в 70-80-х, когда неповоротливая плановая экономика не могла обеспечить модными вещами, за импортом гонялись все.
+17
В те времена воры сидели по тюрьмам не в Кремле.
0
А с кем тогда Андропов боролся? Если их в Кремле не было? Брежнев чиновников распустил, Андропов за голову схватился: «с этим повальным дефицитом и взяточничеством и Советский Союз может скоро развалиться!» Так и получилось.
+11
Было добрей.
+27
А всё таки в Советском Союзе было гораздо лучше, чем теперь.
+2
Даже и разговоров на тему о СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ЧТО ТАМ ЖИЛОСЬ В РАЗЫ ЛУЧШЕ И СВОБОДНЕЙ, СПОКОЙНЕЙ, чем в сегодняшнее воровское время.
+4
Чубайса вспомним; как он вдохновлено говорил, что его целью было СЛОМАТЬ советскую экономику,
+1
воодушевленно
+2
ok.ru/bryanskin/album/52145318658116 Это не Москва, Это ЦУМ в Брянске,1979 г.
-11
Вранье..., мой отец в 1960-х гг., привез из г. Рига радиоприемник «Рига-6», у нас на Урале не было возможности купить, 1970=х гг. выстаивали очереди за колбасой по талонам.
-3
На этом сайте в основном тусуются гомо советикусы, которые жили в крупных городах и не видели, что делается в регионах. Много было хорошего в СССР. Но большинство тех, кто здесь комментирует, не хотят в упор видеть недостатки, которым мы все были свидетелями.
+1
В двух словах отвечу так! Настоящий СССР был с 1937 по 1953 годы + 3-5 лет инерции набранных темпов развития общества. Только как пример — в стране строились 70 — 100 заводов в год! ЭТО 1 ЗАВОД в 2,5 — 3 ДНЯ!!! Все они работали на благо всего общества! Хрущёв начал развал Союза, свернул все Сталинские программы, коих было просто не перечесть! Просто прочитать с листа всё, что строили в годы Сталина дня не хватило бы! При Горбатом ТЕМПЫ РАЗВАЛА ЛИШЬ УСКОРИЛИСЬ! Теперь о дефиците! От многих слышу — был дефицит! Согласен, но дефицита на необходимые товары НИКОГДА НЕ БЫЛО, кроме времён Горбатого. Подумайте, на что был дефицит? На " фантики, бусы, стекляшки, тряпки" мы, как «дикари», получили их взамен на «ЗОЛОТО» — отказались от ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ БЛАГ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА! Сейчас я Вам перечислю: — БЕСПЛАТНО: жильё, медицинское обслуживание, воспитание в детском саду, обучение в средней школе, профессиональное обучение в ПТУ и Техникумах, высшее образование, занятия в секциях, кружках, дворцах пионеров, спортивных и музыкальных школах, оплачиваемый отпуск мин. 24 раб. дня, больничный со 100% окладом. С ОГРОМНЫМИ СКИДКАМИ — ( иногда бесплатно ) путевки на оздоровление, отдых, детские лагеря, питание в рабочих столовых, проезд на любом виде транспорта!, включая поезд и самолёт, Можно было весь СОЮЗ объездить за среднюю зарплату! Всё это называется СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, КОТОРЫМИ ОБЕСПЕЧИВАЛО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО! А СЕЙЧАС ВСЁ ЭТО — ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ!!! И КАПИТАЛИСТАМ ВЫГОДНО, ЧТО БЫ ЭТИ УСЛУГИ БЫЛИ НА СКОЛЬКО ВОЗМОЖНО — ХУЖЕ!!! Зато прилавки полные ДЕРЬМА! А покупать действительно необходимое большинство может ТОЛЬКО НА КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ! И к тому же дефицит — это однозначно НЕ КРИЗИС, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ МИРЕ случаются раз в 12-20 лет! РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ — фильм " Обречённый проснуться ", лучшее, что видел на ютубе.
+1
В 70-ых по талонам? Вы бредите не уважаемый??? Стоять в очереди за колбасой по талонам вы могли скорее уж в 1991 году.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Это где, на Урале, колбасы не было? Наверно Каменск — Уральский не на Урале? Там проблем с колбасой в 70-х НЕ БЫЛО!
+10
в 70-х колбасы было завались…
-4
  • avatar
  • ulmm
Не надо врать! В Москве — да, а в Ленинграде — нет… Анекдот про длинное, зелёное, колбасой пахнет- помните?:
+5
вам сколько лет, товарищ? А анекдот дурацкий… придуман был на заказ.
-2
  • avatar
  • ulmm
Мне достаточно лет, и Хрущёва, и Брежнева застал. Родственники жили в Чехове (50 км от Москвы), за продуктами в Москву ездили… А анекдот отличный, это у вас голова дурацкая!
+1
Скорее за некоторыми из товаров? Тогда уж надо говорить за какими. Да некоторые изыски производились у себя в недостаточном количестве, и иногда приходилось ездить в ту же Москву с лучшим обеспечением за этой производимой у себя, в том числе, продукцией.
