Секрет незабываемого вкуса советских тортов

Советская пищевая промышленность для многих продолжает оставаться эталоном как в вопросе качества, так и по вкусовым характеристикам. И кондитерские изделия родом из СССР не являются исключением. Потрясающий вкус пирожных и тортов оказался незабываемым, а многие из нас и сегодня вспоминают его с ностальгией.

Кондитерские изделия в СССР были настолько вкусными, что их до сих пор вспоминают

1. Сказка



Фото торта «Сказка» в книге «Производство пирожных и тортов», 1976 год
Это детище советской кулинарии делалось похожим на пенёк или лесную полянку, усеянную грибочками из теста и марципана, цветочками их крема, а иногда — даже ёжиками. Стоимость его составляла 1 рубль 90 копеек. Среди ингредиентов «Сказки» можно было найти муку высшего сорта, яйца, сахар, молоко, сливочное масло, а также небольшое количество коньяка.


Советская Сказка изготовлялась только из натуральных ингредиентов
Бисквит для торта выпекали тонким и пропитывали спиртовым сиропом, после тесто покрывалось шокаладно-масляным кремом и сворачивалось в рулет на манер полена. Последний адаптировали под 2 вариации: березового или соснового дерева. Что касается пищевых красителей, то они, конечно, присутствовали, но применялись исключительно натуральные, на растительной основе. Так, жёлтый цвет обеспечивали куркума или шафран, розовые — свекла, зелень — шпинат.

2. Киевский торт


Легендарный советский торт с оригинальной рецептурой
«Киевский торт» был создан в СССР давно и совершенно случайно: кондитеры фабрики имени Карла Маркса, которая находилась в столице Украинской ССР, однажды запамятовали и не отправили в холодильник взбитые яичные белки, которые предназначались для выпечки бисквита. Масса застыла, но не отправилась в утиль — два сотрудника производства, Надежда Черногор и Константин Петренко намазали получившиеся белковые коржи масляным кремом, посыпали пудрой и украсили.

Упаковка осталась прежней, а вкус, говорят, изменился
После рецептура немного менялась: так, например, неоднократно экспериментировали с различными видами орехов. С годами рецептура устаканилась, но её и сегодня производители держат в строгом секрете. При этом многие, кто помнят неповторимый вкус оригинального советского торта, утверждают, что современный уже не такой, каким был тридцать-сорок лет назад. Скорее всего, это связано с заменой некоторых натуральных ингредиентов и добавкой консервантов, что является нормальной практикой в последние годы.

3. «Птичье молоко»


Самый дорогой советский торт
«Птичьим молоком» называлось сразу два сладких продукта: конфеты и торты. Последний считался едва ли не самым дорогим кондитерским изделием — его розничная цена составляет около шести рублей, но по специальным талонам его можно было раздобыть за три рубля. Создан этот десерт в восьмидесятых кондитером ресторана «Прага» Владимиром Гуральником.

Сегодня существует много вариаций рецепта торта, однако оригинальный они затмить не могут
Торт производился по оригинальной рецептуре: так, например, корж был сделан из особого теста, который не похож ни на бисквитное, ни на песочное, а суфле готовили не на основе желатина, а с агар-агаром. Среди ингредиентов «Птичьего молока» можно было также найти просеянную муку высшего сорта, шоколад высокого качества и даже сливочный ликёр.
Интересный факт: спрос на торт «Птичье молоко» был настолько большой, что очереди в ресторан «Прага» за ним перекрывали движение на проезжей части рядом, и сотрудникам милиции приходилось разворачивать толпу желающих отведать десерт.

4. Ленинградский торт

Недорогой и популярный советский торт
Ленинградский торт, в отличие от того же «Птичьего молока», был не очень дорогим, но при этом довольно популярным, да и достать его не составляло особого труда. Основой данного кондитерского блюда были коржи из песочного теста, а также масляный крем и шоколадная глазурь, которые изготавливались по классической рецептуре.

