«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

В истории советского авиастроения осталось немало нереализованных проектов, которые хоть и остались на бумаге, однако заслуживают внимания. Ярким примером подобной разработки является ударно-разведывательный бомбардировщик Т-4, который должен был стать сверхскоростным тяжелым «охотником за авианосцами».


Вот только перспективному проекту так и не удалось подняться в небо.



В начале 1960-х годов авиаконструкторы обеих сверхдержав, как СССР, так и США задались вопросом производства сверхскоростного тяжёлого бомбардировщика. А вот на практическое применение этих машин в государствах смотрели по-разному: если американцы планировали использовать их в качестве средства прорыва вражеских ПВО, то советское командование решили создать вооружённый противокорабельными ракетами бомбардировщик, который не смогло бы достать морское зенитное оружие.
В итоге в СССР был объявлен конкурс — с 1961 года проекты по созданию самолета с удовлетворяющими характеристиками представили три лучших отечественных конструкторских бюро: Туполева, Яковлева и Сухого. Поразительно, что именно детище первого КБ, которое имело наибольший опыт в проектировании бомбардировщиков, первым же и вылетел из гонки. Вскоре был отклонен и проект Яковлева. Выбор был остановлен на Т-4 Сухого, что уже успел получить прозвище «сотка».


Т-4 оказался максимально удовлетворяющим требования заказчиков
Главный конструктор будущего бомбардировщика Наум Черняков уже имел опыт создания подобного типа самолетов, поэтому работа шла довольно активно. Предварительный вариант «сотки» завершили к 1963 году, а полностью облик и компоновку проекта доработали в 1965 году. Тогда же была начата выдача технического задания на проектирование и постройку отдельных узлов Т-4. В 1966 году был окончен макет будущего самолёта в натуральную величину, а также выпуск рабочих чертежей бомбардировщика.

Схема самолета Т-4
Первый опытный образец Т-4, который уже имел бортовой номер «101», начали строить а 1968 году. Сборка производилась на базе КБ Сухого, с привлечением Тушинского завода; завершена в 1971 году. А уже в апреле 1972 года были проведены первые летные испытания прототипа бомбардировщика.
Полноценный полет на Т-4 был совершен 22 августа, пилотировал машину лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Ильюшин. А вот второй полет бомбардировщика Т-4 был проведен лишь в начале 1973 года. Всего же было проведено 9 взлетов. Все они показали, что технические характеристики на практике полностью соответствовали расчётным данным.

После удачной серии испытаний в том же 1973 году был собран второй прототип под бортовым номером «102». К тому же, уже готовили комплектующие для третьей «сотки» — ее собирались поднять в воздух в следующем, 1974 году. Более того, для каждого прототипа Т-4 была присвоена своя будущая боевая задача: так, «101» планировался как опытный образец для уточнения лётных качеств, «102» предназначался для обкатки навигационных систем, а вот на «103» предполагали впервые применить вооружение.
Однако амбициозным планам не суждено было сбыться: самолет был признан слишком узкоспециальным, но при этом дорогостоящим. Поэтому в 1974 году проект был приостановлен, а годом спустя — закрыт окончательно. Сегодня история создания «охотника за авианосцами» Т-4 обросла немалым количеством легенд и домыслов, а воочию на некогда перспективный самолет можно посмотреть только в Монино, где находится единственный сохранившейся прототип под бортовым номером «101».

