9 обыденных вещей, которые делали наши мамы, но больше не делаем мы
Прошло несколько десятилетий с тех пор, как наши родители были детьми. Нельзя сказать, что в то время что-то было хуже или лучше, просто всё стало иначе. Есть как минимум 9 вещей, которые люди советского времени считали нормой. Для современного общества некоторые из них вызывают недоумение.









Выходили рано на работу
Было время, когда декретный отпуск не превышал трех месяцев. Позже, в 70-х увеличили декретный отпуск до года, а потом и до полутора лет. В тот период молодым матерям оплачиваемый больничный давали на два месяца до родов и после них. У женщины, конечно, был выбор: пойти на работу или остаться в декрете на год, но без пособия. В таком случае через год всё равно приходилось работать, потому что был риск аннуляции диплома.
Самостоятельность на первом месте
«С ключом на шее» — так называют поколение советских детей. Никто не сидел с детьми дома, не принято было. Дети уже с 6 лет сами приходили со школы и разогревали еду, затем садились за уроки. Мамы не ходили по пятам за своими детьми, времени не было. Нельзя было проконтролировать ребенка с помощью мобильного телефона, да и обстановка на улицах другой была.
Нельзя быть левшой
В Советском Союзе было положено переучивать левшей. Если ребенок держал ручку в левой руке, ее перекладывали в правую. А то и вовсе фиксировали левую руку, чтобы ребенок писал правой. Учителя и родители строго контролировали процесс письма до 1986 года, только тогда левшам разрешили писать левой рукой.
Короткие стрижки для мальчиков и длинные косы для девочек
Стрижки ребят того времени не были слишком разнообразными: бокс, ежик и «под Котовского». Девочкам отращивали длинные косы. Некоторые парни постарше уже не подстраивались под стандарты, они специально не стригли волосы. Вот что писали по этому поводу в журнале «Семья и школа»: «Старшеклассники, которые в погоне за мнимой “модой” носят так называемую стильную прическу, вызывают неприятное впечатление. Они не учитывают даже того, идет ли она им к лицу или нет. Молодежь отпускает чрезмерно длинные волосы, да еще завивает их, думая, что это оригинально. Такая прическа делает их просто смешными».
Наказание ремнем
Нельзя сказать, что телесные наказания поощрялись, но всё-таки они применялись и в школе, и дома. Рассерженный учитель мог кинуть мелом в ребенка или ударить указкой по рукам. Родители же использовали «метод ремня», а иногда хватало и подзатыльника, чтобы образумить свое чадо. Сейчас дети могут снять на камеру телефона разъяренного учителя, которого потом, конечно, уволят. А если соседи заподозрят плохое обращение с ребенком, обязательно позвонят в службу опеки.
Режим дня
Большое внимание уделялось распорядку дня. Дети ходили в ясли, сад или школу. Мама ни свет ни заря готовила завтрак для мужа и детей часов в 5 утра и обязательно выглаживала рубашки и брюки мужу. Всё строго по стандартам. Большую часть времени дети проводили дома, а потому родителям не разрешалось «разбалтывать» их и нарушать распорядок.
Пеленки, а не одноразовые подгузники
Подгузников, да еще и одноразовых, просто не было. Не хватало пеленок, которые были, конечно, многоразовыми. Их мамы кипятили, стирали вручную, гладили и снова использовали. Поэтому нашим мамам и бабушкам не понять, в чём трудности с детьми, столько разных приспособлений придумали для упрощения жизни. И подогреватели бутылочек, и качающиеся кроватки, много чего есть.
Никаких игр с едой
Современные родители много внимания уделяют психологическому развитию ребенка. И сегодня любой психолог подтвердит, что детям нужно разрешать устраивать беспорядок на столе. На такие глупости у советских мам не было ни времени, ни еды. При этом ребенок рано шел в детский сад, а там нужно было быть аккуратным и воспитанным.
Медицина
Стоит ли говорить, что люди советского времени и не слышали об интернете? Лечились в то время у докторов. Советская медицина была на первом месте. Если педиатр сказал делать прививку, то все делали и не задавали лишних вопросов. Если тебе не назначили дополнительное обследование, значит ты здоров. А сегодня чуть что случится, мы ищем ответ сначала в Интернете, а к врачу идем уже с самостоятельно поставленным диагнозом.
Что учителя кидались в учеников мелом — брехня.
Самое популярное наказание в школе было поставить в угол. ВОт 4 угда у класса, и бывало, что в них стояли проштрафившиеся. Должны были осознать и попросить прощения.
Следующим этапом было — выгнать с урока и заставить следующий раз приходить с родителями. Еще более строго: поход к директору. Психологически это было самое тяжелое, хотя директор оказывался обыкновенным нормальным человеком, а не львом в клетке, как ожидалось.
Родители с подачи учителей могли наказать и построже. Тут и лишение каких-нибудь обещанных коврижек, и порка ремнём. И долгое стояние в углу, хотя, домашнем. Хотя сами учителя порки не поощряли и в трудные семьи время от времени наведывались.
Распорядок дня, вставать рано и делать зарядку — часто всей семьёй — это неоспоримый плюс. Также как приучение к самостоятельности.
Аккуратный вид тоже пишем в плюс. Да наши девочки с косичками и с крахмальными бантиками были чистое заглядение! Макияж никакой на свежее, красивое (как любое детское) личико не допускался, И правильно. Мазню теперь придумали на лицо наносить по каким-то праздникам — идиотизм, и только.
Мальчишки стриглись. Я так, например, даже не знал, что существуют разные причёски для мальчиков. Уже хожу в 5й класс, а стригусь всё «под чубчик», пока случайно не узнал, что есть всякие молодежные и полубоксы.
Длинные волосы начали отпускать с приходом Битлов. Тогда все завели себе гитары, собирались где-то в кучки, что-то бренькали и мотали лохматыми башками.
Но такое явление прекращалось, когда одни шли в армию, а другие — в институт. СО второго курса военная кафедра подстригала всех по стандарту. И брила: усы разрешалось держать, а для бороды требовалось особое разрешение по каким-то причинам (дефекты лица, например).
Памперсы я как считал излишеством, так и считаю до сих пор. Потому что «поколение памперсов» может уписаться уже во взрослом виде в совсем неподходящее время и в неподходящем месте.
Мой сын родился, например, в 1997 году, а памперсы мы ему с женой одевали зща всё время только раза три — когда предстояла какая-нибудь дорога.
Мы все считали, что носить всё время тряпку на проблемных местах не есть очень здорово. Развитие органов требует НЕ СОЗДАВАТЬ вокруг них искусственную температурную и влажностную среду, пусть тело дышит! И само чувствует, что если влажность «откуда-то пришла», то во-первых, сам человек должен уметь это контролировать, и во-вторых, от неё избавляться гигиеничнее как можно быстрее.
И было у нас множество специально предназначенных для этого мягких кусков ткани.
Памперсы для детей вообще нужны нерадивым и ленивым родителям, которым ещё самим бы кто жопу вытирал.
Дело совсем в другом. В стране была высочайшая безопасность и матери просто не могло прийти в голову, что ребенка-дощкольника могут увести, продать на утеху извращенцу, разобрать на органы
«Дети уже с 6 лет сами приходили со школы..» Принимали с семи лет вообще та, но эт мелочи.
Скандал был до небес!