Лучшие курорты СССР

В СССР были курорты на любой вкус. Вы можете найти почти все, от пляжного отдыха до солнечного Черного моря или прохладных, но романтических дюн на побережье Балтийского моря, до гор и оздоровительных курортов с полезными для здоровья водами любого вида, которые только можно вообразить.

Ялта.

Это был главный черноморский город в СССР, куда в отпуск стекались бесчисленные советские граждане. Ведомственные санатории, парки с пальмами, 150 километров пляжей, множество развлечений для взрослых и детей — короче говоря, типичный советский курорт.

Гагра.


«Алло! Галочка? Ты сейчас умрёшь, потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры!». Вы не найдете лучшего способа описать волнение молодой советской женщины на перспективу летнего отдыха в Абхазии, чем эта знаменитая строка из классического фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Этот курорт на Черном море был известен как «Советский Монте-Карло» и был местом, где высокопоставленные чиновники Коммунистической партии и представители советской культурной элиты могли провести свой отпуск. В то же время обычные люди могли бы отдыхать и здесь, если бы им удалось забрать путевку в санаторий со своей фабрики. Также можно было просто неофициально приехать в качестве самостоятельного путешественника.

Озеро Иссык-Куль


Это соленое горное озеро в Киргизии является одной из загадок природного мира. Из него не вытекает ни одна река, но в нее впадает около 80 ручьев, и, как следствие, в ней содержатся высокие концентрации минералов, которые полезны для здоровья. Вы не можете пить воду из озера, но его грязь оказывает целебное действие на суставы, поэтому в советское время здесь было построено множество санаториев. Иссык-Куль окружен долинами северных гор Тянь-Шаня, которые защищают озеро от ледяных ветров. Озеро никогда не замерзает, и его цвет меняется в зависимости от погоды.

Сочи.


Город Сочи — один из крупнейших курортов Советского Союза. Мягкий субтропический климат. Высокие горы с пышной растительностью, тёплое лазурное море и целебные мацестинские источники — всё это ставит Сочи в число лучших приморских, климатических и бальнеологических здравниц мира.

Трускавец.


Иван Тургенев и Федор Достоевский, возможно, проводили лето в водах в Баден-Бадене в Германии, но у обычных советских людей было не худшее место для отдыха: Трускавец, расположенный у подножия Карпатских гор на западе Украины. Трускавец славится своей лечебной минеральной водой. Вы не найдете эту воду где-либо еще.

Юрмала.


В СССР балтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) считались почти заграницей, и многие хотели увидеть места, где «железный занавес» был «слегка поднят». Юрмала, расположенная за пределами Риги, была особенно популярна среди молодежи, если им удалось получить путевку в один из местных оздоровительных курортов. Конечно, Балтика не такая теплая, как, скажем, Черное море, но в ней есть все: яхт-клубы, роскошные отели, международные музыкальные фестивали, спортивные соревнования, не говоря уже о множестве различных ресторанов и кафе.

Паланга.


Когда советские туристы приезжали в этот старый литовский город на побережье Балтийского моря, они чувствовали себя так, словно находились в чужой стране. Ботанический сад, спроектированный французскими ландшафтными архитекторами, неоготический католический собор и традиционные литовские дома в центре города. Вечером туристы любили гулять по широким песчаным дюнам и наблюдать закат с пирса, уходящего глубоко в море.

Байкал.


Все советские романтики ехали сюда на каникулы. Прогулка на байдарках или каноэ в течение дня, а затем душевное пение под гитару у костра вечером — и все это на берегах самого глубокого и чистого озера в мире. Посетители спали в палатках или туристических общежитиях. Купаться здесь можно только в середине июля, так как в остальное время вода очень холодная.

Домбай.


Эта деревня в Домбайской долине на Кавказе была одним из первых курортов в СССР. В начале 1920-х годов этот район стал популярным среди альпинистов, поскольку здесь можно найти маршруты всех уровней сложности и продолжительности. В 1960-х годах здесь был построен выдающийся горнолыжный курорт в рамках подготовки к визиту президента Финляндии Урхо Кекконена. А затем в 1970-х годах финские архитекторы подарили Домбаю отель, построенный в форме летающей тарелки. Сам курортный город по-прежнему очень популярен как у лыжников, так и у альпинистов.

Белокуриха.


Белокуриха в Алтайском крае была одним из самых популярных советских курортов. Туристы приезжали сюда в поисках омоложения от радоновых водных курортов и чтобы насладиться свежим горным воздухом. Несмотря на то, что это Сибирь, климат довольно мягкий, поэтому вы можете приезжать сюда отдыхать круглый год.

