Самые необычные подвиги советских людей в годы Великой Отечественной

За годы героического противостояния фашизму на счету советских людей собралось неимоверное число уникальных подвигов. Среди примеров — захваты без оружия танков, пленения отрядов противника при помощи одного только топора, разгромы превосходящих сил в рукопашную, успешные атаки раненных бойцов.


Порой случаи настолько неимоверны, что видятся сценариями современного кино о супергероях. А ведь те, кто творил историю, были совершенно простыми людьми, вели обычную жизнь, пока война не заставила их пойти защищать свою страну.

Как повар голыми руками нейтрализовал танковый экипаж

Повар Середа не ограничился прямыми обязанностями
В августе 1941-го повар танкового полка Иван Середа готовил в лесополосе под латвийским Двинском обед. Услышав гул приближающегося фашистского танка, красноармеец подкрался к остановившейся машине, запрыгнул на броню и с размаху дал по стволу пулемёта топором, помешав немцам открыть прицельный огонь. Набросив на смотровую щель брезент, Середа стал барабанить по броне обухом и во весь голос отдавал мнимым сослуживцам готовить к бою гранаты. Пока гитлеровцы, пребывая в замешательстве, принимали ситуативное решение, к повару на подмогу подошли бойцы и пленили танковый экипаж. За свою предприимчивость и смелость повар Середа удостоен звезды Героя.

Как 20-летняя сержант Маша обезоружила группу фашистов

Герой Советского Союза Мария Байда
Когда после многочасового боя под Севастополем 20-летняя ст. сержант разведроты Маша пришла в себя, она оказалась лежащей на земле, а правая рука нещадно болела. Контуженая девушка нашла в себе силы приподнять голову и с ужасом обнаружила стоящих неподалеку вооруженных автоматами немцев. Мгновенно оценив ситуацию, Мария схватила лежащее рядом оружие и открыла по ничего не подозревающим фрицам свинцовый огонь. Вскочив в яростном порыве на ноги, она проломила прикладом несколько растерявшихся немецких голов офицера и рядовых. После этой атаки до конца войны Машу ранили еще 5 раз. Она была задействована в разведработе, попадала в плен, стойко перенесла концлагеря и месяцы в ледяной гестаповской камере.

Старик-снайпер из царских академиков

Самый пожилой снайпер Морозов (справа)
За один месяц так называемой фронтовой командировки 87-летний академик Николай Морозов отправил на тот свет с десяток гитлеровцев. Старик успешно передвигался ползком между стрелковыми снайперскими позициями на передовой, порой залегая на несколько часов даже в снегу. Видавший виды снайпер пользовался на фронте почетом, на него приходили посмотреть из соседних частей. В военкомат царский ученый-дворянин явился добровольцем. Ввиду более чем преклонного возраста ему неоднократно отказывали в призыве. Но Морозов был настойчив и хитростью добился своей цели. По окончании войны на его счету значились два ленинских ордена. Дождавшись победы, в 1946 году Николай Александрович скончался.

Как командир «в юбке» пленила немецкого генерала

Евдокия Завалий с сослуживцами (в центре)
В ходе Будапештской наступательной операции командиру взвода Евдокии Завалий поручили взять штаб гитлеровского командования. Заходить решили по канализационному каналу. Выход из заполненного нечистотами канализационного люка оказался аккурат у немецкого танка, поэтому разведгуппе Завалий удалось наскоком уничтожить штабную охрану. Ворвавшись в бункер, солдаты не встретили сопротивления застигнутых врасплох врагов. Захватив ценные оперативные карты, ребята открыли огонь прямо из бункера. Ничего не понимающие фашисты в панике перестреляли друг друга. Подоспевшие на помощь подразделения быстро закрепились в бункере и прилегающих кварталах. А попавший в русский плен немецкий генерал признал, что проведенная операция захвата под командованием молодой девушки является для него позором и оскорблением.

Самый юный кавалер почетного ордена

Полный кавалер Ордена Славы Ваня Кузнецов
Свою первую награду «За отвагу» Иван Кузнецов получил в 15 лет. А к военным из части, располагавшейся неподалеку от дома, Ваня прибился за год до этого. В 1943-м отца мальчика убили фашисты, а мать была угнана в Германию. Одинокий, он был принят сыном полка в артиллерийское гвардейское подразделение. И никто об этом ни разу не пожалел. Подросток стал надежным помощником бывалым бойцам. Он помогал истреблять фашистскую нечисть и дома под Ростовом, и на приступах к Херсону, и в Польше. Подвигов на его счету множество.
Ваня участвовал в уничтожении «Тигра» в составе орудийного расчета, отличился в операциях по ликвидации пушки, минометной батареи, наблюдательного пункта противника. Быстро обучившись меткой стрельбе, в одном из столкновений он успешно отбил четыре подряд немецкие контратаки, уничтожив в общей сложности до сотни гитлеровцев, не менее пяти дзотов и танк. Даже после того, как в него угодил осколок, истекающий кровью Ваня продолжал стрелять, подавляя вражеские пулеметы. К победному 1945-му Кузнецов стал самым юным кавалером ордена Славы всех уровней. На тот момент ему едва исполнилось 17.

