Куда девалась зарплата мужика во времена СССР?

Интересный ролик. Ещё из времен СССР. Жаль только что он обрезан. Однако полной версии не нашел. А было бы очень интересно его посмотреть. На кадрах видео задают вопрос мужчинам из рабочей бригады: "… покажите деньги, которые на данный момент есть в ваших кошельках".






В те времена карточек не было. Мужики полезли за кошельками. Достают: рубль, два, три рубля (максимум)
задают следующий вопрос: "… а где же тогда ваша зарплата?" и получили ответ: "… супружница забирает."..."… дает рупь на обед."..."… и заначку если когда оставляем".Тот же вопрос задали женщинам. Достают кошельки: пятерка, десятки мелькают. То есть хоть немного, а все таки побогаче, чем в мужских кошельках.


Так было во времена СССР

Получается, что женщина регулирует семейный бюджет.

Сейчас карточки, наличка может быть и не такая уж и большая по кошелькам. А все таки кто рулит семейной копилкой?! Зарабатывают сейчас как мужчины, так и женщины. У женщин зарплата бывает и побольше, чем у мужа. Так как распоряжаются?! Порознь?! Каждый, то что заработал?! Потому как некоторые мужики поясняют: "… начнет ведь на всякую фигню тратить, бровки\маникюры. Никакой зарплаты на её сотые трусы не хватит". Есть такие объяснения. Что лучше отделять «долю в семейный бюджет на текучку. А все остальное согласно заработку.

Или все таки должна быть одна общая „тумбочка“. Из которой каждый берет по мере надобности. А покупки крупных вещей оговариваются заранее?!

А может быть, как в ролике поступать: пусть сама рулит с семейным бюджетом. И голова у ней по этому поводу болит. А на текучку: сигареты, пиво и т.п. в кармане есть и ладно…

Что скажете по этому поводу?!
« Как обычный сержант советской армии помог...
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Здесь речь о семейных, культурных, бытовых и др. ценностях. У каждого человека они свои. Кто как воспитан. ВОСПИТАНИЕ — вот главное, остальное приложится. В подавляющем большинстве случаев к воспитанию семейному в СССР было добавлено воспитание на уровне государства — общества. Название ему этика. И оно ( это воспитание ) позволило, кстати, при развале СССР не стать полными дикарями.
+5
Вот потому сейчас молодые парни и не женятся. А то получается так: деньги мужа — это общие семейные деньги, а деньги жены — это её личные. И даже когда с деньгами не то чтобы туго, а так, «не очень» — она умудряется всякую ненужную мутотень покупать. А в других семьях наблюдал, жена на вопрос о деньгах отвечает: «Зачем тебе деньги — сигареты у тебя есть» или видел, как муж хотел индикаторную отвёртку купить и объяснял жене — для чего отвёртка! При этом у него зарплата нехилая была, маленький начальник…
+1
Только после работы регулярно в пивняк захаживали, значит еще рупь в день
+5
Я женился в 67 году в 21 год. Как-то сразу сложилось так, что все наши деньги общие. Лежали в ящике платяного шкафа и кажды брал по необходимости. Сколько жена держала в своем кошельке я никогда не интересовался. Себе только 1 рубль ежедневно забирал на обед. Когда был в командировках (а это было весьма часто) то на еду в день было 3р50к. командировочных.
+2
Жили по-разному. Мой отец на своё питание дома отдавал матери 1 р./день. На всё остальное — 100 р./мес. Зато как ветеран организовывал летний отдых на юге. Это после того, как мать за 70 р. купила плащ из болоньи старшей сестре, когда он всё отдавал ей.
+2
Живу как трансформатор. Получаю 220 Отдаю 127 На остальные гужу
0
Никто сейчас не отдает зарплату второй половинке. А вот то что нужно для дома, нормальные мужчины покупают на свои. А жена или подружка не списки пишут, а посылают любимому сообщения на айфон с перечнем того, что купить надо. Как-то так сейчас :)
Комментарий удалён за нарушение
+2
да, такие раньше были, лет 20 назад. Сейчас таких мужиков нет. Просто люди привыкли, что зарплата — х… ня, один х… ни на что не хватает, а что-то изменить не могли в своей жизни. Потому пропивали что могли, а жена тянула семью.
-17
Так и было. Зарабатывали мужики рубля четыре, может пять в день. Рубль тратили только на обед. А ещё надо позавтракать и поужинать.Экономили каждую копейку.
+9
Ну 130-150 в месяц платили, если разряд скажем 3-й — это пацанам совсем. Потом 4-й дадут — 160 будет на руки. Цены десятилетиями не менялись, квартплата — копейки, медицина бесплатная, отдых — мог быть 100% профсоюз или льготно, в школу детям ничего не надо, ни копейки. Потому неплохо жили, хотя и не шиковали. Если не пропивать — то неплохо
+6
5 в день зарабатывал молодой специалист. Рупь на обед. Завтрак даже не знаю, как и ужин. Еще рупь, полагаю. Но мы же закончили бесплатно универ, не работяги. У работяг лучше. Не 128 же.
+1
Я после срочной службы закончил вечерний ВУЗ в 1986 году. Устроился инженером — з/п 130 р./мес. Родился ребёнок в 1984 году и началась подработка. Тогда 90+50=140 р. Жена не работала, так и жили, не тужили.
+10
У меня папа работает трансформатором! --Как это?--- А так — 220 получает, отдает 120, на остальные — гудит!!!