Зачем в СССР были нужны грузовики с комфортом лимузина, способные разгоняться до 170 км/ч

В Советском Союзе было много изобретений и технических достижений, среди которых можно назвать и ЗИЛ-113Г. Автомобилистам того времени хорошо известно и второе его название-прозвище – «Чебурашка». Стоит сразу отметить, что эта машина была самым скоростным из всех имеющихся в СССР грузовиков.


Зачем конструкторам и производителям понадобился автомобиль этого класса, способный передвигаться с такой высокой скоростью?


История грузовик «Чебурашка» началась с лимузина ЗИС-115
А началось все с лимузинов, выпускаемых для правительства на этом же машиностроительном заводе, где производились и грузовые авто ЗИЛ. Как правило, на легковые автомобили правительственного класса всегда устанавливались мощные двигатели, потребляющие огромное количество топлива.
В период испытательных мероприятий и тестирований за лимузинами всегда ехал еще и бензовоз, который передвигался гораздо медленнее. Поэтому лимузины отрывались от сопровождающего их грузовика на большие расстояния.
Естественно, после того, как бензин в баке заканчивался, им приходилось ждать машину с топливом. Иногда на это уходили часы.


Первый грузовой автомобиль, развивающий скорость до 120 км/ч
Чтобы как-то нейтрализовать эти несостыковки и неудобства, заводские конструкторы разработали грузовой автомобиль, способный развить достаточно высокую скорость. За основу ими был взят ЗИС-115, один из лимузинов, который был списан.

Скоростной грузовик перевозил топливо для лимузинов
К нему пристроили бортовую платформу и кабину от ЗИЛ-157. По итогам они получили полуторку, передвигающуюся со скоростью от 110 до 120 километров в час. Кого-то может удивить то, что машина была именно бортовая. Но для того времени это явление вполне закономерное. По какой-то причине тогда топливо перевозилось не в одной большой цистерне, а в бочках, установленных на платформе.

В 1980 году появился усовершенствованный грузовик ЗИЛ-113Г
Результат всех порадовал, так как проблема была исчерпана. В 1980 г. было принято решение усовершенствовать «скоростной» грузовик. В ходе проведенных инженерами работ появился ЗИЛ-113Г. Внешне он несколько отличался от своих собратьев достаточно низкой для этого класса машин посадкой.

Грузовой автомобиль поражал богатой для того времени комплектацией
Но и это не единственное, что вызывало удивление у граждан Советского Союза. Дело в том, что салон этого грузовика имел ряд особенностей. Сиденья в нем были кожаные. Также присутствовал ряд опций, среди которых и рулевая регулировка. Все они обычным легковым автомобилям советского производства тогда были недоступны.
Обновленная «Чебурашка» была укомплектована двигателем на триста лошадиных сил, автоматической коробкой передач, шасси от ЗИЛ-114 (лимузина) и кабиной от ЗИЛ-131 – военного авто. Это чудо техники могло без проблем разогнаться до скорости 170 км/ч. В девяностых годах прошлого столетия на заводе задумывались о серийном выпуске этих грузовиков, но все так и осталось нереализованными планами.
« Как Василий Ливанов чуть не потерял свою...
Lada ин Канада »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачем делали такие? Так хозяином страны был рабочий человек. Вот для него и делали. Вернее, партия по определению. признавала трудящихся хозяевами страны. А они так и не поняли, отчего их было легко обмануть сладкими посулами капитализмуса.
+1
Я в ГСВГ в конце 70-х на ГАЗ-69 развил скорость больше 100 км/ч. Но там был бензин с октановым числом 79. Выпускные клапана сгорали только так. Потом их надо было «притирать» пока не переточил из ГАЗ-66 — там с натриевым наполнением. Всё можно придумать, если оно «прижмёт».
0
У ГАЗона (69) коробка была 3х ступенчатая?.. Если «да», то Ты — «ШУМИ»! !(Шумахер)
+5
«По какой-то причине тогда топливо перевозилось не в одной большой цистерне, а в бочках, установленных на платформе». Я думаю, это было сделано для во-первых для того, чтобы топливо не расплёскивалось на неровностях и поворотах, как это бывало с большими цистернами, а во-вторых на случай поломки грузовика- можно было в крайнем случае одну из бочек перегрузить на попутку. Возможно так.
0
В заполярье видел топливозаправщик из БЕЛАЗа — скажу Вам — ЭТО — нечто!!! Просто огромный бассейн (или ЖД цистерна) на колёсах!
0
В 70-х-80-х гг жили наша семья жила в Средней Азии, там родители работали в золотодобывающей экспедиции, так на карьере работал БелАЗ, перевозивший воду для каких-то технических нужд, закачивая её насосом из искусственного озера прямо в заваренный наглухо чтобы не протекал кузов )))
0
от такой бибики я бы и сейчас не отказался
+5
  • avatar
  • Dgek
Классная должно быть могла быть машина, если бы пошла в серию.
+3
Такие в серию не выпускают. Скоростной эксклюзив с «аппетитом» слоноподобного грызуна.
0
Я в юности пару раз видел эту машину, только не знал для чего ее сделали.
0
В армии сослуживец из подмосковья, работавший ранее на ЗИЛе, рассказывал про этого монстра… Я не поверил тогда!
+6
Неуютно, наверное, было, когда такая махина, не особо напрягаясь, обгоняла тебя по левому ряду :)
+13
И это всё легендарный ЗИЛ! Похоронили его, а ведь это империя была, патриоты у власти. Хочется мечтать, что возродится он.
+3
вот чего не знал того не знал. А вот Магирусы на БАМе встречал неоднократно. Правда ненавидели их от души, это тебе не зилок на лопатах растаскать бетона
0
Сдается мне, что это чепуха. Вот кабины от грузовиков иногда ставили на шасси лимузина, про такое слыхал. Суждение оценочное, канешна. С уважением..,
+7
Интересный автомобиль, это малосерийность была связанна именно с его назначением, «скоростная техничка». Концепции заложенные тога, в далекие годы, когда развивался Советский автопром живы и сейчас, без этого не побеждали-бы наша КАМАЗы — в те далекие времена гордость Советского автопрома, это пожалуй один из немногих Советских заводов, который не удалось разрушить в годы перестройки.
+3
Это же ЗИЛ, Владимир. И он не дожил до этих дней. А КАМАЗ -да! Только вот раллийные КАМАЗы не имеют ничего общего с серийными.
+5
Я бы так не горячился. В раллийном КАМАЗе только название наше. Всё остальное импортное. Можно наставить мне кучу минусов, это не меняет дела. С другой стороны, припоминаете фильм «Мировой парень» с Николаем Олялиным в главной роли. Приятель из ГКВЭС говорил, что фильм основан на реальных событиях, правда там МАЗ и уж кому сегодня кланяться, так это Батьке, за сохранение и модернизацию БЕЛАЗа, продукта штучного, изготовляемого только по заказу с предоплатой. Простите, отвлекся. С уважением..,
0
p.s. в раллийном КАМАЗе российского, теперешнего производства…