Почему советских оружейников обвиняют в копировании западных разработок?

В наше время те или иные удачные разработки часто становятся «предметом национальной гордости», отчего ряд граждан считает необходимым оспорить авторские права, принизив тем самым заслуги конструкторов. В центре подобных конфликтов чаще всего оказываются разработки из советской эпохи.
Небольшая история в качестве вступления…

Название французское, технология греческая, идея китайская
Для начала небольшая, но очень показательная история. Каждый знает, что такое требушет – большая средневековая метательная машина с достаточно простым (даже примитивным) устройством относительно тех метательных машин, которые делали древние греки и римляне. Название «требушет» происходит от французского слова «trеbuchet», что означает «весы с коромыслом». При этом первыми создали требушет вовсе не потомки франков.
Одними из первых до гравитационной метательной машины додумались китайцы еще до нашей эры. Там «европейский» требушет использовался очень активно. Где-то в начале нашей эры, идею данного осадного орудия «подобрали» кочевники-аланы, которые в последствии ушли из Азии и напали на Византию. Там они собрали примитивный требушет во время осады одной из греческих крепостей. Тогда у аланов ничего не вышло, да и метательная машина получилась так себе. Однако грекам идея понравилась. Византийцы взяли прототип на вооружение и значительно улучшили его.
Много позже, уже во время крестовых походов, требушет попал в руки немцев и французов, которые еще раз его улучшили, придав орудию узнаваемый сегодня вид. Вот так китайская метательная машина до сих пор во всем мире зовётся французским словом. Нет в жизни справедливости!

«Не»советские пистолеты


Пистолет ТТ очень часто обвиняют в плагиате
Существует мнение о том, что Фёдор Васильевич Токарев скопировал пистолет Кольт 1911 Джона Браунинга. Подобное утверждение во многом появилось благодаря тому, что два короткоствольных нарезных образца оружия имеют достаточно много общего. Однако, немало у пистолетов и отличий. Более того, различия прослеживаются в структурных, наиболее важных элементах конструкции. Например, у Кольт 1911 два предохранителя в то время как у ТТ его нет вообще (вместо предохранителя используется система предвзвода). Далее у ТТ совершенной другой ударно-спусковой механизм, который извлекается не по частям, а блоком. Наконец, оружие имеет разительно отличающиеся калибры: 7.62х25 мм у ТТ и 11.43х23 мм у Кольта.

Некоторые считают, что пистолет Макарова был скопирован с Вальтера
Аналогичные споры ходят вокруг связи отечественного Пистолета Макарова и Walther PP. «Специалисты» авторитетно упирают на внешнее сходство двух образцов оружия, а также на то, что у пистолетов одинаковая система автоматики со свободным затвором. Правда, товарищи забывают, что автоматика со свободным затвором используется и во многих других пистолетах, с производителями из самых разных стран. Более того, ударно-спусковые механизмы Вальтера и Макарова имеют очень мало общего.

Многострадальный «Шмайссер»


Автомат Калашникова — любимый объект споров
Больше всего споров (и это еще мягко сказано) ходит вокруг автомата Калашникова и творений немецкого оружейника Хуго Шмайссера. Правда если разобрать советский АК и немецкий StG, то найти между ними что-то действительно общее за исключением поршня будет практически невозможно. Отличаются не только механизмы, но и их компоновка. Более того, немецкий автомат имеет куда больше общего с современными американскими винтовками. Однако, почему-то никому и в голову не приходит кричать, что AR-15 – это украденный StG-44.

На самом деле общего у АК и StG почти нет
Следует отдельно отметить, что сам Калашников активно изучал иностранные образцы стрелкового оружия и никогда не скрывал факты о том, где и что его вдохновляло. Например, Михаилу Тимофеевичу действительно очень нравилась конструкция американского карабина М1 Grand Советский конструктор лично заявлял о том, что позаимствовал из американской винтовки идею затворного механизма, улучшив и доработав ее.