Кавказские Минеральные Воды.


Люди приезжали со всего Советского Союза в эту уникальную бальнеологическую курортную зону в Ставропольском крае на юге России, чтобы поправить свое здоровье. Здесь в серии из пяти небольших курортных городов — Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Кумагорске — было более ста санаториев различной специализации, предлагающих лечение от болезней суставов до заболеваний кожи. Люди приезжали сюда не только за минеральной водой и посещением грязелечебницы, но и чтобы насладиться горным воздухом и природой. Вода из местных источников до сих пор очень популярна в России.
« Он был прототипом пана-атамана Грициана...
Как Хрущев запретил фильм «Кубанские казаки» »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Крыму палатка. Скалы, лес, родничок возле моря. Костер и своя компания.
-4
Когда первый раз попал на отдых за границу — а это был Шарм-эль-Шейх в Египте — был просто ошарашен. Было ощущение, что попал в сказку.
После нашего советского отдыха тот уровень сервиса казался фантастикой.
-7
Воров много было и насильников…
+12
Любой вор и насильник при СССР быстро получал расстрел, милиция и суд работали эффективно. Поэтому их было мало. Хотя, к сожалению, были. Не то что сейчас. На улицах было спокойно и безопасно, детям можно было спокойно гулять, никакой охраны в школах не требовалось.
-4
В Москве, может быть, и было спокойно. А в провинции попробовали бы пройти в сумерках по чужому двору…
Сейчас такой беспредел вряд ли где встречается.
+8
К сожалению, далеко не все получали по «заслугам». Но милиция старалась на совесть.
В большинстве случаев.
-7
Я про курорты
+1
Было? А сейчас нету ни воров ни насильников??? Да нынче в 100 раз больше и ворья (учитывая власти и их прихлебателей) и насильников (опять же учитывая организмы, упоминавшиеся выше)… Ох уж эти перепуганные советской властью…
+8
Очень хорошо, что автор упомянул великолепное озеро Иссык-Куль. Место, где отдыхали не только жители Алма-Аты, но и Ташкента! Самый прекрасные воспоминания от санатория САВО и турбазы возле населенного пункта Тамга. Отличный пляж, великолепная вода, горы, фрукты, арбузы!!! Место, где с удовольствием отдыхали космонавты СССР (взял там автограф Германа Титова после его лекции в местном клубе) и высшее руководство СА. Эх, какое было время!
+12
Разорили собственный дом, есть что вспомнить, будьте прокляты Горбачев с Эльцыным
+13
Да, всё это было в Советском Союзе. В настоящий момент эти курорты не всем доступны. Увы!
+9
Дело даже не в доступности! Комерсы поскупили санатории и испохабили их! Старый, опытный персонал уволили и привезли с собой своих неучей! Ни лечения, ни питания, только дикие цены!
+8
В СССР было все для отдыха. Сейчас надо полностью запретить выезжать за границу. Отдыхать нужно только в нашей стране, причем трудящиеся должны получать путевки только бесплатно. У нас для этого есть все.
0
Полностью согласен! Путевки выдавать только рабочим и членам колхоза бесплатно, инженеры и все с образованием могут отдыхать в съемном жилье. За границу только членам партии!
+9
  • avatar
  • mb2kp
СССР и РФ — две большие разницы. Запрет выезда за границу лишает нас половины из этого списка. Трускавец, Юрмала, Паланга, Гагры, Иссык-Куль — всё не про нас. И пляжный отдых зимой в России невозможен.
+6
Зимой надо работать, а не на пляже пузо греть. Хочешь отдыха зимой — катайся на лыжах, здоровья сильно прибавляет. А всякие юрмалы и паланги нужно просто вернуть в СССР, потому как это наша советская земля. Проблема отпадет сама собой. Уверен, что трудящиеся Латвии, Литвы и Грузии это поддержат.
+3
Кто будет оформлять бесплатные путёвки трудящимся? Капиталисты? Хозяева мелкого и среднего бизнеса? У нас ведь сейчас не СССР. А вот прилагать усилия, чтобы наши внутренние курорты были не менее привлекательны, действительно, нужно. И расширять материальные возможности трудящихся.
О предлагаемых запретах. Если их ввести, россияне не увидят Парфенон, Стамбул, Лувр, Иерусалим, Флоренцию…
Весьма не однозначное решение будет.
+5
Бесплатные путевки будет оформлять работодатель по согласованию с профсоюзом. Так всегда было и очень эффективно. А не захочет — ходор ему в пример, подсядет на пяток лет, шелковым станет. Рабочий человек должен эффективно отдыхать!!! Ничего интересного во всяких луврах, парфенонах и стамбулах нет, а у нас своих туристических мест хватает.
