Любимые советские игрушки

Когда мы вспоминаем детство, то обычно память подсовывает напоминания о том, как мы играли во дворе или же в гостях у бабушки в деревне… Все, кто родом из СССР, вспомнит и игрушки, свойственные той эпохе.
Простые и незамысловатые в глазах современных детей, для нас они были способом познания мира! И даже если повернуть время вспять, вряд ли кто-то из нас согласился бы поменять старую любимую куклу на нынешнюю Барби или конструктор на пресловутое Лего.

Юла



Эта игрушка едва ли не самая популярная! А ведь она еще и показывает принцип действия гироскопа! Впрочем, советские дети об этом не задумывались и не догадывались. Они просто вращали и вращали волчок, за которым можно наблюдать до бесконечности…

«Конструктор»



О, каким он казался увлекательным! Что только из него не мастерили!
Притом, что сегодня к нему можно запросто придраться. Ведь это просто набор из металлических деталей, гаек, болтов… Но мы с увлечением строили из него целые миры!

Игрушечная железная дорога



Если ее не было у советского мальчика, то он непременно мечтал о таком чуде техники. Дорогу собирали всей семьей, а потом поезд гонял по рельсам, и даже свет был в окошках! Кстати, вагоны могли переключаться в самостоятельном режиме.

Танки, самолеты, корабли


Конечно, мальчишки играли с миниатюрными копиями различных транспортных средств, морских и воздушных судов. Они были разного качества и степени реалистичности. Но все были любимыми!

«Пятнашки»


Вот пример детской игрушки, которая, по мнению разработчиков времен СССР, должна стимулировать умственное развитие. Что тут скажешь! Может, не самая приглядная головоломка, но у кого-то такие хранятся до сих мор!

Наборы для девочек


В Советском союзе в каждой девочке видели будущую хозяйку. А потому и игрушки им предлагали соответствующие! Может, сегодня это и не понять, но разнообразные миниатюрные кастрюли и тарелки, половники и ложки, плиты и стиральные машинки смотрелись мило и вызывали восторг.

Солдатики и куклы




Мальчики налево, девочки направо! Первые с солдатами, а вторые с куклами! Причем еще в Советском союзе выбор таких игрушек был достаточно широк! Обычно у мальчишки был целый взвод разнокалиберных солдатиков, которыми он руководил. Девочки же могли похвастаться разными куклами, вплоть до миниатюрных пупсов, между которыми разыгрывались семейные мелодрамы.
« Мурманск, 50-е годы прошлого века
Вот поэтому изменили дату окончания Второй... »
  • +195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Где пластилин, из которого можно было за считанные минуты создать любую игрушку, и не одну? А вот Лего, кстати, и в 60-х было, только так не называлось. В комплекте с традиционными деревянными кубиками и конструктором круче, чем «Цивилизация».
0
Пластилин — в магазине. На разные ценовые категории. Никто не запрещает покупать и лепить. Не делаете этого вместе с детворой? Ну так что тогда возмущаетесь? Кроме нас, выросших в СССР никто им интерес к этому не привьёт
+12
Зашел к соседской девчонке позвать ее во двор гулять (нам лет по пять), и она показала мне подаренную ей большущую новую куклу, дала мне ее на руки, но кукла вдруг открыла глаза. Я от неожиданности бросил ее на пол. Тогда делали хорошие игрушки — кукла не пострадала, осталась такая же красивая!!!
+8
Об игрушечной ж.д. мечтал всё детство и о чудо, родители купили немецкую простейшую — круг, паровоз на батарейках и 2 вагончика, причём ток на паровоз поступал через рельсы. Увы, за год она полностью ушаталась. Теперь вырос, ж.д. нравится, изучил весь ПС России.
+16
Не упомянутые здесь деревянные некрашеные кубики были практически в каждой семье и развивали фантазию и пространственное воображение у многих поколений советских детей.
+2
у меня были деревянные некрашеные кубики. Из какого-то твёрдого дерева, большие, покрыты прозрачным лаком. Буквы, цифры и т.д. были выжжены на сторонах кубика( видимо металлический штемпель раскаляли и прожигали им). Были кубики поменьше, оклеенные бумагой с фрагментами картинок — чтобы шесть разных картинок ребёнок мог собрать. Но я и те и другие использовал для строительства, а ещё был набор — домик сруб из деревянных брусочков с пазами для соединения, как настоящая изба. Я всячески комбинировал кубики, этот набор-домик, добавлял ещё разные дощечки… Давал волю воображению
+19
Замечательные игрушки, развивали нас, были доступными, ну за исключением железной дороги, все таки это была дорогая игрушка и что бы собрать достойную трассу одного комплекта не хватало. Все остальные игрушки помогали нам дружить, знакомится, устраивать баталии в песочнице, строить мирные города и еще много чего светлого и хорошего можно сказать про эти игрушки.
+4
Вы опять выделили основное — в «наше время» были «замечательные игрушки, они развивали нас, были доступными». И они не порождали жестокость. Ну, разве что, досаду и честолюбие! Если в настольный футбол или хоккей проигрывали. Добавлю только, что отличных игрушек было ОЧЕНЬ много. Кстати, вспомнил (если не путаю?). Были в продаже не только дорогие железные дороги (25-30 рублей), но и относительно «доступные» — за 5 р. 50 коп. С пластмассовыми вагонами и паровозами ( или тепловозами?). В детстве я жил на проспекте Мира и часто ездил в «Детский Мир» на троллейбусах №№9, 48. Тот «Детский МИР» был доступен всему трудовому люду, то есть детям трудового люда.
+17
Мне довелось испытать маленькое детское счастье, когда родители подарили мне такой конструктор. Помню, я еле дождался утра, чтобы продолжать собирать автокран…