Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

В СССР Аркадия Гайдара знали, как талантливого детского писателя. Его произведения входили в школьную программу. На самом же деле Аркадий Голиков прошел две войны. И его подвиги были не всегда однозначны.
Каким солдатом был Аркадий Голиков?

Военная карьера

Аркадий примкнул к большевикам в 13 лет — был посыльным. Уже после революции работал в редакции газеты, а потом стал начальником железнодорожной охраны с одобрения РКП(б).
Но уже в 1921 году, когда Аркадию едва стукнуло 17 лет, он становится Красным командиром. А в 18 лет он стал управлять особым подразделением по борьбе с бандитизмом. Тогда и отправился в Хакасию.



После этого начинается период в жизни Голикова, о котором историки и по сей день спорят. Юный Аркадий имел горячий нрав. Расстреливал зажиточных крестьян, священников и других «врагов народа» целыми семьями. А реальных бандитов обуздать не мог.

Жестокость или психическая неуравновешенность

10 июня 1922 года Аркадия Голикова демобилизуют с диагнозом «травматический невроз». Официальная причина — падение с лошади, защемление спинного нерва, ранение. Но так как потом Аркадий был вынужден лечиться в психиатрических лечебницах, есть версия о том, что жестокость парня была следствием пограничного состояния психики. Он был бойцом своего времени. И возможно убийства людей просто повлияли на неокрепшую психику совсем молодого человека.

Но именно в больницах на свет появляется Аркадий Гайдар — детский писатель. Здесь он пишет «Мальчиша-кибальчиша». А потом в 1925 году появляются и другие произведения — «Тимур и его команда», «Горячий камень» и прочие, популярные в СССР, повести и рассказы.

Герой Великой Отечественной

На вторую войну — Великую Отечественную — Аркадий попадает военкором «Комсомольской правды». Из-за «травматического» прошлого его на фронт не берут.
Но в сентябре 1941 года Гайдар попадает в окружение, а потом в партизанский отряд. Аркадий сохранил свой боевой дух и совершил подвиги — вывел из немецкого окружения более трех сотен солдат. Спас от смерти комбата Прудникова.



А потом погиб сам — он был в отряде пулеметчиком. И когда на группу партизан, где был Аркадий, напали немцы, он прикрывал отход товарищей, до последнего стрелял из станкового пулемета. И в результате был застрелен.
Современники говорили, что Аркадий Гайдар не был счастливым — не имел семьи и своего дома, и нес на себе груз раскаяния за ошибки юности. В его дневниках в период больниц было написано, что ему снятся убитые им люди.
Но умер он героем и получил посмертно награды — Знак Почета и орден Великой Отечественной войны Первой степени.
« Свадебные снимки знаменитостей СССР
Отличные сериалы про советскую жизнь »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
«Расстреливал зажиточных крестьян, священников и других «врагов народа» целыми семьями. А реальных бандитов обуздать не мог» — правильно делал, контру, спекулянтов и прочую антинародную публику надо сразу ставить к стенке. Очень неплохо было бы сейчас со всякими олигархами, бизнесменами и предпринимателями разобраться в упрощенном порядке. А то у нх неприкосновенность и адвоката им подавай. Так что Гайдар все делал правильно и был героем.
На его книгах воспитывалось поколение настоящих строителей коммунизма. Сейчас такого творчества нет и быть не может, в героях ходят всякие собчаки и поющие трусы, а восхищаются теми, кто народное добро толканул амерам за доллары.
-1
Да при Сталине вы бы и Королева с Рокоссовским бы расстреляли
-13
К олигархам надо добавить еще и профессоров (все равно ничего не делают и ничему не учат, только места занимают) — пусть лучше лес охраняют от браконьеров.
+19
«Расстреливал зажиточных крестьян, священников и других «врагов народа» целыми семьями. А реальных бандитов обуздать не мог»…
Мели, емеля! Документальных данных нет, а бумага, она терпит, канешна. У «правдоруба»солжеца, неполжишного пейсателя, тоже 100 млн уничтожено, только вот демографической ямы не наблюдается, как после 90-х скажем!
Писал, и повторю здесь. Маньяк и садист не может писать подобные замечательные книжки для детей. На мой взгляд!
-7
Актуально. Главный Буржуин.
+1
Во буржуев зацепило.
+18
вообще то гайдар в сказке о мальчише кибабльчише предсказал Великую Отечественную войну и описал приблизительно ее ход он предвидел что будет много трусов и предателей (это мальчиш плохиш) и победа будет с большим трудом
+24
Прекрасный писатель! В детстве зачитывался его книжками
+15
Именно! Вот поэтому категорически не верю в его психологическую неуравновешенность, и весь, приписываемый ему сегодня садизм и прочие пороки. Будь Голиков маньяком и садистом( как пишет сегодня раиссьская либеральная пресса) он не смог бы написать подобные книги для детей. На мой взгляд!
Жаль, что не раскрыта тема приемного отпрыска и его наследников. Очень занимательно знать, кто скрывается сегодня под именем большого советского детского писателя.
+2
Не родня они, совсем не родня.
-1
Т.е. — врачи, которые его на дурочку закрывали — должны были с Вами посоветоваться? Или вообще — это врачи — психбольные, а пацан, у которого сорвало крышу на почве убийств — он — не, он нормален!!!
-1
Полностью согласен!
+17
Хорошо помню ещё со школы «Тимур и его команда».
Жил правильно — и погиб, как герой!
+19
И что, его произведения плохие? Чем плох «Тимур и его команда»? Учит честности и доброте. А «Чук и Гек»? «Голубая чашка»? Именно эти произведения у него прекрасны, практически без идеологии!
+15
У Гайдара было два сына: Женя (умер в возрасте 2-х лет) и Тимур. Прожил Аркадий яркую и светлую жизнь, положив себя на алтарь своих идеалов и погиб как герой.
+3
Ну, положим Тимур Соломянский был приемным сыном. отсюда и дерево, гнилое на мой взгляд!
+3
А разве приёмный сын это не семья?
+8
да как обычно, статейка пованивает
+6
Каков «историк» таковы и «истории». Часто вообще непонятно, что он делает в сообществе с таким названием.
С уважением..,