Танкист Саша, оказавшийся бывшей трактористкой

Танкиста Ращупкина
В феврале 1945-го ожесточились столкновения у польского Бунцлау. Прямой наводкой вражеского «Тигра» была обездвижена наша «тридцатьчетверка», управляемая опытным механиком-водителем. Когда раненый боец, превозмогая боль, вылез из танка, сослуживцы бросились оказывать первую помощь. Каково же было их удивление, когда при перевязке бедра они поняли, что Сашка-то, воюющий плечом к плечу третий год, на самом деле девушка! А дело было так. Трактористка Александра и слышать ничего не хотела об отказах сотрудников военкомата, не дающих ей путевку на фронт. Выдав себя за парня, она умудрилась договориться с доктором медкомиссии. Специфическое телосложение и актерский талант помогли девушке без труда играть мужскую роль не один год. Да и наркомовские она опрокидывала, не морщась.
После досадного ранения и последовавшего за ним разоблачения о Сашке узнал сам Жуков. Военачальник приказал было отчислить ее из армии за аферу. Но за танкистку вступился авторитетный полководец Чуйков. Война подходила к концу, и Александра Ращупкина продержалась на фронте до самой Победы, после чего заслуженно стала кавалером медалей и орденов за выдающиеся заслуги.
« Секрет незабываемого вкуса советских тортов
Та самая «Кузькина мать» Хрущёва: уникальные... »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Dgek
Тысячи героев известных и безымянных сражались и погибали за свободу нашей Родины. Мы живем и говорим по русски, благодаря их героизму и жертвенности. Слава героям!!! А автору позор и презрение за столь небрежное отношение к своим обязанностям. Кстати в СССР, за такое небрежное отношение, к столь важной, с исторической и идеологической точки зрения, материалу ему не поздоровилось бы.
-1
а остальным за предательство их подвигов!
+3
  • avatar
  • 20733
Тема хорошая, а аффтору следует выучить русский язык
+15
А ещё хочу поведать про Дедушку моего. Николая Кирилловича. В 1941 году ему уже было 27 лет… Так вот в 44 году он застрелил 2х бендеровцев, защищая от нападения Генерала Ватутина, командующего 1 Украинским фронтом. Его ранили в ногу и Генерал впоследствии умер. А я с детства помню, что Дедушка приходил в ярость при слове «бандеровец».
-1
а мои защищали простых граждан… один погиб. и что? генерал не человек?
+12
Золотой генофонд могучего Советского Союза! Слава Героям!
+6
Это многих славный путь
+16
Не ленинские ордена, а ордена Ленина, а ордена Славы по статусу имели степени, а не уровни. Аффффтор-ты потомок Шарикова!
+3
Да там перл на перле, один «свинцовый огонь» чего стоит, как только не стыдно перед воевавшими за столь безграмотное описание…
+24
Молодцы герои! Воевали чисто по-суворовски. Вот, что говорил Александр Васильевич: Три воинских искусства: первое — глазомер, второе — быстрота, третье — натиск. Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву. Быстрота и натиск — душа настоящей войны.
+3
в августе близ Даугавпилса, он же – Двинск, он же Динабург, красноармейцы могли находиться или в лагере для военнопленных, Двинск (Двинский) лагерь военнопленных /«лагерь смерти»/, лагерь имел наименования: «Шталаг-347» — по август 1941 г.; «Шталаг-340» — в 1941-1943 гг.; «Дулаг-100» — в 1944 г. Или в лесу могли прятаться, стараясь не шуметь. В награднике написано: «В боях под Двинском вскочил на вражеский танк, начал водить стволом вверх и вниз, не дав возможность стрелять. Своим отважным поступком показал исключительный пример героизма… Про топор – ни слова! А в Указе о награждении и вовсе скромно – За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и отвагу. Никаких прыжков на танки, потому что – документ, и мог попасть на глаза Сталину.
+1
простите мою серость, но как можно держать ствол пулемета? Он нагревается при стрельбе, наверное.
+1
Автор пулемет за ствол держит, в Ленина из орудий стреляет… Веселый, словом…
+1
Гестаповская то камера откуда взялась? Гестапо за пределами Рейха не работало.
-1
оттуда. Чего им не быть там? В любой оккупированной стране были
+1
Учите матчасть. При немецком орднунге с момента своего создания и до своего исчезновения в мае 1945 г. Гестапо никогда не действовало вне собственно германской территории и никогда не имело своих подразделений на оккупированных Германией территориях как в Европе, так и в СССР. Возможно не Гестапо — Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция» (одно из подразделений МВД Германии), а ГеФеПо — Geheimefeldpolizei — «тайная полевая полиция», контразведывательное подразделение, организационно входившее в Абвер, военную разведку.
+21
Да были люди -ГЕРОИ! Вечная им память и низкий поклон!