Привычки советских людей, которые сегодня кажутся странными

Как говорится, привычка — вторая натура. Люди старшего поколения наверняка помнят, каким был быт при Советском Союзе. О каких-то сегодня знают почти все, но некоторые забылись. Тем интереснее будет вспомнить странные обычаи той эпохи.


Сервант с хрусталем и другой посудой

Сервант с хрусталем – символ достатка при СССР
Сервант. Предмет мебели со стеклянными дверцами и полочками, на которых с любовью расставляли хрустальную посуду и чайные наборы. Если удавалось достать чешский или немецкий сервиз, это было настоящим счастьем. Из него не пили чай, его берегли и выставляли словно музейный экспонат. Красиво расставить посуду было настоящим искусством. По углам водружались салатники и вазочки, посередине выставлялись фужеры и бокалы, солонки и перечницы, перед ними — рюмки рядами. Если доставался сервант с подсветкой, это было реальным праздником. Как приятно показать гостям освещенное хрустальное богатство.
Кроме посуды в серванте часто стояли различные статуэтки, сувениры, и, конечно же, семейные фотографии. Конечно, посуду вытаскивали из серванта. Но это было не часто, нужен был какой-то серьезный повод, например, Новый год, 8 марта или любой другой любимый праздник.

Покупать продукты с запасом

Продукты в ССР были дефицитом, потому за ними выстраивались очереди
В СССР было принято покупать продукты впрок. Это не означало, что люди были жадными или капризными, просто была острая необходимость. На прилавки не так часто выбрасывали дефицитные продукты. Круппа, макароны, рыба или птица — надо брать, иначе завтра можно увидеть пустые полки. Это было настолько привычным, что люди относились спокойно к ситуации.
Кстати, в советские времена магазины работали чаще всего до 18:00. Это сегодня можно обнаружить поздним вечером, что в доме нет хлеба, выйти и купить в любом маленьком магазинчике. Дефицит диктовал свои правила. Человек с несколькими рулонами туалетной бумаги, едущий в автобусе, не вызывал удивления. Рулоны нанизывали на бечевку и вешали на шею, словно бусы. А если в обеденный перерыв женщина выбежала в магазин и увидела там дефицитный товар, она обязательно делилась этой радостной новостью с коллегами, чтобы они смогли сделать покупку. Пока есть, что покупать.

Обувь чинить, колготки зашивать, пакеты мыть да хранить

Пакеты стирали и сушили, как белье
Люди чинят обувь и сегодня: ставят набойки, меняют бегунки на молнии и так далее. Но при СССР все было гораздо серьезнее. Обувь тоже была дефицитом, поэтому ее берегли как могли. А ремонт порой был таким, что туфли или ботинки можно было даже не узнать. Полностью менялись подошвы, верх, молнии и так далее. Чтобы не тратить деньги на ремонт, проводили так называемую профилактику: делали накат на подошву, прошивали задник, укрепляли швы. Это не значит, что вся обувь была плохого качества. Просто чтобы купить туфли, женщины часами стояли в очереди.
Капроновые колготки тоже не продавались на каждом углу. Чтобы они служили дольше, использовались весьма странные методы. Например, их замораживали в морозилке или обливали лаком для волос, надеясь, что это повысит прочность изделия. Если появлялась стрелка, то такие колготки либо носили под брюки, либо дефект аккуратно зашивался или замазывался лаком для ногтей.
Ну и пакеты. Практически все хозяйки мыли эти полиэтиленовые мешочки, сушили и снова использовали. Да, они становились некрасивыми, выглядели старыми и потрепанными, зато всегда были под рукой. Кстати, сегодня лидеры движения «зеленых» пропагандируют использование экологически чистых сумок, так как они многоразовые, не засоряют природу. А раньше их заменяли обычные авоськи.

Одежда на вырост и тряпка для пола из старых треников

Дети быстро растут, и чтобы одежда не выглядела так как на фото, ее покупали на вырост
Если сегодня кто-то увидит на улице ребенка в куртке закатанными рукавами и брюках, которые сильно велики, то удивится. При СССР это было нормальным явлением. Никаких эмоций – ведь понятно, что одежда куплена на вырост. Детские вещи были тоже в дефиците. Но и относились к одежде гораздо проще, чем сейчас.
Тогда ни одной женщине не пришло бы в голову покупать тряпку для мытья пола. Это сейчас хозяйственные магазины завалены тряпочками из микрофибры, льна, хлопка. В советское время, во-первых, этого не было. А во-вторых, зачем тратить деньги, если можно взять старую майку, детские колготки или что-то и другое. Но самой лучшей тряпкой были изношенные тренировочные штаны из хлопка, или «треники», как их называли в семьях. Одежда служила человеку верой и правдой, сперва защищая от холода, а потом участвуя в уборке дома.

