Советские магазины. Как это было

Когда мы еще не голодали, когда в магазинах было почти все что нужно для счастья советскому гражданину. Когда и цены устраивали, и качество товара было отменным. А мы были не избалованные и непривередливыми. В общем, давайте сгоняем назад в СССР.




























У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год

В 1935 году жизнь в стране более-менее наладилась, товаров стало много, и власти решили отменить карточки и установить свободную торговлю. В течение следующих шести лет (до начала Великой отечественной войны) государство самостоятельно вводило и регулировало все розничные цены.


У табачной витрины, 1947 год


Магазин на Таганской площади, 1951 год.

Он назывался просто – «Продукты». В те годы в названиях особенно не оригинальничали, и большинство магазинов называлось «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба»…


Даниловский колхозный рынок, 1959 год

В условиях товарного дефицита людей очень выручали колхозные рынки. Они представляли собой или крытые павильоны, или открытые ряды прилавков. Тут торговали мясом, молоком, овощами, фруктами, картошкой и консервацией. Торговать на таких рынках могли представители колхозов и совхозов и простые люди, вырастившие урожай у себя на даче. За торговое место нужно было заплатить, а взамен дирекция рынка предоставляла всё необходимое – весы, торговый инвентарь и всякие другие мелочи. Частные продавцы устанавливали цены в зависимости от спроса, и тут было принято торговаться.


Витрина магазина «Дом игрушки»


Магазин «Людмила», 1965 год

Магазин «Людмила» — это один из фирменных магазинов розничной сети «Мосодежда». Другие магазины в сети назывались «Москвичка», «Людмила», «Татьяна» и «Руслан», всего их было около 80.


Главный военный универмаг страны, 1979 год


Витрина ГУМа, 1985 год


Ларёк с чулками, 1986 год





« Отличные сериалы про советскую жизнь
Как СССР за 2 секунды открыл Босфор для своих... »
  • +195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Леденцы в коробочках, круглых, ох!!! А после того, как раздарил и съел все леденцы коробочку можно было использовать под… Или подарить дяде Афанасию под самосад!
+20
Лишнее подтверждение, что дефицит в СССР был только в войну и в перестройку.
+2
Вы, очевидно, жили в крупном городе или райцентре. Дефицит в регионах был всегда. У нас, например, (30 км от Ленинграда) Ассортимент начал скуднеть с середины 70-х. И к началу перестройки оскуднел совсем. А на некоторые вещи и в крупных городах были очереди по несколько лет. Не верите мне, посмотрите советские фильмы.
+1
В конце перестройки, так точнее.
Ещё точнее пустели прилавки с конца 1990 года, а вот малые партии некоторых товаров выпускались и до перестройки. Люди хотели разнообразия во всём, а планирование и производство не успевало за запросами, плюс пристроенные к «кормушкам» пользовались товарами в своих корыстных целях создавая дефицит, а потом делали недолгие «выбросы» на прилавки, что бы сделать план продаж на премию к зарплате себе.
0
У нас начали прилавки пустеть с середины 70-х. Медленно, но верно.
+8
Где-то в середине фотка… там пулемёт рядом с кассой. Это от души!
0
Игрушечный же ))))
+2
Чтоб не тырили.
+3
А синий, чтоб никто не догадался?) )))
У нас правда был красный пулемёт.
Но мне больше запомнились шлем, щит и меч богатырские.
Здесь правда на фото их не видать.
Вот тогда мы пацанами и занимались «реконструкциями» во дворах. Шуму было на всю улицу!)
-15
«Когда ещё не голодали...» автор, а ты с голоду пухнешь? А пост ты в инет как выкладывал? Посредством телепатии, или через комп? На комп, значицо, деньги есть…
Статья необъективная. Показана только Москва, а её всегда снабжали лучше, по сравнению с остальной страной. Да и Прибалтика с Кавказом жили побогаче, чем российская глубинка. Про «колбасные электрички», опять же — ни слова.
-10
Вот именно — и пустые полки в магазинах в регионах — все ждали, что «к празднику чего-нибудь вы бросят». Потому и была очень популярна песня Высоцкого о поездке в Москву за покупками.
+3
Некоторые товары действительно выпускали в недостаточно количестве. И была сетка распределения, где в особо крупных городах республиканского значения и в «закрытых» городах обеспечение было лучше, чем во всех остальных. Но юмор то в том, что в этих «колбасных» электричках ехали за покупками те, кто производил эти товары у себя. Наш город тому не исключение, полно производств, а некоторая продукция (и своя) в продаже была с перебоями. Но, вот продукты всегда были в ассортименте в кооп-магазинах и на рынке, переплачивай сверху государственной цены и нет проблем?)
0
На рынках не бывал, не знаю, что там было. А вот кооп магазин у нас был только промтоварный. И ничем от обычного не отличался.
+23
Интересно начать пост с фразы «Когда мы еще не голодали...» — это находка автора или подсказал кто? Начиная с 50-х годов УЖЕ НЕ ГОЛОДАЛИ, хотя такую страшную войну только что пережили. Да и при слуге «запада» Горбачеве не голодали. Просто, Горбачёв и его подельники устроили искусственный дурдом. Страна умела и могла производить необходимое. С чего это вдруг, 1 января 1992 года «гениальный» Гайдар так быстро решил проблему с обеспечением населения. Придерживали до нужного момента. Но вместо уголовной ответственности стали именоваться «великими реформаторами и экономистами».
Но, у большей части народа иная оценка.
0
Потому что, страну прихватизировали, и удерживаемый товар на складах выдали на реализацию по новым ценам и новые «хозяева» уже «работали» на себя, а не на всю страну. «Рыночек» за всех порешил. И ноне то же самое, «работают» на себя, а из остальных выжимают до последней крохи, хоть помирай им побоку, главное деньги им подавай. Аппетиты их растут непомерно, по мере наглости теряют всякие приличия, а совести и тогда у подобных не было никогда!
+10
Рдох был искусстенныый дефицит. Он был комуто нужен… А так страна жила в достатке.
+10
Первая фотка — очень эмоциональная!
Выражение абсолютного счастья у ребёнка! Сейчас очень тяжело удивить детей…
+8
Прямо как в Белоруссии!)
+14
В советских магазинах было все, никакого дефицита не было, все продукты были качественные и натуральные, за импортом никто не гонялся.
-3
За импортом гонялись практически ВСЕ!!! Сейчас большинству наплевать на импорт. Да только отечественного ширпотреба мало выпускают. А тогда, в 70-80-х, когда неповоротливая плановая экономика не могла обеспечить модными вещами, за импортом гонялись все.
+16
В те времена воры сидели по тюрьмам не в Кремле.
-2
А с кем тогда Андропов боролся? Если их в Кремле не было? Брежнев чиновников распустил, Андропов за голову схватился: «с этим повальным дефицитом и взяточничеством и Советский Союз может скоро развалиться!» Так и получилось.
+10
Было добрей.