Почему МГТУ имени Баумана?

После распада СССР многие улицы, площади и даже учебные заведения сменили свои названия на менее социалистические. Московский государственный технический университет, однако, решили не трогать. Кем же был Николай Бауман и за что удостоился такой чести?

Николай Бауман (1873-1905)

Псевдоним Грач

Николай Эрнестович Бауман, как нетрудно догадаться, не был русым, голубоглазым славянином. Однако и евреем он тоже не был, нарушив своим существованием глупую легенду о принадлежности всех революционеров к коленам израилевым. Его отец Эрнест Бауман был поволжским немцем. Мальчик Коля родился в Казани, там же учился в гимназии, там же получил высшее образование.
Логично предположить, что он стал инженером или получил какую-то другую профессию, непосредственно связанную с нынешним МГТУ, однако реальность насмешливо опровергает эту версию. Бауман был дипломированным… ветеринаром. Он увлекался идеями народников и понимал, что для успешного ведения агитации нужно было стать для народа своим в доску. Работа ветеринара вполне подходила для этой цели.
Уже во время учёбы в институте Коля познакомился с марксистской литературой и понял, что движущей силой революции являются не крестьяне, а пролетариат. Увы, представителей этого класса в селе Новые Бурасы, куда он отправился работать по окончании учёбы, не было совсем. Помучившись годик, Бауман собрал пожитки и направился прямиком в столицу. Лечить ему там было особо некого, зато для агитации открывалось просто море возможностей.



Почти сразу молодой ветеринар вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и уже через год познакомился с аскетичным интерьером одиночной камеры Петропавловской крепости. Здесь он провёл 22 месяца – личный рекорд! Из остальных мест заключения или ссылки Николай Эрнестович быстро сбегал, за что и получил партийный псевдоним Грач (по другим источникам, прозвище дали за то, с какой лёгкостью он по поддельным документам пересекал границы разных стран).
Последней тюрьмой, где содержался большевистский агитатор, была легендарная Таганка. Его посадили ещё в июне 1904 года, и Бауман, мечтавший о «больших делах», сидел за решёткой, пока в стране набирала ход первая российская революция.


Во дворе Таганской тюрьмы, Москва, 1918-1919 годы.

На свободу он вышел только в октябре 1905-го. Вскоре царь издал знаменитый Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который, как ожидалось, должен был положить конец волнениям. Допустить такого Николай Эрнестович просто не мог!


Против лома нет приёма

В здании нынешнего МГТУ во время октябрьской политической стачки располагался штаб московского комитета РСДРП(б). Утром 18 октября решено было организовать шествие к Таганской тюрьме для освобождения политических заключённых. Для Баумана, покинувшего её стены буквально несколько дней назад, это было делом чести.



Когда толпа демонстрантов уже начала шествие, зоркий глаз Грача заметил у находившейся неподалёку ткацкопрядильной фабрики группу рабочих. «Чем больше митингующих, тем лучше», — решил революционер, схватил красное знамя и бросился в проезжавшую мимо пролётку, чтобы поскорее добраться до классовых друзей.
Однако совсем иные планы оказались у молодого тамбовского крестьянина, бывшего конногвардейца, а на тот момент рабочего на фабрике Щапова Николая Михалина (по другой версии Михальчука). Он случайно шёл по той же улице, а в руках нёс лом (некоторые свидетели говорили о куске металлической трубы).



Призывы «Долой самодержавие!» Михалину очень не понравились, и он вскочил в ту же пролётку, попробовав сбросить агитатора или хотя бы отобрать знамя. Грач схватился за браунинг, но народ недаром придумал поговорку «против лома нет приёма». Выстрел пришёлся мимо, а ещё несколько нанесённых Михалиным ударов «тяжёлым металлическим предметом» навсегда завершили революционный путь Баумана.
Впрочем, можно сказать, что своей цели большевик всё же достиг. На похороны собралась трёхсоттысячная демонстрация, сыгравшая важную роль в подготовке декабрьского вооружённого восстания в Москве, а некролог Грачу написал лично Ленин.