+2
столько лет прожили и ума не набрались и не научились разговаривать с людьми? Я то понял по вашим постам у кого голова дурацкая… гуляйте лесом и жрите колбасу черт знает из чего сделанную…
0
  • avatar
  • ulmm
Ну, прямо образец умения «разговаривать с людьми»…
+8
СССР по ширпотребу до прихода горбачева занимал второе место в мире. Товар был сертифицированным и качественным. Полки еще в начале 80-х годов ломились от продуктов и до середины 80-х годов от техники, которую часто покупали и перепродавали за бугром американцы, поляки, чехи и т.д. В 90-е годы СССР занимало второе место после США по экономике и в стране было все. При Горбачеве умышлено продукты уничтожали вагонами, создавая дефицит. Прекрасно помню в начале 80-х заваленные полки кальмарами по 1.20коп., китовым мясом банка 500грамм — 90 коп., натуральные продукты колбаса, масло, майонез — сейчас все химия.
+1
Бред какой то. Я закончил школу в 1983, прекрасно помню какая гнилая картошка продавалась, колбаса была вареная докторская и любительская, но если повезёт, сырокопчёный сервелатат — дефицит. Кальмары в консервах да, были, но это разве достижение? Вот что было, таких это сок в банках по 3 л — томатный, березовый и апельсиновый. Только эти банки и стояли. Ещё сгущенка. Мясо — одни кости и жилы, нормальное только по блату. Хорошо было только во время Олимпиады-80. Но недолго. Про технику… все мечтали о кассетном магнитофоне нормальном, но купить можно было только Весну. Вот приемники были хорошие, но и цены На них тоже.
-1
  • avatar
  • ulmm
Вы бредите? Второе место в мире — ну, если по количеству сковородок, кастрюль и вёдер… Полки от продуктов никогда не ломились, кроме Москвы…
+6
Я далеко не из Москвы, но тоже подтверждаю — ломились. Экзотики всякой — ананасов, киви, бананов, у нас практически не было, правда. Но мясо (не шприцованное), рыба, колбаса (настоящая), сыр (настоящий), масло (настоящее), птица (настоящая, не бройлеры), хлеб (настоящий), все это в продаже было без проблем. Не говоря уже об остальном.
-3
  • avatar
  • Ёж
Тогда была такая интересная особенность. Продавцы, увешанные золотом, презирали нас, покупателей. Ну, а мы, мягко выражаясь, недолюбливали зажравшихся торгашей. Поэтому всякие там «здравствуйте — спасибо — пожалуйста» в магазинах не практиковались.
+8
Зато как ОГСБЕП ставил раком барыг и они получали реальные сроки за общет, обвес покупателей. Еще в начале 90-х сам направлял в суд по 154 (спекуляция), 86-1 (хищение гос имущества), 147 (выпуск некачественной продукции), 155 (обман покупателя) УК Украины. ККУ, КПКУ 1960 года был действенным, правильным. Сейчас Украина страна воров и бандитов. Полицаи даже заявления не принимают. Вал преступности. Преступления не расследуются, да и расследовать некому.
+2
  • avatar
  • Ёж
Если говорить об СССР, то ОГСБЕПа там не было, был ОБХСС.
+2
Сначала ОБХСС в 90-е ОГСБЕП все начали переименовывать я помню и ту и другую структуру, это как паспортные столы. Власть отмывает деньги на переименовывании организаций и органов, ставя все новых абраш, а жизнь людей от этого никаким образом не становится лучше. Общая распущенность, лень, не желание думать, деградация во всех областях науки, техники — на лицо!
-1
Чистая правда!
-15
Когда же это в советских магазинах все было?
+1
ok.ru/group/54421388263668/topic/152340784643060 Это не Москва, Это ЦУМ в Брянске,1979 г.
0
Не могу убрать ошибку.
+5
всегда до прихода негодяя Горбачева…
+2
Да даже пораньше, когда Брежнев заболел. По накладным товар уходил в госмагазины, а в итоге оказывался на рынке, или в ресторане уже с двойной, тройной ценой. На рынке дефицита никогда не было.
+1
У нас сейчас так бизнесмены работают, так называемые предприниматели, в Магните скупают товар, и потом на рынке по двойной, тройной цене продают!
+2
это было… но и ОБХСС работал… и не так, как сейчас менты…
+14
еще один плюс тогдашних магазинов, что если тебе была нужна обувь, ты шел в обувной. одежда — где одежда, инструмент, в профильный магазин, еда, гастроном, булочная, бакалея, молочный, телевизор — в электронику. А сейчас ничерта не поймешь и ничерта не найдешь
-12
Включаете компьютер, набираете нужный товар и выбираете где вам купить удобнее и выгоднее. Я даже в продовольственные почти перестал ходить, проще заказать в Пятерочке, принесут все заказанное менее чем через час.
+3
продовольствие в пятерочке? А чего не сразу с помойки?
+1
  • avatar
  • ulmm
Тут не о том, что сейчас, а о том, что было!
+5
вы это о чем нам втираете? О том, что компьютеров не было в СССР? Да нигде тогда не было ноутов и гаджетов. А у меня удостоверение программиста, выданное в 1971 году по окончании матшколы.