Та самая «Кузькина мать» Хрущёва: уникальные кадры испытания самой мощной в мире ядерной бомбы

Госкорпорация «Росатом» рассекретила уникальные кадры испытания самой мощной в мире ядерной бомбы. «Царь-бомба», она же «Кузькина мать», она же «Иван» — водородная бомба мощностью 50 миллионов тонн, была испытана 30 октября 1961 года на острове архипелага Новая Земля.
В этом ролике вы увидите весь процесс подготовки к испытанию, уникальные кадры самого взрыва и его последствий.

« Самые необычные подвиги советских людей в годы...
Как снимали фильм «Про Красную Шапочку» »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если уж говорить об этой бомбе, то она создавалась для особой цели: ее хотели в случае войны взорвать рядом с побережьем США, чтобы огромная волна смыла прибрежные штаты. Более того, автором этой безумной идеи был Сахаров — да-да, тот самый Сахаров, которого сегодня считают «светочем совести»! Какая же гнилая должна быть совесть у тех, кто этого предателя почитает! Однако министр обороны, узнав этот план, выгнал «ученых» к чертовой матери со словами: «Вы что, хотите из нас сделать военных преступников?!» А «ученым» было все равно, сколько людей погибнет — главное, ради науки! Ну и как изволите называть этих козлов в халатах и с дипломами?! Именно поэтому мощность бомбы, которую сбросили на Новой Земле, уменьшили до 50 кт, чтобы не задеть Мурманск. Вот такая история.
-2
  • avatar
  • ts9m
Тут некоторые комментируют об облучении, об вредности и т.п… а ведь это было величайшее событие в истории нашей страны!!!
0
Вот там в комиссии сидит прапорщик. Откуда о? н тогда,,.
-2
  • avatar
  • ts9m
для вас главное прапорщик или торжество советской науки?
+2
В каком полку служили, приятель под ником «avatarkouklik»? Какой «прапор». А чего ж про «мичмана», который справа по полёту от него сидел забыл высказаться? Вот в этом вы ВСЕ, «дети эпохи либерпидарасов» и Минобразина с его ЕГЭ и прочими эгэгэ. Кому ещё надо что-то доказывать, что молодняк умышленно ГРОБЯТ, превращая их в ХОЛОПОВ для англо-саксов и прочих ДЕМОФАШИСТОВ! Ни знаний, ни методик, ни умения даже просто мыслить. Апломб и ничего лишнего...«айфонисты» хреновы.
0
КСКВО 82-84, в/ч 63268
+1
Это ты ч мо откосившее
0
Отлично сказано! С искренним уважением..,
+5
несмышленышь, это- генерал-лейтенант, а не прапорщик
+7
при хрущеве эту бомбу испытали и тем самым утерли но америкосам и отбили у них желание развязать ядерную войну и вообще при хрущеве америкосам наваляли где только можно а сейчас хрущева поливают грязью все кому не лень все таки пропаганда америкосов сработала
+15
Такие бомбы обеспечивают минимальное заражение местности, не кому ведь не хочется после ее использования получить территорию, которой нельзя пользоваться пятьдесят, а то и сто пятьдесят лет. Этот заряд имеет другие поражающие факторы: ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию (гамма-излучение) и электромагнитный импульс. От гамма-излучения помогает свинец, от светового излучения удаленность, окраска, отражающая световое излучение (или тень от предмета) и удаленность от эпицентра. Так что совершенно верно, что отличие этого взрыва от Чернобыльской аварии в том, что в Чернобыле произошло разрушение активной зоны реактора и выброс радиоактивного вещества в атмосферу, в Чернобыле не было ядерного взрыва, поэтому после аварии возникло столько «грязи». Самого интересного не сказали в фильме, после взрыва, плазмоид существовал около часа т.е. над Новой землей, в течение часа светило два солнца, все, кто присутствовал при испытаниях и наблюдал за ними из бункеров через перископы не на шутку испугались, на сколько долгоживущим оказался плазмоид и это при 50 мегатоннах, при 100 было-бы покруче!
-2
  • avatar
  • ts9m
я только одного не понял, вы за НАШИХ или за АМЕРИКАНЦЕВ?
+6
Да, тогда ещё «западные эксперты», проведя исследования, признали, что «Кузькина мать» была очень «чистой» бомбой. Около 97% выделившейся энергии ушло на реакцию термоядерного синтеза (это не радиоактивное излучение).
-1
Интересно бы посмотреть что стало с этими солдатами и офицерами. Даже при аварии на ЧАЭС не было совершенных измерительных приборов.Отсюда и «незначительный уровень радиации».
+6
???
ЛИЧНО был знаком с человеком, участвующим в испытаниях на Тоцком полигоне. Да-да-да, это когда сразу после взрыва «солдат погнали через радиацию». Человек этот, к большому сожалению, уже умер. Но! Умер, когда ему было 87 лет. При этом до 85-ти чувствовал себя достаточно хорошо — вполне соответственно своему возрасту.
+7
В свое время много пришлось с женой поездить по атомным станциям, лазили и в бассейн выдержки, и в барабан-сепаратор остывший до 70 градусов, и в реакторном зале при разгрузке были, а жена еще и ликвидатор аварии на ЧАЭС. Всегда считали и продолжаем считать — радиация в малых дозах полезна!
+5
Впечатляюще! Интересная была работа…
+5
Не то слово! И интересная, и романтика была, и бесстрашие, молодые были.
+14
Героизм чистейшей воды. Всех — учёных, конструкторов, испытателей и тысяч других специалистов. Кто хотя бы раз побывал на Севере (я уж не говорю про Новую Землю), тот поймёт. Этот фильм давно уже видели наши потенциальные противники. Поэтому они и боятся ядерной войны. Поэтому мы и живё в относительном мире уже много лет. А тех героев уже нет. Но своё дело они сделали на отлично. Остаётся только всем нам снять шляпы перед ними, поклониться в пояс и запомнить их навсегда. Учите героическую историю своей Родины — Союза ССР.
-2
  • avatar
  • ts9m
хоть один комментарий патриотичным оказался!!!
+1
Двойственные впечатления от просмотра ролика. Да и осадок горечи остался.
+3
И что значит, что «в самом центре площадки радиоактивность оказалась незначительной»?
+6
Это был термоядерная бомба и при её взрыве радиоактивное заражение местности значительно меньше, чем при ядерном взрыве.
+1
Надеюсь на это. Мой отчим, ликвидатор ЧАЭС. Уже давно нет его среди живых, говорил, как там рентгены списывали…
Катастрофа страшная была, и Союз справился с ней. Но какой ценой…
-1
  • avatar
  • ts9m
Да у вас и деды и отчимы… все ГЕРОЯМИ БЫЛИ может и бомбу вы делали?
-1
Не пойму вашей риторики, зависть что-ли?
Чему? Моего отчима «благодаря» ликвидации ЧАЭС уже давно нет среди живущих…
Как и обоих моих дорогих Ветеранов дедов…
-1
Да, все были Героями.
+4
Самолёт в момент взрыва находился всего лишь в 45 км… Жив ли кто-то из них остался, или облучение сделало своё дело?
+3
Не нужно драматизировать. Изначально мощность бомбы была 100 мегатонн. И ее специально уполовинили до 50, заменив урановую оболочку на свинец, с целью снижения радиоактивности. Поэтому экстремального облучения испытатели и экипаж получить не должны.
-13
А кого из вождей интересовали такие мелочи, как здоровье испытателей? У нас незаменимых нет, да и бабы еще нарожают.