Похороны Баумана

После октябрьской революции большевики постарались увековечить память как можно большего количества своих героев. В результате в честь Баумана в районе, где он погиб, оказалось названо буквально всё, и в том числе здание училища, возле которого Николай Эрнестович встретил смерть с трубой. Так что название вуза, получившего в советское время мировую известность, появилось просто из-за трагической случайности.
« Вестерн по-сибирски
А вы знали, что в этом фильме мало кто говорит... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То есть левый чувак. Не имеет никакого отношения к Императорскому техническому училищу. Не построил его, не учился там…
Я закончил Ленинградский политехнический институт имени Калинина, который тоже никакого отношения к нему не имел.
Когда мы научимся уважать своих предков и не переименовывать то, что создано до нас?
0
  • avatar
  • foz
а я психдиспансер в одном областном центре построил…
+1
я только в конце первого курса узнал, что Бауман не великий инженер:))
+1
Это как посмотреть?! А если так: «Великий Инженер Светлого Будущего»? ВИСБ. Нет, МВТУ звучит ЛУЧШЕ!
+1
дааа а немцы хотели нас победить.ломом мы можем всё
+2
Против лома нет приема! :)
+2
Если нет иного лома.
+3
Хочу дополнительно отметить, что в МВТУ учились молодые люди со всего СССР, в том числе, из бывших Союзных Республик. Особенно много было студентов из Украины. Многие — очень способные, даже талантливые. К сожалению, не все они поминают по-доброму СССР, Россию, Москву. Даже «оккупантом» называют Россию. А разве, в стране-оккупанте мог существовать такой Остров ЗНАНИЙ, ДЕМОКРАТИИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ, как в МВТУ? Надеюсь, про МВТУ уж точно никто плохого не скажет.
-1
Вот и вспоминай из-за бугра. Действующим МВТУ — шникам, недосуг точить лясы в тырнете.
+1
Чего тогда подключились, коли лясы точить недосуг? А россияне — не за бугром. За бугром — «самостийщики». Не из «бандеровцев» будете?
-1
После дембеля истекли все сроки допусков. Хотя и работаю по специальности. В оборонке. Естественно на инженерно-пенсионерской должности. Не требующей допуска, как у молодых инженеров с МВТУ.
+1
Как-то витиевато и туманно выражаетесь для инженера.
На чьей «оборонке»?
-2
Для запутавшихся в своей ориентации, даже пояснять нет желания. Читай мои посты.
+2
Да не в своей, а в Вашей! То ли Вы «бандеровец», то ли «друг России», то ли «просто суперспециалист», работающий с «Бауманцами»?
+2
Спасибо автору. Познавательно.
+3
Повезло МВТУ, не слишком обезобразили замечательное старое название.
+1
А мне всегда нравилось название МВТУ. Бывало, в молодости, в разговоре, на вопрос об образовании, небрежно так бросишь-да училище закончил и через некоторую паузу добавляешь — Бауманское.( На некоторых девочек действовало)
0
это т точно.:)))
0
Правильно, но бывали и такие казусы. Спрашивали (не в «кадрах», конечно): «Что заканчивали?». На гордый ответ: «МВТУ!», иногда следовало: «Ну, ничего, молодой человек! Не всем же институт заканчивать! Может, ещё поступите?!».
+1
Да Бог с ним с Бауманом, главное МВТУ и его гимн (на мотив песни Городницкого «Атланты держат небо на каменных руках»:

«Когда ты поступаешь чудак в МВТУ»
«Ты сам того не знаешь, что будешь жить в аду»
«Ведь в мире обстановка давно накалена»
«В ракетных установках нуждается страна...»
Жаль что 20 лет правления Вэ.Вэ. так опустило образование, надеюсь одумается, правда это может произойти только при серьезной техногенной катастрофе, не дай Бог, ракета упадет…
А так продолжаем смотреть телепередачу «ДНК», ждем не дождемся когда придет на телепередачу внебрачный ребенок Вэ. Вэ., но ничего страшного не произойдет во всем обвинят Пескова…
+6
Дорогие сокурсники и однокашники, учившиеся в Бауманке, не судите строго автора, ведь ему не дано понять всех нюансов Бауманки, просто непостижимо, да и советское время для него наказание. И, конечно, вряд ли он знает, что Бауманка начиналась с Высших императорских курсов и теперь будет Бауманкой всегда, невзирая на на то, что это МВТУ или МГТУ, кстати не очень и поменялось по сравнению с другими вузами.
+1
полностью солидарен, коллега! факультет «П», 1985 выпуск
+1
Прошу простить за «вторжение». Факультет «П» был и в МЭИ?
В «Бауманке» точно был. Там традиционно самый высокий конкурс существовал. Не знаю, почему? Видимо, считалось, что электроника сложнее, чем механика и термодинамика? Набирали наиболее подготовленных? Сейчас, наверное, всё по-другому. Да и названия такого «П» уже, видимо, нет?
-2
В механике дифф-уравнения. В электронике отображения функций комплексной переменной. Те же, но сбоку.
+4
Брехня антисоветская очередная… Я учился в Бауманском училище… В царское время на территорию училища полиция не имела права заходить… И Бауман несколько раз прятался там, уходя от преследования… Училище даже в советское время считалось островком свободомыслия… например, в буфетах МВТУ даже продавали пиво — лично неоднократно выпивал…
-2
Учился, или закончил МВТУ, есть разное. Как мустанга оседлать.
+2
Замечательно, что «Бауманцы» помимо Мужества Воли Трудолюбия Упорства обладают и чувством юмора. Куда, правда, эту букву «Ю» пристроить к знаменитой аббревиатуре? Оригинально увязывать продажу пива и свободомыслие. Хотя, действительно, по ходу потребления пива всё более свободнее себя начинаешь чувствовать и свободомыслие проявлять. Но… всё же чаще рядом с МВТУ, а не внутри. Пивных «точек» вокруг было предостаточно. Так сказать, целый пояс свободомыслия. Из-за этого, правда, посещение лекций «страдало».
+1
У нас в МЭИ тоже в буфете пиво продавалось, прием иногда даже чешское. Было это в начале 70-х, жили весело.
+2
В начале 70-х и «Бауманка» была просто окружена точками, где можно было попить пиво. «Три коня», «Утёс», парк МВО, «поилки» в районе Спартаковской и Бакунинской… Всё уже и не вспомню. Вот с чешским (а оно тогда было настоящее) было сложнее. Жаль, не знали, что в МЭИ «выбрасывали». Не поленились бы, сходили… И с «вашими» девушками, может, познакомились бы. В МЭИ их было больше в процентном отношении, чем в МВТУ. «В глаз» могли получить, конечно. Но кто в молодости этого боится? А столовая в МЭИ и сейчас хорошая. Посещаю фитнесцентр на Авиамоторной. Иногда захожу. Всех пускают. Оборот важнее, бизнес… И пиво чешское, думаю, есть не эпизодами. Вот, только, конечно, не такое, как в 70-е…