Несложный в приготовлении торт одним кусочком впечатлял вкусовые рецепторы
Его рецептура не очень сложная: ингредиентами Ленинградского торта были мука, сливочное масло, яйца, сахар, какао, а также разрыхлитель и даже коньяк. В качестве посыпки использовались дроблёные орехи. Большинство этих продуктов можно было найти на полках магазинов, а потому его довольно часто советские домохозяйки готовили его дома самостоятельно. Особое внимание нужно было уделять разве что приготовлению крема.

5. «Прага»


Легендарный советский торт, который незаслуженно считают репликой
Рецепт легендарной «Праги» создал уже упомянутый кондитер Владимир Гуральник, который, по одной из версий, и назвал его в честь собственного ресторана. Многие считают, что он является советской адаптацией известного венского торта «Захер», однако они похожи разве что «шоколадным» внешним видом — рецепт «Праги» является оригинальным.

Редкий случай, когда оригинальный вкус торта не потерялся со временем
В авторской рецептуре Владимира Гуральника среди ингредиентов были мука, сметана, около ста грамм коньяка или водки, тёмный шоколад, какао, яйца, а также сгущённое молоко. У советских домохозяек были собственные рецепты приготовления данного торта, да и современные производители нередко меняют ингредиенты, пытаясь сэкономить. Однако «Прага» является редким ныне примером, когда время и изменения используемых продуктов практически не повлияли на вкус, которым так славился оригинальный советский торт.
« Кирилл Щёлкин - один из героев, создававших...
Самые необычные подвиги советских людей в годы... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 80-х в Пскове 90% тортов и пирожных было несъедобным замасленным гэ. Может, пальмовое масло в них и не клали, но есть невозможно было. Поэтому предпочитали печь торты самостоятельно.
+1
Все правильно в комментах но главное чтобы стандарт и никому даже в голову не приходило что то удешевлять и «улучшать''.Натуральные продукты имелись в достатке, стоили копейки.Могли добавить вместо масла маргарина, в крем, но и маргарин был настоящим а не химическим эрлзацем, поэтому особо не взял на вкус.Сейчас каждый производитель лепит по своему стандарту максимально удешевляя продукт чтобы урвать лишнюю копейку.Как по мне просто нужно запретить использовать советские названия и бренды.Либо жёстко спрашивать за их рецептуру.Тольао цена думаю у настоящего торта будет не слабой.
+2
Верно. Секрет очень простой, кондитерские изделия в СССР делали не из пальмового масла!
-6
Секрет очень прост — мы все были молодые и здоровые, желудки-печень-почки, все было в норме!
+5
Не в том секрет…
А в том, что не травили людей пищевыми добавками, и в том, что контролировались технологии, и в том — что можно было пожаловаться!
+8
Да какой секрет. Натуральные продукты, да если соблюдают технологию, вот и весь секрет вкуса.
+7
были люди не за бабки а за идею.за дрежбу народов а не за доллары
+7
Торты были вкусными, и как теперь понимаю — полезными, т.к. были натуральными. Ведь никому и в голову не приходило тогда травить нас этими «добавками» под аббревиатурой «Е»
+1
… и заменять все животные жиры пальмовым маслом…
-6
ну полезными торты только в другой вселеной.
-4
В Москве сейчас замечательные торты и пирожные делают под брендом «У Палыча». Дочка время от времени нас балует такими. По вкусу ничуть не хуже старых, советских. Обязательна наклейка на коробке с составом торта — только натуральные ингредиенты. Отсюда и цена приличная.
+7
Хорошие торты под брендом «У Палыча» есть. Но, далеко не все. И, честно говоря, попробовав некоторые, не сложилось впечатление, что используемые компоненты безупречны. А стоят то сколько?! Пенсионерам не потянуть. СкАжите, что пенсионерам торты вредны! Советские были не вредны, почему-то. Мои бабушка и дедушка до глубокой старости ели. В основном бисквитные. Но, только купленные в Столешниковом переулке. На худой конец, в кондитерской на Сретенке. Не ленились ездить. Что значит — советская закалка!
-3
Много было жирного крема, а вот Птичье молоко, обожаю)))
+8
Шикарные торты СССР! Тут больше нечего сказать.