Привычки советских людей, которые сегодня кажутся странными

Как говорится, привычка — вторая натура. Люди старшего поколения наверняка помнят, каким был быт при Советском Союзе. О каких-то сегодня знают почти все, но некоторые забылись. Тем интереснее будет вспомнить странные обычаи той эпохи.


Сервант с хрусталем и другой посудой

Сервант с хрусталем – символ достатка при СССР
Сервант. Предмет мебели со стеклянными дверцами и полочками, на которых с любовью расставляли хрустальную посуду и чайные наборы. Если удавалось достать чешский или немецкий сервиз, это было настоящим счастьем. Из него не пили чай, его берегли и выставляли словно музейный экспонат. Красиво расставить посуду было настоящим искусством. По углам водружались салатники и вазочки, посередине выставлялись фужеры и бокалы, солонки и перечницы, перед ними — рюмки рядами. Если доставался сервант с подсветкой, это было реальным праздником. Как приятно показать гостям освещенное хрустальное богатство.
Кроме посуды в серванте часто стояли различные статуэтки, сувениры, и, конечно же, семейные фотографии. Конечно, посуду вытаскивали из серванта. Но это было не часто, нужен был какой-то серьезный повод, например, Новый год, 8 марта или любой другой любимый праздник.

Покупать продукты с запасом

Продукты в ССР были дефицитом, потому за ними выстраивались очереди
В СССР было принято покупать продукты впрок. Это не означало, что люди были жадными или капризными, просто была острая необходимость. На прилавки не так часто выбрасывали дефицитные продукты. Круппа, макароны, рыба или птица — надо брать, иначе завтра можно увидеть пустые полки. Это было настолько привычным, что люди относились спокойно к ситуации.
Кстати, в советские времена магазины работали чаще всего до 18:00. Это сегодня можно обнаружить поздним вечером, что в доме нет хлеба, выйти и купить в любом маленьком магазинчике. Дефицит диктовал свои правила. Человек с несколькими рулонами туалетной бумаги, едущий в автобусе, не вызывал удивления. Рулоны нанизывали на бечевку и вешали на шею, словно бусы. А если в обеденный перерыв женщина выбежала в магазин и увидела там дефицитный товар, она обязательно делилась этой радостной новостью с коллегами, чтобы они смогли сделать покупку. Пока есть, что покупать.

Обувь чинить, колготки зашивать, пакеты мыть да хранить

Пакеты стирали и сушили, как белье
Люди чинят обувь и сегодня: ставят набойки, меняют бегунки на молнии и так далее. Но при СССР все было гораздо серьезнее. Обувь тоже была дефицитом, поэтому ее берегли как могли. А ремонт порой был таким, что туфли или ботинки можно было даже не узнать. Полностью менялись подошвы, верх, молнии и так далее. Чтобы не тратить деньги на ремонт, проводили так называемую профилактику: делали накат на подошву, прошивали задник, укрепляли швы. Это не значит, что вся обувь была плохого качества. Просто чтобы купить туфли, женщины часами стояли в очереди.
Капроновые колготки тоже не продавались на каждом углу. Чтобы они служили дольше, использовались весьма странные методы. Например, их замораживали в морозилке или обливали лаком для волос, надеясь, что это повысит прочность изделия. Если появлялась стрелка, то такие колготки либо носили под брюки, либо дефект аккуратно зашивался или замазывался лаком для ногтей.
Ну и пакеты. Практически все хозяйки мыли эти полиэтиленовые мешочки, сушили и снова использовали. Да, они становились некрасивыми, выглядели старыми и потрепанными, зато всегда были под рукой. Кстати, сегодня лидеры движения «зеленых» пропагандируют использование экологически чистых сумок, так как они многоразовые, не засоряют природу. А раньше их заменяли обычные авоськи.

Одежда на вырост и тряпка для пола из старых треников

Дети быстро растут, и чтобы одежда не выглядела так как на фото, ее покупали на вырост
Если сегодня кто-то увидит на улице ребенка в куртке закатанными рукавами и брюках, которые сильно велики, то удивится. При СССР это было нормальным явлением. Никаких эмоций – ведь понятно, что одежда куплена на вырост. Детские вещи были тоже в дефиците. Но и относились к одежде гораздо проще, чем сейчас.
Тогда ни одной женщине не пришло бы в голову покупать тряпку для мытья пола. Это сейчас хозяйственные магазины завалены тряпочками из микрофибры, льна, хлопка. В советское время, во-первых, этого не было. А во-вторых, зачем тратить деньги, если можно взять старую майку, детские колготки или что-то и другое. Но самой лучшей тряпкой были изношенные тренировочные штаны из хлопка, или «треники», как их называли в семьях. Одежда служила человеку верой и правдой, сперва защищая от холода, а потом участвуя в уборке дома.