+6
При капитализме, как в СССР не получится. Хотя, кто же против, чтобы рабочий человек эффективно отдыхал и в нынешних условиях?! Конечно, в России очень много замечательных мест. Но посетить Байкал зачастую дороже, чем, скажем, египетские Пирамиды. Да и зачем противопоставлять. Я одинаково сожалею, что не был в Нижнем Новгороде, Пскове и Вене. А разве плохо посетить Прагу, Флоренцию? Галерея Уффицы, например, произвела сильное впечатление. Хотя, конечно, в первую очередь посоветую посетить Русский музей, МИИ им. Пушкина, «Третьяковку». Как «дедушка Ленин» завещал: «Коммунист (или, скажем, нормальный россиянин) должен освоить всё замечательное, что выработало человечество!». Разве, это не правильно?
-1
Нет, не правильно. Человек труда должен иметь все. Офисные бездельники пусть платят двойную цену, все равно от них толка никакого. Что значит дороже слетать на Байкал. Надо снизить цены для рабочих и все. А пирамиды никому не нужны. Вначале посети Пушкинский и Третьяковку, а потому уже профсоюз решит, достоин ли ты всяках Хургад.
+1
Сегодня " офисные бездельники " являются основой класса, который зовётся ПРОЛЕТАРИАТ. Они такие же наёмные рабочие, как и токарь у станка или грузчик. А значит имеют права, как и другие трудящиеся и учащиеся. Рекомендую посмотреть видео на " Обречённый проснуться " — лучшее на ютубе!!!
+1
Ваше высказывание из разряда: «если бы у бабушки были усы...». «Офисные бездельники пусть платят двойную цену». А кто им укажет? И как, если есть минимум, на который они выходят в отношении работников. Мы не в «социалистической среде». И не надо решать за других — что нужно и не нужно. Не вижу оснований считать себя или кого-то меньшим патриотом России, чем те, кто не ездит «на всякие Хургады».
В конце концов, мы должны знать как выглядят регионы, страны, города, которые когда-нибудь войдут в «единое человечье Государство»?
+1
Интеллигент не видит очевидного решения: рабочий контроль будет указывать. Не хотят платить двойную цену, пусть платят одинарную, но ввести дополнительный налог на офисных бездельников, освободив от него человека труда и оплачивая из него бесплатные путевки и остальные льготы. Не нравится — за пару лет на Колыме мозги на место встанут. При товарище Сталине пикнуть никто не смел. Пожестче надо с интеллигентскими хлюпиками. В Хургаду ему хочется, патриот выискался.
0
Сегодня " интеллигент " или офисный работник — такой же пролетарий, трудящийся, как и
рабочий. Потому как зарабатывает своим трудом, производит прибавочную стоимость, но не является её собственником и не учавствует в её перераспределении.
+1
Вы забыли, что мы, к сожалению, живём не при социализме, а при каком-то непонятном политическом симбиозе. В СССР был Комитет народного контроля. Очень полезная организация, кстати. Мне туда приходилось ходить, отчитываться. Сейчас есть такая? Извините, если я не в курсе!
В Хургаду мне хотеть не надо. Я там был. И ещё почти в 20 странах. А ещё недавно был и на наших прекрасных курортах. Например, под Севастополем. На Фиоленте. Прекрасное место! Какая там чистейшая вода! Правда, очень непредсказуемая по температуре. Разумеется, не считаю себя из-за посещения самых разных географических мест меньшим патриотом России, чем те, кто «в Хургаду не хочет». Кстати, если «реанимируете» к власти товарища Сталина — первым поблагодарю Вас. Сможете?
+6
  • avatar
  • Dgek
Dомбай и Приэльбрусье места прекрасные для отдыха. Байкал покорил меня своей красотой и величием. Но больше всего мне нравилось в Одессе. Черное море, одесский колорит, просто великолепно!!!
+2
Сам лично слышал, как одессит, попавший в военный санаторий САВО в Тамге (южный берег Иссык-Куля) восторгался как чистотой воды, так и уникальностью окружающей среды (горы, солнце, воздух). Недаром в этом санатории регулярно отдыхали космонавты СССР.
+2
  • avatar
  • Dgek
Домбай и Приэльбрусье места прекрасные для отдыха. Байкал покорил меня своей красотой и величием. Но больше всего мне нравилось в Одессе. Черное море, одесский колорит, просто великолепно!!!
+5
«Не нужен мне берег турецкий..» ))