Привычки советских людей, которые сегодня кажутся странными

Как говорится, привычка — вторая натура. Люди старшего поколения наверняка помнят, каким был быт при Советском Союзе. О каких-то сегодня знают почти все, но некоторые забылись. Тем интереснее будет вспомнить странные обычаи той эпохи.


Сервант с хрусталем и другой посудой

Сервант с хрусталем – символ достатка при СССР
Сервант. Предмет мебели со стеклянными дверцами и полочками, на которых с любовью расставляли хрустальную посуду и чайные наборы. Если удавалось достать чешский или немецкий сервиз, это было настоящим счастьем. Из него не пили чай, его берегли и выставляли словно музейный экспонат. Красиво расставить посуду было настоящим искусством. По углам водружались салатники и вазочки, посередине выставлялись фужеры и бокалы, солонки и перечницы, перед ними — рюмки рядами. Если доставался сервант с подсветкой, это было реальным праздником. Как приятно показать гостям освещенное хрустальное богатство.
Кроме посуды в серванте часто стояли различные статуэтки, сувениры, и, конечно же, семейные фотографии. Конечно, посуду вытаскивали из серванта. Но это было не часто, нужен был какой-то серьезный повод, например, Новый год, 8 марта или любой другой любимый праздник.

Покупать продукты с запасом

Продукты в ССР были дефицитом, потому за ними выстраивались очереди
В СССР было принято покупать продукты впрок. Это не означало, что люди были жадными или капризными, просто была острая необходимость. На прилавки не так часто выбрасывали дефицитные продукты. Круппа, макароны, рыба или птица — надо брать, иначе завтра можно увидеть пустые полки. Это было настолько привычным, что люди относились спокойно к ситуации.
Кстати, в советские времена магазины работали чаще всего до 18:00. Это сегодня можно обнаружить поздним вечером, что в доме нет хлеба, выйти и купить в любом маленьком магазинчике. Дефицит диктовал свои правила. Человек с несколькими рулонами туалетной бумаги, едущий в автобусе, не вызывал удивления. Рулоны нанизывали на бечевку и вешали на шею, словно бусы. А если в обеденный перерыв женщина выбежала в магазин и увидела там дефицитный товар, она обязательно делилась этой радостной новостью с коллегами, чтобы они смогли сделать покупку. Пока есть, что покупать.

Обувь чинить, колготки зашивать, пакеты мыть да хранить

Пакеты стирали и сушили, как белье
Люди чинят обувь и сегодня: ставят набойки, меняют бегунки на молнии и так далее. Но при СССР все было гораздо серьезнее. Обувь тоже была дефицитом, поэтому ее берегли как могли. А ремонт порой был таким, что туфли или ботинки можно было даже не узнать. Полностью менялись подошвы, верх, молнии и так далее. Чтобы не тратить деньги на ремонт, проводили так называемую профилактику: делали накат на подошву, прошивали задник, укрепляли швы. Это не значит, что вся обувь была плохого качества. Просто чтобы купить туфли, женщины часами стояли в очереди.
Капроновые колготки тоже не продавались на каждом углу. Чтобы они служили дольше, использовались весьма странные методы. Например, их замораживали в морозилке или обливали лаком для волос, надеясь, что это повысит прочность изделия. Если появлялась стрелка, то такие колготки либо носили под брюки, либо дефект аккуратно зашивался или замазывался лаком для ногтей.
Ну и пакеты. Практически все хозяйки мыли эти полиэтиленовые мешочки, сушили и снова использовали. Да, они становились некрасивыми, выглядели старыми и потрепанными, зато всегда были под рукой. Кстати, сегодня лидеры движения «зеленых» пропагандируют использование экологически чистых сумок, так как они многоразовые, не засоряют природу. А раньше их заменяли обычные авоськи.

