Как Хрущев запретил фильм «Кубанские казаки»

Судьба у этой знаменитой картины была очень затейливой, с взлетами и падениями. Фильм снят по сценарию Николая Погодина и имеет все признаки агитпропа того времени – два советских соседних колхоза соперничают в социалистическом соревновании, и при этом демонстрируют высокое благосостояние своих колхозников.




Всё дышит позитивом, и даже приходят мысли о первичных признаках наступившего в этих колхозах «коммунизма».




Фильм вышел в 1949 году, когда в стране еще боролись с послевоенной разрухой, а большинство продуктов выдавалось по карточкам. Поэтому простые люди воспринимали этот фильм как некую ближайшую счастливую перспективу, но никак не реальную историю.




Фильм почти пять лет возили по сельским клубам и кинотеатрам, он был всегда желанным и собирал полные залы и во второй, и в третий, и в пятый раз.



Кинокомедия очень быстро стала по-настоящему любимой, а музыка с экрана сразу перешла в народ.
Немногие знают, что впервые прозвучавшая песня «Ой, цветёт калина» написана Исааком Дунаевским и Михаилом Исаковским специально для этого фильма, и не является народной, как это многие считают сегодня.



И вообще, вся музыка в фильме, включая музыкальные номера колхозников на ярмарке, а также ключевую песню фильма «Каким ты был, таким остался», тоже написаны композитором специально по заказу Пырьева именно для этой кинокартины, и впервые прозвучали в исполнении актеров этого фильма.



До 1955 года фильм существовал в своей первоначальной версии, где по ходу кинокартины несколько раз герои восклицают здравницы в честь вождя товарища Сталина. И это было обычным делом для того времени.
Причем поминание великого вождя были заложены еще в сценарий автором, известным писателем и сценаристом, ныне классиком советской драматургии Николаем Погодиным. В то время это было даже не нормой, а обязательным условием любого творческого произведения.



Поэтому, пришедший к власти после смерти Сталина Никита Хрущев, поверг резкой критике уже полюбившуюся зрителям кинокартину. Помимо того, что в фильме постоянно поминался великий вождь, Хрущев заявил, что картина является сказкой, которая уводит трудящихся в другой вымышленный мир, лакируя действительность и отвлекая от настоящих дел.
После критики с самого верха, фильм убрали «на полку» Госфильмофонда, а более двух тысяч копий изъяли из проката и уничтожили.



Про «Кубанских казаков» вспомнили лишь в 1967 году. Говорят, что про фильм вспомнил сам Брежнев, которому раньше он очень нравился. Его достали с полки, отредактировали, убрав везде напоминание о Сталине, и опять пустили в прокат.



Правда в основном по сельским клубам, санаториям и домам отдыха. Кинотеатры не заказывали эту картину, справедливо полагая, что народ вряд ли будет раскошеливаться на билеты за «старорежимный» фильм почти двадцатилетней давности.



Фильм неоднократно демонстрировали по телевидению в уже отредактированной версии 1967 года, а позже комедия была оцифрована и раскрашена. В 2011 году в фильмофонде попытались отыскать первую версию этой кинокартины, но так и не нашли. Сегодня принято считать, что версия 1949 года была уничтожена во время редактирования в 1967 году.

