Как умирает советское военное наследие

Еще до развала СССР по всей стране стали появляться заброшенные зоны, на которых можно найти много старого военного оборудования. К нашему времени в пустующих цехах и на складах уже не осталось ничего ценного, но все еще можно наткнуться на интересные артефакты.

Российский фотограф под никнеймом @zavpro_, исследующий заброшенные объекты по всей России, обнаружил хранилище брошенных торпед. Смотрите, как оно выглядит.
Возможно, их даже не успеют утилизировать, прежде чем со старыми снарядами разделаются сырость и кислород.



Из старых боеприпасов уже убрали боевую часть, никакой опасности они не представляют. За десятилетия они утратили «товарный» вид, всю краску постепенно заменяет ржавчина. Кажется, их даже не успели перераспределить под учебные запуски.
За долгие годы про них так никто и не вспомнил.



Судя по надписи на торпеде слева, снаряды не стали использовать даже в учебных целях.



Ничего полезного внутри бывших торпед не осталось.



Выглядит такая картина удручающе.



С другой стороны, некоторые пользователи в комментариях под публикацией автора радуются, что оружием так и не успели воспользоваться.



По всей России можно найти множество похожих «залежей» оказавшегося не нужным боевого снаряжения.



Зато такие кладбища постоянно привлекают фотографов и искателей городских артефактов.

« Москва 60-х
Советский тюнинг авто »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
На самом деле, весь этот развал начался с 86-го года, при Горбачёве. Одновременно раскрывались противнику и военные, и даже государственные тайны. Прекрасно это знаю по ЗРВ. В условиях ужасной бесхозяйственности разрушались изделия на основе алюминия, высококачественной стали, ценных сплавов и металлов. А позже, уже при нынешней власти, огромный «вклад» в разрушение оргструктуры ВС и системы военного образования внёс «Табуреткин». Очень странно, что его до сих пор не посадили, как минимум.
+2
Весь развал начался со смертью Сталина и приходом к власти Хрущёва. Окончательно добили страну вводом войск в Афганистан. От пришедшего в 86-м г. к власти Горбачёва уже мало что независило. Вероятность сохранения союза в тот момент в прежнем состоянии была уже ничтожно мала.
+10
Мартовский 88-го года Пленум ЦК КПСС под председательством горби. Два вопроса всего. Реформа образования и конверсия ВПК. Сегодня у власти горбины продолжатели! Суждение оценочное.
+10
То же самое произошло и с сельским хозяйством, и с производством.
+1
Да. И аквариум дома у меня стоит питерский, а не китайский, и мебель тоже с наших заводов.
0
Со Страной!
-1
Есть главнокомандующий он и решает!
+21
Шесть торпед с разных ракурсов, и только на основании этих фотографий автор безапелляционно заявляет, что «Еще до развала СССР по всей стране стали появляться заброшенные зоны, на которых можно найти много старого военного оборудования.» До развала СССР таких «зон» не возникало и не могло возникнуть, все началось при «Меченном», а между «Меченным» и развалом СССР можно смело поставить знак равенства!
+18
Да. И Страны той, нашей Родины уже 30 лет, как не стало.
А эти все — мажоры и воры Государственного до сих пор паразитируют на могуществе СССР.