Коробки с пуговицами всех мастей и галерея пустых стеклянных банок на кухне

Пуговицы не выбрасывали, так как они были дефицитным товаром
Одежда изнашивалась несмотря на тщательный уход, и становилась либо тряпкой для пола, либо лоскутками для каких-то иных целей. Но перед этим рачительные советские хозяйки срезали с вещи пуговицы. Потом складывали фурнитуру в специальную коробочку. Это могла быть баночка из-под конфет или печенья, стеклянная упаковка из-под майонеза или любая другая подходящая тара. Пуговицы тоже были дефицитом, а при ремонте одежды без них было не обойтись.
И еще одна привычка — копить стеклянные банки. Их никогда не выбрасывали, потому что практически все хозяюшки делали заготовки на зиму. Помидоры и огурчики, варенье и консервированный салат, всё что угодно, что растет в огороде готовилось и хранилось в стеклянных банках. Продавались специальные крышки и машинки для закатывания. Самыми востребованными были трехлитровые банки. Они занимали почетное место в кухонных шкафах и ждали своего звездного часа.
« ВМФ курсы «Осоавиахима»
Лётчик ВВС Канады о первом полете на МиГ-29 »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор пакостная дрянь
0
Выбрасывая испорченный продукт в унитаз надо было приговаривать-ПРОСТИТЕ МЕНЯ БУДУЩИЕ ГОЛОДНЫЕ ВРЕМЕНА !☝️
+1
В советское время дефицит продуктов? Да это полная лажа. Цивилизованные очереди выстраивались на продукты с ценой ниже обычной в 2 раза. Сейчас вообще на подобных мероприятиях люди бешенные готовы друг-другу голову проломить.
+1
Только не надо про очереди. Сейчас в любом супермаркете в каждую кассу очередь точно такая же, только медленнее двигается. А в военкоматах или других госучреждениях очереди бывают такие, что если не займёшь ещё до открытия, то и не попадёшь на приём, придётся ещё раз приходить. А пакеты. Да, они дёшевы и их можно просто выбрасывать, но никто не думает сегодня об экологии, всё измеряется только деньгами.
+4
у меня дома такие коробки с пуговицами лежат, никого не трогают. Много с куском материи, который прилагается к костюму или брькам
0
брюкам, описка
0
Что за бред?
+4
«Автор », ты бы написал почему мыли пакеты, потому что на территории СССР их практически не делали, ради экологии, «продукты с запасом », очереди и перебои с продуктами начались после прихода Горбачева и эти перебои были искусственны…
0
не звезди, мяса даже в Москве нормального можно было «достать» (не купить) только по знакомству или по блату. А «колбасные электрички» не помнишь? А «экскурсии» из провинции в Москву, когда приехавшие тут же растекаись по магазинам и ни на какие экскурсии не ходили.
+2
Да, ширпотреба может и не хватало, но не надо забывать, что сначала после гражданской войны подняли промышленность, потом после отечественной пол страны из руин восстановили, в космос полетели и атомоходы строили… Если бы не горбачёву со своей перестройкой, может сейчас у каждого в гараже маленький «Буранчик» стоял бы… Мало кто знает, что к концу 90х запад стоял на пороге глобального кризиса и перешагнул его за счёт наших ресурсов, которые широким потоком потекли на запад за бесценок…
-6
Не лгите: голод начала 30-х гг., карточки и до и после войны, перебои при Хрущёве. Постоянные очереди и записи на любой недешёвый товар, в кино показывали просто как часть быта, что в МОСКВУ возвращаясь с курорта в чемоданах везли яблоки. Брысь.
+5
любой нормальный человек, едет с юга, берет фрукты свежие в качестве гостинца. С Дальнего Востока — красную рыбу, крабов и еще чего там. От нас тащит омуль и кедровые орехи. Обычное дело
+9
Я бы сейчас с удовольствием вернулся в СССР. Не надо мне всей этой гадости, которую я вижу в магазинах; всё — отрава.
-1
по образу мыслей туда тебе и дорога, в очередь за туалетной бумагой.
+9
Глупая статья, а сейчас изменились привычки что ли? Вы обувь не чините? Пакеты не храните? Если много детей разного возраста — разве младший не донашивает за старшим? Продукты покупаете на 1 прием пищи? Таки нет, ничего не поменялось. Я больше скажу: за бугром те же самые привычки. У меня друзья-немцы, так и сервант есть, и продукты с запасом, и пакеты. Банок не видел правда)