Одежда на вырост и тряпка для пола из старых треников

Дети быстро растут, и чтобы одежда не выглядела так как на фото, ее покупали на вырост
Если сегодня кто-то увидит на улице ребенка в куртке закатанными рукавами и брюках, которые сильно велики, то удивится. При СССР это было нормальным явлением. Никаких эмоций – ведь понятно, что одежда куплена на вырост. Детские вещи были тоже в дефиците. Но и относились к одежде гораздо проще, чем сейчас.
Тогда ни одной женщине не пришло бы в голову покупать тряпку для мытья пола. Это сейчас хозяйственные магазины завалены тряпочками из микрофибры, льна, хлопка. В советское время, во-первых, этого не было. А во-вторых, зачем тратить деньги, если можно взять старую майку, детские колготки или что-то и другое. Но самой лучшей тряпкой были изношенные тренировочные штаны из хлопка, или «треники», как их называли в семьях. Одежда служила человеку верой и правдой, сперва защищая от холода, а потом участвуя в уборке дома.

Коробки с пуговицами всех мастей и галерея пустых стеклянных банок на кухне

Пуговицы не выбрасывали, так как они были дефицитным товаром
Одежда изнашивалась несмотря на тщательный уход, и становилась либо тряпкой для пола, либо лоскутками для каких-то иных целей. Но перед этим рачительные советские хозяйки срезали с вещи пуговицы. Потом складывали фурнитуру в специальную коробочку. Это могла быть баночка из-под конфет или печенья, стеклянная упаковка из-под майонеза или любая другая подходящая тара. Пуговицы тоже были дефицитом, а при ремонте одежды без них было не обойтись.
И еще одна привычка — копить стеклянные банки. Их никогда не выбрасывали, потому что практически все хозяюшки делали заготовки на зиму. Помидоры и огурчики, варенье и консервированный салат, всё что угодно, что растет в огороде готовилось и хранилось в стеклянных банках. Продавались специальные крышки и машинки для закатывания. Самыми востребованными были трехлитровые банки. Они занимали почетное место в кухонных шкафах и ждали своего звездного часа.
« ВМФ курсы «Осоавиахима»
Лётчик ВВС Канады о первом полете на МиГ-29 »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Поймал себя вдруг на мысли, что с теми, кто подсмеивается над привычками советских людей нужно не спорить! Их надо… ПОЖАЛЕТЬ! Люди лишены дара радоваться всему разному, что есть в мире. А мы, получившие «советскую закалку» — радоваться разному УМЕЛИ и УМЕЕМ! И чаще всего абсолютно по делу. Что лучше, выпить коньячок из хрустальной рюмочки и закусить фруктами из хрустальной вазочки, подвергшихся насмешкам, или сделать себе некую коньячную инъекцию? Если автор и ещё кто-то не за первое, давайте ПОЖАЛЕЕМ их с особой грустью…
-11
Когда одежда изнашивалась она становилась по росту и в самый раз!
-8
Сигаретные заграничные пустые пачки ставили на телевизор у меня были две -винстон и мальборо!.. финские!.. зажиточным считался!
+20
А что странного в серванте? По-вашему, автор статьи, сервантов не должно быть в доме? Ну бред же. По поводу пакетов. То, что мыли, сушили и повторно использовали, — правильно делали! Тем самым не засоряли лишний раз природу. Головой хоть думали, смотрели наперёд. А сейчас куда ни глянь — всюду пакеты эти валяются, отчего страдает не только флора, но и фауна. А пакеты эти, как известно, не разлагаются. Насчёт тряпок для мытья пола из штанов согласен. Сам на даче такими пользуюсь и сейчас. ) Пуговицы тоже имеются в подобной банке. Только что в этом странного? Это очень удобно: не нужно рыскать в поиске той или иной потерявшейся пуговицы, всегда можно найти что-то в одном месте.
+24