А жаль, сегодня было бы интересно взглянуть на самый первый вариант этой картины.
« Лучшие курорты СССР
Как один Ту-95 изменил весь ход холодной войны »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Родители рассказывали, что разрушенную врагами страну восстанавливали быстро и с огромным энтузиазмом несмотря на страшные потери. Так что далеко не всё в фильме — сказки. А статейка — с душком.
Комментарий удалён за нарушение
+19
Оптимистическая картина. После такой кровопролитной войны людям нужен был позитив, пусть и в виде «сказки». Ну а упоминание Сталина — тогда это было нормой. Тем более что он был генералиссимусом СССР.
+9
«Всё дышит позитивом, и даже приходят мысли о первичных признаках наступившего в этих колхозах «коммунизма».» Ни добавить, ни отнять, Михаил Юрьевич с Александром Сергеевичем нервно курят в сторонке. Может автору подышать «позитивом» и не писать разную чушь про продуктовые карточки в 49-м? Так ведь и до ста миллионов солжеца докатиться недолго!
+7
  • avatar
  • Ёж
Верное замечание. Карточную систему отменили в 1947 году.
-16
фантастический фильм «Кубанские казаки» показывал, что деревенские жители живут БОГАТО, счастливо и весело. В то самое время, когда советская деревня, задушенная налогами и бедностью, влачила жалкое существование.
+12
это ты задушен собственной злобой и холуйством
-13
После войны 46 47 гг у нас в деревнях умерло от элементарного голода около 2 млн человек это в стране победительности Спасибо Усачу
+3
А где ЭТИ ваши деревни???
+17
сто тышшш пятьсот миллиардов. Хватит ерунду городить из методичек девяностых предоставленных госдепом. Статистику глянуть нужно и удивишься, что население растет. А не блевотину от чубайса и собчкака с путиным выкладывать
+1
В десятку!
+3
100%
0
После войны в деревню не вернулось ни одного мужчины, война всех забрала.Муж на фронте погиб.Двое детей осталось.Дом ветшает, ремонтировать надо, но некому.
+5
Это фашисты и их хозяева так «постарались». Неужели Вы думаете, что советское правительство было заинтересовано в гибели и уменьшении населения, трудностях в стране, в деревне, в частности? Так ведь, наладилось! После таких бед и разрушений. И сравнительно быстро наладилось! К чему подпевать либеросам и другим недоброжелателям России?
-1
Я им поверить никак не мог что полы земляные были, а кто им полы настелет если мужиков в селе нет, а трудодни колхозу как хочешь, но отдай, иначе заберут курами или коровой.Если бы без коровы остались, точно бы не выжили.И еще как то умудрялись детей как-то вырастить.Курская область если что.
+3
хватит врать, какие еще конфискации за трудодни. Что Чубайса нанюхались? Или Ельцина? Хватит сказок, надоели!
-1
И бабушка, и мать рассказывали насколько бедно жили в деревне в послевоенные годы, голодали.
+3
ага, у них куры и коровы, а они голодали. Не нужно путать методички 90-х с фактами
+12
  • avatar
  • kpa31
Советское кино буквально дышало позитивом. Даже фильмы на производственную тематику. И учило хорошему, доброму… А сейчас даже в одном из самых популярных ментовских сериалов главного героя убивают… Как бы давая понять, что ничего хорошего ждать не стоит…
+7
Пусть, на момент съёмок, немножко «сказка». Одновременно и ориентир для лучшей жизни. Ничего плохого в этом нет. А на что люди должны ориентироваться? На то — как бы кого обокрасть и как бы друг другу ловчее нагадить? Или как «интеллигентно» хандрить в грязной, неубранной квартире? А «Хрущу», возможно, фильм не понравился и из-за того, что в фильме КУКУРУЗА не мелькала?
+1
Конечно это фильм-сказка. К реальной колхозной действительности он отношения не имеет.
0
Я тогда ещё только начинал ходить в школу в 1950-м и тогда же знал как живут селяне в Ленобласти, но думал что Кубань-житница страны и там-то колхозы, наверное, богатые, урожаи большие и фильм правдивый.Сталин, же, был во всём и везде-на экранах, по радио, на портретах в праздниках на-портрет во весь рост на угловом доме табачной ф-ки им. Урицкого в ореоле электрических лампочек и это было само собой разумеющимся, нормой.
-1
Большинство народа как дети, поэтому и нужна была «сказка». А «Наша цель — коммунизм!» это тоже «сказка», или призыв его построить к 1980 году. Хрущёв «сказочник», это точно.
+16
«Фильм вышел в 1949 году, когда в стране еще боролись с послевоенной разрухой, а большинство продуктов выдавалось по карточкам.» Вообще-то карточки в СССР отменили еще в 1947 году, раньше, чем в Великобритании и Франции. А так — хорошая статья. В 1986 году я работал в Курганинске, где снимался этот фильм — еще многие жители города вспоминали те съёмки.
+8
Совершенно верно, многие не знают о том, что карточки были в многих странах, в том числе и перечисленных Вами. Так как и о голодовке (засухе) 1930-33 годов, когда по всему миру народ умирал миллионами в том числе в США (5-8мил.) Индии, Китае, Польше, Германии…
+18
Это классика Советского кино!