Единственный дошедший до наших дней Т-4 на вечной стоянке
« Поэт Юрий Энтин: «Бременских музыкантов»...
Вопросы из детства, ответы на которые некоторые... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Красивый! Форма идеальная!
+4
«Вот только перспективному проекту так и не удалось подняться в небо» Вопрос! Что курит автор? Т-4 летал, насколько помню сын Ильюшина, заслуженный лётчик и тест-пилот Сухого пилотировал этот самолёт!
+7
  • avatar
  • ulduz
Автор противоречит сам себе: в начале статьи: «немало нереализованных проектов, которые хоть и остались на бумаге, однако заслуживают внимания. Ярким примером подобной разработки является ударно-разведывательный бомбардировщик Т-4», а ближе к концу — построение 2-х полноценных экземпляров, и 9 полетов. Видимо строили из бумаги и запускали бумажные самолетики…
0
Ну, видимо, автор имел в виду, что до принятия на вооружение и боевой службы дело не дошло, но выразился коряво. Можно было уже к этому и привыкнуть, тут все статьи такие.
0
Создавать армады суперсамолётов, суперракет, супертанков и прочее-означает бить врагов по пальцам, по рукам, а нужно бить по центру, по самому змеиному кублу- в самую его гнилую, пархатую бошку. Ведь было предложено ещё при тов. ИВ Сталине подложить термоядерные заряды большой мощности на дно океана, у берегов потенциальных противников, при взрыве которых поднималась волна высотой до 1 км и выше, которая смывала всех и вся в гости к Нептуну, оставляя нетронутой Россию. Не надо и взрывать, достаточно, чтобы враги знали о такой вполне вероятной перспективе.
0
По моему это идея Сахарова
0
Хоть и не реализован. Но в наше время в случае чего вспомнят и достанут всё это из архивов, и сдув пыль, начнут думать, как создать это. Но правда если не припечет, то и не вспомнят.
+21
В Монино мужики за свой счет, и за счет энтузиазма воссстанавливают историю советско-российской авиации. Честь им и хвала.
0
Радует.
+11
Эта якобы «тупиковая ветвь» привела к созданию ракетоносца «Белый лебедь» — Ту-160. Конечно же и крыло с изменяемой стреловидностью, чего не было на «сотке» сыграло свою роль. Но крейсерская скорость — 2200 км/ч на высоте 18 км. это не 3500, но и этого вполне хватает.
+1
Так Ту-160 это же разработка Мясищева, но Туполев отобрал её!
-2
Туполев тупо передрал и получился уродец. Да формы красивые, а лётно не пригоден. Сколько его не доводил Туполев, так и не довёл…
+2
Наум Семёнович Черняков (1915 — 21.01.1998), доктор технический наук, профессор является одним из самых засекреченных конструкторов Советского Союза — его Ту160.
+2
Была проработка Т-4М, как раз с изменяемой геометрией… Туполев перетянул одеяло на себя… sites.google.com/site/proektergosfera/glavnyj-konstruktor/samolet-t--4-sotka
+6
  • avatar
  • hetag
Чем-то напоминает Ту-144.
+4
Потому что законы аэродинамики одинаковы для всех.
+4
Вариант «ударного самолета», выполненного по схеме «бесхвостка» с малым запасом продольной устойчивости, обладающий небольшим передним горизонтальным оперением, которое было необходимо для обеспечения продольной балансировки ракетоносца был как раз принят за основу в начале 60-х. Крыло самолета представляло собой в плане «двойную дельту», с острой передней кромкой и деформацией срединной поверхности. Именно поэтому внешне Ту-144 напоминает «сотку». Тенденции в самолётостроении были такие.
0
Ещё СААБ… схема Утка
-4
Так на базе Ту-144
0
Т-4 намного раньше проектировали!
+12
Вот такие шедевры оставила эпоха тн «застоя». А что оставит после себя эпоха тн «стабильности»?
-8
Когда нос поднимался, через чего смотрели?
0
Через БРЛС
0
Тов. майор, не понял, за что минус Вам? По приборам шли, Вы все правильно сказала, по данным бортовой радиолокационной системы. ++
-1
Протрите очки.
0
и здесь немного троллишь…
0
Там нечего было смотреть, пустота неба… как в фильме про нового Робинзона: «Опять море, лихо закручен сюжет»
-1
Ну а как и куда лететь-то? Как целиться?
+1
Лететь по ортодромии. Как целится, зависит от типа ракеты.
0
А по «Беломору» лететь не пробовали ??? а чё, ХОРОШАЯ карта…