Да вся статья бред! Какой дефицит пуговиц в СССР, когда они рядами были выложены во всех галантерейных отделах и продавались поштучно. За туалетной бумагой, помню было время, собирались очереди, сам стоял пацаном в такой, очереди за продуктами начались при «меченном» и ЕБН, в Советском союзе таких очередей не было и судя по фото с очередью — мода начала 90х годов. А что хрусталь в серванте стоял, так его же не часто использовали, только когда по праздникам все вместе собирались за стол.
+12
Всё так и было. И разные пуговицы в галантереях были. Но, при этом, ничего плохого нет в том, чтобы держать коробочку с различными пуговицами, чтобы не бегать в магазин(а как, кстати, поздно вечером то?) перед работой, когда надо пришить оторвавшуюся пуговицу к брюкам, к пальто или к чему-то ещё? А выпить хорошую водочку из хрустальной рюмочки — такой ли это уж дурной вкус? Хуже водочка разве станет? Вы- правы! Статью вполне можно считать нелепой. И без наших комментариев даже…
+6
Всё верно.
+4
Да небыло никакого дефицита, всё у всех было и жили прекрасно!
+8
Сейчас выпускают упаковки бумаги по 12 рулонов. Интересно, если сделать фото, можно будет, лет так через 30 выложить в сеть и сказать, что в 2020 году был страшный «дифисит» и все были счастливы когда удавалось закупиться туалетной бумагой?
0
Извините переглючил браузер, отправил 2 раза…
+9
статья так себе автор или как вы сейчас пишите по аглицки… аффтор… перезарядил очередной мусор
+1
комменты интересные. решил и свой пятачок вставить. практически через все описанное проходил, разве что не было ни разу ожерелья из бумаги. и таки да, порой рано утром занимал очередь в молочный, иногда за хлебом. но чаще приходил и покупал, так как сегодня. ну, а в 90-е много, очень много раз выходил и за хлебом и за колбасой, и за кефиром, и спокойно возвращался домой, минуя разного рода разборки. может, дело в том, что Я с ныне покойной мамой из центра города где прожил 25 лет, переехал в новую квартиру в спальном районе в 1993 году, и ходил в магазины уже на массиве. плюс рядом с домом часто и были и есть продуктовые базары по выходным.
+14
Про закупки продуктов в прок полный бред! Каждый день ходили за свежим хлебом и молоком и прочими быстрозаканчивающимися продуктами. Впрок закупали только дефицитные продукты (в продаже с перебоями, редкими или в продаже малыми партиями)!!! Очереди были в магазинах потому, что их было очень мало, а время пересменок на работе примерно одно у многих работников, вот и стояли толпами одновременно, ведь надо было ещё приготовить и поесть. А в выходные предпочитали отдыхать, да и не все магазины в выходные работали. Да пакеты стирали — экономили, они всё таки стоили несколько копеек штука. То же самое и с одеждой семейный бюджет не резиновый, а дети быстро растут всегда, иногда по 2 размера каждый год, на 1 размер уж точно!) Пуговтцы были про запас, если оторвутся и потеряются, да и во многих семьях шили одежду сами, кстати это позволяло и сэкономить деньги и разнообразить выбор одежды, а модницам по фасонам из журналов сшить себе моднячи обновки. У кого бюджет позволял шили в ателье на заказ. Смысл бросать деньги на закупки тряпок для пола, когда их и так полно из поношенной или порванной одежды? Люди большей частью были очень опрятны и старались по возможности одеваться со вкусом. Просто ассортимент в магазинах был несколько невелик и часто однообразен из года в год? Много и в каждой семье консервировали, банки были нужны. Деньги были, или подкопив немного их могли себе позволить многое купить, вот и украшали красивыми сервизами для семьи и для гостей серванты, были очень гостеприимны, жмотов было куда как меньше чем в РФ при капитализме ноне.
Комментарий удалён за нарушение
+16
Привычки в прошлом, но не забывай что страна прошла через 2 мировые войны, уничтожившие два раза все! И то я получил бесплатно квартиру в которой живу а за нее платил 7,80 был! а сейчас 230 евро! в месяц!