Рекордсмены по числу орденов "Отечественная война"

Поначалу это была действительно серьезная и значимая награда, особо ценимая фронтовками. Не зря так нервничал Володя Шарапов, увидя ее у Фокса. Более того — это один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого.
Орден был утвржден 20 мая 1942 года. Орден Отечественной войны состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. В статуте были перчисленны конкретные подвиги, за кторые можно было его получить (уничтожение 2-3 танков или самолетов, например).
Первый вариант Ордена был так называемй подвесной


С 1943 года так называемый винтвовой.
Орден Отечественной войны представлял собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды — изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и звёздочкой в нижней части пояска. На фоне лучей звезды изображены концы скрещенной винтовки и шашки. Приклад винтовки обращён вправо вниз, эфес шашки — влево вниз.



Орден Отечественной Войны I степени был изготовлен из золота 53 пробы и серебра 925 пробы с использованием красной и белой эмалей. Размер между противоположными концами красной эмалевой звезды, как и длина изображений винтовки и шашки — 45 мм. Вес без колодки: 32,34 ± 1,65 г.



Орден Отечественной Войны II степени был изготовлен из серебра и золота, с использованием красной и белой эмали, позолоты и оксидирования. Размер между противоположными концами красной эмалевой звезды, как и длина изображений винтовки и шашки — 45 мм. Состоит из четырёх деталей, которые склёпаны или спаяны вместе. Вес без колодки: 28,05 ± 1,5 г.



Лента к ордену шёлковая, муаровая цвета бордо с продольными красными полосками:
для I степени — с одной полоской посередине ленты, шириной 5 мм;
для II степени — с двумя полосками по краям, шириной 3 мм каждая.
Ширина ленты — 24 мм.




К сожалению, после войны значние этой награды стало быстро невелироваться, а окончательно его значимость упала после введения так называемой Юбилейной серии в 1985 году, когда в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Тем не менее обязательно стоит вспоминить самых награждаемых этой наградой офицеров.

Шесть орденов имеют 3 человека:
4 ордена I степени + 2 ордена II степени
гвардии подполковник Кулаков Павел Никифорович(1915—?) — зам. командира 395-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка по политической части.


4 ордена I степени + 2 ордена II степени. Причем 5 наград за ВОВ.

гвардии майор Виктор Кузьмич Мамонов (1910—?) — зам. командира 395-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка по технической части


3 ордена I степени + 3 ордена II степени. 5 наград за войну.

и гвардии капитан Константин Алексеевич Пухликов (1922—2008) командир батареи 45-го гвардейского артиллерийского полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии


3 ордена I степени + 3 ордена II степени. 5 наград за войну.

Среди других кавалеров выделил бы гвардии майора Иделя Шамшовича Портного (1916—2013) зам. командира 395-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка.


У него 5 орденов I степени (4 за войну)

дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенант авиации Анатолия Константиновича Недбайло ( 1923 — 2008) — командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.


У него 3 ордена I степени + 1 орден II степени (3 за войну)

Героя Советского Союза полковника Ивана Евграфовича Фёдорова (1914 — 2011) лётчика-истребителя, лётчика-испытателя. За ВОВ 112 боевых вылета и 11 сбитых самолета противника
У него 4 ордена I степени + 1 орден II степени (4 за войну)

Героя Советского Союза гвардии майора Ивана Антоновича Беспалова (1914— 1989) — заместителя командира моторизованного батальона автоматчиков 65-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта

У него 4 ордена I степени (3 за войну)

Героя Советского Союза капитана Сергея Дмитриевича Логинова (1908-1992) — командира стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота Карельского фронта.


У него 4 ордена I степени (3 за войну)

и Великого офицера ордена Почётного легиона, полковника ВВС Франции Андре Муане (André Moynet) (1921 — 1993) — лётчика авиационного полка «Нормандия — Неман». Совершил 115 боевых вылетов (150 часов полётов). Сбил 12 самолётов противника (из них 4 вероятных победы). После войны — государственный секретарь при Премьер-министре Франции, координатор молодёжной политики (Правительство Мендес-Франса).


У него 2 ордена I степени + 1 орден II степени (2 за войну)

Приятного времени суток.
« Советские карманные часы "Молния"
Почему у танкистов был чёрный комбинезон? »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот сколько много людей достойных. А то мы раньше смеялись что Лёньке Брежневу всё цепляли и цепляли звёзды на пиджак. Думали что просто так, от нечего делать…
+12
Заголовок этого поста. Что значит «Рекордсмены»? Они не рекорды ставили, они жизнью, ради нас, рисковали. Это герои, кровью заслужившие эти награды.
+13
Считается, что Ордена Отечественной Войны не самая высокая Государственная награда. Но вот почитал наградные листы, которые хранятся. Поверьте, награждали не просто за выстрелы в сторону врага. Киношный Рэмбо — «отдыхает».
+3
3 человека являются заместителями командира 395-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, чё-то здесь не то… Пишу без злорадства — сам артиллерист-самоходчик, но три человека из одного полка это что-то неправильное…
+4
  • avatar
  • Dgek
У этого автора и не такие ляпы в текстах. Либо он их вообще не читает, а просто где то копирует, либо ему похрену, что писать, о ком и как!
+1
Сам я не являюсь «grammar nazi», но «нЕвелировать» в глаза бросилось…
+26
Отважные наши ветераны, терпеливые, простые Советские люди. Хорошо помню своего деда, два ордена Отечественной войны второй степени и один первой степени. Орден первой степени моему отцу вручили в военкомате, потому что деда, к тому времени, уже не было в живых, было это в середине 90-х, как модно было тогда говорить «награда нашла героя»… деда уже не вернешь, как не вернуть миллионы Советских людей отдавших жизнь за свободу нашей родины — Союз Советских Социалистических Республик! Здоровья и долгих лет ныне живущим, светлая память тем, кого уже нет с нами!
+22
Спасибо за напоминание о нашем славном и боевом прошлом!
У моего Дедушки — Петра Павловича были только 2 Ордена Отечественной Войны. Один — 1 степени и один — второй. Первой — за войну.
Слава нашим Героям!