Советские карманные часы "Молния"

Историю часового завода «Молния» принято вести с 1947 года. Но это верно лишь отчасти. Правильнее считать эту дату годом организации в Челябинске часового производства и, соответственно, появления в столице Южного Урала новой отрасли промышленности – часовой.






История же самого завода и производимых им часов, как нам уже известно, гораздо более длинная и уходит корнями в историю фабрики «Дюбер-Хемпден» и историю создания 1-го московского часового завода.
После того как в 1929 г. в Америке советское торговое представительство Амторг приобрело две обанкротившиеся часовые фабрики – «Дюбер-Хемпден» из Кантона (штат Огайо), выпускавшей карманные и наручные часы и «Ансония» из Нью-Йорка, выпускавшей будильники и настенные часы. Эти два предприятия стали основой для 1-го и 2-го государственных часовых заводов треста точной механики в Москве, уже в 1930 – 1931 гг. начавших выпуск первых советских часов.
Когда началась Великая Отечественная война, 1-й московский часовой завод был эвакуирован на Урал в Златоуст. На предприятии выпускали водолазные, авиационные, танковые часы и наручные «кировские» часы для командиров.
После окончания войны было принято решение о переводе части оборудования в Челябинск и организации в нем часового производства. Первая очередь завода вошла в эксплуатацию 17 ноября 1947 г., поэтому именно эту дату принято считать днём рождения нового часового завода, получившего название «Молния». Завод разместился в центре города в четырехэтажном здании. Из Златоуста в Челябинск перевели более 100 опытных рабочих и более 30 инженерно-технических работников. На тот момент это были лучшие кадры в стране.
На заводе было организовано производство карманных, интерьерных, авиационных и технических часов (танковые, судовые). Главной продукцией завода были авиационные часы, а основным заказчиком – Министерство обороны СССР. Уже в 1948 г. (спустя год после начала работы) завод выпустил первую партию авиационных бортовых часов АВР-М с рантовым 8-ми-суточным заводом, разработанных и изначально выпускавшихся 1-м московским часовым заводом. Часы устанавливались на первые советские военные самолёты: ближний бомбардировщик, разведчик и штурмовик Су-2, дальний бомбардировщик Ил-4, самые скоростные советские истребители начального периода Великой Отечественной войны МиГ-1, МиГ-3, первый боевой самолёт Як-1, Як-2, Як-4, Як-7.
В дальнейшем завод начал изготавливать авиационные часы АЧС-1, производство которых было освоено 1-м московским часовым заводом и затем передано в Челябинск. Прототипом для АЧС-1 послужили авиационные часы, производимые одной из швейцарских мануфактур для советской авиации до 1939г.
Производство этих часов стало основным направлением в деятельности завода и является таковым до сих пор. Появившись впервые в кабине самого массового реактивного истребителя в истории авиации МиГ-15, ставшего впоследствии культовым, они быстро подтвердили свою надёжность, и уже через 10 лет после пуска завод производил до 30 тыс. специальных часов в год. Они стояли в кабинах всех поколений советских боевых самолётов марок МиГ, Су, ТУ, Ан, Як, поэтому название АЧС-1 стало для советских и российских лётчиков именем нарицательным в отношении любых авиационных часов. Вместе с каждым новым поколением советских истребителей появлялись и новые модификации АЧС-1, доработанные с учётом рекомендаций пилотов.
Авиационные часы, производимые часовым заводом «Молния», до сих пор остаются самыми востребованными на российском рынке и даже являются своеобразным символом ВВС РФ.
Также завод производил танковые часы 127-ЧС (для комплектации танков Т-64, Т-55, Т-72) и часы для подводных лодок и судов 60ЧП.
Параллельно с производством часов специального назначения завод осваивал и гражданскую продукцию: карманные и интерьерные часы. В 1948 г. выпуск карманных часов составил 1277 шт., настольных — 7202 шт. Количество выпускаемых часов увеличивалось, так в 1988 году изготовили 1 404 000 шт. В 80-е гг. XX столетия часы марки «Молния» экспортировались в 30 стран по всему миру. Выпускалось более 150 наименований карманных часов с различными сюжетами на крышке часов. Также завод отдельными партиями изготавливал наручные часы.
Именно благодаря карманным часам марка «Молния» стала одним из самых известных брендов на рынке России.

« Советская моторная лодка Воронеж
Рекордсмены по числу орденов "Отечественная война" »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня такие до сих пор тикают!
+1
Наручные часы это побочная продукция заводов выпускающих дистанционный взрыватели для снарядов зенитной артиллерии. Для того чтобы сбить самолет необходимо обеспечить подрыв зенитного снаряда на определенной высоте (дистанции от самолета) таким образом, чтобы его осколки зацепили самолет. Зная скорость полета снаряда не трудно высчитать время его полета к цели. Расчет зенитных орудий специальным ключом на каждом снаряде взводил часовой механизм взрывателя на определенной время. Зенитных снарядов требовалось миллионы и для производства взрывателей для них как раз и строились часовые заводы.
+1
Пропорциональное наведение привычней. Хотя активный участок полета ракеты невелик.
-1
Я не про ракеты, а про снаряды зенитной артиллерии тридцатых и далее годов.
-1
Значит не напрягать мирное население. Мир Вашему Дому.
0
АЧС-1 очень удобные. Но на новой матчасти не применяются. Там все на МФИ (многофункциональный индикатор). Прикольно глянуть на незнающих Россию.
0
Скоро никакой промышленности не будет. А потом и России не будет
+2
Товарищи, я никогда не задумывался о часах в наших танках — Т-72. А, может корни у этих часов — одни?
+2
Очень даже не исключено…
+20
Действительно карманные и авиационные часы — ЭТО ЛУЧШИЕ ЧАСЫ В МИРЕ и аналогов им нет до сих пор, как по НАДЁЖНОСТИ, ПРОСТОТЕ и срокам ЭКСПЛУАТАЦИИ и не надо кривить ДУШОЙ!!!
+6
У отца были такие.
+20
  • avatar
  • kpa31
А ведь когда-то в стране было 19(!!!)часовых заводов. И что характерно, — наши механизмы покупали швейцарцы, дабы облачить их в крутой корпус и втюхать буржуям за неприличные деньги… А теперь часы с нашими названиями имеют китайскую начинку. Есть чем гордиться…
+1
А Чистопольский завод — как себя чувствует? Неужели и его убили?
+3
  • avatar
  • kpa31
Этот завод вроде бы работает, но похоже, что там все механизмы тоже с востока… Я с ними по работе пересекался.
+15
Кое-кто сказал, что СССР производил только никому не нужные галоши, а теперь ракеты с семи махами. Думаю, что врет как всегда.
+4
  • avatar
  • vvsl
От предприятия остался торгово — развлекательный центр КУБа. Пшик! Как и от Инструментального завода, радиозавода Полёт…
+3
А сейчас их выпускают? Или, как и бол-во предприятий, всё это кануло в лету…