Как умирает советское военное наследие

Еще до развала СССР по всей стране стали появляться заброшенные зоны, на которых можно найти много старого военного оборудования. К нашему времени в пустующих цехах и на складах уже не осталось ничего ценного, но все еще можно наткнуться на интересные артефакты.

Российский фотограф под никнеймом @zavpro_, исследующий заброшенные объекты по всей России, обнаружил хранилище брошенных торпед. Смотрите, как оно выглядит.
Возможно, их даже не успеют утилизировать, прежде чем со старыми снарядами разделаются сырость и кислород.



Из старых боеприпасов уже убрали боевую часть, никакой опасности они не представляют. За десятилетия они утратили «товарный» вид, всю краску постепенно заменяет ржавчина. Кажется, их даже не успели перераспределить под учебные запуски.
За долгие годы про них так никто и не вспомнил.



Судя по надписи на торпеде слева, снаряды не стали использовать даже в учебных целях.



Ничего полезного внутри бывших торпед не осталось.



Выглядит такая картина удручающе.



С другой стороны, некоторые пользователи в комментариях под публикацией автора радуются, что оружием так и не успели воспользоваться.



По всей России можно найти множество похожих «залежей» оказавшегося не нужным боевого снаряжения.



Зато такие кладбища постоянно привлекают фотографов и искателей городских артефактов.

« Москва 60-х
Советский тюнинг авто »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Как правы были спартанцы.
+3
Вот что доллар животворящий с демократами делает, осталось только бывшие заводы показать, а что москва, в 91-ом именно ведь за это на баррикады и выходила, не один же ельцин с танка выступал полно и другого мусора было.
-4
На смену этому наследию приходит новое оружие, более мощное и современное. И кстати, в большой своей части не имеющее аналогов в мире. Иначе бы не только наследие умерло, но и мы с вами.
Так что это вполне себе естественный процесс. В условном 40м году наверняка где-то валялось и ржавело похожее наследие Российской Империи.
-1
Это показывает как умирал СССР. На войну сколько денег угрохали. Теперь также медленно умирает Россия.
0
Это показывает, как жил Союз, который себя умел защитить в любое время, что и случилось во время ВОВ (Второй мировой). Теперь Россия медленно, но возрождается от беспредела ЕБН и его молодчиков, которые до сих пор во власти!
+7
Плохо наследие которое на фото умирает.Давно его надо в металлолом сдать.
-2
Не в металлом, а утилизировать установленным порядком. Но на это деньги нужны.
+27
Это умирает не Советское наследие- это умирает бывшая держава… обидно, что просто купили, даже без войны.
+9
Да, акромя Табуреткина-Сэрдюкова никто не умеет утилизировать-сжёг все арсеналы и концы в воду.
-1
Авиатором стал Табуреткин.
Биография Анатолия Сердюкова
03:04 08.01.2017 (обновлено: 02:16 03.03.2020)
7161
Экс министр обороны Анатолий Сердюков. Архивное фото
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк
Читать ria.ru в

Бывший министр обороны РФ, индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края.

В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности экономист, в 2001 году – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юрист. Доктор экономических наук.

В 1984-1985 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

С 1985 года работал в системе торговли города Ленинграда (Санкт-Петербурга), в 1985-1991 годах – заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина № 3 Ленмебельторга.

В 1991-1993 годах — заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга.

С 1993 года работал в должности заместителя директора АО «Мебель-Маркет» (Санкт-Петербург).

В 1993-1995 годах был директором по маркетингу АО «Мебель-Маркет».

С 1995 года по 2000 год – генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

В 2000-2001 годах – заместитель руководителя межрайонной инспекции министерства по налогам и сборам (МНС) РФ по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга.

С мая 2001 года – заместитель руководителя, с ноября 2001 года по февраль 2004 года – руководитель управления МНС РФ по Санкт-Петербургу.

2 марта 2004 года был назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам — руководителем управления МНС России по Москве; временно исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам.

С 27 июля 2004 года занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) министерства финансов РФ.

15 февраля 2007 года Сердюков был назначен министром обороны Российской Федерации.

12 мая 2008 года в связи с формированием нового состава правительства РФ указом президента РФ вновь назначен министром обороны РФ.

21 мая 2012 года вновь был переназначен на пост министра обороны РФ.

В 2007-2012 годах – глава Наблюдательного совета Государственной корпорации «Ростехнологии».

6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин отправил министра обороны Анатолия Сердюкова в отставку.

Сердюков покинул Минобороны после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в министерстве. В результате в 2012 году было возбуждено так называемое дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого являлась экс-чиновница минобороны Евгения Васильева, получившая пять лет колонии за хищение более 800 миллионов рублей. В августе 2015 года суд освободил Васильеву условно-досрочно.

С 1 ноября 2013 года Анатолий Сердюков работал в качестве генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»).

28 ноября 2013 года в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (Астраханская область).

В начале 2014 года Сердюков был амнистирован.

29 октября 2015 года стало известно, что Анатолий Сердюков назначен индустриальным директором по авиационной промышленности госкорпорации «Ростех».

С 2015 года является членом советов директоров АО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация», АО «Концерн „Радиоэлектронные технологии“, АО „Вертолеты России“.

С 2016 года – председатель совета директоров АО „Технодинамика“.

С 2016 года также входит в совет директоров ПАО „Кузнецов“.

23 августа 2016 года стало известно, что Анатолий Сердюков стал председателем комитетов по стратегии и по кадрам и вознаграждениям при совете директоров Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
+3
Заголовок громкий, а фото совсем ничего.
При желании (да и даже без этого — просто прокрутив главную страницу Яндекса) можно найти гораздо больше фотоотчетов по этой тематике.
+10
К сожалению старые снаряды, торпеды, самолеты, корабли и т.п. имеют привычку терять свои свойства, свои боевые возможности. Взрывчатые вещества, пороха слеживаются, разлагаются. Металл стареет, аккумуляторы, электроника разрушаются. Если бы таких процессов не было, то воевали бы до сих пор луками и стрелами сделанными десять веков назад.
Вот то, что все это «добро» до сих пор не утилизировали, это большой минус министерству обороны. Но надо принять во внимание, что таких, как показано, объектов в России не много. В последние годы было построено несколько новых современных хранилищ боеприпасов (после чреды взрывов в различных регионах страны) и военной техники. Так что с хранением новых вооружений и новых боеприпасов все в порядке в настоящее время.
+18
«Сегодня мы живем в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения. То, чего врагам нашего Отечества не удавалось добиться на полях сражений, предательски содеялось под видом демократических реформ, которые вот уже пятнадцать лет беспрерывно продолжают бомбить Россию. Разрушения и жертвы – как на войне, запущенные поля и оставленные в спешке территории – как при отступлении, нищета и беспризорничество, бандитизм и произвол – как при чужеземцах. Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Еще как! Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта, чужая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники, чужие голоса в средствах информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и поселков – все почти чужое, и если что позволяется свое, то в скудных нормах оккупационного режима» —
из выступления В.Г.Распутина на IX Всемирном Русском Народном Соборе 16 марта 2005 года.