Сам Калашников писал о том, что его сильно вдохновила конструкция М1
Так что все споры по поводу авторства оружия не стоят и выеденного яйца. Разработка любых технологий всегда связана с заимствованием удачных идей, их переработкой и улучшением, адаптацией для конкретных реалий жизни. Конечно же, воровство технологий тоже существует. Однако явление это абсолютно нормальное в контексте человеческого общества.
« Как в СССР менялся график работы
Город-курорт Геленджик 50-60-х годов. Продолжение »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Ну тогда все танки, трактора-сплошной плагиат от первой в мире«телеги с бесконечными рельсами»Блинова!
+8
Стреляет лучше — вот и весь критерий. Ведь лучше: значит, — не копия. А как вообще можно сделать оружие абсолютно оригинальное? Просто виток его эволюции. Комбинация параметров сделала своё дело.
+10
Почему советских оружейников обвиняют в копировании западных разработок? Я бы перефразировал так:- кто обвиняет советских оружейников...?
И ответил так:- люди, которые в своей жизни вообще ничего не делали, не умели и не знали. Помните у Льва Гумилева:- " Я не интеллигент, у меня профессия есть, я Родину люблю!"
Да и нам кожно овинять в плагиате разработчика автомобиля скажем, на том основании, что у машины четыре колеса?
+1
Испр. Да и как можно обвинять…
+10
СОВЕТСКИХ оружейников и не только, а любых разработчиков обвиняют в воровстве у варваров с запада, потому что зависть гложет и воруют именно всё только из РОССИИ!!!
+4
Шмассер- только система подачи патронов. Просто штамп на магазине МП 41. StG 44 внешне похожа на «АК-47» не более. Это наш автомат.
+13
Обвиняют в копировании (то бишь воровстве) в первую очередь те, кто сами в своей натуре воры. Понятное дело, что эти товарищи у станка никогда не стояли, и чужой труд (точнее, он наш, наших конструкторов) не ценят, и ценить не умеют.
Точно те же люди обсирают АвтоВАЗ, ненавидят СССР (потому что в нем они же первые пойдут под статью, причем скорее всего уголовную).
Имя им — либеpaсты.
Тут, как говорится, по себе людей не судят.
+9
Создать интересную модель, не используя чей-либо прошлый опыт — нереально. Японцы свои автомобили разве с «нуля» создавали? Так можно запретить и полёты реактивных самолётов без разрешения англичан. Ведь в основе реактивного движения — Третий Закон Ньютона.
А полёты реактивных самолётов базируются на 3-ем законе
+4
Ясное дело.
Брать за основу лучший (в т.ч. зарубежный) опыт, и доработать, улучшить у себя, это и дешевле, и надежнее по конечному выхлопу продукта.
А те, кто думает, что надо целиком создать свое посконное, сермяжное с нуля, — в разработке продукта, и менеджменте его же качества, или экономики производства разбираются как свиньи в апельсинах.
+13
Не о том спорите!
Придумать что-то оригинальное, порой опережающее своё время — это даже не половина дела, а лишь малая его часть. А настоящий труд — это довести эту идею (допускаю, что возможно и не свою собственную) до промышленного применения. Мало кто знает, что происходит после «придумывания идеи»! А после этого начинается адский труд конструкторов, технологов, рабочих и потенциальных эксплуатантов этой идеи. Её «переводят в металл», фигурально выражаясь, «с потом и кровью»! Мало того, что надо создать «рабочие» чертежи на каждый узел и каждую деталь — надо ещё и отработать технологию производства. Сначала — опытного или экспериментального, затем уже — серийного. А это, не побоюсь сказать, тяжелейшая задача… И если всё-таки допустить, что М.Т.Калашников (как я понял, некоторые из пишущих здесь близко его знали, ведь «Мишаней» можно назвать лишь близкого тебе человека) всё-таки «спёр» у кого-то идею своего АК, то лишь за одно то, что им было доведено до крупнопромышленных масштабов производство этого изделия, он, Калашников, достоин признания его таланта. В том числе и таланта конструктора.
+2
  • avatar
  • wef
Посмотрите устройство АВТ и других образцов конца 30х годов. Шмайссер ничего не изобрел.
+1
да инженеры нормально поработали. Не нужно в крайности
+2
Знакомо. Имел такое счастье, как поработать с людьми, которые создавали Буран и Энергию.
+7
Здорово! Я бы таких людей засыпал массой вопросов… Технических — и только.
Вот, кстати! «Диванные эксперты» быстренько приписали «Бурану» его прямое родство с американскими «Шаттлами», ориентируясь лишь на внешнее сходство и на временной интервал в первом применении этих двух изделий. Дескать, однозначно спёрли! Бедняги… Они не знали многих технических подробностей! А внешне — да, похожи, так как законы аэродинамики ещё никто отменить не смог. Другое дело, что на «Шаттлы» у США было поставлено на кон всё (у них просто не было других космических аппаратов, «Аполлоны» ушли в небытиё), а у нас были до сих пор (!!!) эксплуатируемые «Союзы», так что СССР мог спокойно (отчасти) доводить свою идею «до идеала».
Вот, кстати, вопрос! А у кого же наши «спёрли» идею летающих в космос до сих пор «Союзов»? У марсиан, что ли?
+1
Законы аэродинамики работают только на атмосферном участке полета.
+5
Верно! И именно на этом участке возникают наибольшие нагрузки на конструкцию планёра, что выразительно доказали примеры «Челленджера» и «Колумбии».
0
А есть ли у ракеты центр давления (фокус)?
+2
Не «моя тема». Не хватает знаний теории.
-3
Повышай.
+1
Здравствуйте, daniletsky, давненько Вас тут не было!
+2
Видимо, поздно уже…
+1
Угу. Кроме как у марсиан, больше не у кого. И «Союзы» к себе забрали.
-14
Автор видать не удосужился сравнить АК-46 c STG-44. Вот они и похожи не только внешне но и внутри как две капли. А АК-47 создан из ворованных наработок у Деменьтева и Булкина и совместно с Хуго Шмайссером и Вернером Грюнером создан АК-47. Даже сам Мишаня признавал, что нет патента на АК-47!!! Только на некоторые его части, я так подозреваю, что на заклёпку.)))
+3
Он тебе не Мишаня…
Ты кем себя возомнил?
-1
Остынь. Признаюсь, что нашлемная система целеуказания на СУ-27, есть американский патент. Лишь бы ты улыбался.
+8
А у кого колесо было скопировано? Непорядок!