Как обычный сержант советской армии помог изобрести водородную бомбу

У Олега Лаврентьева не было возможности даже нормально отучиться. Война, оккупация, а потом служба на Сахалине. Но еще будучи подростком, он успел прочитать про уран, нейтрон и создание цепных реакций. Видимо, у Олега были природные способности к физике, потому что и на службе первое, что он сделал — выписал журнал «Успехи физических наук».

В части над солдатом не смеялись, а поддержали. Помогли получить среднее образование и даже позволили читать лекции по ядерной физике для офицеров и желающих.
И вот в 1950 году, перед подготовкой такой лекции, в голове простого срочника Олега Лаврентьева сложилась складная теория о термоядерной реакции и использовании ее для получения энергии. Тем более он слышал, что американцы уже начали такие исследования.
Все это толкнуло Олега на смелые поступки.

Письма в Москву и первая работа

Первое письмо, в котором Лаврентьев отослал свои исследования Сталину, видимо, просто потерялось. Но парень был настойчив, и второе письмо отправил официально, через Поронайский горком.



И вот тут письмо дошло до адресатов. Оно настолько заинтересовало, что парню выделили комнату. Он все оформил, потом работу перепечатали, а рукопись сожгли. Машина секретности уже заработала.
В работе Олега было всего 4 части на 12 листах. Он не совсем понимал, какие должны использоваться вещества. Но когда работу увидел сам Сахаров, он понял — Олег додумался до того, до чего не додумался академик. Он предложил новые идеи в создании реактора, а именно изоляцию плазмы с помощью какого-нибудь поля.
Нельзя сказать, что именно солдат Лаврентьев создал водородную бомбу. Но Сахаров использовал его исследования в своей работе.

Встреча с Берией и новая жизнь

В 1951 году Олег Лаврентьев попадает в Москву, поступает в МГУ, якобы сам, без протекций. Но в то же время его вызывают на прием к Берии и к Махневу, который в то время в СССР возглавляет ядерную программу.


Берия говорит с парнем не об исследованиях, он скорее прощупывает его на благонадежность. И видимо, получает негласное одобрение. Потому что далее судьба Олега круто меняется — он получает отдельную комнату, повышенную стипендию и пропуск в институт, где работает Курчатов, и другие ученые.
Реклама 04Но увы, этот успех длился недолго. Хотя Олег Александрович был всем доволен — ведь он любил науку, а не славу.
В 1953 году Берия попадает в опалу и под расстрел. Вместе с ним тают и привилегии, которые получил Олег Лаврентьев.

Ученый Олег Лаврентьев

Доступ в институт Курчатова, тогда ЛИПАН, Олегу закрыли. Он перебрался в Харьков, где и работал в институте и продолжал исследования по созданию ловушек для плазмы.



В 1958 году была запущена установка С1, с помощью которой стало понятно — идея работает. С этого момента Лаврентьев получил статус ученого и признание в мире науки.
Он много работал и публиковался. Давал интервью и умер в 2011 году, в статусе состоявшегося ученого. Хотя с созданием водородной бомбы его так и не связали.
« Голливуд Советского союза
Куда девалась зарплата мужика во времена СССР? »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
А ведь Юрия Черепанова и очень много других людей сделавших великие открытия так и не удостоили ни званий УЧЁНЫХ, ни их признаний, все их открытия и ВЕЛИКИЕ САМОДЕЛКИ присвоили крысолюди, так что в этом удивительного ничего нет и любые изделия доводящиеся до серийного производства как и постановки на вооружение изделий ДОВОДЯТ И РАЦИОНАЛИЗИРУТ ПРОСТОЕ РАБОЧИЕ ЛЮДИ, а называется это подачей РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, и естественно всё это присваивается понятно кем.
+7
Мой отец, 1926 г., работал всю жизнь (до 1992г.) на одном заводике. Оставил после себя коробку из-под обуви полную грамот и медалей с ВДНХ, за изобретения и рационализаторские предложения. Так вот, на всех заявках, его фамилия стояла последней. Первыми были — директор, парторг, главный инженер и инженер, оформляющий документы. Соответственно премии — 250,150,100,50 и 25 рублей. Отец имел голову, 4 класса и ФЗО, ранение, медали 'За отвагу', 8 лет сверхсрочной службы в 'ЭПРОНе', и далее, на уже гражданском предприятии, мастер монтажного участка. В партию не вступал, несмотря на много раз повторявщиеся уговоры. Люди, получившие премии, были людьми, понимали всё хорошо и 'делились' с отцом. Приняв деньги, в пятницу напивался водки, брал гармошку, пел матерные частушки (в основном) и ругал систему, но в понедельник шёл на работу и снова, что-то, изобретал.
Вот так жил и умер, после ужина, закурив 'беломорину', включив программу 'Время' и лёжа на диване. Тихо и незаметно.
0
Согласен так и было и я кое что придумал и 4 занесли под изобретением а потом вписали еще одного начальника и меня просто убрали более 5 не положено там внизу но извинились конечно и получилось с моего согласия все произошло да науку делают младшие сотрудники специалисты везде а славу забирают просто
+16
Как-бы сказать так, чтобы ни кого не обидеть, о мертвых ведь так, или хорошо или ничего, поэтому скажу хорошо, судя по внешности и хватке, ведь не зря же, после встречи с Лаврентием Павловичем, Лаврентьеву (заметьте как созвучно имя и фамилия Лаврентий и Лаврентьев) выделили меблированную комнату, видимо юноша Лаврентьев был крайне перспективным… кто-то творил и повышал обороноспособность страны в шарашках, а кому то сразу выдавались лаборатории и меблированные комнаты, вот только где были гении, а где были бездари наука уже давно разобралась!