Коробки с пуговицами всех мастей и галерея пустых стеклянных банок на кухне

Пуговицы не выбрасывали, так как они были дефицитным товаром
Одежда изнашивалась несмотря на тщательный уход, и становилась либо тряпкой для пола, либо лоскутками для каких-то иных целей. Но перед этим рачительные советские хозяйки срезали с вещи пуговицы. Потом складывали фурнитуру в специальную коробочку. Это могла быть баночка из-под конфет или печенья, стеклянная упаковка из-под майонеза или любая другая подходящая тара. Пуговицы тоже были дефицитом, а при ремонте одежды без них было не обойтись.
И еще одна привычка — копить стеклянные банки. Их никогда не выбрасывали, потому что практически все хозяюшки делали заготовки на зиму. Помидоры и огурчики, варенье и консервированный салат, всё что угодно, что растет в огороде готовилось и хранилось в стеклянных банках. Продавались специальные крышки и машинки для закатывания. Самыми востребованными были трехлитровые банки. Они занимали почетное место в кухонных шкафах и ждали своего звездного часа.
« ВМФ курсы «Осоавиахима»
Лётчик ВВС Канады о первом полете на МиГ-29 »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Серванты с посудой потому, что раньше гостей душевно принимали, лучшую посуду доставали, а при царе это еще большей привычкой было и советская власть тут не при чем.Ботинки я лично и сейчас чиню, особенно те, в которых ногам удобно(хорошего производителя разумеется.Часто каблук снашивается, а подобрать комфортную обувь не так легко… Та же обувь и одежда на вырост. А пакеты нынче на фоне покупок ничего не стоят.Раньше брал на 100зависят от дохода Автор видимо в Москве живет и доход имеет приличный, а вот в провинции при ЗП 15тр покупать ребенку одежду каждые полгода-роскошь.А пакеты на мфоне нынешних покупок ничего не стоят, раньше на 100 р полный пакет купишь, теперь на 1000, а пакет стоил 1р, счас 3р
Комментарий удалён за нарушение
+18
Статья повторяет предыдущую, которая была с неделю назад. Автор не жил в Союзе, поэтому из Педии вероятно, черпает вдохновение. Оскорбителен даже Серп и Молот рядом с надписью «историк Сергей». Врет автор насчет магазинов, работающих до 18-ти. До 20 работали, часто до 21, дежурные до 23-х часов. Это было в прошлой статье, ему об этом уже писали, чего он повторяется, Провоцирует? Настоящий дефицит продуктовый узнали при горби. Чтобы разозлить население, продукты придерживались и не завозились в города. Не помните сброшенные горы продуктов, которые находили грибники, лесники… Плохо, если забыли. Не буду дальше писать, про всё написано в комментариях к прошлой статье. Автор, Вы совсем не историк. Мягко говоря. Суждение оценочное, ес-но. С уважением..,
0
Портили много, не хотели и не умели хранить и мрачно воровали!-вор от государства считался добытчик!.. особо нацменьшинства преуспевали…
+2
Кстати википедию модератят «националисты» Украины и прибалты. Там исторической правды не найдёшь, да и вообще полно отсебятины и прочей чуши.
+8
Статья, прямо скажем — не фонтан (надёргано из разных эпох), а вот комментарии справедливые. Присоединяюсь.
+1
Я и сейчас так живу.
+13
Привычка все выбрасывать, как это практикуется сейчас, в итоге прикончит природу и нас самих. Особенно это касается пластика. Мне до сих пор совершенно не стыдно ходить в магазин с одним и тем же пакетом, пока он не порвется. И мебель я не собираюсь менять на современную, потому что старая всё еще прочная и удобная. Советские люди все делали правильно, когда старались использовать вещи по максимуму. И далеко не все таскали на шее вязанки с туалетной бумагой, словно засрaнцы. Для этого старались использовать сумки и сетки.
+1
Я то же заношенные вещи люблю хоть и бизнесмен, стыжусь если тыкнут… и товарищей такое замечал..
+9
Сейчас выпускают упаковки бумаги по 12 рулонов. Интересно, если сделать фото, можно будет, лет так через 30 выложить в сеть и сказать, что в 2020 году был страшный «дифисит» и все были счастливы когда удавалось закупиться туалетной бумагой?
-8
Прочёл комментарии, одни из первых… Честно, не приятно читать. Особо горячие головы очень резки в выражениях… Товарищи, вам никто не запрещает, а даже поощряет — создать статью и опубликовать! Критиковать легко. Давайте, действуйте конструктивно, утрите нос «иудушке» «свиному рылу»…
+6
Верно, особенно легко, когда не по делу написано. Вот так, товарищ. Если Вы жизнь свою провели в серванте с хрусталем и очередью, обмотанный туалетной бумагой с пуговицами и выстиранными пакетами, то у большинства, подобающего большинства советских людей жизнь была совсем другая. Послушайте " Марш энтузиастов".
+7
Хрень.да не было столько товара. но было качественная еда. макарошки и крупы (кроме гречневой ) в дефиците не были не путайте перестроечные года с Советскими. Колбасы и мясо можно было и на рынке купить. молочные продукты вообще навалом. хлебобулочных тоже.Среди моих друзей многие перешли на самоснабжение — пекут хлеб. делают сыр и колбасы.Ясама стараюсь продукты покупать с «рук» То что полезно и вкусно.
-4
Очереди были бесконечные если не в Москве и не Питере
+7
Тем, кто вырос в Советском Союзе это странным не кажется, у меня дочь очень любила играть с пуговицами, а еще, она до сих по их обожает когда играем в лото всей семьей, на карточки пуговицы выкладываем! Тряпки на вырост покупали обычно мальцам в возрасте от 5 до 12 лет — росли мы быстро, акселерация была в СССР, да и сейчас на вырост покупают многие, а то, из чего выросли и носили всего года два от силы переходит новому поколению, фото с очередбю, судя по моде — это лихие 90е, в ССР таких очередей за продуктами не было, за кроссовками адидас, да за джинсами райфл, стояли, помню, номерки на руке писали, за водкой помню, при «меченном», за туалетной бумагой, сам пацаном сопливым, в очереди стоял. И что? Интересно всё было, в очереди со всеми соседями перезнакомишься и бережливыми мы росли, не то, что сейчас!
+5
Да, не могу согласиться с этой статьёй. Кажется, что Автор Сергей просто торопился, как сейчас говорят «тупо копипастил».