Лучше АК-47: советские автоматы, опередившие свое время, но так и не принятые на вооружение

В Советском Союзе создавалось огромное количество разнообразного оружия. Далеко не все оно попадало в серийное производство, несмотря на то обстоятельство, что периодически из-под карандаша инженеров выходили образцы, по-настоящему обогнавшие свое время.


Впрочем, как это нередко бывает, в этом и заключалась основная проблема данных винтовок и автоматов. Что ни в коем случае не преуменьшает остальных их достоинств.


Автомат ЛА-4 от 1960 года выпуска
В начале 1960-х годов в среде оружейных конструкторов появляется мода на разновидность компоновки «Bull-pup», когда спусковой крючок автомата находится перед ударно-спусковым механизмом и магазином. В те времена создавалось небезосновательное впечатление о том, что именно за таким видом организации конструкции автомата лежит будущее. Конечно, в СССР уже не первый год использовался простой, дешевый и эффективный автомат-фаворит. Однако, кто не хочет превзойти лучшего из лучших?


Автомат ТКБ-0146
Так, благодаря усилиям советских конструкторов на свет появилась целая плеяда штурмовых-винтовок и пистолетов-пулеметов с упомянутой выше компоновкой. На Ижевском машиностроительном заводе 13 февраля 1960 года был разработан и представлен один из первых таких автоматов – ЛА-4 конструктора А.И Несторова. Создано оружие было в рамках эксперимента по поиску новых способов организации конструкции с целью повышения эффективности стрельбы при сохранении дешевизны и простоты изделия. Главной особенностью ЛА-4 стало отсутствие традиционной ствольной коробки. Выполнено оружие было под калибр 7.62 мм. Сегодня единственный образец автомата хранится в Музее Калашникова.

Автомат ТКБ-022
Следующим ярким представителем отечественных автоматов на системе «Булл-пап» стал не один образец оружия, а целое семейство. Речь, конечно же, идет о ТКБ. Создавались автоматы под руководством Игоря Яковлевича Стечкина. В отличие от ЛА-4 автоматы серии ТКБ были не только экспериментальными. Некоторые из них действительно разрабатывались в попытке превзойти имеющийся АК. Большая часть разработок ТКБ пришлась на конец 1970-х и первую половину 1980-х годов.

Автомат ТКБ-059
Автоматы ТКБ создавались под промежуточный калибр 5.45 мм. Несмотря на ряд недостатков и некоторую избыточную сложность конструкции, программа выглядела для советских властей в целом перспективной и могла бы развиваться и дальше, если бы не случившийся развал СССР. В итоге на перспективном проекте в 1990-е годы был окончательно поставлен крест за неимением финансов на его развитие.
« 4 самые красивые пары советского кино и причины...
Светлана Савицкая »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Все проще: схема булл-пап по естественным инженерным причинам имеет свои недостатки. Нет такой вещи, которая бы обладала одними только достоинствами, не потеряв в то же время на недостатках. Так вот, у булл-папа патрон после выстрела куда будет выскакивать? В голову стрелку? Сюда же нагрев, шум, опасность нештатного срабатывания патрона, неудобство перезарядки.
+4
ПОСТОЯННОЕ конструирование новых образцов — это нормальный процесс. В результате находятся новые технические и технологические решения.
+5
А вот принятие нового образца на вооружение влечет за собой множество неочевидных проблем. В первую очередь необходимо определять нишу использования нового образца. Так ВСЕ образцы Калашникова, принятые на вооружение, являются МАССОВЫМИ для ЛИНЕЙНОЙ пехоты, т.е. должны быть максимально дешевыми и простыми в производстве и в освоении среднестатистическим солдатом, который «должен быть тупым и решительным» (тут вспоминается история СВТ, которую в войсках так и не смогли освоить после винтовки Мосина). Собственно по той же причине в нашей армии с 1891 года и по настоящее время использовалось всего ВОСЕМЬ типов патронов для массового оружия («Винтовочный 7,62х54R», «Наган 7,62», «ТТ 7,62х25», 7,62х39, «ПМ 9,2х18», 5,45х39, 12.7 мм и 14,5 мм. Возникает куча проблем с обеспечивающим производством и инфраструктурой. Тоже исторический пример: пистолетные амбразуры в советских танках до 1945 года позволяли вести огонь только из револьвера «Наган»… Из своременного: АН-94 по теме «Абакан» принят на вооружение, но МАССОВЫМ остается АК-74 и его дальнейшие модификации. Тот же комплекс ОЦ-14 «Гроза» с компановкой булл-пап весьма неплох и применяется различной спецурой, но МАССОВЫМ не стал. Я могу еще много примеров приводить, когда ЕДИНИЧНЫЙ великолепный образец не становился МАССОВЫМ именно из-за проблем, связанных с его массовым внедрением и необходимостью производить достаточно масштабные изменения во всей армии…
+1
Как по мне — сравнивать нельзя, мне кажется все эти автоматы для ближнего боя. Очень неудобные при стрельбе по дальним целям.
+5
насчет «лучше чем АК» в статье ноль. Конструкции интересные, хотя лично мне буллпап не нравится. когда патрон срабатывает прямо рядом с глазом и ухом — некомфортно. А вот главное качество АК — надежность — вопросна у всех показанных агрегатов. Из АК102 отстреляли более 1400 патронов подряд, до того момента, как не смогли его перезарядить. И после остывания и передергивания затвора он еще мог стрелять. Интересно подобное для этих образцов посмотреть
+5
Смелые, современные Советские разработки, удобные «ухватистые» стволы, небольшие по габаритам удобно сочетающие мощь и надежность обычного «калашмата» с миниатюрностью — личное оружие экипажей боевых машин, десантников и спецподразделений. Занимает мало места в кабине и может носится скрыто, особенно заинтересовал ТКБ-002. Да, умели в Советском Союзе делать хорошее и надежное оружие!
+1
Стрелковое оружие и в 21 веке, конечно не помешает любому солдату на войне, в любом роде войск. Но в современной войне личное стрелковое оружие уже не являлось решающим. Уже в первую мировую это стало очевидным.
+1
Конструкция автомата Калашникова такова, что «цена-качество» в АК сбалансированы, что ли. Практичность и надёжность за сравнительно малые деньги. А вот если пытаться внедрить в АК схему «булл пап», то почти все достоинства этого автомата будут утрачены. Даже простая установка «оптики» на АК приводит к значительному увеличению его цены.
0
и как из энтого стрелять?
+1
Осторожно… Не торопясь… :))))))))
+1
Ничего не могу сказать. Мне во время службы в СА довелось стрелять из традиционной схемы :) Только положительные впечатления.
+2
Под руководством Стечкина создавался только ТКБ-0146, все остальные ТКБ по схеме булл-пап разрабатывались тоже в Туле конструктором Г.А. Коробовым. И еще вопрос к автору: а что же такого нетрадиционного в ствольной коробке ЛА-4? То что она одновременно служит плечевым упором? Смею вас заверить, что на всех булл-пап(ах) дело обстоит именно так!