Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

В СССР Аркадия Гайдара знали, как талантливого детского писателя. Его произведения входили в школьную программу. На самом же деле Аркадий Голиков прошел две войны. И его подвиги были не всегда однозначны.
Каким солдатом был Аркадий Голиков?

Военная карьера

Аркадий примкнул к большевикам в 13 лет — был посыльным. Уже после революции работал в редакции газеты, а потом стал начальником железнодорожной охраны с одобрения РКП(б).
Но уже в 1921 году, когда Аркадию едва стукнуло 17 лет, он становится Красным командиром. А в 18 лет он стал управлять особым подразделением по борьбе с бандитизмом. Тогда и отправился в Хакасию.



После этого начинается период в жизни Голикова, о котором историки и по сей день спорят. Юный Аркадий имел горячий нрав. Расстреливал зажиточных крестьян, священников и других «врагов народа» целыми семьями. А реальных бандитов обуздать не мог.

Жестокость или психическая неуравновешенность

10 июня 1922 года Аркадия Голикова демобилизуют с диагнозом «травматический невроз». Официальная причина — падение с лошади, защемление спинного нерва, ранение. Но так как потом Аркадий был вынужден лечиться в психиатрических лечебницах, есть версия о том, что жестокость парня была следствием пограничного состояния психики. Он был бойцом своего времени. И возможно убийства людей просто повлияли на неокрепшую психику совсем молодого человека.

Но именно в больницах на свет появляется Аркадий Гайдар — детский писатель. Здесь он пишет «Мальчиша-кибальчиша». А потом в 1925 году появляются и другие произведения — «Тимур и его команда», «Горячий камень» и прочие, популярные в СССР, повести и рассказы.

Герой Великой Отечественной

На вторую войну — Великую Отечественную — Аркадий попадает военкором «Комсомольской правды». Из-за «травматического» прошлого его на фронт не берут.
Но в сентябре 1941 года Гайдар попадает в окружение, а потом в партизанский отряд. Аркадий сохранил свой боевой дух и совершил подвиги — вывел из немецкого окружения более трех сотен солдат. Спас от смерти комбата Прудникова.



А потом погиб сам — он был в отряде пулеметчиком. И когда на группу партизан, где был Аркадий, напали немцы, он прикрывал отход товарищей, до последнего стрелял из станкового пулемета. И в результате был застрелен.
Современники говорили, что Аркадий Гайдар не был счастливым — не имел семьи и своего дома, и нес на себе груз раскаяния за ошибки юности. В его дневниках в период больниц было написано, что ему снятся убитые им люди.
Но умер он героем и получил посмертно награды — Знак Почета и орден Великой Отечественной войны Первой степени.
« Свадебные снимки знаменитостей СССР
Отличные сериалы про советскую жизнь »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он так верил в силу Красной Армии, про которую писал постоянно, и был в трансе под Киевым, когда увидел бегущих, попадающих сотнями тысяч в плен солдат и офицеров РККА.
+5
Это сейчас все всем известно, а в мои школьные годы ходила легенда, что Гайдар командовал полком в 14 лет, а книга «Тимур и его команда» была посвящена его сыну Тимуру, а быть «тимуровцем» было весьма почетно. Теперь ни «тимуревцев, ни пионеров, одни „фигуры“…
+5
Четыре тома его произведений перечитаны неоднократно с огромным интересом!
+22
А я любил книгу Гайдара «Детство, Отрочество, Юность». Замечательный детский писатель, чтобы о нем не говорили. Гайдар дружил с Паустовским, в своих рассказах о Мещёрском крае Паустовский упоминал Гайдара. Хорошие писатели были в нашей стране, сейчас уже нет таких, кто бы мог так описывать природу или писать для детей. Мы в детстве книги читали, а сейчас, что только не делают чтобы привлечь детей к чтению, и 3-D картинки, и дополненная реальность, видимо авторы уже не те пошли…
+16
"… Боец, Писатель, Коммунист и Гражданин Гайдар!"
+26
  • avatar
  • Ёж
Не многим дан талант писать для детей и подростков так, чтобы они потом еще и перечитывали книги. У Гайдара такой талант был. Например, «Судьба барабанщика» один из лучших шпионских детективов, который запомнился на всю жизнь.
+9
Что за ересь «не имел семьи»? Не его разве внук денежную реформу провел, будь он неладен?
+2
Нет, он Голикову не внук.
+1
Да-да, конечно — «и даже не однофамилец»
+3
Как так «не внук»? Внук, да ещё какой внук…
0
У Гайдара детей своих не было
+5
А адмирал Т.А Гайдар?
Второй женой Голикова стала 17-летняя Лия Лазаревна Соломянская — сторонница пионерского движения и организатор газеты «Муравей-чудодей». В 1926 году у пары родился сын Тимур.
+4
Были. Тимур — сын от второго брака, отец Егора Гайдара.
+3
Приемный, не родной
-1
Интересно? Минусуешь -1, а в результате +9 баллов?
Что за лахотрон тут творится?
+3
А что, разве другие пользователи не могут также голосовать в это время?
+4
Чел считает, что без него утром солнце не взойдёт…
+11
Под сделанным при жизни портретом Гайдара, на груди которого уже есть орден «Знак Почета», автор пишет о его награждении им посмертно. Хоть бы рассмотрел фото, прежде чем писать ерунду.
+6
  • avatar
  • Dgek
Все детство и юность я слышал: — «А вот Аркадий Гайдар уже в 16 лет командовал полком».
-6
А дальше? Никто ничего не говорил… Типа как в сказках — оканчиваются счастливой свадьбой… А вот дальше что? ---Дети, щи, да стирка Греевых трусов — вот и окончание «Алых парусов»---