Голливуд Советского союза

Удивительная природа Крыма просто обречена быть мечтой режиссеров многих поколений! Конечно, на полуострове фильмы снимают и сейчас. Но в советское время Крым был эдаким «Голливудом» Союза. Там снимались десятки фильмов. Предлагаю вспомнить несколько из них, которые снимались в «Советском Голливуде».

«Алые паруса»

Фильм «Алые паруса» был снят в 1961-м году по одноименной повести Александра Грина. Режиссер — Александр Птушко. Съемки проходили преимущественно в Алупке, Коктебеле и Ялте.

«Всадник без головы»

«Всадник без головы» — фильм 1973-го года по мотивам одноименного романа Майна Рида. Совместное производство СССР и Кубы. Режиссер — Владимир Вайншток.

«Обыкновенное чудо»

«Обыкновенное чудо» — фильм 1964 года по одноименной пьесе Евгения Шварца (первая экранизация). Режиссер — Эраст Гарин. Часть съемок проходила в Воронцовском дворце (Алупка).

«Мио, мой Мио»

«Мио, мой Мио» — совместный советско-норвежско-шведский фильм (1987 год). Режиссер — Владимир Грамматиков.

«Синяя птица»

«Синяя птица» — единственный совместный советско-американский фильм-сказка 1975 года (по одноименной пьесе Мориса Метерлинка). Режиссер — Джордж Кьюкор. В главной роли — Элизабет Тейлор.

«Волшебная лампа Аладдина»

«Волшебная лампа Аладдина» — фильм 1966-го года по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь». Режиссер — Борис Рыцарев. Весь «Багдад» был построен в Крыму.

«Иван Васильевич меняет профессию»

«Иван Васильевич меняет профессию» — фильм 1973-го года по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Режиссер — Леонид Гайдай. Крым появился на экране в кадрах, где режиссер Якин снимает музыкальный номер. Происходит действие на Ялтинской набережной.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — фильм 1966-го года. Режиссер — Леонид Гайдай. Крыму в этом фильме досталась роль Кавказа.

«Земля Санникова»

«Земля Санникова» — фильм, снятый в 1972—1973 годах (по мотивам одноименного романа Владимира Обручева). Режиссеры — Леонид Попов и Альберт Мкртчян. В Крыму были сняты несколько сцен (в Никитской расселине).

«Человек-амфибия»

«Человек-амфибия» — фильм 1961-го года по одноименному роману Александра Беляева. Режиссеры — Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. Большая часть съемок проходила у бухты Ласпи на Крымском полуострове. Режиссеры выбрали именно это место из-за прозрачной воды.

«Три плюс два»

«Три плюс два» — фильм 1963-го года по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Режиссер — Генрих Оганесян. Комедия снималась в крымском поселке Новый Свет (возле горы Сокол), на Набережной Судака и в Алуште.
« Как советский актёр Олег Видов сделал карьеру...
Как обычный сержант советской армии помог... »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тогда уж лучше сказать, что Голливуд был своеобразным «Крымов» пинд0стана)
+6
да судак и новый свет красивые места
+19
Не знаю, отдыхает ли значительная часть американцев в Голливуде? Вряд ли. Всё-таки, не очень большой «пятачок». А в «Советском Голливуде» имели возможность ещё и отдыхать миллионы советских людей. В основном — труженики. Да и фильмы, снятые в «Советском Голливуде», в основном превосходили по исполнительскому мастерству американских «голливудчиков». По духовному содержанию, вообще, не сравнимы.
+13
Был в детстве на том месте, где были съёмки «три плюс два»,«пираты xx века», и т.д.
Экскурсовод (из местных)очень гордился, что всё это тут происходило…
«Алые паруса» до сих пор «вставляют»)))
+9
А сейчас загадили Крым. Я была там в этом году. На Тарханкуте, там где снимали «Человек-амфибия». Кошмар! Мусор, ругань со всех сторон. Стыдно было там находиться.
+16
  • avatar
  • Dgek
Обожаю наше старое кино. Считаю, что оно самое содержательное и глубокое. Однако… Думаю, что сравнение Голливуда с Крымом неуместное. Крым, замечательное, красивое и живописное место, но снимать там можно фильмы в узком спектре подходящей натуры, подходящей под сюжет фильма. Тогда как Голливуд настоящая «фабрика» кино с огромным количеством здоровенных павильонов, в которых сняты сотни фильмов, самых разных жанров и сюжетов.
+8
Так говорить — это антисоветчина, голлувуд не годится в подмётки Мосфильму и Одесской киностудии. Они должны учиться у Бондарчука и иных наших великих режиссеров
0
Да, да и у Тарковского тоже.
+4
  • avatar
  • sebyx
Могли найти красивые места.
+28
Хочу добавить, что для нас олливуд был не только в Крыму, вспомните сколько замечательных Советских фильмов было снято в Прибалтике и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсана», и «Семнадцать мгновений весны», и «Снежную Королеву», и «Три Толстяка», и «Мертвый сезон», и «Гамлет», всех не перечесть, а в Сибири за Уралом сколько съемок великолепных! Нам было и есть чем гордиться, у них Голливуд, а у нас был весь Советский Союз!
+14
  • avatar
  • gkp_1
Туда же «Пиратов ХХ века»…
+10
Всё верно! Карадаг и Новый Свет.
+10
Конечно же крымские виды не узнать — невозможно! Был в Новом Свете не раз — на побережье, где снимали 3+2