Как Хрущев запретил фильм «Кубанские казаки»

Судьба у этой знаменитой картины была очень затейливой, с взлетами и падениями. Фильм снят по сценарию Николая Погодина и имеет все признаки агитпропа того времени – два советских соседних колхоза соперничают в социалистическом соревновании, и при этом демонстрируют высокое благосостояние своих колхозников.




Всё дышит позитивом, и даже приходят мысли о первичных признаках наступившего в этих колхозах «коммунизма».




Фильм вышел в 1949 году, когда в стране еще боролись с послевоенной разрухой, а большинство продуктов выдавалось по карточкам. Поэтому простые люди воспринимали этот фильм как некую ближайшую счастливую перспективу, но никак не реальную историю.




Фильм почти пять лет возили по сельским клубам и кинотеатрам, он был всегда желанным и собирал полные залы и во второй, и в третий, и в пятый раз.



Кинокомедия очень быстро стала по-настоящему любимой, а музыка с экрана сразу перешла в народ.
Немногие знают, что впервые прозвучавшая песня «Ой, цветёт калина» написана Исааком Дунаевским и Михаилом Исаковским специально для этого фильма, и не является народной, как это многие считают сегодня.



И вообще, вся музыка в фильме, включая музыкальные номера колхозников на ярмарке, а также ключевую песню фильма «Каким ты был, таким остался», тоже написаны композитором специально по заказу Пырьева именно для этой кинокартины, и впервые прозвучали в исполнении актеров этого фильма.



До 1955 года фильм существовал в своей первоначальной версии, где по ходу кинокартины несколько раз герои восклицают здравницы в честь вождя товарища Сталина. И это было обычным делом для того времени.
Причем поминание великого вождя были заложены еще в сценарий автором, известным писателем и сценаристом, ныне классиком советской драматургии Николаем Погодиным. В то время это было даже не нормой, а обязательным условием любого творческого произведения.



Поэтому, пришедший к власти после смерти Сталина Никита Хрущев, поверг резкой критике уже полюбившуюся зрителям кинокартину. Помимо того, что в фильме постоянно поминался великий вождь, Хрущев заявил, что картина является сказкой, которая уводит трудящихся в другой вымышленный мир, лакируя действительность и отвлекая от настоящих дел.
После критики с самого верха, фильм убрали «на полку» Госфильмофонда, а более двух тысяч копий изъяли из проката и уничтожили.



Про «Кубанских казаков» вспомнили лишь в 1967 году. Говорят, что про фильм вспомнил сам Брежнев, которому раньше он очень нравился. Его достали с полки, отредактировали, убрав везде напоминание о Сталине, и опять пустили в прокат.



Правда в основном по сельским клубам, санаториям и домам отдыха. Кинотеатры не заказывали эту картину, справедливо полагая, что народ вряд ли будет раскошеливаться на билеты за «старорежимный» фильм почти двадцатилетней давности.



Фильм неоднократно демонстрировали по телевидению в уже отредактированной версии 1967 года, а позже комедия была оцифрована и раскрашена. В 2011 году в фильмофонде попытались отыскать первую версию этой кинокартины, но так и не нашли. Сегодня принято считать, что версия 1949 года была уничтожена во время редактирования в 1967 году.

А жаль, сегодня было бы интересно взглянуть на самый первый вариант этой картины.
« Лучшие курорты СССР
Как один Ту-95 изменил весь ход холодной войны »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если конкретно по съёмкам фильма, то участники съёмок рассказывали, что большинство продуктов, показанных на ярмарке, являлись муляжами, сделанными мастерами по реквизиту. Время было тяжёлое… А фильм. конечно, сказка. Весёлая музыкальная сказка.
0
«А фильм. конечно, сказка.» Так чего у нас не было в совхозе что было показано фильме?" Напрягись! Почему мы в 1947г отменили карточную систему??? Потому что у нас было 114 тысяч коммерческих предприятий (артели), а Хрущёв взял их и разогнал!
+4
В СССР карточную систему раньше всех в мире отменили после Второй Мировой так-то...) Ну а что кукурузника люто бомбило от упоминаний о Вожде это давно известный факт)
+2
То что в фильме показано у нас в совхозе всё это было(сам совхоз, праздник 3ье воскресенье октября, любовь ещё похлеще, хор -худ. сам. при ДК, спорт(власть требовала и выделяла деньги на это), ярмарка-базар, подарки от авто до отреза на платье и т.п) Чего не было так не пели как Ладынина, завхоза такого не было. А вот что Хрущёв с нами делал- огороды урезал, борьба с подворьем, все фруктовые деревья обложил налогом в садах. Далее знаете по очередям за продовольствием в городах, быстро спохватились и всё свалили на коллективизацию!
+2
А где можно посмотреть оригинальный фильм? Есть ссылки?
+7
Уничтожение оригинала фильма равно уничтожению любого исторического памятника культуры, истории, искусства и является проявлением глубочайшего невежества и бескультурья, тем более в среде руководителей отраслей и государства в целом, создающее и предпосылки проявления действием и в низах общества, с которым становится труднее бороться органам правопорядка.
+11
Отличный фильм!
+9
Карточная систем отменена в 1947 году… А фильм хороший. И правда жаль, что первой копии нет.
+11
Конечно фильм был призван показать, как хорошо и сытно жить в СССР, как замечательно восстанавливалась страна после страшной войны. Буквально все дышит оптимизмом и все верят в то, что строят справедливый счастливый мир в т.ч. и на селе. Потому и волнуют героев не тряпки и всевозможное барахло, а их личные качества, их личные отношения.
+10
Ну что сказать… Плоды просвещения по программе «МинОБРАЗИНА России» (да и не только России -всего бывшего СССР) на лицо.Не хочу обижать автора данной и в целом позитивной статьи, но… Сергей! Карточная система в СССР была отменена 1 января 1947 года. Так что фильм, который вышел в 1949 году к карточкам никакого отношения не имеет. Второе. Как специалист по культуре (Львовское ЛВВПОКЗУ при золоте) и как работник со значительным стажем от «любителя до профи» уверенно заявляю, что фильм, не смотря на его оптимизм и добротность в общем-то не понравился самому СТАЛИНУ, который после войны ЛИЧНО пропускал КАЖДЫЙ снятый в СССР фильм в прокат. Тем не менее, иронично заметив про показной продуктовый шик, который был в ленте… Он разрешил выход его на экраны страны. Кстати, о здравницах. Сталин был в абсолюте равнодушен к тому, что его славили (он это воспринимал как должное). И в общем этот фильм официально не был под запретом, хотя бы потому, что я его смотрел первый раз в третьем классе при Хрущёве. Возможно его, фильм, так сказать в каких-то городах и весях и был под запретом. Но это уже по решению местных властей. Кстати.Так было, например, с рязановским «Гаражом», который при Добрике (Первый секретарь Обкома КПСС) запретили во Львове (1979 год). А фильм Пырьева в принципе нормальный. И музыкальный и, главное, добрый. Хотя я лично к режиссёру всегда относился отрицательно, за его «мелочный и сволочной характер», не мужик в общем… Ну это уже мои проблемы.
-1
Здравница-это санаторий, а ЗДРАВИЦА-это тост! Не стоит употреблять слова, значение которых не знаешь!!!
+16
«Фильм вышел в 1949 году, когда в стране еще боролись с послевоенной разрухой, а большинство продуктов выдавалось по карточкам.» А фильм в Англии снимали? В СССР карточки отменили в 1947.